Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Полезные сладости


Рекомендуемые сообщения

Решила уменьшить рафинированный сахар из рациона. Это исключить все покупные сладости, конфеты, печенье и выпечку.
Не диабетик, не болею, просто созрела. Начиталась, да и понимаю уже и сама. Биолог по образованию, хоть и ботаник по специальности)
Буду здесь писать то, что нарыла и что сама сделала. 

Пока из сладостей у меня на столе мед и паста из черного кунжута с медом. Сухофрукты и тульские пряники по рецепту @Шевячок
Пряники я пеку уменьшив сахар, из цельнозерновой муки. 

Выкладываю рецепт конфет и сладостей из орехов, сухофруктов и меда. Рецепты конфет пока не испробованы. Сегодня пойду за финиками и орехами. Буду рада, если вы тоже присоединитесь и будете делиться опытом, что и как получилось и как понравилось.

Клубничные конфеты
Ингредиенты:
1 чашка фиников
4 шт клубники (порезать)
3/4 чашки миндаля
1/2 чашки овсянки
1/2 чашки кокосовой стружки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, в измельчителе до получения однородной липкой массы. 
Сформировать шарики, размером с грецкий орех, обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник на 1 час.

Ореховый рулет с клюквенной начинкой 
Ингредиенты
Тесто
арахис 500 грамм
мед 3 с.л
какао или кэроб 3 с.л
Немного воды
Крем:
Перекрученный кунжут 200 грамм
Мед 2 с.л.
Клюква 400 грамм
Приготовление 
Делаем крем, в муку из кунжута добавить мед и клюкву, взбить блендером до кремообразного состояния.
Затем сделать тесто, арахис перемолоть в муку, добавить остальные ингредиенты, сделать липкое тесто. 
Тесто раскатать на пищевой пленке, намазать толстый слой крема и свернуть в рулет.
В холод на пару часов.

Арахисовые конфеты 
Ингредиенты (на 34 конфеты):
Арахис солёный 190 г
Нут 200 г (отваренный)
Изюм 150 г
Овсяные хлопья 50 г
Приготовление:
Измельчите в блендере или кухонном процессоре арахис на мелкие кусочки. 
Переложите чуть меньше половины орехов в отдельную миску, чтобы использовать их позже.
Оставшийся арахис измельчите до состояния пасты. Добавьте нут и всё взбейте до однородной консистенции. 
Добавьте изюм и овсянку и тщательно измельчите ещё раз.
Из получившегося липкого теста сформируйте шарики, обваляйте их в орехах и сложите на противень или в форму.
Подавайте сразу или отправьте в холодильник, чтобы конфеты немного затвердели.
(Если вы не любите изюм, можете заменить его на 12 фиников.)

Лимонные конфеты из кешью
Ингредиенты:
1 чашка (250 мл.) кешью
1/3 чашки светлого изюма
1/4 ч. свежей ложки цедры лимона
1/2 ч. ложки лимонного сока
Шоколад (без сахара) для глазури (по желанию)
Приготовление:
Измельчаем орехи до мелкого состояния.
Добавляем цедру и изюм. Вводим сок.
Должно получится мягкое тесто.
Скатываем шарики и убираем в морозильную камеру до полного застывания.
Растапливаем шоколад. Вынимаем шарики и окунаем их в шоколад. Остальные обваливаем в порошке или просто присыпаем орехами. 
Убираем в морозильную камеру на несколько минут, чтобы шоколад схватился более основательно.

Трюфели из авокадо
Ингредиенты
авокадо — 100 г (нужна именно мякоть спелого авокадо на 100 г)
банан — 1/2 шт. (примерно 50 г)
чернослив — 50 г (мягкий и мясистый или вымоченный заранее в воде или заменяйте финиками или изюмом)
какао-порошок — 4 ст. л. (или заменяйте кэробом)
мука овсяная — 2 ст. л. (или заменяйте молотыми овсяными отрубями)
Приготовление
Сложить все ингредиенты в блендер, всё взбить. Можно взбить и погружённым блендером, главное — до однородности. 
Получится мягкая шоколадная масса. Кто любит послаще, добавляйте стевию или мёд. 
Смоченными в воде руками вылепить конфетки. Обвалять конфеты в кокосовой стружке, какао или в кунжуте. 
Отправить в холодильник на несколько часов.

Шоколадные конфеты из банана
Ингредиенты
2 спелых банана
3 ч.л. какао
кокосовая стружка
Приготовление:
Бананы взобьем с какао при помощи погружного блендера. Должен получиться густой шоколадный мусс. 
Смешиваем его с кокосовой стружкой, добавляя ее постепенно по мере впитывания. 
Вымешиваем шоколадный мусс с кокосовой стружкой до тех пор, пока не получится густая, пластичная масса.
Формируем из банановой массы конфеты любой формы. Обваливаем каждую конфету в кокосовой стружке.

Постные конфетки
Ингредиенты на 9 конфет весом по 15г:
50г кешью
25г миндальной муки (или молотого миндаля)
50г фиников
30г сушёной клюквы
щепотка мелкой соли
Приготовление:
В чашу блендера-измельчителя положить кешью и смолоть в крошку, добавить туда же миндальную муку и щепотку соли.
Финики промыть, слегка обсушить и вынуть косточку, добавить к ореховой муке.
Иизмельчить до однородной липкой массы, давая блендеру по необходимости немного отдохнуть (начнёт выделяться масло из орехов).
Сушеную клюкву некрупно нарезать и равномерно вмешать в смесь. 
Разделить массу на 7-9 частей и скатать шарики, убрать в контейнер и поставить в холодильник на ночь.

Морковные шарики
Ингредиенты: 
Морковь 3 шт.
Финики 10 шт.
Овсяные хлопья 135 г
Корица ½ ч. л.
Мускатный орех молотый ¼ ч. л.
Кленовый сироп (мед) 2 ст. л.
Яблочное пюре 2 ст. л.
Приготовление:
Натрите морковь на мелкой терке.
В блендере или кухонном процессоре измельчите финики на маленькие кусочки. 
Добавьте натёртую морковь, овсянку, корицу, мускатный орех, кленовый сироп и яблочное пюре. 
Тщательно размешайте смесь лопаткой.
Влажными руками сформируйте шарики и отправьте в холодильник, чтобы они немного затвердели.

Конфетки из киви
Ингредиенты: 
Киви — 2 шт
Финики — 10 шт
Кокосовая стружка — 2,5 ст. л
Приготовление: 
Финики предварительно замочить,затем косточки вынуть и бжикнуть блендером.
К ним добавить дольками почищенный и порезанный киви-ещё раз бжикнуть. 
Всыпать стружку-перемешать вилкой до пастообразного состояния-слепить шарики и обвалять в чем нибудь. Убрать в холод.

Лимонные конфеты
Ингредиенты:
1 стакан зеленой гречки
1 стакан семени кунжута
1 стакан кокосовой стружки
25 фиников
Сок и цедра 1 — 1 1/2 лимонов
Приготовление:
Зеленую гречку и семена кунжута перемолоть в муку.
Смешать все ингредиенты в большой миске руками или блендером.
Сформировать из полученной массы длинные колбаски и нарезать их на брусочки. 
Хранить в холодильнике, после чего они становятся ещё ароматнее и вкуснее.

Лаймовые конфеты с фисташками 
Ингредиенты
2 чашки очищенных фисташек (отложите 1/2 чашки для обсыпки)
1 чашка фиников, без косточек
6 шт лаймов (понадобится цедра и сок)
Приготовление
Смешайте в блендере 1 1/2 стакана фисташек и финики. 
Добавьте цедру и сок лаймов и снова смешайте. Слепите из массы шарики. 
Остальные 1/2 стакана фисташек измельчите и обваляйте в них конфеты. 
Хранить в холодильнике в течение 1 месяца.
Рецепт из расчета 5-6 порций.

Конфеты из сушеных яблок
Ингредиенты
200г сушеных яблок (не вяленых!)
горсть орехов (миндаль, фундук, грецкие)
горсть изюма
1-2 ч.л. меда
Приготовление
Тщательно промойте сушеные яблоки и изюм и замочите в холодной питьевой воде на 40-50 минут. 
Затем слейте воду и немного обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.
Измельчите все ингредиенты (яблоки, изюм, орехи и мед) в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. 
У вас получится плотная густая масса, которая легко скатывается в шарики.

Шоколадные трюфели с кунжутом 
Очень нежные, ароматные и в меру сладкие шоколадные трюфели с приятной кунжутной хрустинкой. Чернослив можно заменить другими сухофруктами, например, курагой. На 17 конфеток.
Ингредиенты
1/2 стакана чернослива
1/2 стакана кунжута
1/2 стакана грецких орехов
1/4 стакана подсолнечных семечек
1/4 стакана изюма
5 штук фиников
2,5 ст. л. кэроба (или какао)
лимонный сок- по вкусу
1/4 ч. л. корицы
Приготовление
1. Изюм, финики и чернослив замочить в холодной воде.
2. Кунжут перемолоть в кофемолке.
3. С сухофруктов слить воду и просушить их. Перемолоть орехи, подсолнечные семечки, финики, изюм и чернослив.
4. Добавить остальные ингредиенты (1 столовую ложку кэроба оставить для обсыпки) и тщательно перемешать. 
Должна получиться однородная, липкая масса. Слепить из нее трюфеля. 
Лучше смачивать руки в воде, чтобы масса не так приставала к рукам. 
Но я сделала иначе: скатала трюфеля и оставила их на некоторое время подсыхать на тарелке. 
Готовые трюфеля обвалять в кэробе или какао. Затем охладить и подавать.
Обваляйте шарики в обжаренном кунжуте или корице.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ КОНФЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
Для приготовления полезных конфет возьмите: по 150 г. грецких орехов, кураги, изюма и чернослива, а также цедру апельсина.
Для посыпки можно использовать кокосовую стружку, зерна кунжута, мак, какао, измельченный миндаль. 

КАК ГОТОВИТЬ: Замочите сухофрукты на час в холодной воде, затем слегка отожмите и поместите в блендер. 
Скатайте полученную массу в шарики. Потом обкатайте их в посыпке. 
В середину можно поместить мороженные ягоды вишни или целый орех миндаля. 
Также можно сделать вкусняшки в форме пирамидок и украсить сверху орехом или зернами граната.

БАТОНЧИК-МЮСЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 банана
300 г фиников
400 г овсяных хлопьев
100 г подсолнечных семечек 
150 г кокосовой стружки. 
Можете добавить, если любите корицу, или другие специи.

КАК ГОТОВИТЬ: 
Для начала финики нужно замочить на пару часов в холодной воде, очистить от косточек и измельчить в блендере. 
Добавить бананы и смешать в однородную массу. 
Соедините полученную смесь с сухими ингредиентами (хлопьями, семечками и кокосовой стружкой). 
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него тесто слоем в 1,5-2 см. 
Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее противень на 10 минут.

Когда блюдо подрумянится выньте его из духовки и дайте остыть. Затем нарежьте прямоугольниками и поместите на полчаса в холодильник, чтобы батончики стали твердыми.

ОРЕХОВЫЙ ТОРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления коржа: 
450 г грецких орехов, 
125 г изюма, 
1ч. л. молотой корицы, 
апельсин, 
250 г фиников. 
Для крема: 
2 банана и 100 г кураги. 
Прежде всего, замочите сухофрукты на один-два часа в холодной воде. 

КАК ГОТОВИТЬ: 
поместите их вместе с орехами в блендер. 
Добавьте к полученной массе цедру одного апельсина и выдавите туда же из цитруса сок, всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Выложите тесто на блюдо и придайте коржу круглую форму. 
Затем перекрутите в блендере бананы с курагой. Смажьте полученным кремом корж.
Готовое изделие украсьте по своему вкусу: посыпьте шоколадной или кокосовой стружкой, выложите сверху ломтики фруктов, свежие или мороженные ягоды. После поставьте торт в холодильник на 3 часа. Можно нарезать и подавать к столу.

МАФФИНЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 стакана муки, полстакана овсяных или пшеничных хлопьев, 
30 г кураги, 
30 г изюма, 
30 г сушеной вишни, 
яблоко, 
полстакана виноградного сока, 
1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста и 
1 ст. л. растительного масла. 

КАК ГОТОВИТЬ: замачиваем сухофрукты на полчаса. Тем временем нарезаем некрупными кубиками яблоко. 
В отдельной посуде на 5 минут заливаем хлопья соком. Добавляем в них масло и муку с разрыхлителем. 
Помещаем все в блендер и измельчаем до однородной массы. Тесто должно быть густоты сметаны. 
Если гуще – разбавьте соком, слишком жидкое – добавьте немного муки. Добавляем изюм и нарезанные яблоки. 
Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто заливаем в силиконовые формочки для маффинов (заполняем их примерно на 2/3). 
Ставим в духовку примерно на 20 минут.
Готовые маффины можно украсить сахарной пудрой, какао-порошком, корицей.

ЯГОДНЫЙ ПИРОГИНГРЕДИЕНТЫ: 
2 стакана цельнозерновой пшеничной муки, 
полстакана свежей или мороженной вишни, 
2 ст. л. меда, 
3 сл. л. растительного масла 
примерно 6 ст. л. очень холодной воды. 

КАК ГОТОВИТЬ: 
Очищаем вишню от косточек и помещаем в блендер. В просеянную муку добавляем масло, вишневое пюре, мед и воду. 
Тщательно перемешиваем до однородной массы. Делим его на две неравные части (примерного 2/3 и 1/3). 
Заворачиваем в пищевую пленку и кладем на 40 минут в холодильник. 
В это время готовим начинку. 
Для нее подойдут любые фрукты и ягоды, которые есть у вас в доме: киви, бананы, яблоки, клубника, ежевика, малина, смородина. 

Когда тесто охладиться, возьмите больший кусок и выложите его на круглую форму для запекания, сделайте бортики, разложите фрукты, накройте меньшим куском, бортики подверните. 
Поместите пирог в духовку разогретую до 180 градусов примерно на час. Сверху пирог можно украсить. 
После того как он остынет. Поставьте его на час в холодильник, чтобы он получше пропитался и не крошился, когда будете его разрезать. 
Приятного аппетита!

 

Изменено пользователем Ботаник
оформление
  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Влажный яблочно-финиковый пирог с грецкими орехами 
Очень ароматный и нежный пирог готовится очень просто и быстро. 
Ингредиенты: 
200гр. фиников 
2-3 яблока (кислых) 
100гр. сливочного масла 
1 ст. л. меда 
1 ст. овсяных хлопьев 
1 ст. муки 
2 ч.л. разрыхлителя 
очищенные грецкие орехи. 

Приготовление: 
Финики нарезаем небольшими кусочками. Яблоки нарезаем кубиками. Масло кладем в кастрюльку,ставим на небольшой огонь. Ждем когда полностью растопится и добавляем мед, тщательно размешиваем. Добавляем финики и, помешивая, варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня и в еще теплую смесь добавляем яблоки, овсяные хлопья и просеянную муку с разрыхлителем. Тесто получается густое и липкое. Выкладываем его в форму для выпечки, застеленную бумагой. Выпекаем 30 минут при температуре 180 С, затем температуру уменьшаем до 160С, достаем пирог, раскладываем орехи, слегка утапливая их в тесто и печем еще 10 минут. Затем даем остыть, нарезаем на квадратики и наслаждаемся! 

 

Ссылка на сообщение

Этот рецепт уже опробованный мною, пеку такие печенья уже много лет.
Печенье из овсяных хлопьев.
2 стакана хлопьев (из долговарящихся получаются жестче, из быстрых мягче)
2 ст.л. с горкой муки цельнозерновой
1 яйцо (большое, если мелкое - берите два)
100 г масла сливочного
150 г сахара
Щепотка соли
На вкусовую добавку ваниль, цедра цитрусовых, любые орехи, ликер, коньяк, кунжут, изюм, сушеная клюква, кусочки сухофруктов. 
Самые вкусные с грецкими орехами, кокосом или кунжутом (не все сразу, а что-то одно). Миндаль даже не чувствуется. 

Перемешать муку, соль и хлопья и перетереть с маслом. В яйце перемешать сахар. Соединить яйцо с хлопьями. Формовать шарики столовой ложкой на противне. Выпекать 15-20 минут при 180 С.
Самые вкусные - свежие. Потом стареют и меняют вкус, становятся не очень. 
 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Кунжутное печенье. 

Печенье сладковатое. Тешу себя мыслью, что хоть без дополнительной химии в виде Е-добавок.

Кунжут - кладезь кальция. Всем дамам старше 40 - ваши ногти, волосы и кости будут благодарны красотой и здоровьем за кальций. Можно использовать и черный кунжут - в нем кальция гораздо больше. Но вид страшненький. Можно вперемежку с белым. Пробуйте и найдете свой любимый вариант. 

Мука 2 ст л с горкой
Масло сливочное 60 г
Кунжут 150 г
Сахар 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Разрыхлитель теста 0.5 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.

Выкладываем чайной ложкой "кучки" на достаточном расстоянии друг от друга - в духовке печеньки растекаются и получаются до 5 см в диаметре.
Пекутся 9-10 минут. Остужать на противне (иначе переломаются), потом с бумаги или силикона снимаются легко.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
17 часов назад, belchOnokZ сказал(а):

Очень люблю творожное печенье. Легко, а вкусно то как.

делитесь рецептом)

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

  • 5 months later...
  • 4 months later...

Всем привет! :)

Хочу поделиться своим первым опытом приготовления Белёвской пастилы, результат получился не совсем желаемым, но тоже интересным:mosking:

Берём на заметку и ждём урожайный яблочный год!

 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 6 months later...

Очень полезная и интересная для меня тема. Часто хочется съесть что-нибудь сладкое, но как представлю сколько сахара и трансжиров в покупных вафлях-конфетах аж страшно становится. Чаще ем сухофрукты, они тоже сладкие и не такие вредные, сама тоже готовлю, тортики, десерты всякие. Теперь вот буду заглядывать в вашу тему и подсматривать рецепты не вредных сладостей :-) Спасибо! 

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
  • 3 months later...
В 10.01.2019 в 09:40, Ботаник сказал(а):

Кунжутное печенье. 

 

Дома как раз лежит бесхозный кунжут, вот думала куда бы его приспособить, а вы отличную идея дали! Спасибо! Сегодня постараюсь испечь и отпишусь по результату!

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...