Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, JURGEN сказал(а):

Этот у меня доминирует при любых исходных мама/отец, перетягивает одеяло на себя, а у Вас форма у тыквы совсем не похожа...

Вот ушики форму не держат и короткобанановидные получаются и бочкообразные.

Про наследование формы вот такие научные данные у меня имеются

IMG_5425.jpeg

• Нравится 6
  • Спасибо 2
3 часа назад, Наталья79 сказал(а):

Про наследование формы вот такие научные данные у меня имеются

Это как то слишком просто, потому вызывает недоумение, как скрещивая две круглые получить плоскую. У Вас получилось? Должны быть первоначальные коды для всех форм. Я знаю мне скажут что я не правильные круглые скрещивал с другими комбинациями генов, тогда как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой? :)

К примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные, стоит скрещивать для получения плоской или это невозможно. 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 6
4 часа назад, JURGEN сказал(а):

примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные,

Конечно это не ясно, но эта картинка дает информацию какая форма несет рецессивные гены, а какая доминантные, а на практике все по разному получается потому как это жизнь и она сложная :)

вот от норд Джорджии у меня вырастали и круглые тыквы и вытянутые. Все зависит от генетики второго родителя

Изменено пользователем Наталья79
  • Нравится 7
  • Спасибо 1
4 часа назад, JURGEN сказал(а):

как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой?

Этот вопрос нужно задать ИИ:grin:

В конце концов генетикой и селекцией занимаются целые НИИ, какая-то логика и планирование в их действиях наверняка присутствует. Если одну тыкву с неизвестным генотипом скрестим с другой тыквой с неизвестным генотипом, генотип потомства понятнее не станет :cheesy:

27 минут назад, Наталья79 сказал(а):

вот от норд Джорджии у меня вырастали и круглые тыквы и вытянутые

Это при свободном опылении было?

Интернет пишет, что тыквы  гомозиготные по обоим рецессивным аллелям  (\(aabb\)) имеют удлиненные плоды. Их удобно использовать для анализа неизвестного генотипа. Хотя я сомневаюсь что среди тыквоводов-любителей это вообще возможно. Чтобы получить 1/16 с картинки, надо посадить 16 семок из одной тыквы.

• Нравится 6
  • Спасибо 2
6 часов назад, Ружана сказал(а):

Этот вопрос нужно задать ИИ

доступа к качественному развивающемуся платному ИИ у меня нет, а бесплатные и слабые версии платного ии не развиваются и врут, готовы отвечать что бы ответ вам понравился, проходили знаем :)

И дрступ к вузувским микроскопам у меня пропал, а техника дорогая, что бы пару раз в год на что то посмотреть не куплю, жаба задушит. В былые времена часами в окуляры смотрели и соответствующие круги под глазами получали, но мы по камешкам/породам но тут определенно не менее интересные картины, правда разнообразия будет куда как меньше если только в тыквосмотрелки играть :)))

И вообще человек хитрожоп или ленофил, всегда хочет что бы за него все сделали, подготовили, а он только на результат поглядит не потратив усилий и времени. 

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 7
8 часов назад, Ружана сказал(а):

. Чтобы получить 1/16 с картинки, надо посадить 16 семок из одной тыквы.

Когда второе поколение, то да. Все гибриды первого поколения однотипны по закону Менделя. 

• Нравится 4

15 часов назад, JURGEN сказал(а):

Это как то слишком просто, потому вызывает недоумение, как скрещивая две круглые получить плоскую. У Вас получилось? Должны быть первоначальные коды для всех форм. Я знаю мне скажут что я не правильные круглые скрещивал с другими комбинациями генов, тогда как понять какие гены у тыквы изначально Вы сможете отличить гены одной круглой от другой? :)

К примеру гены Атланта и большого Макса идентичны или разные, стоит скрещивать для получения плоской или это невозможно. 

Там же написано, гены AAbb и aaBB у круглых тыкв-родителей. Если у круглых тыкв другие гены, плоская не выйдет. А как узнать? Дык очень просто - скрещиваешь две круглые и смотришь: если плоская, то есть у них такие гены, если нет... ну, на нет и суда нет :cheesy: Разумеется, если бы всё было так просто, мы бы каждый свои гибриды выращивали с заведомо известным набором признаков.

• Нравится 3
  • Минус 1
  • Соглашаюсь! 3
10 часов назад, Ружана сказал(а):

надо посадить 16 семок из одной тыквы.

И это как минимум. Вообще, по-хорошему нужно все семки посадить. Естественный отбор тоже никто не отменял. Эта 16-я семка может и не взойти, и тогда все данные недостоверны. А с другой стороны, посадишь 5, и среди них эта самая 16-я попадётся. Она ведь визуально не отличается. Так что да, мы, любители, только на авось и можем рассчитывать.

А генетический код, Юра, в микроскоп всё равно не виден :cheesy:

large.photo_2021-09-01_20-30-49.jpg.15106c9cb8f57a8824b4efade1751e00.jpg  - вот, я нашла. Это дитя подвойного гибрида типа Ферро.

:huh: До меня только что дошло, что нифига оно не F2. Кто его папка, я хз. Только знаю, что КП, ибо мускаток я на поле не выращиваю.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Malanka сказал(а):

Это дитя подвойного гибрида типа Ферро.

:huh: До меня только что дошло, что нифига оно не F2. Кто его папка, я хз. Только знаю, что КП, ибо мускаток я на поле не выращиваю.

Необычная на вид тыква! Такие проблески на зелёном фоне у мускатных встречаются, конечно, но чаще встречаются у крупноплодных. Она выросла из семки тыквы на Ферро? Или из самой покупной семки?

Вот про отца я опять ничего не понимаю. "Опылилась крупноплодной потому что рядом на грядке росли только крупноплодные" - аргумент не убедительный! Аня, помнишь в прошлом году я тут недоумевала по поводу тыквы на куче за деревней? Весной я туда сходила посмотрела, что тыквы опять взошли. Причем как-то смогли пережить весну без спанбонда и лето без полива. Осенью я успела туда попасть до того, как сосед забрал домой урожай. Выросли кабачки, несколько вариантов крупноплодных и одна мускатка. И чем опылилась эта мускатка? ХЗ! В любую сторону до ближайшей деревни минут 10 по прямой по полю идти. А ещё интересно, что одна из крупноплодных - розовый банан с зелёным носиком. Дитя моих Норт Джорджии? И как это вообще возможно? Как летают эти пчёлы и как же рецессивные гены? Вообще ничего не понятно! А ты говоришь опылилась крупноплодной потому что рядом росли крупноплодные... Не верю!  

• Нравится 5
14 минут назад, Ружана сказал(а):

чем опылилась эта мускатка?

Всем привет!Мужских цветов вообще не было?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
33 минуты назад, Ружана сказал(а):

И чем опылилась эта мускатка? ХЗ

Мускатные могут опылиться и кабачком. Соответственно плод будет без семян. У меня такое было

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

52 минуты назад, ПоОльга сказал(а):

Всем привет!Мужских цветов вообще не было?

35 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Мускатные могут опылиться и кабачком. Соответственно плод будет без семян. У меня такое было

Тооочно! Что-то я совсем уже слишком всё усложнила.

У мускатки всё гораздо проще, чем у межвидового гибрида.

• Нравится 3

Разрезала сегодня Бон Бон из ф2. Растила впервые. Капец как трудно чистить, конечно. Уже сладкий такой в сыром виде! 

IMG_20251023_130756.thumb.jpg.1d66237df13e1da2de1c3641f059da0c.jpg

IMG_20251023_131345.thumb.jpg.1234362f5f3a04a151bd4f3a1b1d875a.jpg

Кошечка Буся (4 месяца) слопала всю мохнатушку от семечек. Набрасывалась как на кусок мяса и рычала, когда другие коты подошли:))

• Нравится 11
  • Смешно! 1
5 часов назад, Шевячок сказал(а):

Разрезала сегодня Бон Бон из ф2. Растила впервые. Капец как трудно чистить, конечно. Уже сладкий такой в сыром виде! 

Кошечка Буся (4 месяца) слопала всю мохнатушку от семечек. Набрасывалась как на кусок мяса и рычала, когда другие коты подошли:))

Ого такой тюрбанистый бон-бон! 
Мякоть огонь!

• Нравится 5
4 минуты назад, Наталья79 сказал(а):

Ого такой тюрбанистый бон-бон! 
Мякоть огонь!

Да, небольшой и плотный, вес хороший

• Нравится 5
11 часов назад, Ружана сказал(а):

"Опылилась крупноплодной потому что рядом на грядке росли только крупноплодные" - аргумент не убедительный! Аня

Я это не утверждаю, просто это самый вероятный вариант. Пока пчёлы будут лететь за 15 км, местные пчёлы/шмели/муравьи/пауки давно все рыльца пыльцой из ближайших цветков измажут. Соседи некоторые выращивают мускатки, но опять же, пока... местные пчёлы/шмели/муравьи...  бороздят просторы Вселенной...

А твои тыквы на куче могли и из старых семян взойти. Ну вот в прошлом году не взошли, а взошли в этом. Какие они были и откуда взялись, мы никогда не узнаем.

• Нравится 6

10 часов назад, Шевячок сказал(а):

Всем тыквоедам привет!

Я тоже уже один Бон-бон запекла и съела. Мне очень понравился его вкус и структура мякоти - суховатая, крахмалистая, похожа на запечёный картофель, сладкая и без явного тыквенного запаха. Вот, прямо моя тыква!

Только с урожайностью у него не очень - с двух кустов всего три тыковки. 

• Нравится 6
31 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем тыквоедам привет!

Я тоже уже один Бон-бон запекла и съела. Мне очень понравился его вкус и структура мякоти - суховатая, крахмалистая, похожа на запечёный картофель, сладкая и без явного тыквенного запаха. Вот, прямо моя тыква!

И мне Бон бон понравился:good2:

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться... Наверное при создании  современных сортов вкусных порционных тыкв делают отбор на компактные растения, которые просто не могут вырастить много тыкв.

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Ружана сказал(а):

И мне Бон бон понравился:good2:

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться... Наверное при создании  современных сортов вкусных порционных тыкв делают отбор на компактные растения, которые просто не могут вырастить много тыкв.

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. У меня, естественно, не понравились :cheesy: Не помню точно, с 3 растений то ли 3, то ли 4 тыквы было. Но так же было и с Лютиками, и с ДДДД (2 корня 3 тыквы). В то время, как большинство тыкв выдаёт по 1 плоду с корня.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
12 минут назад, Malanka сказал(а):

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. У меня, естественно, не понравились :cheesy: Не помню точно, с 3 растений то ли 3, то ли 4 тыквы было. Но так же было и с Лютиками, и с ДДДД (2 корня 3 тыквы). В то время, как большинство тыкв выдаёт по 1 плоду с корня.

А все эти перечисленные между собой похожи вкусом? 

• Нравится 1
3 часа назад, Ружана сказал(а):

А вот про урожайность я заметила такую закономерность: чем вкуснее тыква, тем меньше её урожайность! И пока не знаю как с этим бороться..

Точно, Оль!

Я тоже у себя заметила такую же странную закономерность.:cheesy: 

До сих пор мне больше всех нравился Краун принц, так он тоже только по одной, ну максимум, две тыковки с куста выдавал. А с урожая этого сезона мне ещё Акагури  понравилась, но и относительно неё опять всё та же закономерность  сработала.

3 часа назад, Malanka сказал(а):

У некоторых Бон-бон очень урожаен. Ему, видимо, не всякие условия нравятся. 

Вот и у меня не понравилось, хотя я очень старалась обеспечить им сытую жизнь и полный комфорт ))

3 часа назад, Malanka сказал(а):

У меня, естественно, не понравились :cheesy: 

Анна, а почему естественно? Сложилось ощущение, что вы точно знаете, что не так с вашими условиями? 

Мне бы тоже хотелось понять, почему им у меня не нравится.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Всем тыквоедам привет!

У меня бон-бон дал с 2 растений 8 тыкв. Правда бон-бон был F2, Хасиб прислал. 

• Нравится 3

Всем привет!

6 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Вот и у меня не понравилось, хотя я очень старалась обеспечить им сытую жизнь и полный комфорт ))

Таня,давно в теме точно об этом писали.Поиском сейчас мало,что находится если ключевую фразу или автора не помнишь.Про урожайность ф1 не помню,а вот ф2 точно был очень урожайным,до 10 тыкв.За давностью лет могу конечно ошибаться,но условий не создавали-посадочное место заправлено было хорошо,в процессе уход по возможности.У меня с растений ф1 ,больше двух штук на кусах не было,семена были не с Бобби,а от Джонсон.Ф2 свободного опыления форму не повторил,вкус такой же.В этом году то ж семена от Хасиба :kiss: получилось 2 шт и правильной формы +-.Еще не вскрывала,жду как сюрприз.Очень надеюсь,что семена белые будут.

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...