Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Tanya M

Заметки о томатах и не только... 2019

Рекомендуемые сообщения

Как с ОДНОГО кустика собрать ВЕДРО МАЛИНЫ

Как с ОДНОГО кустика собрать ВЕДРО МАЛИНЫ

 
Спойлер

 


Нет это не шутка, при должном подходе вполне реально с одного куста собирать и ведро малины. В чем секрет? Необходимо строго соблюдать правила выращивания и ухода за малиной, вот основные:

1) Важно правильно посадить и обрезать растения. Высаживают кусты с междурядьями не менее 1,8 м и на расстоянии в ряду 0,7 м. В каждую лунку помещают не один, а два саженца. Вдоль ряда устанавливают столбы и на высоте 1,2 м от земли натягивают оцинкованную проволоку толщиной 4 мм. К ней ежегодно подвязывают побеги так, чтобы в промежутке между кустами (0,7 м) расположилось 7 побегов. Столбы, проволока, растения малины вместе как раз составляют то, что обычно мы называем шпалера. При таком размещении растений каждый куст занимает немного места и хорошо освещается солнцем.

Ежегодно от основания куста отрастают от 5 до 10 побегов замещения, кроме того, вокруг куста от корней поднимается еще столько же порослевых побегов. После зимовки проводят их ревизию. Поломанные, а также тонкие (диаметром меньше, чем у карандаша) вырезают, не оставляя пенька, так, чтобы в кусте по-прежнему было лишь 7 побегов.

Всю поросль удаляют в летний период в мае-июне, то есть сразу после появления. Таким образом, все питательные вещества и влага достанутся основному кусту. Многие садоводы, к сожалению, своевременно не удаляют поросль, что ведет к снижению не только значительной части урожая, но и качества ягод.

2) Ежегодно осенью под каждый куст вносят по 3-4 ведра перегноя, если его нет, то 3-4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины или селитры. Учтите, что использование азотных минеральных удобрений весной вызывает активное отрастание порослевых побегов и мало что дает для развития побегов замещения. Если вы замечаете слабый рост побегов, то в конце мая дайте каждому кусту подкормку: на ведро воды лопату свежего коровяка и спичечный коробок мочевины или селитры. Этих удобрений достаточно на весь вегетационный период.

3) Рыхления почвы. Корни малины довольно поверхностные, поэтому почву обрабатывают лишь на глубину 5-10 см и обязательно после внесения удобрений.

4) Важно сделать осенний (влагозарядковый) полив (если за нас это не сделали осенние дожди в октябре — начале ноября). Для этого малинник просто заливают водой. Летние же поливы нужны лишь в случае подсыхания почвы. Малина не растет на болотах, она не переносит переувлажнение, мест с застойной водой. Однако без достаточного количества влаги принимает какой-то болезненный вид.

5) Защита от различных вредителей и болезней. Главное в этом деле — здоровый посадочный материал. Грибные и вирусные болезни на малине весьма распространены, но какой-либо борьбы с ними не ведется ни в одной стране мира. Правда, растения обрабатывают инсектицидами, но по минимальной схеме, тщательно соблюдая время и кратность опрыскиваний. Инсектициды нередко приходится использовать против малинного жука («червивые ягоды») и иногда в конце лета против малинного комарика.

Крупноплодные сорта не требуют какого-либо дополнительного ухода, кроме обязательного пригибания ветвей на зиму так, чтобы они лежали под снегом, тогда морозы ниже -30°С их не повреждают.

Преимущества крупноплодных сортов малины в том, что ягоды их имеют массу 4-12 г, а не 2-3 г как у обычных сортов; на каждой плодовой веточке может вызревать до 40-45 и более ягод вместо 8-14.

Как с ОДНОГО кустика собрать ВЕДРО МАЛИНЫ

 


 

 

 




Read more http://kulinaria-ok.ru/kak-s-odnogo-kustika-sobrat-vedro-maliny-2

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сладких и мясистых перцев будет больше, если...

Сейчас на огороде высаживают в основном гибридные сорта перцев. А вот ухаживают за ними и подкармливают по старинке! Как же кормить теплолюбивого пришельца? Ведь именно от наличия достаточного количества питательных веществ зависит, каким будет урожай и будет ли само растение здоровым.

 

У гибридных сортов перца очень быстрый обмен веществ, питание доставляется к плодам буквально «молниеносно». Кормить гибриды надо как через полив, так и с помощью опрыскивания, делается это часто, но слабо концентрированным раствором (четвертая часть нормы расхода указанной на упаковке).

Как и когда кормить?

1. Начинается серия подкормок с Кальциевой селитры. 50гр/12литров. Вносится кальций через листья и исключительно рано утром! Кальций позволяет растениям развить мощную корневую систему и является профилактикой вершинной гнили и других болезней. Следующая подкормка проводится на 4-5 сутки.

2. Теперь перчикам нужны Фосфор и Калий, причем фосфора надо больше. Фосфор вызовет появление большего числа бутонов. Калий и фосфор выдают по листу, а под корень одновременно настой навоза (0,5л на ведро и 2литра на корень). В качестве фосфорно-калиевой подкормки используем Монофосфат калия (чайна ложка на 12л+стакан сыворотки)

3. Еще через 4 дня кормим перец МагБором через опрыскивание (0,5ч.л. на ведро), с одновременным поливом Сульфатом Аммония (десертная ложка на ведро по 2литра на корень)

4. Через 3-5 дней вносим Сульфат калия (1ч.л. на 10л.воды). Можно одновременно полить зольной водой 0,5кг на 50л.воды настаивают сутки и выливают по 3 литра на корень

5. Для этой подкормки используйте комплексное минеральное удобрение. Вносить его надо одновременно и опрыскиванием и через полив. Купить можно любое удобрение для овощей.

6. Когда на кусте образовалось достаточного количества завязей настоем травы и навоза кормить уже нельзя. Если перцу нужен Азот, то используйте Сульфат аммония (1ч.л.на ведро)

 

Сначала может показаться, что такое количество подкормок не нужно. Но применив такой подход, Вы увидите, что количество выращенных перчиков очень большое. А подкормка оказалась в пору. Не возможно обеспечить равномерное поступление питательных веществ, если давать подкормки раз в две недели.

Важно! В конце сезона (за 14 дней) кормят перцы чередуя Кальциевую селитру (спичечный коробок на ведро) и Гумат калия (перчики будут сладкими). Обе подкормки по листу.

За 14 дней до окончательного сбора урожая полив прекращают.

Если вам понравилась статья ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 4
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основные пропорции по обработкам и подкормкам 

 

ОГУРЦЫ 


— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды от всех болезней. 
— Полив для завязей 1 литр молока на ведро воды, под корень. 

 

ТОМАТЫ 


— Опрыскивание 1 литр сыворотки, 20 кап йода на 10 литров воды. 
— Открытые пузырьки йода в теплице, 1 шт на 2 метра от фитофторы. 
— Опрыскивание от фитофторы фурацилином — 1 таблетка на литр воды. 
— Ведро хвоща, нарвать, накрыть крышкой на 3 дня. Потом залить водой, полить, это кремний и от фитофторы. 

 

КАПУСТА 


— 2-3 ст ложки аммиака на лейку — от вредителей; 
— 70%-ным столовый уксус одна ложка на 10 л. воды, от блошки, помогает не только капусте, но и всем крестоцветным; 
— пузырек настойки валерианы на 3 литра воды плюс жидкое мыло, от гусеницы; 
— зубная паста 50гр. 1.5-2 литра воды, опрыскать от вредителей; 
— зола и табачная пыль (по одиночке или пополам) — опудривание от блошки. 

 
 


Для формирования кочанов — в момент завязывания 40 кап йода на ведро воды, полить по головам. 
 

ПОЛЕЗНОЕ 


1. Аммиаком — 2-3 ст. ложки на литр воды клубнику до цветения, а также лук, чеснок от всех вредителей. Помогает и от тли. 
2. Марганец — раствор для обеззараживания почвы от грибов и бактерий. Также слабый раствор — подкормка, очень любит ее морковь. 
3. Хвойный настой. 200 гр хвои на 3 литра холодной воды, настоять в темноте 5 дня. Аналог препарата Силк. Опрыскивать для активации роста и от тли. 
4. Луковая шелуха. 3 литровая банка свободно наложенной шелухи, залить кипятком, накрыть, чтоб распарился. Потом процедить и можно хранить. Разводить 1:5 от тли и паутинного клеща на помидоре и огурце и от пожелтения листвы огурца, можно часто. 

 

СТИМУЛЯТОРЫ 


Циркон после стресса. Может всасываться корнями, поэтому можно поливать. 

Эпин — перед стрессом, только обрызгивание. При передозировке может затормозить в росте. 

Настой чеснока — 4-5 зубков на литр кипятка, настоять 20 мин, поливать 1 ст. л. на 1 литр воды, все растения. 

Сок алоэ — хоть чистый хоть разведенный для замачивания семян. Перед этим выдержать лист в холодильнике, самому алоэ должно быть не менее 3 лет. 

 
 


Для цветения и завязей — опрыскивание борной кислотой — 1 гр на литр. Или препаратом Завязь. 

Опрыскивание янтарной кислотой, стимулятор — 1 таб. на 1,5 литра. 

Для удаления эфирных масел с семян петрушки, моркови, пастернака можно замачивать их в теплое молоко и потом промыть или погружать на пару минут в водку, прорастут быстрее. 

Для привлечения пчел — опрыскивание сахарной или медовой водой. Зеленка — смазывать срезы веточек у деревьев вместо вара. 

 

ПОДКОРМКИ 



КОРОВЯК — полведра навоза залить водой до верха, настоять, потом 1 л. на ведро (10 литровое). 
НАСТОЙ ТРАВЫ — аналогично. 
ДРОЖЖИ — 100 гр свежих на 3 литра воды, плюс пару ложек меда или сахара или варенья. Бражку — 1 ст. на ведро воды. 
Хлеб, банановая кожура — сколько есть в банку, залить водой, настоять дня 3, развести по стакану на литр. 
Эти настои можно комбинировать, например, добавлять в траву сыворотку, золу, корки хлеба или Эм-Байкал. 

 
 


ЗОЛА. Либо потсыпка, либо развести прямо в воде и полить. Либо зашпарить кипятком (стакан на литр), потом стакан на ведро. 

Рассаду, кроме этого, можно подкармливать раствором спитого чая, настоем на кожуре банана (калий), настоем на скорлупе яиц, водой с добавлением пива. Опрыскивать с перекисью (2ст.л. на литр) несильно (!!), с аммиаком, с витамином В12 из ампулы — для зеленых листьев. 

Обычные цветы дома можно поливать рыбной водой, мясной (но — аккуратно, могут быть мошки), водой с сахаром. 

 

И ЕЩЕ: 


Фитоверм — ампула на 1,5-1 литр. 
Фитоспорин — по инструкции. 
Циркон — 8 кап на литр. 
Эпин — 4 кап. на литр. 
Ферровит — ампула на 1,5 литра 
Цитовит (микроэлементы) — ампула на 1,5 литра. 
Их тоже можно комбинировать. 

И добавлю — соду можно применять для капусты, добавляя в почву для раскисления (ей это особенно важно от килы). А вот соль лучше не использовать. Она очень засаливает почву, делая ее мертвой. Подкормки сначала проводим азотные, а во второй половине — калийные.

 
Основные пропорции по обработкам и подкормкам  0
 
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

20.02.2019

Умный огород: 18 растений, которые обожают и презирают друг друга на грядке

Спойлер

 

Posted By: admin  0 Comment 2 797 просмотровдача, овощи, огород

Памятка огороднику!

 

 

Чтобы собрать богатый урожай, сэкономить удобрения и не потратить все свободное время на борьбу с вредителями, мало выбрать подходящие семена и рассаду. Важно ещё знать, какие растения можно сажать друг с другом, а какие нельзя.

Ведь овощи (и даже цветы) неизбежно влияют на своих соседей: одни неплохо уживаются и даже помогают друг другу бороться с вредителями, другие, напротив, вредят своему окружению.

Перед посадкой любого овоща надо также учесть, представители какого семейства произрастали в этом месте раньше. Если из года в год на одном и том же месте размещать представителей одного семейства, то почва быстро истощится. К тому же в этом месте могут расплодиться вредители именно этого вида растений.

Растения, которые лучше растут вместе, называются компаньонами. Например, кабачки отлично чувствуют себя рядом с фасолью, но плохо растут рядом с картошкой.

Надо понимать, что в природе растения редко растут однородными группами. Подражание природному биологическому разнообразию поможет вам сделать свой огород более урожайным, ведь соседство с растениями-компаньонами делает овощи более устойчивыми и оберегает от вредителей.

Именно поэтому рядом с овощами часто советуют сажать цветы — бархатцы, ноготки, настурции. Это делается вовсе не для украшения грядки: цветы привлекают насекомых-опылителей и тем самым повышают урожайность овощей.

Вот какие друзья и недруги есть у разных овощей:

1. Арбузы и дыни.

original.jpg#20659946603

Друзья: кукуруза, горох, редис, свёкла, подсолнух.

Недруги: огурцы.

2. Баклажаны.

original.jpg#20883019452

Друзья: горох, фасоль, салат, базилик, эстрагон, чабрец.

Недруги: картофель и помидоры.

3. Горох.

original.jpg#20106092301

Друзья: морковь, кукуруза, огурцы, баклажаны, салат, редис, шпинат, помидоры, картофель.

Недруги: лук, чеснок.

4. Кабачки.

original.jpg#20329165150

Друзья: фасоль, кукуруза, мята, настурции, редис.

Недруги: картофель.

5. Капуста.

original.jpg#20552237999

Друзья: фасоль, свёкла, сельдерей, ромашка, укроп, иссоп, мята, настурция, лук, душица, картофель, шалфей.

Недруги: клубника, помидоры.

6. Картофель.

original.jpg#20336820791

Друзья: фасоль, капуста, кукуруза, салат, лук, бархатцы, редис, кориандр, настурция, лён.

Недруги: помидоры, огурцы, подсолнух, тыква.

7. Кукуруза.

original.jpg#20444529395

Друзья: горох, дыня, тыква, фасоль, соя, подсолнух, люпин.

Недруги: сельдерей и свёкла.

8. Лук.

original.jpg#20667602244

Друзья: капуста, картофель, клубника, морковь, салат, свёкла, помидоры.

Недруги: горох, фасоль, шалфей.

9. Морковь.

original.jpg#20113747942

Друзья: лук, лук-порей, чеснок, помидоры, фасоль, редис, горох, козелец, шалфей.

Недруги: укроп, анис.

10. Огурцы.

original.jpg#20675257885

Друзья: редис, горох, сельдерей, салат, капуста, помидоры, подсолнух, кукуруза, бархатцы.

Недруги: шалфей, укроп, мята, фенхель.

11. Перец.

original.jpg#20006039338

Друзья: базилик, морковь, душица, майоран, лук, бархатцы, кориандр, котовник, настурция.

Недруги: фенхель, кольраби, фасоль.

12. Помидоры.

original.jpg#20236767828

Друзья: чеснок, базилик, морковь, лук, петрушка, горох, шалфей, капуста, бархатцы, шпинат, салат.

Недруги: картофель, фенхель.

13. Редис.

original.jpg#20567549281

Друзья: огурцы, фасоль, горох, капуста, цветная капуста, салат, тыква, помидоры, морковь, пастернак, лук.

Недруги: иссоп.

14. Салат.

original.jpg#20013694979

Друзья: редис, свёкла, капуста, помидоры.

Недруги: петрушка.

15. Свёкла.

original.jpg#20682913526

Друзья: капуста, кольраби, лук, мята, котовник.

Недруги: вьющаяся фасоль.

16. Тыква.

original.jpg#20021350620

Друзья: кукуруза, фасоль, подсолнух, горох, помидоры, редис, настурция, мята.

Недруги: картофель.

17. Фасоль.

original.jpg#20352132073

Друзья: кукуруза, капуста, цветная капуста, свёкла, тыква, морковь, помидоры, клубника, чабер, настурция, огуречник, бархатцы.

Недруги: фенхель, чеснок, лук-порей.

18. Чеснок.

original.jpg#20913642016

Друзья: помидоры, морковь, баклажаны, капуста.

Недруги: горох, фасоль.

А вы следите за совместимостью на грядке?

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички

 

на Фэйсбук и Pinterestобязательно поделитесь с друзьями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотите осенью собрать щедрый урожай свеклы? Обеспечьте растениям правильный полив – и они откликнутся крупными плодами.

original-26-2-750x410.jpg

 
Спойлер

 

Правила эффективного полива свеклы

Не секрет, что именно благодаря качественному поливу можно получить максимально крупные клубни свеклы. Конечно, другие мероприятия (прополка, рыхление и подкормка удобрениями), входящие в агротехнику, тоже важны. Но все же правильный полив играет большую роль.

Важно знать, как поливать свеклу после посадки, так как это самое первое мероприятие, которое серьезно влияет на неокрепшую рассаду. К тому же многие предпочитают не выращивать ее в домашних условиях, а сажать семена сразу в грунт.

 

Постарайтесь заранее набрать воду в емкость, чтобы она успела отстояться. Эта мера нужна не только тем, кто живет рядом с большими городами и получает на свои участки неочищенную хлорированную жидкость. В первую очередь, вода должна отстаиваться для того, чтобы прогреться до температуры окружающей среды. Ведь главное правило полива свеклы – нельзя использовать холодные жидкости: это навредит корневой системе, может спровоцировать болезни, ослабить растение и затормозить рост рассады.

original-27-2.jpg

При первом поливе, как правило, нет необходимости добавлять какие-либо удобрения, однако на протяжении лета это делать нужно. Можно также проводить и дождевание с помощью минеральных удобрений, добавленных в воду, но злоупотреблять этим не стоит.

 

Так как свекла любит большое количество жидкости, то в жаркие периоды нужно вносить ее ежедневно, но умеренно. А если вы грамотно подойдете к вопросу мульчирования, то полив можно производить реже – по мере необходимости.

Нормы полива свеклы

Обычная норма полива для этого корнеплода – около 15 л на кв.м, но всегда следите за тем, чтобы в грядках не происходило застаивание воды. Если такое случается, лучше уменьшите норму.

Как только свекла начнет активно расти (уже с июня), частоту полива допускается снизить до 2-3 раз в неделю. А при дождливых или холодных погодных условиях можно проводить его еще реже.

С начала августа нужно сократить количество вносимой жидкости, а с середины этого месяца и вовсе прекратить полив. Поэтому старайтесь все жидкие подкормки планировать на середину июля – именно в этот период происходит самое активное расходование всех важных и полезных веществ.

Зачем поливать свеклу солью?

Многим интересно узнать, как поливать свеклу соленой водой. Этот прием используется для насыщения грунта натрием, которого может не хватать корнеплодам. Узнать о недостатке микроэлемента можно по внешнему виду листьев. Если на них появляется краснота, значит, настало время провести дождевание с раствором соли.

original-28-3.jpg

Только не переусердствуйте: излишнее количество соли отрицательно скажется на развитии растений

Кстати, этот метод так же позволяет добиться у корнеплода большей сахаристости, что существенно влияет и на вкусовые качества.

Проводите профилактические поливы своих грядок солевыми растворами около 3-х раз за весь теплый период сезона. Просто растворите ст.л. соли в 10 л воды и внесите получившуюся смесь в почву. А при поражении листьев лучше провести дождевание раствором, приготовленным по такому же рецепту.

источник 


 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем поливать и опрыскивать огурцы раствором пищевой соды?

Спойлер

 

Содержание ПОЛЬЗА СОДЫ ДЛЯ ОГУРЦОВ И ДРУГИХ КУЛЬТУР ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ПИЩЕВОЙ СОДЫ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ БОРЬБА С ПУСТОЦВЕТАМИ НА ОГУРЦАХ СОДА ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ПРОГОНЯЕМ ВРЕДИТЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ СОДЫ БОРЬБА С СЕРОЙ ГНИЛЬЮ И СКЛЕРОТИНИЕЙ СОДА В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ Получить богатый урожай овощей со своего участка бывает не так-то просто, ведь отобрать у дачника заслуженный трофей спешат вредители и болезнетворные микроорганизмы. Побороть их поможет пищевая сода, которую используют для полива огурцов и других растений. Рассмотрим подробнее пользу бикарбоната натрия и способы обработки овощной грядки.

Польза соды для огурцов и других культур

Теплолюбивые огурцы одними из первых появляются на столе дачников. Средний срок созревания плодов от момента появления всходов составляет 45 дней, что существенно осложняет борьбу с болезнями и вредителями химическими способами. Чтобы химия не нанесла вреда здоровью, от момента обработки должно пройти некоторое время – но тогда плоды попросту перезреют, станут негодными для употребления. Поэтому дачники используют народные методы для борьбы с вредителями и грибковыми болезнями. Чаще всего грядки обрабатывают пищевой содой, которая способна заменить фунгициды и инсектициды. Бикарбонат натрия в правильных дозировках оказывает положительное воздействие на растительный организм. Благодаря щелочной среде раствор пищевой соды делает невозможным развитие мицелия патогенных грибков. Это позволяет эффективно бороться с пероноспорозом, мучнистой росой, фитофторозом. Сода – отличное средство для обеззараживания посевного материала. По данным ученых, урожайность обработанных семян повышается на 30%. Щелочное воздействие не по нраву вредителям – тля, долгоносик, капустница, листогрызущие гусеницы быстро ретируются с огорода, обработанного раствором пищевой соды. Гидрокарбонат натрия укрепляет иммунитет огурцов и других культур, что значительно повышает урожайность, увеличивается количество завязей. Сода улучшает качество урожая, ведь споры грибков на поверхности плодов не смогут препятствовать накоплению сахаров под воздействием солнечного излучения. Важно! Водный раствор бикарбоната натрия безвреден для человека и насекомых-опылителей, что делает его незаменимым средством в борьбе за богатый урожай.

Правила обработки

Для обработки огорода дачники используют два приема: полив; опрыскивание по листу. Поливать растения положено под корень, стараясь охватить всю корнеобитаемую зону (лунку). Внесение пищевой соды проводится вместе с поливом. При этом важно строго соблюсти концентрацию компонента, в противном случае произойдет ощелачивание почвы, что вызовет угнетение культуры. От этого существенно снизится срок вегетации, урожай начнет деформироваться, станет мельче. Для опрыскивания существует ряд правил. Плодовые культуры нужно опрыскивать с профилактической целью, ведь бороться с развившейся болезнью или разросшейся колонией вредителей будет гораздо труднее. Мероприятие выполняется строго при отсутствии солнца в безветренную погоду. Капельки раствора, оставшиеся на ворсистых огуречных листьях, работают как маленькие линзы. Когда они начнут испаряться под воздействием солнца, нежные листочки непременно получат ожог. Орошение лиственной массы выполняется при помощи мелкодисперсного распылителя – пульверизатора. Водяная пыль равномерно покроет листовую пластинку, что позволит частичкам соды активнее работать. Помните, что народное средство будет эффективно до первого дождя, после хорошего ливня обработку необходимо повторить. Даже при обработке листьев следует придерживаться дозировки. Не стоит готовить концентрированный раствор, ведь капли жидкости, попадая в почву, также приведут к изменению уровня pH. Еще один нюанс содовой обработки огорода – появление на поверхности зреющих плодов крупиц бикарбоната натрия. Не стоит пугаться такому «побочному эффекту» – просто вымойте урожай чистой водой. Сода безопасна для человека.

Приготовление раствора пищевой соды

Несколько полезных советов помогут вам правильно приготовить жидкость для обработки огорода. Готовя раствор питьевой соды, не следует использовать емкости из полистирола или поливинилхлорида (ПВХ). Избегайте контакта с металлом, не разводите средство в алюминиевой посуде. Воду для приготовления средства нужно предварительно отфильтровать или отстоять. Она не должна содержать примеси органических веществ. Приготовленный раствор следует использовать в течение трех часов. Пользуйтесь водой комнатной температуры. Нагрев жидкости свыше 55⁰C вызовет термическое разложение бикарбоната натрия, что приведет к неэффективности вещества. Совет Строго соблюдайте дозировку, указанную в рецептах.

Народные рецепты

В борьбе за урожай огородники разработали массу действенных рецептов, которые непременно помогут и вам. Предлагаем ознакомиться со способами обработки огорода пищевой содой.

Борьба с пустоцветами на огурцах

Чтобы повысить количество завязей на плети, можно полить огурцы питьевой содой. Для приготовления средства вам понадобится: сода – 2 столовых ложки; двухлитровая банка чистой воды. Всыпьте порошок в воду и помешивайте до полного растворения. Порция указана для одного огуречного кустика, ее следует вылить под корень.

Сода от мучнистой росы

Мучнистая роса – частый гость посадок. Под воздействием патогенного грибка листья сначала покрываются белесыми пятнами, а потом желтеют. Из-за пожелтения пластинки куст не может в полной мере обеспечить себя питанием посредством фотосинтеза. От этого культура сначала страдает и выглядит угнетенной, а потом и вовсе гибнет. Лучший способ побороть заболевание – предотвратить его! Чтобы изготовить средство для профилактического опрыскивания, возьмите следующие компоненты: 10 л воды; 60 г пищевой соды (3 столовых ложки без горки); горсть натертого хозяйственного или зеленого мыла. Активные компоненты следует растворить в воде при постоянном помешивании. Мыло не даст раствору просто стечь с листа. Готовый состав нанесите на листовые пластинки с двух сторон, используя пульверизатор. Частота применения – 1 раз в две недели. Если болезнь была запущена, а огурцы уже в цвету, использовать химические средства борьбы нельзя. Воспользуйтесь следующим составом: 100 г хозяйственного мыла; 1 чайная ложка аптечного йода; 2 столовых ложки пищевой соды. Перечисленные вещества необходимо растворить в десяти литрах воды, а потом опрыскать листики. Выполняйте процедуру еженедельно до полного излечения куста. Обычно хватает 3—5 обработок. Это средство подойдет и для избавления помидоров от фитофтороза. Совет Грибковые заболевания поражают растения не только через почву, но и через посевной материал. Замочите семена в растворе из литра воды и чайной ложки бикарбоната натрия на 8—12 часов, а потом промойте и высушите. Такая подготовка убережет кустики от грибковых болезней и повысит продуктивность.

Прогоняем вредителей с помощью соды

Крохотные враги растений способны нанести существенный урон урожаю. Колония тли на грядках селится с нижней стороны листьев и на концах нежных побегов растений. Прожорливым букашкам по нраву почти все культуры, и покидать насиженное место они не спешат. Вредитель высасывает сок растения, делая крохотный прокол в мягких тканях. Вокруг укуса постепенно отмирают ткани, лист желтеет, и кустик начинает испытывать голод. Но это еще не все – сахаристые выделения тли становятся питательной средой для роста сажистого гриба, который только усугубит ситуацию. Сквозь поврежденные ткани легко проникают вирусы, борьба с которыми не увенчается успехом. Заметив появление незваных гостей, примите меры по их срочному выселению с огорода. Для этого изготовьте средство из следующих составляющих: 10 л воды; горсть древесной золы; 50 г питьевой соды; 2 столовых ложки средства для мытья посуды или натертого хозяйственного мыла. Состав можно использовать как для борьбы с вредителями, так и для профилактики их появления. Частота опрыскивания – 1 раз в 3 дня до ликвидации колонии насекомых.

Борьба с серой гнилью и склеротинией

Серая и белая гниль поражают растения при сырой прохладной погоде. Огурцы особенно страдают от этой напасти, ведь у них очень хрупкие побеги, а грибок проникает через малейшие ранки. Для профилактики в дождливое лето раз в декаду опрыскивайте кусты раствором на основе 10 литров воды и 100 г пищевой соды. Если заболевание уже начало прогрессировать, опрыскивайте огурцы каждые 3 дня до полного излечения.

Сода в качестве удобрения

Содовый раствор поможет снизить кислотность почвы и укрепит иммунитет культур. Помидоры и огурцы обрабатывают по листу, используя раствор из литра воды и 5 г соды. Для полива грунта концентрация должна быть выше – 30 г на литр воды. Итак, пищевая сода пригодится вам не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для исцеления дачного участка. Полив и опрыскивание огорода содой поможет побороть растительные недуги, повысит продуктивность и качество урожая, прогонит вредителей. Чтобы не нанести посадкам вреда, придерживайтесь дозировки самодельного «лекарства», ведь оно легко может превратиться в яд для зеленых подопечных и лишить вас урожая.

 

 

 

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/poliv-ogurcov-sodoj.html

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рецепт подкормки после которой морковь идет в быстрый рост!

%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%

Спойлер

Морковь – неприхотливый корнеплод, но часто бывает так что урожай получается кривым и скудным, но я нашла решение этой проблемы. И уже на протяжение многих лет морковка у меня крупная, ровная и сладкая.
В первую очередь перед посевом моркови, нужно подготовить грядку. Для этого в стакане воды я развожу 3 г марганцовки. Полученный раствор выливаю в 10 – ти литровое ведро с водой, размешиваю и с лейки хорошо проливаю этим раствором всю грядку под морковь. Таким образом я обеззараживаю грядку и провожу профилактическую процедуру от вредителей.
Когда грядка готова, сею морковь. Если погода неустойчивая, до появления всходов накрываю ее пленкой, но не всегда, в зависимости от погодных условий.
После появления первых всходов, сразу же прореживаю, не дожидаюсь когда корешки подрастут, чтобы меньше травмировать растение. После прореживания поливаю грядку обычной водой и через пол часа поливаю очень важной подкормкой.
Готовлю такой же раствор из марганцовки, в отдельной емкости развожу 3 г борной кислоты и выливаю ее в ведро с раствором. Все перемешиваю и проливаю грядку с морковкой.
Благодаря бору морковь быстро идет в рост, набирает массу, в общем растет как бешеная. И что меня приятно удивило, морковной мухи на моих грядках нет вообще.

 

  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно я не заходила (( Привет!

Таня, как ваши урожаи? Томатики радуют?

Мои спеть не хотят и вообще, как-то все неоднозначно. Те, что высажены 17 мая, завязи поболее. А последние, это где-то 25 мая, би-колоры, в основном, те особо не радуют.

Из-за жары в июне приходилось много поливать (ну как много, 1 раз в неделю, но до болота), так некоторые сорта уже по перерастали все палки.

Огурчики есть, но тоже как-то не много, правда рассада в этом сезоне у меня была не важнецкая. Но в грунте оклемались, вроде бы. Каждую неделю прохожусь актофитом, клещ имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всем привет  ,  Ира  ,  у  меня  тоже  томаты  только  начинают   понемногу   зреть    ,  огурцы  тоже  слабовато  .  Сказывается   дождливый    май  ,  потом   жара  сумасшедшая  ,  первые  кисти  огромные  ,  но  так  и  висят  ,  чего то   ждут  :cheesy:. Чеснок  и  лук  убрала   ,  на  удивление  рановато  ,  но  без  гнилей  ,  клубника  была  отличная  ,  но  под  конец  личинка  начала  косить  .  Надо  срочно  меры  принимать  .Малина  тоже  отдала  первый урожай  ,  а  сейчас  смотрю  ,  поросль  молодая   заваливается  -  тоже  личинка. В  общем   ,  как   всегда  .

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12 часов назад, Tanya M сказал(а):

всем привет  ,  Ира  ,  у  меня  тоже  томаты  только  начинают   понемногу   зреть    ,  огурцы  тоже  слабовато  .  Сказывается   дождливый    май  ,  потом   жара  сумасшедшая  ,  первые  кисти  огромные  ,  но  так  и  висят  ,  чего то   ждут  :cheesy:. Чеснок  и  лук  убрала   ,  на  удивление  рановато  ,  но  без  гнилей  ,  клубника  была  отличная  ,  но  под  конец  личинка  начала  косить  .  Надо  срочно  меры  принимать  .Малина  тоже  отдала  первый урожай  ,  а  сейчас  смотрю  ,  поросль  молодая   заваливается  -  тоже  личинка. В  общем   ,  как   всегда  .

И у нас тоже самое, помидоры спеть не хотят, огурцы у меня ещё не начались (сидят в ОГ- поливаю по выходным), май и июнь холодный, а сейчас жара - расстояние в тысячи км, а заботы и работа одно и то же. Урожая Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Ел_ена38 сказал(а):

И у нас тоже самое, помидоры спеть не хотят, огурцы у меня ещё не начались (сидят в ОГ- поливаю по выходным), май и июнь холодный, а сейчас жара - расстояние в тысячи км, а заботы и работа одно и то же. Урожая Вам.

да   ,   что  то  не  вероятное  творится  в  этом   мире  !  неделю  назад  жарило   с  неимоверной  силой  !   было   +35!   поливала  через  день  ,  а  сегодня   всего  +19.   На  ночь  13  !!!  какие  огурцы!

неужели  лето  закончилось!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Ночью +5-7 ! Зараза всякая, включая  стрик и кладоспориоз. Но сегодня пошла в поликлинику и увидала огурцы в ОГ непокрытые никак... И хозяйка не бегает, не вопит. Только я, что ли воплю? Кстати, огурцы те выглядят прекрасно.

А я плачу, заходя в теплицы!  Сколько сил душевных, мечтаний, списков разных, чашечек-плошечек, одного электричества!!! Вот сейчас полчаса все открывала после дождя подышать солнышком...и опять дождь! Один хрен буйствует, чтобы можно было сказать: "Вот такое Хреновое лето!"

Таня, извини за крик души!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Танюша   ,  не  надо  извиняться  , мы наверно  все  так  относимся  к  своим   растениям  ,  ведь  выращено  из  семечки  ,  столько  забот  и  хлопот  положено  ,  пока  они  пошли  в  рост  .  А  сейчас  видеть  ,  как  они  загибаются  ,  невыносимо  .

Я  теплицу  не  закрываю  вообще  ,  вентилирую  так  сказать  ,  а  в  ог  .  ничем  не  укрыты  ,  обработки  провожу  регулярно  .Пока   держатся,   ну  ,   как   Бог  даст  .  

А  те  огурцы  и  помидоры  ,  что  на  рынке   без  химии   не  могут  быть  выращены  ,  это  же  понятно  .   Вот  и   стараемся  сами   вырастить   хоть  что  нибудь  ,  зато  своё  и  чистое  .

У  нас  сегодня  дождь  сто  раз  начинался  ,  но  брызгнет  чуть -чуть  ,  и  улетели  тучи  куда то  ,   солнце  вышло  на  час  -полтора  ,  и  опять   небо  затянуло  .   Ни  работать  не дает    ,ни  отдыхать  . А  столько  было  запланировано ...

  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таблицы подкормок овощей.

 
Спойлер

 

 
 
 
 
 

1118_9098_1499420345_0.jpg

 

Скороспелые овощи обычно подкармливают один раз,

Созревающие долго - 2-3,

Суперскоростные, "реактивные" (кресс-салат, редис) - выращивают без дополнительного питания. Подкормки вносят после дождя или полива.

Подкормки, удобрения, бывают или жидкие - под корень и по листьям - или сухие, которые заделывают в землю. Растворы усваиваются растениями быстрее и более полноценно. Летом они предпочтительнее, поэтому именно о них и пойдет речь.

Обычный полив после подкормки ускоряет усвоение питательных веществ. После внесения растворов почву мульчируют торфом, песком или землей слоем 2-3 см.

Органические удобрения чередуют с минеральными. И совсем прекращают подкармливать растения, как правило, за 20-25 дней до уборки урожая.

 

Таблица жидких корневых подкормок

 

1118_9816_1499420345_1.jpg

 

Дозы удобрений для летних внекорневых подкормок (г/10 л воды)


1118_7498_1499420345_2.jpgКак вносить корневые растворы - подкормки, органические и минеральные

Корневые растворы - органические и минеральные - вносят в борозды междурядий либо лунки. Те и другие глубиной 8-10 см, вначале 3-4 см от растения, а по мере роста - 10-15. Первая жидкая подкормка - раствор настоя коровяка (1:10), или птичьего помета (1:20), навозной жижи (1:5).

 
 

О том, как правильно делать настой, смотрите таблицу ниже.

 

Под корнеплоды органику вносят только осенью, а летом - лишь "минералку".
Один нюанс: свеклу не стоит сильно удобрять азотом, она накапливает нитраты. Зато любит хлор (хлористый натрий). Поваренная соль в умеренных дозах свекле не только не вредит, но и снижает в ней количество нитратов.

Корневые подкормки органикой помогают микроорганизмам создавать гумус - калорийный и полноценный продукт для овощей.

А вот частые корневые минеральные подкормки постепенно "убивают" почву.Поэтому их вносят строго по норме в жидком виде и лишь когда растениям они крайне необходимы.

Как вносить некорневые жидкие минеральные подкормки

Быстрее начинают "работать" некорневые жидкие минеральные подкормки, которыеразбрызгивают по листьям. Если давать их после дождя или рано утром, пока растения влажные, питательные элементы лучше усваиваются.
Дневной питательный душ возможен только в пасмурную, но не дождливую погоду, чтобы раствор на листьях быстро не высыхал и не смывался.

 

Таблица количества удобрений в граммах, коробках и стаканах

 

1118_1606_1499420345_3.jpg


  Но на листьях нельзя оставлять слишком крепкий раствор питательных веществ. Поэтому внекорневые подкормки считаются дополнением к корневым.

Так как микроэлементы вносят в небольших дозах, их тоже можно давать в виде опрыскиваний.

 

Для молодых листьевберут более слабые растворы, чем для зрелых, огрубевших.

 

  Из азотных удобрений предпочитают мочевину, ее количество может быть больше, чем в других азотных растворах.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фитоспорин применение

 . Сейчас в каждом магазине для садоводов продается препарат Фитоспорин - М,
который имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами – это корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, ржавчина, парша, появление плесени, черной ножки рассады и другие.
Как работает препарат Фитоспорин? В нем содержится активный компонент – это споры почвенной бактерии Bacillus subtilis, её ещё называют сенной палочкой. Данные микроорганизмы способны перерабатывать трудно разлагаемую органику, а выделяющиеся после их жизнедеятельности вещества угнетают и подавляют размножение болезнетворных бактерий и спор грибов. Таким образом снижается опасная микрофлора для растений, они выздоравливают, активно идут в рост и становятся сильнее.
Применение препарата фитоспорин-м в зависимости от формы выпуска:
Препарат Фитоспорин – М продается в пакетиках, он бывает в виде порошка, пасты или его жидкий концентрат в бутылочках.
Серый порошок запакован в пакетики по 10 гр и более. В порошке спящие споры бактерий смешаны с мелом, чтобы они ожили и начали действовать как биофунгицид, порошок необходимо развести в воде и перед применением выждать 1-2 часа. По истечении этого времени, в воде споры оживут, бактерии начнут размножаться.
Воду для приготовления раствора нельзя брать из под крана, так как хлор, содержащийся в водопроводной воде, губителен для всех живых микроорганизмов. Перед тем как разводить препарат, воду из под крана отстаивают не менее суток в ведре или кастрюле. Можно набрать дождевой или колодезной воды.
Также следует знать, что почвенные бактерии сенной палочки любят темноту, поэтому приготовленный раствор с фитоспорином нужно хранить в темном месте, а полив и опрыскивания с препаратом лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.
Препарат Фитоспорин – М применяется на всех стадиях выращивания растений от начала подготовки к посеву семян, в период роста рассады, высадки растений, а также в период цветения и плодоношения. Замачивание семян в растворе с фитоспорином необходимо для обеззараживания их перед посевом, обработка земли перед посевом останавливает развитие «черной ножки» у появившихся всходов, полив рассады с фитоспорином после пересадки оберегает растения от корневой гнили, а опрыскивания растений по листьям предупреждает множество болезней в период роста и плодоношения.
Препарат Фитоспорин - М в виде порошка разводят в зависимости от метода применения по следующей инструкции:
-Для замачивания семян пол чайной ложки порошка фитоспорина разводят в 1 литре воды. Через 2 часа в приготовленном растворе выдерживают семена в течение 1 – 2-х часов. Замачивание семян в фитоспорине необходимо для профилактики появления комплекса болезней, возбудители которых могут сохраняться в оболочке семян.
-В земле также сохраняются болезнетворные бактерии и споры грибов. Чтобы обработать землю перед посевом семян на рассаду, 5 гр. порошка (половину пачки) разводят в 10 литрах воды. Этим раствором проливают землю в рассадных ящиках за неделю до посева или посадки растений. Этим же раствором можно обрабатывать теплицы или парники, опрыскивая все поверхности, в том числе и землю.
-Для обработки клубней и луковиц цветов, а также клубней картофеля и лука севка перед посадкой, пачку фитоспорина 10 гр разводят в 500 мл (пол литра) воды и данным раствором опрыскивают посадочный материал. Такого раствора хватит для обработки двух ведер семенной картошки. Опрыскивать клубни и луковицы можно не только перед посадкой весной, но и осенью, перед тем как отправить их на хранение.
-Саженцы деревьев и кустарников для профилактики появления корневых гнилей рекомендуется замачивать на 1-2 часа в растворе с фитоспорином. Для приготовления раствора 10 гр порошка (1 пачка) размешивают на 5 литров воды.
-Чтобы предупредить загнивание корней растений после высадки рассады, корни замачивают на час в растворе порошка фитоспорина 5 гр(пол пачки) на 5 литров воды. Вместо замачивания можно полить растения после пересадки.
- Для опрыскивания растений по листьям с препаратом фитоспорин 5 гр порошка разводят в 10 литрах воды. Опрыскивания с фитоспорином послужат прекрасной профилактикой против фитофторы у томатов, мучнистой росы у огурцов и др. грибковых и бактериальных заболеваний овощных, декоративных и плодово-ягодных культур. Опрыскивания проводят с интервалом через 10-14 дней. Дождь смывает препарат с листьев, поэтому в дождливую погоду опрыскивания приходится делать через 5-7 дней.
-Для опрыскивания комнатных цветов при первых признаках болезни раствор с фитоспорином требуется развести в меньшем объеме, чем для обработки огородных культур, для этого пол чайной ложки порошка растворяют в 2-х литрах воды.
Препарат Фитоспорин - М в виде пасты помимо спор бактерий содержит удобрение Гуми, его применяют не только для защиты растений, но и в качестве подкормки по следующей инструкции:
Пасту вначале растворяют в небольшом количестве воды, готовя концентрат. Например, специально разработанный для томатов фитоспорин-м (в пачке 100 гр пасты), разводят в стакане воды 200 мл. Полученную жидкость почти черного цвета хранят в течение полугода и понемногу разводят в зависимости от метода использования.
-Для замачивания семян потребуется 1 капля концентрата разведенного препарата фитоспорин с Гуми на пол стакана воды или 100 мл.
-Для обеззараживания почвы и загнивания корней рассады перед высадкой корневую систему растений погружают в раствор на 1-2 часа или поливают после пересадки раствором – на 10 литров воды 1 столовая ложка концентрата или 15мл.
-Для опрыскивания растений в период роста, цветения и плодоношения для профилактики и лечения болезней, а также в качестве внекорневой подкормки на 10 литров воды разводят 2-3 чайной ложки или 10 мл. Для точной меры концентрата используйте шприц без иглы.
Главное достоинство препарата Фитоспорин – М в том, что он безопасен для людей, поэтому его можно применять в период плодоношения растений, конечно, перед употреблением в пищу овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. Необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратом фитоспорин: во время наведения раствора и опрыскивания не курить, не пить, не есть; использовать защитные перчатки и очки; после работы обязательно мыть руки с мылом.
Второе достоинство препарата Фитоспорин-М - это возможность совмещать его с удобрениями, препаратами стимулирующими рост растений, а также средствами для уничтожения насекомых вредителей. Часто ослабленные болезнью растения поражаются насекомыми вредителями или наоборот, тогда возможность опрыскивания растений препаратом фитоспорин одновременно с любым инсектицидным средством (Децис, Актара, Фитоверм и др.) дает возможность огородниками бороться сразу с двумя врагами – болезнями растений и насекомыми вредителями.
Фитоспорин можно сочетать с препаратами стимулирующими рост растений - это Циркон, Эпин, но для приготовления таких сочетаний лучше использовать фитоспорин в виде порошка, без добавления удобрений Гуми. Второй препарат разводите по его инструкции.
Можно усилить и расширить спектр действия фитоспорина, добавив к нему другой фунгицид – например, Фундазол, Квадрис и др.
Третье достоинство препарата Фитоспорин-М – это возможность длительного хранения. В неразведенном виде срок годности фитоспорина составляет 4 года, при этом спящие споры бактерий выдерживают интервал температур при хранении от -20 до +30 градусов. После растворения препарата в воде бактерии оживают и становятся уязвимыми, они погибают на свету, при заморозке или нагревании, поэтому хранить растворенный фитоспорин в воде следует в темном месте при умеренной температуре. Обычно концентрированный раствор фитоспорина используют в течение полугода, весь сезон вегетации растений.
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

image.thumb.png.9fbaaaa84de671481ab4cdb11c5a256b.png

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дякую  ,  дорогенька  !!!!!

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð´ÑавиÑÑ Ñ ÑблоÑнÑм ÑпаÑом оÑкÑÑÑки

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

image.thumb.png.65731c8afefcbafd1b8e200fefe32b49.png І я тобі дякую!!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Омолаживающие процедуры 

В августе огурцы уже не выглядят свежими: листья огрубели, посветлели. Собирая урожай, все чаще обнаруживаем плоды неправильной формы («крючки», «морковки», «груши). Огурцам не хватает питания, чтобы давать качественный урожай, поэтому подкормим их. На 10 л воды берем пол-литра органического настоя (коровяка или зеленой травы) и чайная ложка золы. Возможен и другой вариант — ст. ложка комплексного удобрения. А еще неплохо омолодить огуречные растения, проведя внекорневую подкормку мочевиной: чайная ложка удобрения на 5 л воды. Листья смачиваем и снизу, и сверху. Дней через десять процедуру повторим. Листья после таких процедур должны стать темно-зелеными. 

Следите за капустой 
Внимательно следим за капустой. Качеству ее кочанов большой вред могут нанести вредители. Против комплекса грызущих вредителей поздние сорта раз в 7-8 дней обрабатываем биологическими инсектицидами (лепидоцид). Азот из подкормок в августе исключаем, чтобы не способствовать накоплению нитратов. А вот калий капусте в это время только на пользу (древесная зола или калимагнезия, сульфат калия). 

Картофель летней посадки 
Картофель июльской посадки, которая начинает наращивать вегетативную массу, можно подкормить настоем зеленой травы (0,5 л на ведро воды). Следующая подкормка — в период бутонизации. Это может быть древесная зола (стакан на 2 погонных метра картофельного рядка), рассыпанная на влажную почву междурядий. Затем почву рыхлят, заделывая золу, и поливают. Второй вариант подкормки — ст. ложка комплексного «картофельного» удобрения на кв. м (фертика, буйское). 

 

Избыток азота грозит грибными болезнями, паршой обыкновенной и, конечно, недобором урожая. Большое значение в профилактике болезней играет уход за растениями. Обильные поливы, регулярные подкормки не возымеют действия, если поверхность почвы на грядках постоянно «стянута» плотной коркой. В уплотненной почве прекращается воздухообмен, полезные микроорганизмы, помогающие растениям усваивать питательные вещества, замирают. Особенно отрицательно сказывается отсутствие регулярных рыхлений, мульчирования на бедных почвах. Естественно, что инфекция на растениях, растущих в уплотненной почве, проявляется раньше и активнее. 

Запасаемся луком и чесноком 
Чеснок мы выкопали в июле. В августе пора проверить головки: обрезать высохшие корни, ботву. Извлекаем из соцветий чесночные бульбочки, сортируем их, чтобы в октябре высадить на отдельную грядочку. Отдельно складываем и однозубки, выращенные из бульбочек, чтобы осенью высадить на индивидуальную грядку. Однозубками сажать и рациональнее (не расходуем товарный чеснок), и безопаснее (вероятность инфицирования у однозубок меньше, чем у зубков из товарных головок). 

 

Готовимся к уборке лука, выращиваемого из семян. Он бывает готов к уборке в разное время. Это зависит и от подкормок, поливов, и от того, были ли на нем болезни, вредители. Если луковицы сформировались, перо начало желтеть и ложиться, прекращаем поливы, создавая условия для дозревания. У готового к уборке лука шейка утончается, подсыхает, луковицы обретают свойственную сорту окраску. Вызревший лук легко выдергивается руками. 

В августе пора копать лук. Если ботва обрывается и луковицы остаются в земле, от такого способа уборки лучше отказаться и подкопать лук лопатой. Выкопанный лук сразу раскладываем на просушку на свежем воздухе, но в затененном месте. Под прямыми лучами нашего жаркого солнца луковицы могут получить ожоги и начать портиться. Летом и в тени достаточно тепла, чтобы лук основательно просох и зимой хорошо хранился. У подсохшего лука можно обрезать ботву, оставляя небольшую шейку (2-3 см), а можно связать его в косы и повесить где-нибудь на дачной веранде.

Омолаживающие процедуры  0
 
Изменено пользователем Tanya M
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму 

 
Спойлер


Скоро позади останется лето, и вот она — благодатная яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки раннеспелых сортов перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать? 
Какие яблоки «доживут» до весны 
Конечно, поздние сорта можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно напишем в статье Как сохранить яблоки до весны А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! 

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны? 
 

1. Сушёные яблоки 


Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков. 

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно: 
на открытом воздухе 
в специальных сушилках 
в электрических духовках 
в газовых духовках. 
Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. 
 

2. Мочёные яблоки 


Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. 
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. 
Самый простой рецепт мочения яблок 
Для рассола понадобится: 
вода — 5 л; 
сахар — 200 г; 
соль — 1 ст. ложка с горкой. 
Рецепт приготовления: 
Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками. 
Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. 
После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы. 

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. 
 
 
 

3, 4, 5. Пюре, повидло и мармелад 


Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. 
Готовится пюре просто и быстро. 

Яблочное пюре 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 2 кг; 
сахар — 150-200 г. 

Рецепт приготовления: 
Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее). 
Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. 
В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок. 
В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре. 

А вот как можно приготовить пюре без сахара: 
Яблочное пюре — еще один вариант приготовления. 
Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. 
Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. Это пюре получается плотное, как раз для использования в выпечке. Для жареных, печеных пирожков, для открытых пирогов с начинкой, и даже, как добавка вкусовая и ароматическая для пирогов капустных, тыквенных. 
Второй — более нежный, мягкий, без яблочной кожицы. Он будет хорош в соусах, которые готовить можно зимой для любых видов мяса и рыбы. Просто в зависимости от продукта, в него добавляется перец, пряные травки или сахар. Такое пюре очень хороший прикорм для малышочков, намного вкуснее покупного. 
Помогает готовить пюре соковарка. Нравится тем, что дырчатая емкость достаточно большая, в нее входит количество ягод, нарезанной кубиками тыквы, очищенных яблок ровно столько, сколько помещается в пятилитровом ведерке, да еще плюс горочка сверху. Можно при желании потрясти сверху пригоршню сахара, он все равно уйдет в сок. Если пюре нужно (любой ягоды, не только яблочное) для несладких блюд, то лучше обойтись без подслащивания. Оно нужно для более полного отделения сока. 

Первый вариант пюре готовится совсем просто. У яблок вырезаются только сердцевины. Уваривать надо все, пока сок заканчивает выделяться. Тогда оставшаяся мезга будет плотной. Ее остается уложить в стерильные баночки, укупорить стерильными крышечками. Даже переворачивать не надо и под одеяло прятать тоже не надо. Зимой это плотная масса с прослойками кожицы. Она особо хороша в пирогах, потому что создает ощущение структуры. 

Второй вариант более затратный по времени. Оно требуется на очистку яблок от кожицы перед варкой сока. Хотя эти затраты тоже минимальны, если сравнивать с протиранием уваренной массы через сито. Здесь дожидаться полного (на 100% никогда сок не уйдет!) выхода сока не стоит, ведь пюре нужно нежное, мягкое, не слишком плотное. Его плотность будет зависеть от способов дальнейшего использования. Если для деток готовим, то пусть будет помягче. Для соусов? Тогда можно сделать плотнее. Когда сойдет сок, остается только выложить всю мезгу в стерильные баночки и закатать. 
Уксус не нужен, потому что яблоки и сами кислоты содержат много. Да и вмешивание любой вкусовой добавки нарушит стерильность, потом придется в тазике или кастрюле с толстым дном еще раз проваривать, а это уже лишние температурные нагрузки, которые ухудшают качество продукта, ведь теряются при этом дополнительном нагреве витамины, которых и так остается маловато. 

Потом полностью натуральный продукт считаю более предпочтительным, нам нравится просто так кушать, ложкой. И намазывать на кусок хлеба. Мне по душе на ломте бородинского. 

Яблок нынче катастрофически мало, потому что во время цветения стояли морозцы ночные и днем было настолько холодно, что даже мухи не летали. да и не поспели они еще. Потому не могу показать фотографии процесса. Но исправлюсь, покажу, как получается вишневый сок. Вот с его мезгой так просто не получается. Приходится протирать через дуршлаг, чтобы отделить косточки. 

Да! Сок тоже получается стерильным, готовым для укупоривания. Он натуральный, плотный, очень насыщенного цвета. Чтобы получить хотя бы по цвету аналог сока из картонных коробок, надо пол-литра вишневого сока развести тремя литрами воды. Такой сок идеален для приготовления киселей. 

Повидло 
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%. 

Для приготовления потребуется: 
яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок); 
сахар — 500 -700 г. 

Рецепт приготовления: 
В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна. 
Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать. 

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. 

Мармелад 
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад! 
Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч. 
 
 
 

6 и 7. Варенье и джем 


Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать! 
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны. 

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 1 кг; 
грецкие орехи — очищенные 150 г; 
лимон — 1 средний; 
сахар — 180 г; 
лавровый лист — 2 листа; 
перец чёрный горошек — 3 штуки. 

Рецепт приготовления: 
Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин. 
Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца. 

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками. 

Джем 
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится. 
 

8. Яблочный компот 


Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину 

Готовятся они несколькими способами: 
Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара. 
Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу). 
Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре +85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара. 

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа. 
 
 
 

9. Яблочный сок 


При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет. 
 

10. Яблочный уксус 


Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести) 

Яблочный уксус 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 0,8 кг; 
вода — 1 л; 
сахар (мёд) — 100 г; 
дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 20 г). 

Рецепт приготовления: 
Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой. 
Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей). 
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике. 
 

11 и 12. Наливка и настойка 


Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные. 
Домашняя яблочная наливка 
Для приготовления потребуется: 
яблоки — 2.5 кг; 
сахар — 2 кг; 
водка — 0,5 л; 
вода — 8 л. 

Рецепт приготовления: 
Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели. 
Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток. 
Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней. 
В «яблочную» записную книжку хозяйки 
яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой; 
яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности; 
повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой; 
если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются; 
самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта; 
для маринования подходят больше яблоки сладких сортов 

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты… 
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)
12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму  0


 

 
  • Нравится 1
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...