Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Томатные грядки для зарядки-2019

Инн@

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, СОЛЯНКА сказал(а):

жду рецепт опят

Опята мы мариновали обычно или жарили, очень долго, выпаривая из них практически всю воду. Вот пока про жареные напишу:

Жареные опята

Грибы перебрать, помыть и отварить в подсолёной воде минут 5-10, откинуть на дуршлаг. После стекания воды порезать небольшими кусочками и жарить в растительном масле, очень долго - сначала без крышки, чтобы лучше выпаривалась жидкость, потом под крышкой. Как только на крышке уменьшается количество пара, а грибы начинают прилипать к сковороде, прекращаем жарить. Посолить по вкусу в конце жарки. Сложить в горячем виде в стерильные баночки, утрамбовывая слегка. Сверху залить растопленным жиром (я использую свиной подсоленный), чтобы вверху образовалась жировая "крышка" - примерно 1см. Закрыть винтовой крышкой или закатать. Вынести это богатство можно на балкон, не страшно...

Зимой кидаю по 1-2 ложки в любые блюда для грибного аромата - в макароны, в плов, в бульоны, в начинку для пирогов (с картошкой) и т.п.

А ещё любим малосольные грибы, но это обычно делаем из волнушек, черных груздей.

Малосольные грибы

Вымачиваем грибы двое суток, постоянно меняя воду. Если грибы простые, типа сыроежек, можно не вымачивать.

Грибы нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, слегка подсоленную. После закипания воду слить, ещё раз отварить уже в солёной воде  (солонее, чем на пельмени) 20-25 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в банку (это рассчитано примерно на 1-литровую банку), переложив порезанными чесноком, луком, зелёным укропом, посыпав слегка черным молотым перцем. Слегка притрамбовать, чтобы не было больших пустот. Залить смесью из 2 ст. ложек уксуса и 4 ст. ложек растительного масла. Грибы готовы в тот же день. 

Можно и из опят делать, особенно из переросших. Шляпки посолить, а ножки - пережарить

12 минут назад, Vitana сказал(а):

Малосольные грибы

Ой! Вот это, наверно, вообще, вкусно :03niam: Наталья, а хранить этот смак сколько можно в холодильнике? 

4 часа назад, Инн@ сказал(а):

Недавно у Наташи Ивановочки скопировала заливку для маринованных опят, дома на компьютере сохранила. Вечером сюда выложу.

Вот:

1 л. воды+8 ст.л 9% укс.+1 ст.л соль+2 ст.л песок+3 гвоздички+ перец -горошек+1 л.л=сделать рассол ,закипятить и опустить туда отварные грибы,варить мин.20,закатать.стоят хорошо

Всем приветы !! ой,вы тут меня цитируете,:smile51:девочки, по этому рецепту я  не только опята мариную,а  и белые-маслята-подберезовики,подосиновики, в этом году  опят у нас почти не было ,а все собранные грибы, мариновала по этому рецепту,лет 10 им пользуюсь.....

вы про сушилки-то не забывайте,рассказывайте,пишите,я всё :01mail:

4 часа назад, СОЛЯНКА сказал(а):

Ну,вот же блин!  Морозилки,конечно,хорошо. Но жаль терять прежние технологии. Тем более проблема места всё равно есть. Моя соседка в Алма-Ате всегда сушила мясо на окне. Развесит,и оно там вялится,пока не высохнет,перекладывала иногда,может ещё  что...вот и хотела я узнать: она может мариновала его как-то или ещё  что творила. Ну, не коптила ж она его в квартире. Ну,на нет и суда нет

P.S. Вот называется,убежала я:cheesy:; опять прибежала

Вот то что знаю - после забоя мясо сразу разделывают по частям-суставам, очень удобно. Затем его солят, просто пересыпают-натирают солью и оставляют на сутки-двое в тепле для просолки. Казы- это ребро цельное с мясом брюшины, его солят отдельно в емкости подходящей по длине (детская эмалированная ванна хорошо подходит). Ребра натирают смесью соли, черного молотого перца и чеснока. Затем мясо подвешивают, чтобы стекла жидкость, а потом оборачивают марлей и вывешивают на солнце, обычно под крышей дома, вдоль стены и подвяливают до нужной кондиции.

Все это расспросила у соседки- сама не делала, всех тонкостей сказать не могу :smile51:.

2 часа назад, Инн@ сказал(а):

а хранить этот смак сколько можно в холодильнике? 

Как обычно пишут в разных кулинарных блогах: "Стоять может долго, но съедается очень быстро..." :cheesy:

2 часа назад, Инн@ сказал(а):

1 л. воды+8 ст.л 9% укс....

Я примерно в такой же пропорции делаю, но кое-что хочу дополнить: по моему опыту, количество грибов надо подбирать так, чтобы потом грибочки в банке плавали свободно, то есть не надо экономить на маринаде. Когда грибы плотно в банке спрессованы, потом они становятся кислыми почему-то...

30 минут назад, Vitana сказал(а):

количество грибов надо подбирать так, чтобы потом грибочки в банке плавали свободно, то есть не надо экономить на маринаде.

правильно Наташ,грибочки свободно и в кастрюле варятся ,и в банки раскладываются,когда баночку открываем, маринад приходится сцеживать,но я про это не написала,как и про кол-во  отварных грибов на 1 л рассола, делаешь-то по привычному,а это уже мелочами кажется....

1 час назад, ивановочка сказал(а):

делаешь-то по привычному,а это уже мелочами кажется

Да, сейчас уже на автомате... А раньше, Наташ, когда только начинала заниматься заготовками, иногда получались грибы кисловатыми, хотя рецепт маринада всегда был один и тот же. Я понять не могла, в чём дело? Пока мне не подсказала моя наставница на работе, многому я тогда у неё научилась...

6 часов назад, Vitana сказал(а):

Жареные опята

Грибы перебрать, помыть и отварить в подсолёной воде минут 5-10, откинуть на дуршлаг.

Ну вот объясни мне пожалуйста зачем ты так делаешь ? Смысл каков портить продукт .

П.С. Всем вечер добрый.

9 часов назад, Longboat сказал(а):

зачем ты так делаешь ? Смысл каков портить продукт

Для уменьшения объёма и ускорения процесса. Пробовала раньше, Вадим, без отваривания. Потом при жарке столько воды! Пол-сковороды! Сколько времени нужно, чтобы это всё выпарить? Я ведь жарю в основном переросшие опята или подберёзовики, они к тому времени напитываются водой, да и кое-где червячки попадаются. При отваривании лишняя вода стекает потом в дуршлаге и червячки вылезают.

Так что особой порчи продукта, я думаю, не происходит... Ну может пару витаминчиков убежит :cheesy:

Бывает, соберём этих опят ведер 5, потом на кухне во время обжарки такой парёш, аж с потолка капает! Жарила опята на нескольких сковородах до упаривания, потом объединяла в одну большую сковороду, в общем, канительно, но зимой всё пригодится!

Иногда я слегка отваренные грибы, значительно уменьшенные в объёме, просто по пакетам раскладываю и в морозилку. Это когда слишком большой объём грибов надо переработать, и уже не успеваю их пережаривать. Это ж всё надо быстро сделать! А потом зимой достаю и готовлю, что захочу...:grin:

Я в сушилке вялю бастурму,хорошо получается,достаточно быстро.Но готовую держу в морозилке на всякий случай.

Рыбку некрупную соленую тоже пробовали вялить в сушилке.Но духан на весь дом такой!!!

Мои первые томаты, вяленые в сушилке. Сушились, без учёта на ночной перерыв и мой уход на работу, часов 8-9.

20190928_150322.thumb.jpg.b6c07eb0c4954a5233a6b3cb101ad956.jpg

В отличие от вяленых в духовке, эти получились более нежными и равномерно просушенными. Из духовки верхняя корочка (плёнка) на помидорах у меня получается какая-то трёрдокаменная. А здесь мягонькая.

Инна, какие специи добавляешь при вялении?

Я в этом году тоже открыла для себя вяленые томаты. Но я по старинке, в духовке делала, добавляла сушеный чеснок и базилик. Объеденье просто!

Казанское студенчество оценили мои томатики по достоинству,  сказали, что очень вкусно  с  макаронами :)

4 часа назад, ЛенаА сказал(а):

Инна, какие специи добавляешь при вялении?

Лена, в банке, что на фотке, я так же, как и ты, использовала сушеный чеснок вместо свежего и итальянские травы Котани. Травки и чеснок сыпала в банку. Сейчас снова загрузила сушилку. В этот раз я прямо на томаты в поддонах посыпала итальянскими травками дополнительно смешанными с сушеным базиликом.

4 часа назад, ЛенаА сказал(а):

Объеденье просто!

Это да!

В 27.09.2019 в 14:20, nagya сказал(а):

Может кому пригодиться я грибы мариную по рецепту

Надя,преогромное спасибо!Буду подтопольники мариновать по твоему рецепту,потому что никогда не пробовала по другому.

Люда , пробуй маринуй, я по этому рецепту делую очень давно, а рецепт пришел от грибника с огромным стажем.

В 27.09.2019 в 16:59, ивановочка сказал(а):

Всем приветы !! ой,вы тут меня цитируете,:smile51:девочки, по этому рецепту я  не только опята мариную,а  и белые-маслята-подберезовики,подосиновики, в этом году  опят у нас почти не было ,а все собранные грибы, мариновала по этому рецепту,лет 10 им пользуюсь.....

вы про сушилки-то не забывайте,рассказывайте,пишите,я всё :01mail:

Девочки, здравствуйте) Вы тут про грибы:01mail:

Я тоже все грибы по одному рецепту мариную:cheesy:отличается только предварительная подготовка-если отварить кого 2 раза, а рассол-на 1л воды 1ст.л. соли и 1ст.л. сахара, 50 гр 9%уксуса,из специй-перец горошком и душистый, гвоздика, лаврушка и обязательно семена укропа, иногда заменю на кориандр, на дно банки-чесночок... Вот:grin:

Инна и девочки, добрый вечер!

По поводу вяленых томатов-у меня сушилка ещё дешевле, брала в прошлом году в Ленте, там даже нет регулировки температуры-она просто греет градусов 50-60. Так я умучилась вялить в ней томаты, чуть не полтора суток вялила без перерыва :09fp:поддоны постоянно меняла местами...

А хранить их можно в морозилке, меня научил наш Саша ( АлВлад), места мало занимают. Можно прям такие есть, а можно за несколько дней до использования залить маслом с чесноком и в банку.

10 часов назад, Tomatanya сказал(а):

хранить их можно в морозилке

Таня, спасибо! Тоже думала о таком способе хранения. Хорошо, что масла в этом случае не нужно, а то все таки жирная пища получается. Вкус размороженных меняется? 

Я также делаю,морожу вяленые томаты. Из банки очень жирные получаются,а если еще оливкое масло,то оно замерзает и комочки на томатах. Хотя несколько банок делаю с маслом. 

Инна,вяленые томаты даже не замерзают в морозилке. Жидкость вся испарилась при сушке. Можно сразу есть,немного холодные и все. Поэтому вкус остается прежним.

14 часов назад, Инн@ сказал(а):

Таня, спасибо! Тоже думала о таком способе хранения. Хорошо, что масла в этом случае не нужно, а то все таки жирная пища получается. Вкус размороженных меняется? 

Инна, Саша нас угощал прямо из морозилки. Чуть язык не проглотили :03niam:

10 часов назад, nagya сказал(а):

Девоньки , а я маслом с вяленых томатов заправляю салат овощной, очень вкусно. 

А мне не понравилось с оливковым маслом, с подсолнечным вкуснее для меня.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...