Jump to content


Гибриды Тарасенко (разные)


Recommended Posts

Растет в теплице  Гибрид Тарасенко 2, дал кисти веером, завязывается плодиков ну очень много. Нужно ли нормировать количество плодиковв кисти. Каждый ведь грамм по 80-100 должен быть? Если их в кисти будет штук по 30-50? Как держать, подвязывать, чтоб не обломились?  Сколько кистей оставлять? Когда прищипывать? Нужно ли отщипывать цветки на первой кисти, если на ней плодиков по 25-30, цветков еще штук по 30,а  на второй цветки начали распускаться?? Кто выращивал, отзовитесь?

Link to post

вот здесь

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=Articles_spokes&file=view&articles_spokes_id=61

про эти гибриды много написано.

ЛИАНОВИДНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ПОЛЕСЬЯ(ноябрь 2006)

 

Чтобы быть всегда с урожаем, кроме высокой агротехники нужны еще и сорта, приспособленные к погодным условиям данного региона.

Селекционер Тарасенко Феодосий Макарович жил и творил в поселке Воронеж Шосткинского района Сумской области. Он выращивал около 50 сортов, в том числе отечественной селекции Гигант 40, Кабардинский, Космонавт Волков, из зарубежной Де-Барао, Кроп-принц, Лимон Лиана, Болгарский жемчуг, и сорта своей селекции Гибрид 1, Гибрид 2, Гибрид 5, Гибрид 6 ,Полесский гигант, Подарок Полесью, Юбилейный Тарасенко. Все сорта у него высокорослые, индетерминантные. От обычных низкорослых лиановидные отличаются по всем показателям. Они высокоурожайные (от 10 до 30 кг с куста, и выше!), плоды их имеют высокие вкусовые качества. Период вегетации и плодоношения значительно удлинен, до самых осенних заморозков кусты будут радовать вас своими вкусными помидорами, если вы решите отдать предпочтение именно этим сортам. Я вот уже несколько лет практикую посадку на своем участке этих сортов. И семья довольна. Знакомым тоже наделил семян, не жалуются. Лиановидные более устойчивы к заболеваниям. Их плоды вкусны не только в свежем виде, но и в засолке, в маринаде, в консервированном виде. Прекрасно подходят для зимних закаток Де-Барао, Гибрид 2, Лимон-лиана. К тому же эти сорта могут хранится и в свежем виде до января. Прекрасные помидоры украсят ваш Новогодний стол, вот такой вот сюрприз с собственной дачи.

 

Ф. М. Тарасенко разработал особый уход и агротехнику, которую требуют эти урожайные гиганты. Корневая система высокорослых помидор проникает глубоко в грунт, иногда до 1,5 и даже 2 метров. Поэтому для растения необходимо создать оптимальные условия развития мощных корней, начиная с посева семян.

Как правило, рассаду высаживают в двухмесячном возрасте. Перед высадкой рассады готовят ямы 50х50 см и глубиной до 40 см. Расстояние между ямами по центру до 1 м, между рядами 1,5 метра. Верхний слой почвы складывается в одну сторону, нижний - в другую. Каждую яму заправьте двумя ведрами перегноя, 3 - 4 стаканами древесной золы и 50 г комплексного минерального удобрения и тщательно перемешайте с верхним слоем почвы. Желательно также ямы готовить с осени. Рассаду высаживайте в торфоперегнойных горшочках, в которых она выращивалась до посадки. В лунку высаживайте два растения, и затем формируйте куст в двухстебельной форме.

 

Высаженные растения обильно полейте прогретой водой, предварительно растворив в ней марганцево-кислый калий (3 г на 10 л воды). По мере роста растения нужно пасынковать, оставляя один, два пасынка для плодоношения, подвязывая к опоре. Наиболее удачный шпалерный способ подвязки к опорам, при котором каждый стебель и каждая плодовая гроздь хорошо освещаются солнцем и проветриваются, стебли не угнетают друг друга. В то же время если забивают в лунку кол и подвязывают к нему , растение проходит скученность куста, задерживается высыхание дождевой воды и росы, а скопление излишней влаги способствует распространению грибных болезней и особенно фитофтороза. Поливы нужно проводить подогретой на солнце водой, один раз в неделю (7-10 л под куст). После поливов и дождей нужно почву вокруг растений рыхлить. Через 10-12 лней после посадки растения подкармливают, если нет органических удобрений, то минеральными, растворив в 10 л воды 20 г карбомида, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли.

Нельзя под помидоры вносить хлористый калий или другие хлоросодержащие удобрения. Вторично необходимо их подкармливать после образования плодов и третий раз через 12 - 18 дней. При второй и третьей подкормке азотные удобрения не вносят, чтобы не ухудшить условия созревания плодов и не допустить накопления в них нитратов.

 

В дождливые периоды с пониженными терпературами через 7 - 10 дней следует вести профилактические опраскивания однопроцентной бордосской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды).

 

По мере завязывания томатов лист, находящийся под плодами, необходимо убирать.

 

С лиановидными помидорами прийдется повозиться. Но они того стоят. Согласитесь, что совсем неплохо получить с одного куста 20 - 30 кг качественных плодов. Если же у основания куста сделать каркас высотой 50 см и заполнить его смесью перегноя с землей, то урожайность увеличится в два и больше раза. Мною изложена агротехника, которую применял Феодосий Макарович Тарасенко. Не смотря на капризы погоды, он всегда был с томатами. Особенно ценные для Полесья местные сорта, которые вывел Ф. М. Тарасенко.

В свое время был в дружеской переписке и обменивался с ним сортами. Кого заинтересовали сорта лианообразных, напишите мне. У меня имеются семена этих сортов для продажи. Семена томатов у меня проходят "курс" зарядки энергией пирамид. Маленькие копии пирамид Хеопса стоят прямо у меня в квартире. Прекрасная штука. Обработанные в них семена томатов дают растения, у которых урожайность увеличивается на 60%, они не болеют фитофторой, а также более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

 

ГИБРИД 1.

У Гибрида 1 округлые, гладкие, мясистые, оранжево-красные плоды массой 200 - 300 г. Феодосий Макарович назвал свои сорта Гибридами. Но фактически эти сорта десятилетиями завоевывали себе известность. В. И. Рослый сообщает, что гибриды Тарасенко он выращивает в теплице под пленкой, плоды крупные, красивые, вкусные. С одного куста снимает урожай от 14 до 20 кг. Так что же говорить о нашем регионе, если этот заядлый огородник выращивает свои томаты значительно севернее.

 

ГИБРИД 2.

Сильнорослый, относительно холодностойкий. Плоды с плотной вкусной мякотью, имеют форму притупленого корпуса с оттянутой верхушкой (буденовочка), оранжево-красного цвета, массой 50 - 70 г, долго хранятся. Кисти очень сложные, многоплодные, в каждой кисти по 30 - 40 плодов общей массой 2 - 3 кг. Плоды можно есть в свежем виде, консервировать и хранить долгое время с последующим дозреванием. Наивысший урожай дает эта культура в 2 - 3 стебля - по 15 - 20 кг плодов с куста. Желательно, чтобы огородник регулировал количество плодов в кисти, удаляя слабо развитые бутоны и цветки.

 

ГИБРИД 5 И ГИБРИД 6.

Сорта индетерминантные, среднеранние, от всходов до первого сбора проходит 108 - 107 дней. Куст среднеоблиственный, высотою 2 - 2,5 метра. Подвязывается к шпалере. Кисть простая, с одним ответвлением. На ней растут 4 - 5 крупных овально-приплюснутых гладких плода, красного цвета до 500 г. Мякоть плотная, хороших вкусовых качеств, салатного назначения.

 

НАДЕЖДА.

Высокорослый (до 4 метров). Формировать этот куст следует в два стебля. На каждом завязывается 5 - 7 гроздей весом в 1,5 - 2 кг. Плоды имеют овально-вытянутую форму (6х3), средней массы 80 - 100 граммов. Отдельные гроздья имеют 30 и более плодов. Плоды мясистые, с высокими вкусовыми качествами. Имеют своеобразную окраску. Перед полным созреванием их верхушка становится желто-зеленого цвета, который постепенно переходит в оранжевый, а остальная часть плода красная. В комнатных условиях сохраняется до января.

 

КОМБИТОМАТ.

Сорт индетерминантный. От всходов до первого сбора зрелых плодов проходит 102 дня. Куст слабооблиственный, высотой 2 и более метра. Первая гроздь закладывается после 9 листа, последующие через каждые 3 листа. Гроздь сложная, с 15 - 20 и более цветками. Плоды овально-удлиненной сливовидной формы, красные, массой 100 - 200 г. Мякоть светло-красная, плотная, хороших вкусовых качеств. Общая урожайность с куста 15 - 20 кг, а с каркасом до 30 - 35 кг.

 

ПОДАРОК ПОЛЕСЬЮ.

Плоды этого сорта оранжево-красного цвета. Форма округло-приплюснутая, ребристая. Вес до 300 - 500 г. Мякоть плотная, мясистая, вкусовые качества прекрасные.

 

ЮБИЛЕЙНЫЙ ТАРАСЕНКО.

Этот сорт был выведен Феодосием Макаровичем в 1987 году как раз к 75 летию, отсюда и название. Этот сорт из высокорослых. Его главный стебель вырастает до 3 метров, слабооблиственный. На главном стебле к концу сезона бывают 4 - 5 гроздей. Первая гроздь закладывается над 3 - 4 листом, последующие - через 1 - 2 листа. Иногда вторая гроздь образуется вслед за первой. Сложные соцветия несут 300 и больше цветков, но завязи на них образуются не одновременно и не на всех. Первые завязи появляются в основании, потом в центре соцветия, а затем постепенно проходит завязывание плодов и на периферии. Плоды округлые, некоторые плоскоокруглые, разные по размеру. Вес помидора 180 - 200 г, у крупных в области чашечки имеется незначительная ребристость, верхушка их чуть-чуть оттянута. Плоды эти оранжево-красного цвета, гладкие, мясистые, 6 - 8-камерные, хороших вкусовых качеств. Они пригодны для употребления в свежем виде, хороши в салатах, используют их и для заготовки впрок.. Свои товарные качества сохраняют в течение одного - полутора месяцев. Первые грозди Юбилейного достигают 4 - 4,5 кг.

 

 

Link to post

Да, по поводу места и тепла я согласна, но если в почву внести столько компоста и перегноя как там написано, то томатов точно не увидишь, одна ботва будет ( У кого чего болит... ;D)

Link to post

Будем смотреть, я посадила  50см х50см,. в два ствола(пока). Опрыскивала от ФФ (профилактика), еще ни разу не кормила. Вроде не просят, выглядят прилично.  Вторые кисти образовались через 5 листов, а вот третьи уже через 2 листа. На сегодня у меня каждая растюха имеет по 6 кистей. Плодиков на первых- много, начали завязываться на вторых кистях основ. стебля. На пасынке (втором стебле) пока только бутоны.

Link to post

у меня в этом году комбитомат, гибрид 2 и юбилейный (все семена от Редько В.В.).

 

пока комбик и юбилейный только начинают зацветать, а гибрид только кисти первые показывает.

и в рассаде юбилейный рос и по сей день также самым пушистым вообще из всех сортов, не только тарасенских. на юбилейном очень много пасынков, один куст макушку растроил, так что придется его вести сразу в три ствола.

комбитомат тоже пушистый, но не такой как юбилейный, по росту как прочие индеты пока, макушки раздвоил.

 

а вот гидрид 2 тянется сильно тонким ( в плане листвы, почти как сердцевидные) и один из самых высоких вымахал. оба кустика только-только начинают кисть первую показывать, и только начинают раздваивать макушку, пасынков мало.  постараюсь на этих выходных сфотать их отдельно.

Link to post
Вот мой Гибрид 2 от старых-старых лет, юбилейный тоже от старых лет не взошел к сожалению. 40 плодов конечно нет, но кисти эффектные

Вот цветущая

Но больше всего меня впечатлили цветочные кисти у Ильди, и размер и пушистый такой вид






Link to post

Нина, а разве Ильди тоже его сорт? Ну крон-Принца он любил вырацивать, это понятно, незря они с Гибридом-2 похожи :D

Link to post

Галочка, это я для аллегории ;D ;D ;D! Ну сравниваю как бы кисти цветочные :-[ :-[ :-[

Link to post

  Я даже был на мини-выставке Тарасенко в Шостке (жена оттуда родом) в середине или конце 80-х. Ему выделили уголок в ДК, да пару столов, чтоб было куда выложить плоды. Я тогда поразился разнообразию помидор. Рядом стоял сухонький (по-моему высокий) дядечка, скучал. Увидел мой изумленный вид, оживился, о чем-то даже поговорили (если б это было сейчас - замучил бы расспросами!). А народу не было совсем. Всем пОфиг чудак с его увлечениями. Очень жалею, что время сыграло со мной такую шутку (в том смысле, что его-то уже давно нет в живых).

  • Нравится 1
Link to post
Цитата Галина Васильевна

Растет в теплице  Гибрид Тарасенко 2, дал кисти веером, завязывается плодиков ну очень много. Нужно ли нормировать количество плодиковв кисти. Каждый ведь грамм по 80-100 должен быть? Если их в кисти будет штук по 30-50? Как держать, подвязывать, чтоб не обломились?  Сколько кистей оставлять? Когда прищипывать? Нужно ли отщипывать цветки на первой кисти, если на ней плодиков по 25-30, цветков еще штук по 30,а  на второй цветки начали распускаться?? Кто выращивал, отзовитесь?

Я ничего не выщипывал,растение само оставляет столько,сколько потянет,остальное сбросит.В ПХ была фотография,где сам Тарасенко держал кисть Гибрида 2 весом 4 с лишним кило.Есть куда стремиться:)
Link to post

У меня в этом году растут Надежда, Юбилейный, №2 розовый и Мечта Тарасенко! Все нравятся как развиваются, прямо сглазить боюсь, особо не жируют, посажены на тёплой грядке, сделанной осенью. По урожайности только Надия ( Надежда) не очень у меня и то это по сравнению с другими Тарасенками, растущими у меня. Я довольна ;).

Link to post

Я где то в 90х годах делал с велосипедной камеры колечки,1см шириной,до сих пор пользуюсь,одеваю кольцо посередине примерно кисти пока та цветет,а когда начинается налив плодов,из проволоки аллюминиевой делаю Z образный крючок,и шпагатиком к поперечинке привязую,усё:)

Link to post
Цитата Danko

У меня в этом году растут Надежда, Юбилейный, №2 розовый и Мечта Тарасенко! Все нравятся как развиваются, прямо сглазить боюсь, особо не жируют, посажены на тёплой грядке, сделанной осенью. По урожайности только Надия ( Надежда) не очень у меня и то это по сравнению с другими Тарасенками, растущими у меня. Я довольна ;).

Лена,у Мечты форма плода какая у твоих
Link to post
Цитата Danko

У меня в этом году растут Надежда, Юбилейный, №2 розовый и Мечта Тарасенко! Все нравятся как развиваются, прямо сглазить боюсь, особо не жируют, посажены на тёплой грядке, сделанной осенью. По урожайности только Надия ( Надежда) не очень у меня и то это по сравнению с другими Тарасенками, растущими у меня. Я довольна ;).

Елена, вроде Надия и Мечта - это один  и тот же сорт ? Может вместо Мечты у Вас Легенда Тарасенко растет? Мне тоже так хочется все его сорта попробовать вырастить....
Link to post
Цитата Firs 75

Лена,у Мечты форма плода какая у твоих

Серёжка, сегодня еду и сфотаю тебе их, жди! А вообще по моему плоскоокруглая.

Link to post
Цитата Елена_Ч

Елена, вроде Надия и Мечта - это один  и тот же сорт ? Может вместо Мечты у Вас Легенда Тарасенко растет? Мне тоже так хочется все его сорта попробовать вырастить....

Леночка, вот инфа по Мечте Тарасенко.

Мечта Тарасенко
нажмите на фото для увеличения
 
характеристики томата Мечта Тарасенко

высота 100-150
размер плодов крупные
цвет плодов розовый
время созревания нет данных
вкус сладковатый
способ выращивания закрытый грунт
применение салатный
форма плодов приплюснутая
происхождение сорт
А Надия-вытянутые сливки с носиком!



Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...