Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com



Ботаник

Полезные сладости

Рекомендуемые сообщения

Решила уменьшить рафинированный сахар из рациона. Это исключить все покупные сладости, конфеты, печенье и выпечку.
Не диабетик, не болею, просто созрела. Начиталась, да и понимаю уже и сама. Биолог по образованию, хоть и ботаник по специальности)
Буду здесь писать то, что нарыла и что сама сделала. 

Пока из сладостей у меня на столе мед и паста из черного кунжута с медом. Сухофрукты и тульские пряники по рецепту @Шевячок
Пряники я пеку уменьшив сахар, из цельнозерновой муки. 

Выкладываю рецепт конфет и сладостей из орехов, сухофруктов и меда. Рецепты конфет пока не испробованы. Сегодня пойду за финиками и орехами. Буду рада, если вы тоже присоединитесь и будете делиться опытом, что и как получилось и как понравилось.

Клубничные конфеты
Ингредиенты:
1 чашка фиников
4 шт клубники (порезать)
3/4 чашки миндаля
1/2 чашки овсянки
1/2 чашки кокосовой стружки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в измельчителе до получения однородной липкой массы. 
Сформировать шарики, размером с грецкий орех, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.

Ореховый рулет с клюквенной начинкой 
Ингредиенты
Тесто
арахис 500 грамм
мед 3 с.л
какао или кэроб 3 с.л
Немного воды
Крем:
Перекрученный кунжут 200 грамм
Мед 2 с.л.
Клюква 400 грамм
Приготовление 
Делаем крем, в муку из кунжута добавить мед и клюкву, взбить блендером до кремообразного состояния.
Затем сделать тесто, арахис перемолоть в муку, добавить остальные ингредиенты, сделать липкое тесто. 
Тесто раскатать на пищевой пленке, намазать толстый слой крема и свернуть в рулет.
В холод на пару часов.

Арахисовые конфеты 
Ингредиенты (на 34 конфеты):
Арахис солёный 190 г
Нут 200 г (отваренный)
Изюм 150 г
Овсяные хлопья 50 г
Приготовление:
Измельчите в блендере или кухонном процессоре арахис на мелкие кусочки. 
Переложите чуть меньше половины орехов в отдельную миску, чтобы использовать их позже.
Оставшийся арахис измельчите до состояния пасты. Добавьте нут и всё взбейте до однородной консистенции. 
Добавьте изюм и овсянку и тщательно измельчите ещё раз.
Из получившегося липкого теста сформируйте шарики, обваляйте их в орехах и сложите на противень или в форму.
Подавайте сразу или отправьте в холодильник, чтобы конфеты немного затвердели.
(Если вы не любите изюм, можете заменить его на 12 фиников.)

Лимонные конфеты из кешью
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл.) кешью
1/3 чашки светлого изюма
1/4 ч. свежей ложки цедры лимона
1/2 ч. ложки лимонного сока
Шоколад (без сахара) для глазури (по желанию)
Приготовление:
Измельчаем орехи до мелкого состояния.
Добавляем цедру и изюм. Вводим сок.
Должно получится мягкое тесто.
Скатываем шарики и убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Растапливаем шоколад. Вынимаем шарики и окунаем их в шоколад. Остальные обваливаем в порошке или просто присыпаем орехами. 
Убираем в морозильную камеру на несколько минут, чтобы шоколад схватился более основательно.

Трюфели из авокадо
Ингредиенты
авокадо — 100 г (нужна именно мякоть спелого авокадо на 100 г)
банан — 1/2 шт. (примерно 50 г)
чернослив — 50 г (мягкий и мясистый или вымоченный заранее в воде или заменяйте финиками или изюмом)
какао-порошок — 4 ст. л. (или заменяйте кэробом)
мука овсяная — 2 ст. л. (или заменяйте молотыми овсяными отрубями)
Приготовление
Сложить все ингредиенты в блендер, всё взбить. Можно взбить и погружённым блендером, главное — до однородности. 
Получится мягкая шоколадная масса. Кто любит послаще, добавляйте стевию или мёд. 
Смоченными в воде руками вылепить конфетки. Обвалять конфеты в кокосовой стружке, какао или в кунжуте. 
Отправить в холодильник на несколько часов.

Шоколадные конфеты из банана
Ингредиенты
2 спелых банана
3 ч.л. какао
кокосовая стружка
Приготовление:
Бананы взобьем с какао при помощи погружного блендера. Должен получиться густой шоколадный мусс. 
Смешиваем его с кокосовой стружкой, добавляя ее постепенно по мере впитывания. 
Вымешиваем шоколадный мусс с кокосовой стружкой до тех пор, пока не получится густая, пластичная масса.
Формируем из банановой массы конфеты любой формы. Обваливаем каждую конфету в кокосовой стружке.

Постные конфетки
Ингредиенты на 9 конфет весом по 15г:
50г кешью
25г миндальной муки (или молотого миндаля)
50г фиников
30г сушёной клюквы
щепотка мелкой соли
Приготовление:
В чашу блендера-измельчителя положить кешью и смолоть в крошку, добавить туда же миндальную муку и щепотку соли.
Финики промыть, слегка обсушить и вынуть косточку, добавить к ореховой муке.
Иизмельчить до однородной липкой массы, давая блендеру по необходимости немного отдохнуть (начнёт выделяться масло из орехов).
Сушеную клюкву некрупно нарезать и равномерно вмешать в смесь. 
Разделить массу на 7-9 частей и скатать шарики, убрать в контейнер и поставить в холодильник на ночь.

Морковные шарики
Ингредиенты: 
Морковь 3 шт.
Финики 10 шт.
Овсяные хлопья 135 г
Корица ½ ч. л.
Мускатный орех молотый ¼ ч. л.
Кленовый сироп (мед) 2 ст. л.
Яблочное пюре 2 ст. л.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой терке.
В блендере или кухонном процессоре измельчите финики на маленькие кусочки. 
Добавьте натёртую морковь, овсянку, корицу, мускатный орех, кленовый сироп и яблочное пюре. 
Тщательно размешайте смесь лопаткой.
Влажными руками сформируйте шарики и отправьте в холодильник, чтобы они немного затвердели.

Конфетки из киви
Ингредиенты: 
Киви — 2 шт
Финики — 10 шт
Кокосовая стружка — 2,5 ст. л
Приготовление: 
Финики предварительно замочить,затем косточки вынуть и бжикнуть блендером.
К ним добавить дольками почищенный и порезанный киви-ещё раз бжикнуть. 
Всыпать стружку-перемешать вилкой до пастообразного состояния-слепить шарики и обвалять в чем нибудь. Убрать в холод.

Лимонные конфеты
Ингредиенты:
1 стакан зеленой гречки
1 стакан семени кунжута
1 стакан кокосовой стружки
25 фиников
Сок и цедра 1 — 1 1/2 лимонов
Приготовление:
Зеленую гречку и семена кунжута перемолоть в муку.
Смешать все ингредиенты в большой миске руками или блендером.
Сформировать из полученной массы длинные колбаски и нарезать их на брусочки. 
Хранить в холодильнике, после чего они становятся ещё ароматнее и вкуснее.

Лаймовые конфеты с фисташками 
Ингредиенты
2 чашки очищенных фисташек (отложите 1/2 чашки для обсыпки)
1 чашка фиников, без косточек
6 шт лаймов (понадобится цедра и сок)
Приготовление
Смешайте в блендере 1 1/2 стакана фисташек и финики. 
Добавьте цедру и сок лаймов и снова смешайте. Слепите из массы шарики. 
Остальные 1/2 стакана фисташек измельчите и обваляйте в них конфеты. 
Хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Рецепт из расчета 5-6 порций.

Конфеты из сушеных яблок
Ингредиенты
200г сушеных яблок (не вяленых!)
горсть орехов (миндаль, фундук, грецкие)
горсть изюма
1-2 ч.л. меда
Приготовление
Тщательно промойте сушеные яблоки и изюм и замочите в холодной питьевой воде на 40-50 минут. 
Затем слейте воду и немного обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
Измельчите все ингредиенты (яблоки, изюм, орехи и мед) в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. 
У вас получится плотная густая масса, которая легко скатывается в шарики.

Шоколадные трюфели с кунжутом 
Очень нежные, ароматные и в меру сладкие шоколадные трюфели с приятной кунжутной хрустинкой. Чернослив можно заменить другими сухофруктами, например, курагой. На 17 конфеток.
Ингредиенты
1/2 стакана чернослива
1/2 стакана кунжута
1/2 стакана грецких орехов
1/4 стакана подсолнечных семечек
1/4 стакана изюма
5 штук фиников
2,5 ст. л. кэроба (или какао)
лимонный сок- по вкусу
1/4 ч. л. корицы
Приготовление
1. Изюм, финики и чернослив замочить в холодной воде.
2. Кунжут перемолоть в кофемолке.
3. С сухофруктов слить воду и просушить их. Перемолоть орехи, подсолнечные семечки, финики, изюм и чернослив.
4. Добавить остальные ингредиенты (1 столовую ложку кэроба оставить для обсыпки) и тщательно перемешать. 
Должна получиться однородная, липкая масса. Слепить из нее трюфеля. 
Лучше смачивать руки в воде, чтобы масса не так приставала к рукам. 
Но я сделала иначе: скатала трюфеля и оставила их на некоторое время подсыхать на тарелке. 
Готовые трюфеля обвалять в кэробе или какао. Затем охладить и подавать.
Обваляйте шарики в обжаренном кунжуте или корице.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ КОНФЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
Для приготовления полезных конфет возьмите: по 150 г. грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, а также цедру апельсина.
Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, зерна кунжута, мак, какао, измельченный миндаль. 

КАК ГОТОВИТЬ: Замочите сухофрукты на час в холодной воде, затем слегка отожмите и поместите в блендер. 
Скатайте полученную массу в шарики. Потом обкатайте их в посыпке. 
В середину можно поместить мороженные ягоды вишни или целый орех миндаля. 
Также можно сделать вкусняшки в форме пирамидок и украсить сверху орехом или зернами граната.

БАТОНЧИК-МЮСЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 банана
300 г фиников
400 г овсяных хлопьев
100 г подсолнечных семечек 
150 г кокосовой стружки. 
Можете добавить, если любите корицу, или другие специи.

КАК ГОТОВИТЬ: 
Для начала финики нужно замочить на пару часов в холодной воде, очистить от косточек и измельчить в блендере. 
Добавить бананы и смешать в однородную массу. 
Соедините полученную смесь с сухими ингредиентами (хлопьями, семечками и кокосовой стружкой). 
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто слоем в 1,5-2 см. 
Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень на 10 минут.

Когда блюдо подрумянится выньте его из духовки и дайте остыть. Затем нарежьте прямоугольниками и поместите на полчаса в холодильник, чтобы батончики стали твердыми.

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления коржа: 
450 г грецких орехов, 
125 г изюма, 
1ч. л. молотой корицы, 
апельсин, 
250 г фиников. 
Для крема: 
2 банана и 100 г кураги. 
Прежде всего, замочите сухофрукты на один-два часа в холодной воде. 

КАК ГОТОВИТЬ: 
поместите их вместе с орехами в блендер. 
Добавьте к полученной массе цедру одного апельсина и выдавите туда же из цитруса сок, всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Выложите тесто на блюдо и придайте коржу круглую форму. 
Затем перекрутите в блендере бананы с курагой. Смажьте полученным кремом корж.
Готовое изделие украсьте по своему вкусу: посыпьте шоколадной или кокосовой стружкой, выложите сверху ломтики фруктов, свежие или мороженные ягоды. После поставьте торт в холодильник на 3 часа. Можно нарезать и подавать к столу.

МАФФИНЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 стакана муки, полстакана овсяных или пшеничных хлопьев, 
30 г кураги, 
30 г изюма, 
30 г сушеной вишни, 
яблоко, 
полстакана виноградного сока, 
1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста и 
1 ст. л. растительного масла. 

КАК ГОТОВИТЬ: замачиваем сухофрукты на полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кубиками яблоко. 
В отдельной посуде на 5 минут заливаем хлопья соком. Добавляем в них масло и муку с разрыхлителем. 
Помещаем все в блендер и измельчаем до однородной массы. Тесто должно быть густоты сметаны. 
Если гуще – разбавьте соком, слишком жидкое – добавьте немного муки. Добавляем изюм и нарезанные яблоки. 
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто заливаем в силиконовые формочки для маффинов (заполняем их примерно на 2/3). 
Ставим в духовку примерно на 20 минут.
Готовые маффины можно украсить сахарной пудрой, какао-порошком, корицей.

ЯГОДНЫЙ ПИРОГИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 
полстакана свежей или мороженной вишни, 
2 ст. л. меда, 
3 сл. л. растительного масла 
примерно 6 ст. л. очень холодной воды. 

КАК ГОТОВИТЬ: 
Очищаем вишню от косточек и помещаем в блендер. В просеянную муку добавляем масло, вишневое пюре, мед и воду. 
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Делим его на две неравные части (примерного 2/3 и 1/3). 
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 40 минут в холодильник. 
В это время готовим начинку. 
Для нее подойдут любые фрукты и ягоды, которые есть у вас в доме: киви, бананы, яблоки, клубника, ежевика, малина, смородина. 

Когда тесто охладиться, возьмите больший кусок и выложите его на круглую форму для запекания, сделайте бортики, разложите фрукты, накройте меньшим куском, бортики подверните. 
Поместите пирог в духовку разогретую до 180 градусов примерно на час. Сверху пирог можно украсить. 
После того как он остынет. Поставьте его на час в холодильник, чтобы он получше пропитался и не крошился, когда будете его разрезать. 
Приятного аппетита!

 

Изменено пользователем Ботаник
оформление
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влажный яблочно-финиковый пирог с грецкими орехами 
Очень ароматный и нежный пирог готовится очень просто и быстро. 
Ингредиенты: 
200гр. фиников 
2-3 яблока (кислых) 
100гр. сливочного масла 
1 ст. л. меда 
1 ст. овсяных хлопьев 
1 ст. муки 
2 ч.л. разрыхлителя 
очищенные грецкие орехи. 

Приготовление: 
Финики нарезаем небольшими кусочками. Яблоки нарезаем кубиками. Масло кладем в кастрюльку,ставим на небольшой огонь. Ждем когда полностью растопится и добавляем мед, тщательно размешиваем. Добавляем финики и, помешивая, варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня и в еще теплую смесь добавляем яблоки, овсяные хлопья и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто получается густое и липкое. Выкладываем его в форму для выпечки, застеленную бумагой. Выпекаем 30 минут при температуре 180 С, затем температуру уменьшаем до 160С, достаем пирог, раскладываем орехи, слегка утапливая их в тесто и печем еще 10 минут. Затем даем остыть, нарезаем на квадратики и наслаждаемся! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Этот рецепт уже опробованный мною, пеку такие печенья уже много лет.
Печенье из овсяных хлопьев.
2 стакана хлопьев (из долговарящихся получаются жестче, из быстрых мягче)
2 ст.л. с горкой муки цельнозерновой
1 яйцо (большое, если мелкое - берите два)
100 г масла сливочного
150 г сахара
Щепотка соли
На вкусовую добавку ваниль, цедра цитрусовых, любые орехи, ликер, коньяк, кунжут, изюм, сушеная клюква, кусочки сухофруктов. 
Самые вкусные с грецкими орехами, кокосом или кунжутом (не все сразу, а что-то одно). Миндаль даже не чувствуется. 

Перемешать муку, соль и хлопья и перетереть с маслом. В яйце перемешать сахар. Соединить яйцо с хлопьями. Формовать шарики столовой ложкой на противне. Выпекать 15-20 минут при 180 С.
Самые вкусные - свежие. Потом стареют и меняют вкус, становятся не очень. 
 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кунжутное печенье. 

Печенье сладковатое. Тешу себя мыслью, что хоть без дополнительной химии в виде Е-добавок.

Кунжут - кладезь кальция. Всем дамам старше 40 - ваши ногти, волосы и кости будут благодарны красотой и здоровьем за кальций. Можно использовать и черный кунжут - в нем кальция гораздо больше. Но вид страшненький. Можно вперемежку с белым. Пробуйте и найдете свой любимый вариант. 

Мука 2 ст л с горкой
Масло сливочное 60 г
Кунжут 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.

Выкладываем чайной ложкой "кучки" на достаточном расстоянии друг от друга - в духовке печеньки растекаются и получаются до 5 см в диаметре.
Пекутся 9-10 минут. Остужать на противне (иначе переломаются), потом с бумаги или силикона снимаются легко.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, belchOnokZ сказал(а):

Очень люблю творожное печенье. Легко, а вкусно то как.

делитесь рецептом)

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можна баструму сделать, но вот рецепта любимого нет, каждый раз новый беру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет! :)

Хочу поделиться своим первым опытом приготовления Белёвской пастилы, результат получился не совсем желаемым, но тоже интересным:mosking:

Берём на заметку и ждём урожайный яблочный год!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...