Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, Елена Иванова сказал(а):

Девочки, увидела и теперь хочу аж не могу "Зелёная богиня Ксанаду", буквально 2-3 семки:smile51::09fp:

Я тоже такой хочууу, Лена не дразниии

3 часа назад, Иринка сказал(а):

Может найдётся и успеем ещё  в этом году посеять :cray2:

22 часа назад, Михаил Германович сказал(а):

Дорогие томатоводы! Кто может поделиться семенами Чёрный с носиком от Борисовны и Сержант Пепперс по 3-4 семки? :help:. Срочно! :embarrassed:Могу поделиться своими семенами Black cherry. 

Если еще не нашли, то у мня есть

4 часа назад, Иринка сказал(а):

:grin:Я конечно не волшебник, а только учусь 

:connie_25:летит уже

Девочки спрошу здесь. Если кто есть из Костромской области. Вкус детства репчатый лук, тетка называла гряздовой (по своему), среднегнездовой те 2-4 луковицы вызревало из 1, но вкус скажу я вам супер сладкий, ялтинский рядом не стоял есть можно было как яблоки и луковицу и перо. Причем это не семейный мелкий, а крупный и средний размер луковиц. цвет шелухи от желтого до бледно розового. Может кто знает или поделится или скажет где можно заказать. 

5 часов назад, ТАЙОТА сказал(а):

Девочки спрошу здесь. Если кто есть из Костромской области. Вкус детства репчатый лук, тетка называла гряздовой (по своему), среднегнездовой те 2-4 луковицы вызревало из 1, но вкус скажу я вам супер сладкий, ялтинский рядом не стоял есть можно было как яблоки и луковицу и перо. Причем это не семейный мелкий, а крупный и средний размер луковиц. цвет шелухи от желтого до бледно розового. Может кто знает или поделится или скажет где можно заказать. 

На форуме не только девочки. Если мой ответ Вас не устроит, я его сотру.

В Костромской области невозможны сладкие луки, в умеренном климате только полусладкие разных диапазонов.

Если из наиболее подходящих под эти критерии, сейчас существуют сорта золотой "Глобус" и красный "Красавец" лучшие. Если правильно выращиваются, можно есть, как яблоко, не жгут. Проявление гнёздности зависит от того, в каких условиях он растёт, эти сорта регулярно дают по 2 луковицы из одного посаженного севка.

Артемий добрый вечер. Да моя оплошность про девочек,не подумала что мальчики тоже  в теме, очень приятно. Спасибо большое за ответ.  А эти сорта лука где можно купить? Они чернушкой или севком продаются? 

Про то что я писала выше, те про сладость этого лука я не знаю от чего она зависит,но лучше я не пробовала. Тетка его мне прошлый раз не дала ни луковицы говорит если дам, у меня не уродится. Как нибудь поеду буду у других клянчить. Да Артемий вопрос про правильность выращивания лука если можно озвучте. Можно в личку я просто начинающий садовод.

Оригинатор этих сортов - Федеральный Научный Центр Овощеводства, продаются в чернушке и в севке в зависимости от того, как у них там договора с фермерами-размножителями устроены. "Глобуса" зимой этой в чернушке не было, "Красавец" был, в прошлом году было наоборот. Севок продаётся обычно ещё меньшего числа сортов. "Глобус" сейчас продаётся, но в единственном месте в Московской области. Как его в Кострому доставлять - непонятно. "Красавца" в севке нет, у них вместо него есть другой такого же вкуса красный "Чёрный принц", но он кажется хуже по качеству. Наверное, они когда-то давным-давно подписали слишком долговременный договор на размножение "Чёрного принца", "Красавец" создали потом и поэтому старый договор на сорт похуже не успел истечь, а новый на новый сорт вряд ли заключался.

Ещё среди луков со съедобной луковицей популярен шалот (он как раз с более разделяющейся луковицей), но его сорта я не сравнивал так подробно. Есть ещё вид Лук Ошанина тоже со съедобной луковицей один сорт у него, но в россии он есть только у меня, появился осенью, зиму может не пережить, поэтому пока не могу поделиться. Да и сам его не дегустировал. Под съедобностью имеется ввиду адекватный вкус, приятный, нежёсткость. А съедобные в смысле неядовитые все виды роду Лук, но среди них очень много с жёсткими листьями, малопродуктивные, с горечью и т. п.

Вкус Лука репчатого зависит как от сорта, так и от условий выращивания. Делятся официально на острые, полуострые, сладкие. Последние слишком южные, позднеспелые, типа "Испанского 313", "Ялтинского", "Exibition". В случае выращивания в неюжном климате они, если удадутся, будут набирать горечь, т. к. луки выделяют горечь при росте в пониженных температурах. Первые два хоть и разделяются на острые и полуострые, но на деле могут различаться между собой. Вот самым вырви-глаз был "Колобок", другие острые были менее злые. Пероноспорозоустойчивые на базе м/в гибридизации "Золотые купола", "Сигма", "Цепариус" очень злые. Красные неюжные луки были без особо выдающейся сладости (это не арбуз), но не злыми. Вот более знаменитый широкопродающийся "Red baron" фирмы Bejo, кстати, был на уровне "Глобуса", "Красавца", "Чёрного принца". Но он хуже "Красавца" всё равно.

По поводу выращивания сейчас загуглил, ничего кратко-адекватно-понятного сходу не нашлось, но вот так себе квазисправочник https://dachamechty.ru/luk/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html . Из того, что там не написано - органическими удобрениями типа сырого навоза можно переусердствовать (как и большинство культур) и он сдохнет. От избытка азота придут болезни. Севок должен правильно храниться, это чаще всего не соблюдается, поэтому его перед посадкой ночь прогревают около батареи или печки. Минеральное питание, согласно диссертации Князькова А. Н. лучшее НПК 60:30:30 - так он вырастает крупным, но при этом хорошо хранится. В нашем случае эти сорта урожая 2019 г. до сих пор лежат в ящике и поедаются. Он предлагал так же другие варианты минерального питания, при которых луковица будет крупнее, но храниться будет хуже. До середины лета полив важен, после чего он начинает высыхать к уборке, полив прекращают. Обязательно рыхление, прополка. Чтобы избежать вредителей часто его сажают рядом с морковью, т. к. морковная и луковая муха часто избегают друг друга. Для лука непригодны места в огороде, которые избыточно влажные или затапливаются - там больше условий для болезней.

Обычно выращивают из севка в умеренной зоне, но есть некоторые люди и организации, кто таки умеет выращивать безрассадно из семян за один год товарный урожай. У меня так не получалось, севок получается. Но и это не зря проходит, т. к. свой севок оказывается значительно дешевле, тем более севок не всех сортов так просто выпускается и продаётся.

Артемий спасибо за развернутый ответ. Будем искать и пробовать. Я из Владимира это у меня родственники в Костромской области. Домик у нас в Чамерево Судогодского района.

23 минуты назад, Marusa сказал(а):

Здравствуйте форумчане.У кого-нибудь в Твери есть Черные с носиком от Борисовны?Куплю.

Привет землячка,могу выделить 5 семечек,все уже раздала,Осталось чуть-чуть.Разумеется бесплатно.В личку напишите мне.

В 12.03.2020 в 16:54, ТАЙОТА сказал(а):

Тетка его мне прошлый раз не дала ни луковицы говорит если дам, у меня не уродится. Как нибудь поеду буду у других клянчить.

Ольга, простите, что вмешиваюсь, но если тётка верит в приметы, не надо клянчить. Говорят, если спереть - 100% приживётся! Ну, а с тёткой потом поделитесь, если что)))

Здравствуйте форумчане у кого нибудь есть томат гном с таким интересным названием Кукурамба кекл , пишут что он больно хорош , на ваших условиях .

10 минут назад, Иринка сказал(а):

Здравствуйте форумчане у кого нибудь есть томат гном с таким интересным названием Кукурамба кекл , пишут что он больно хорош , на ваших условиях .

Иринка, а я тебе разве не присылала его? Смех Кукабары может быть подписан был гном. (Точный перевод-Хохот Кукабары), Kookaburra Cackle. В этом сезоне уже не успеешь посеять, а так могу выслать.

5 минут назад, Petrofka сказал(а):

Иринка, а я тебе разве не присылала его? Смех Кукабары может быть подписан был гном. (Точный перевод-Хохот Кукабары), Kookaburra Cackle. В этом сезоне уже не успеешь посеять, а так могу выслать.

Нее, Наташа такого точно нету , я собралась гномов сеять и наткнулась на список в интернете , перебрала ,у меня гном Фестиваль Аделаиды , спящая леди, арктическая роза , улуру охра и бой с тенью, кстати которые присылали . Вот которые присылали , вот для полного счастья не хватает этой кукарабы и заклинило на гнома политой известью и гном розовая страсть. 

4 часа назад, Иринка сказал(а):

заклинило на гнома политой известью и гном розовая страсть. 

На эти сорта лучше расклиниться! Розовая страсть ничем интересным себя не показала.
Поскольку приоритет в проекте был отдан вкусу, сорт не оправдал ожиданий.
Политый известью тоже не отличился! Мелкие плоды были, ничего особенного!
Туда же и Арктическую розу, вкус обычный, так еще и не урожайная!

Приношу свои извинения, что так беспардонно вторглась в ваш диалог! :grin:

8 часов назад, Mokushka сказал(а):

На эти сорта лучше расклиниться! Розовая страсть ничем интересным себя не показала.
Поскольку приоритет в проекте был отдан вкусу, сорт не оправдал ожиданий.
Политый известью тоже не отличился! Мелкие плоды были, ничего особенного!
Туда же и Арктическую розу, вкус обычный, так еще и не урожайная!

Приношу свои извинения, что так беспардонно вторглась в ваш диалог! :grin:

Спасибо большое за консультацию, для меня как для новичка ваши советы бесценны. 

Всем добрый день !!! Мечтаю найти и  даже успеть посадить в этом сезоне семена томата -черри Кумато  .    Может у кого найдётся пара семечек этого сорта .  

Здравствуйте, может есть у кого семена фицифолии?  Заказывала, но прислали не вызревшие. В продаже вроде нет у нас. Нужны для прививки огурцов. Могу поделиться семенами лагенарии.

17235-170716121822.jpeg

16 часов назад, Любитель Томатов сказал(а):

Всем добрый день !!! Мечтаю найти и  даже успеть посадить в этом сезоне семена томата -черри Кумато  .    Может у кого найдётся пара семечек этого сорта .  

:08thanks: Наташенька, привет! Адресок имеется :grin:

Почему-то я раньше не разглядывала эти черрики. Тоже теперь буду хотеть :01mail:

1 час назад, Уралочка66 сказал(а):

Почему-то я раньше не разглядывала эти черрики. Тоже теперь буду хотеть :01mail:

Кумато есть и круглые, у меня сливка, покупала в Одноклассниках у Балашова

Девочки, куплю на ваших условиях семена томатов Грушевый апельсин и Злая маслина. :girl_cray:Кошка опрокинула стаканчик с рассадой.:girl_cray:

Добрый день. Хочу на следующий год собрать коллекцию зеленоплодных и синих  (антоциановых ) томатов. Если у кого остались лишние или ненужные семена возьму с удовольствием.  Пересылку оплачу :connie_25:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...