Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Irina4469

Томаты в Сибири и не только 2019 - 2020

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, СветaР сказал(а):

ягодами подводить черешки листьев

Я так же делаю. А вилки у меня в землю уходят. Грунт рыхлый и получается все равно ягоды на земле.

В этом году попробовали коробки - ячейки из- под яиц. Лет 5 пролежали, для компоста привозили. Вспомнишь разве! Муж приспособил под ягоды. Проверил,сохнут быстро,если намокли. Нарезал на квадраты и подложил. Посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

47 минут назад, GalinaD сказал(а):

Таня,вилка из ивы,это типа как рогатка делают Y.  С одного края грядки и с другого втыкаешь эти рогатины и в эти V рейка на длину грядки.  Только цветоносы я не представляю как в одну сторону собрать. У меня во все растут.

Поняла, вот у меня почти сотни вилок, под каждым цветоносом...Подругому никак. Знакомая просто обвязала хомутом куст, но я бы не делала, дождь может все сгубить.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Horn1051 сказал(а):

Палку любую по грунту протянули   на вилку из ивы - 25 20 см поставили.

Очень эта идея понравилась! На опилках или соломе лежать ягодам - это не выход, всё равно мокнут и слизням легко забраться, а тут попробуй заберись!:thumb:

Можно наверное тремя палками обойтись - две по краям и одна в центре, на оба ряда, если ряды близко (у меня, например), а потом кое-где поперёк на них ещё палочек положить, уже конкретно по месту, где недотягиваются цветоносы...

Изменено пользователем Vitana
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таня, если кусты не разрослись и сидят близко можно. Но у нас это не прокатит. На веревке, тонкой алюминиевой проволоке  или шпагате кисть ломает. Между рядами растер чеснок. Думаю из прутьев черемухи то же хорошие поперечники получатся. 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день! :hi:

У нас вчера был сильный ливень, сегодня посмотрела на огурцы и обомлела, один куст висит с листьями в тряпочку :sad: В прошлом году так было, ну там и град два раза и сильнейшие ливни, я на не погоду и списала всё, только вообще все были в тряпочку, урожая не было, в августе все кусты вырвала. А сейчас то чего не так? :dnt: У корня ствол нормального зелёного цвета, срезала лист, на срезе всё зелёное никаких гнилистых волокон и пятен. Сейчас пролила Триходермой вериде. Кто нибудь сталкивался с таким, что это? 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, Анастасия.Б сказал(а):

один куст висит с листьями в тряпочку

У меня два куста так пропали, думаю на перелив, там вообще капля, а в этом углу теплицы прям лужа появлялась, когда посмотрели на трубе заглушка выпала. Неделю сушила, поливала вручную. А в среду увидела, что следующий за теми пропащими "уши" повесил. Пролила Превикуром. Посмотрю сегодня-завтра ожил или как.  Чтобы место не пустовало посеяла две семки прямо в грунт. За неделю всходы не появились. Уже думаю в опилки что ли посеять

 

:08thanks: Всем привет! 

 

  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина, мне тоже кажется из-за переизбытка влаги,видимо не стоит больше туда сажать огурцы, хоть и место очень удачное. В парнике рядом с перцем три штуки чувствуют себя отлично, там влага не скапливается, стекает вся. В начале месяца в парник семенами посеяла, дак никакого результата, еле-ели листик наращивают :dnt: Только рассадные прут. 

  • Нравится 1
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурчик вроде восстановился тьфу - тьфу - тьфу. Начал оживать где-то через пару часиков после полива, конечно же я прорыхлила, и солнце пекло до жути, он не смотря на это стоит как солдатик! Вот пойди и разбери чё это было :dnt: На завтра планирую всё рыхлить, земелька утрамбовалась после ливня. 

Вот и первый огурчик в этом сезоне Кураж. 

IMG_20200625_104212_compress27.thumb.jpg.ddd0992eb8afdbcbbdc1a74dc4732214.jpg

А вообще посмотрев фотографии за 2017, взгрустнулось, 4 июля были первые и вторые полные кисти помидор, перец уже приличный висел. 2018 год пропустила. Даже в 2019 14.07 уже были кисти,несмотря на град в начале июня. Сейчас висит пару малюток, непомню кто и такие, надо в запясях смотреть. Чудеса! 

Изменено пользователем Анастасия.Б
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.06.2020 в 19:54, Horn1051 сказал(а):

Девочки у меня глаза на лбу и руки чешутся. Где можно прочитать совет. Баклажаны это не кабачки. 

Привет, дорогие мои сибиряки! Живу на даче, поэтому нет возможности оперативно отвечать на вопросы, адресованные мне. Приехала в город, буквально на сутки, переработать собранный урожай, и вот, отвечаю на вопрос о выращивании баклажанов. Ответ получился многословным, постаралась ничего не упустить, разделю его на два сообщения.

  Люблю баклажаны! Вот люблю их! Свой, только что сорванный с грядки, напитанный нашим горячим сибирским солнцем, баклажан, никогда не сравнится по вкусу с непонятно где и когда выращенным магазинным  «синеньким». До сих пор помню давнюю уже историю из детства. В начальной школе не смогла ответить на уроке на вопрос учительницы о том, что это за овощ на картинке… Сибирская глухая глубинка, начало 80-х гг. прошлого века, конечно, я и знать не могла тогда, что такое баклажаны. После школы прибежала с вопросом к маме, мол, что это за овощ такой? Мама, уроженка Кубани, сказала, что это - «синенькие». О, мое недоумение! Как, синенькие? Долго я ходила озадаченная!  Первое блюдо из баклажанов я попробовала  только через десятилетие. Надо сказать, что очень понравился их вкус, видимо, генетическая память сработала.  Самый главный совет по выращиванию этого овоща такой - надо верить, что баклажаны растут в Сибири! И с этой верой просто приниматься за дело! Напишу вам мой опыт выращивания баклажанов.

Четыре года я не получала урожая, либо получала мизерный урожай - буквально, один-два плода с куста, и не с каждого куста. Читала и изучала специализированную литературу и опыт других огородников, пробовала выращивать разные сорта и гибриды, применяла разные агрономические приёмы. Четыре сезона, с 2016 года, тьпу-тьпу, у меня замечательнейший урожай баклажанов, даже, к стыду, не всегда успеваю перерабатывать.

Выбор сортов и гибридов баклажанов.

Выращиваю только гибриды. Только раннеспелые. Гибриды с удлинённой формой плодов урожайнее гибридов с другой формой плодов. Гибриды выбираю только с белой мякотью. Плоды баклажанов не надо растить-растить...  Молодые плоды не горчат, и в них семена мягкие, не раздражают при приготовлении пищи.

Мои гибриды, проверенные. Знак F1 опускаю, но он после каждого наименования.

Бибо, Валентина, Король севера, Максик, Марципан, Трюфель, Щелкунчик, Эпик.

Клоринда, к сожалению, не вытягивает наши условия.  В этом сезоне приобрела в СЗ у Золушки новые (для меня) гибриды баклажанов. Буду смотреть, как они покажут себя.

Существует мнение, что есть замечательные сорта баклажанов, которые дают большие урожаи в наших условиях.  Мой опыт, к сожалению, не подтверждает это мнение. Несколько лет я потеряла, выращивая именно «районированные» сорта баклажанов, которые, якобы, лучше всего подходят к нашим условиям. В сторону гибридов я тогда даже не смотрела. Всё решил случай. В магазине семян со мной оказался малолетний тогда сын, который вдруг проявил живейший интерес к выбору пакетиков, и настоял на покупке необычного белого баклажана- Бибо F1. И это был мой первый успех! Гибрид завалил нас урожаем на фоне «замечательных» районированных сортов, привычно породивших по одному плоду за сезон. В тот сезон в моём сознании начинающего овощевода вообще произошёл перелом. Скинув с себя этот предрассудок о лучших районированных сортах, открыв  всё многообразие сортов и гибридов овощей, окунувшись в это интереснейшее занятие - сортоиспытание, на следующий сезон я, наконец-то, начала получать урожаи овощей, в том числе и баклажанов. Но этот период я не считаю прошедшим зря - он дал мне великолепный опыт по выращиванию, например,  той же рассады.

О рассаде баклажанов.

Баклажаны - теплолюбивые растения. И, в силу этой их особенности, мы не можем их рано высаживать в грунт. Сильнорослые, с большими листьями, растения требуют в поздний рассадный период много места и света. Кроме того, именно в рассадный период баклажаны требуют максимальной освещённости. Часто сбрасывают цветы, тяжело переносят пересадку в грунт, также сбрасывая цветы и бутоны. Поэтому, из моего опыта, - не надо торопиться с посевом баклажанов на рассаду. Самые последние дни февраля, первые дни марта, оптимальный, на мой взгляд, период для посева. При этом я никогда не пикирую рассаду баклажанов. Семена всегда высеваю в отдельные рассадные горшки, иногда занимаюсь перевалкой рассады в более объёмную тару.  Всегда занимаюсь выбраковкой - никогда не «вытягиваю» изначально слабые растения.  О рассаде, думаю, подробнее, лучше поговорить потом.

Условия выращивания.

У меня в  теплице баклажаны  не плодоносят так, как они плодоносят в ОГ. Т.е. у меня вообще не плодоносят. В теплицах затруднено именно самоопыление баклажанов. Перспектива ходить с кисточкой и работать «шмелём» меня как-то не прельщает.  Баклажаны выращиваю в ОГ, в грядках-коробах высотой 30 см, набитых слоями органикой. Соблюдается севооборот. Для баклажанов подготавливается рыхлая, воздухопроницаемая, лёгкая, и соответственно, прогреваемая почва, жирная, богатая органикой. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной.  Грядка должна быть надёжно защищена от ветров. У меня защиту даёт виноградная и фасолевая шпалеры. Грядка должна быть расположена на солнце. На грядке необходимо установить укрытие из укрывного материала на всё лето. Как бы "обернуть" грядку укрывным материалом, так, что бы из укрывного торчали лишь 1/3  (верхняя) часть  кустов. В случае низких ночных температур можно быстро поднять укрывной, сомкнув его над кустами, закрепив зажимами. При температуре ниже 13 градусов Цельсия баклажаны замирают в развитии, сбрасывают цветки и завязи. Если после высадки рассады стоит холодная погода, то баклажаны замедляются в развитии, сбрасывают цветки и даже завязи. При высадке рассады в грунт ориентируемся именно на этот температурный порог, учитываем прогноз погоды и свои возможности по обеспечению баклажанам тепла. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры- 22-25 градусов Цельсия. Сухой, горячий воздух также неблагоприятен для развития растений.

Изменено пользователем Григ
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уход.

Уход за баклажанами включает четыре основных действия - поить, рыхлить, кормить, обрабатывать фунгицидами.

Кормить. Кормить постоянно. Чередуя органику и минералку. В лунку закладывать  удобрения при посадке. Не люблю давать советы по подкормке. Надо учитывать очень много индивидуальных факторов - условия выращивания, кислотность почвы, период развития, закладку и состав грунта, погодные условия и т. д. и т. п. Поэтому расскажу лишь о некоторых моментах. Баклажаны отзывчивы на внесение перепревшего навоза и компоста. Быстродействующими средствами для баклажанов являются настои птичьего помёта и коровяка. В момент цветения- необходимы незначительные дозы NK, но нужны фосфор и микроэлементы. В период налива плодов и плодоношения потребность  растений в питании резко возрастает. Необходимы и азот, и фосфор, и калий. Подкормки даю после полива растений, и после подкормки растения поливаю из лейки с мелким распылением воды.

Баклажаны - влаголюбивая культура.:smile468: Поливаю регулярно, но не заливаю. Лучше тёплой водой. Хотя бы не ледяной. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой. Для достижения этого - мульчирую почву. Наибольшая потребность в воде - в период плодоношения. При нехватке влаги в этот период баклажаны даже приостанавливают рост плодов. Избыток влаги в почве, особенно в холодные периоды, опасен.

Эта культура требовательна к воздухопроницаемости почвы. После полива почву необходимо рыхлить. На тяжёлых почвах питание растений затруднено. Кроме того, излишняя влага и недостаток воздуха в почве - прямой путь к развитию заболеваний растений. Поэтому -  необходима обработка фунгицидами.

Обрабатываю их системниками. Теми  же, что и томаты. Почему? Баклажаны сильно страдают от заболеваний корневой системы и всевозможных гнилостных заболеваний. Фузариозное увядание - их всё! Поэтому землю, абы какую, в короб не сыпем! Ни из под капусты, ни из под паслёновых культур, ни из-под клубники, - нет-нет. Лунки проливаю раствором фундазола.

Баклажаны надо пасынковать! Убирать лишние листья и желтеющие листья. Нет смысла растить листву. Раз в неделю пробежаться по кустику, удалить пасынки на стволе до развилки, желтеющие листья и  в верхушке  лишние стебельки. Это хорошо видно, когда куст растёт.

Из вредителей у баклажанов - колорадский жук и паутинный клещ. Действия - по инструкции на препаратах. Колорадского жука и его личинки, конечно же, надо просто собирать вручную.

На короб 4 кв. м. - 20 кустов баклажанов. Этого количества достаточно семье из 3-4 человек на всё - на еду, на заготовки, на заморозку.

И, в завершение, мои любимые рецепты заготовок из баклажанов::03niam:

Эти два рецепта не предназначены для массовой переработки урожая баклажанов. Две-три небольших баночки с этими заготовками пусть стоят в холодильнике - так, на всякий случай (особый):grin:

Пряные баклажаны с мёдом.

Состав заготовки:

* по 1 ст.л. семян кориандра, фенхеля и зёрен горчицы

* 4 ч. л. соли

* 5 ст. л. винного уксуса

* 1 кг. баклажанов

* 1 красная луковица

* 150 мл. мёда

* маленький перчик чили

* 4 гвоздички и 4 лавровых листа

* 400 мл. масла (можно использовать хорошее рафинированное растительное масло)

* 4-5 зубчиков чеснока

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной 1,5 см. Духовку разогреваем до 200 градусов. Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем маслом, отправляем в духовку на 15 минут. Перчик чили чистим, удаляем семена, режем полосками. Лук и чеснок нарезаем кубиками.

В сковороде разогреваем 2 ст. л. масла, кидаем лук, чеснок, перец, прогреваем две минуты, добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, семена кориандра, семена фенхеля и гвоздичку. Прогреваем, отключаем огонь.

Для маринада в кастрюльке на очень слабом огне нагреваем мёд, добавляем масло, уксус и соль. Маринад не надо кипятить, только хорошо прогреть.

В простерилизованные банки на дно укладываем слой баклажанов, посыпаем этот слой приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и т. д. Баночки лучше брать небольшие-0,5-0,7 л. Заполненную банку залить горячим маринадом. Закрыть банки герметично. Хранить в холодильнике, через 3 недели можно употреблять.

Баклажаны по-итальянски, консервированные в масле

1 кг. баклажанов,

1 л. воды,

500 мл. яблочного уксуса,

250-300 мл. оливкового или растительного масла,

10-15 зубчиков чеснока

большой пучок петрушки или сельдерея,

3 веточки фенхеля

2/3 ч. л. семян фенхеля

2/3 ч.л. сушеного орегано

морская соль

Баклажаны нарезать пластиками шириной 0,5 см, пересыпать солью, оставить на 2 часа.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить уксус, щёдро посолить, перемешать.

В маринад опустить баклажаны, отварить 7 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Чеснок крупно порезать; зелень петрушки (сельдерея) и фенхеля мелко порубить.

В масло сложить: зелень, чеснок, семена фенхеля, орегано.

В стерилизованные банки сложить баклажаны, заливая маслом так, чтобы не осталось воздуха! Закатать и убрать в холодильник.

По этому же рецепту маринуют цукини, патиссоны, зелёную стручковую фасоль и сладкий перец.:03niam:

Изменено пользователем Григ
  • Нравится 17
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер! В конце 90-х мы переехали из Якутии в Томскую область, и в моем распоряжении оказался участок земли. В то время котировались семена фирмы Седек, я набрала там всяко-разного, в том числе  семена баклажанов, хотя представления не имела, как они растут и чего хотят. Сорт был  - Черный красавец. Выращивала примерно так же, как  Марина, но интернета тогда не было, да и жили в селе, где никакими минеральными удобрениями никто ничего не удобрял.   Но раньше, лет за 10 - 15 до этого  на этом месте был конный двор. Может, это повлияло.Баклажанов наросло огромное количество, и были они огромные. Я не знала, куда их девать, т.к. опыта их использования не было никакого. Кроме фондю они ни в каком виде у нас не пошли. Раздавала всем,кому могла. Остаток скормили поросятам.:04laugh:

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Рольга сказал(а):

Всем добрый вечер! В конце 90-х мы переехали из Якутии в Томскую область, и в моем распоряжении оказался участок земли. В то время котировались семена фирмы Седек, я набрала там всяко-разного, в том числе  семена баклажанов, хотя представления не имела, как они растут и чего хотят. Сорт был  - Черный красавец. Выращивала примерно так же, как  Марина, но интернета тогда не было, да и жили в селе, где никакими минеральными удобрениями никто ничего не удобрял.   Но раньше, лет за 10 - 15 до этого  на этом месте был конный двор. Может, это повлияло.Баклажанов наросло огромное количество, и были они огромные. Я не знала, куда их девать, т.к. опыта их использования не было никакого. Кроме фондю они ни в каком виде у нас не пошли. Раздавала всем,кому могла. Остаток скормили поросятам.:04laugh:

Классно. Чтоб они у всех так росли!!! 🤩

  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на навозной куче растут две тыквы...сами выскочили...причем два разных сорта.Очень любопытно,что вырастет на чистом конском г..не

Поливаю их только

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем "старичкам" темки - мое почтение, всем "новеньким" - привет!

  • Нравится 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, ЮКА сказал(а):

Всем "старичкам" темки - мое почтение, всем "новеньким" - привет!

О,пропажа объявилась, :hi:рада видеть-слышать :rose:, Юля, как дела?

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приветики! Вот будете смеяться, но история печальная до слез. Попкорном запаслись? Чаек налили? Ну тогда вот.

прошлой весной попала в группу в вайбере по нашему региону, где все про птиц. И было все интересно, полезно и результативно. Хозяйка группы - поставщик инкубационных яиц, молодняка и сопутствующих товаров. То есть читаешь - и всегда в курсе, что почем, когда, где. Ну и народ интересный с Хакасии, Красноярского края и Тувы, инфой обменивались, советы давали, конечно погода-катаклизмы и все прочее.

Но тут грянула эпидемия. А с ней другая и более опасная зараза, которая поразила и нашу и многие другие группы - игромания.

Начиналось все как шутка, то есть вот все в самоизоляции сидим, а давайте цыпов, утят, корма и прочие полезные вещи разыгрывать. Я посмеялась, потому как знаю про бесплатный сыр и все такое. Но за три месяца эти розыгрыши стали основной темой в группах, то есть вся инфа о том кто на какой номер поставил, а потом какие номерки что выиграли. Читать стало неинтересно, общаться не с кем и не о чем. Пару раз пыталась повозмущаться, но всшеэто тонуло в куче игровых постов.

Нормальные люди пару раз поиграли,ничего не выиграли и успокоились.А игроманы - они как наркоманы, агрессивны и иррациональны, стали оскорблять тех, кто не играет, принуждать к вовлечению в игровую секту всех знакомых и друзей. В общем, мрак...

Короче, вчера меня прорвало, предложила создать отдельную группу для игроманов и отдельную - для нормальных людей, которым общение и полезные советы нужны. Меня послали, я огрызнулась, тогда меня просто из группы выкинули.

И вот осталась  посреди степи одна-одинешенька, и побрела, понурив повинную голову,на любимый форум, где нет этих проклятых лотерей и неадекватов-игроманов. 

Примите обратно?

  • Нравится 11
  • Грустно... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, ЮКА сказал(а):

Примите обратно?

Угадай сначала число от 1 до 10:cheesy:

:hi:

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и тут играют, ааааа.....

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

45 минут назад, ЮКА сказал(а):

приветики!

Нормальные люди пару раз поиграли,ничего не выиграли и успокоились.А игроманы - они как наркоманы, агрессивны и иррациональны, стали оскорблять тех, кто не играет, принуждать к вовлечению в игровую секту всех знакомых и друзей. В общем, мрак...

 

Примем, примем, нам тут катастрофически народу не хватает, все по групам в телефонах сидят.

Я в твоей птичьей группе сыграла целых три раза. Первых два -  мимо, решила надо сделать последнюю попытку,

пролечу, на этом табу, больше ни-ни. Как нарочно, выиграла 10 кг корма. НО я же не наркоман, больше играть не стала.

Девочки, у меня кладик в теплицу нагрянул, хорошо так. Чё делать, стоит хомом обработать? Кисти уже висят.

Несколько шт на индетах поспело.

 

мин гиг.jpg

грузмнские с нос.jpg

  • Нравится 6
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Есения сказал(а):

Чё делать, стоит хомом обработать?

Люда, можно Алирин+Гамаир, можно Фитоспорин ну или Ордан- у него тоже срок ожидания небольшой

:08thanks:Всем привет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ира, не хочется внекорневые использовать, лишнюю влажность в теплице создавать.

У нас итак влажность очень высокая, дожди в этом году нас заливают.

Землю замульчировала, дальше буду поливать осторожно с фитоспорином.

Ордан же по листьям нужно применять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
53 минуты назад, Есения сказал(а):

Ордан же по листьям нужно применять?

Да, по листьям, как все профилактические от фиты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Iskorka сказал(а):

Да, по листьям, как все профилактические от фиты

У меня фиты не бывает, у меня кладиоспороз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Есения сказал(а):

У меня фиты не бывает, у меня кладиоспороз. 

Я поняла про кладик, он же тоже грибковое заболевание

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Iskorka сказал(а):

Люда, можно Алирин+Гамаир, можно Фитоспорин ну или Ордан- у него тоже срок ожидания небольшой

:08thanks:Всем привет!

Ира, полить или побрызгать Алирин+Гамаир? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...