Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Спасибо огромное за советы. Благодаря им , я и моя мама вырастили лук из семян такой , что раньше не получался! Морковь и свеклу только посадила , земля на ощупь показалась теплой, нагрелась. Накрыла пока тканью по дужкам маленьким, чтобы дожди не размыли все. А то у нас неделю кажд день льют, только вчера выдался спокойный денек.

3 часа назад, Natalia сказал(а):

Людмила, здравствуйте!

Подскажите, может побрызгать под похолодание чем-нибудь томаты? Эпин или ещё что?

В этом году отлично прижились, почти не заметили пересадки. Жалко будет если заболеют. 

Ветерок не спасёт. Теплица вся старая и "щелястая"

Надеюсь, Люда не обидится, что напишу у нее в дневничке. У меня две теплицы - томатная и перечная - старые обе, больше 10 лет. Щели есть и в торцах и двери уже неплотно закрывают.  Торцы я скотчем заклеиваю, а на двери давно вырезала укрывной, по размеру чуть больше дверей тепличных. Буквально см на 20-30 по всему периметру. И каждый год, как только теплицу высажу, вешаю этот укрывной на двери изнутри с напуском наружу, и до устойчивого тепла. Очень хорошо держит тепло.  Очень рекомендую. 

Как быстро бежит время, оказывается уже три дня ничего не писала в своем дневнике. Погода была прекрасная, работы много.
А сегодня холодно,  ветренно и  моросит дождь  с переходом в снег.  Вчера с вечера все, что высаживала рассадой накрыла, а сегодня с утра окучила 6 грядок картофеля, который начал всходить.   Думаю, что по такой погоде заморозков не будет.  Сейчас  на улице +5"

Люда, доброе утро!

У нас в Лен.обл.ночи были холодные к 0, а сегодня ниже, светит солнце, на грядках, на улице капуста б-к, брокколи и эксперимент - часть кабачков, укрыты материалом и пленкой. У всех все в порядке. 

Описала картину подробно, потому что я севернее и высадку в ог делаю немного попозже, чем вы.

У меня вопрос. Можно ли высаживать рассаду картошки? Она стоит в теплице и очень хорошая. Эта недел холодная. Днем 9-10 град., ночью 3-4 град.

Людмила, здравствуйте!

Живем рядом с Раменским. У нас всю ночь жуткий ветер! Кругом сосны, страшно ужасно. Дождик моросил, но снега вроде не было.

С парничка сорвало пленку, она поверх укрывного  была.

Всем привет!

Люда, у нас заморозок был  с утра солнце , поверх всех укрытий накинула на помидоры чёрный укрывной  на случай , если прихватило их, подскажи , пожалуйста , через какое время его можно снять? И как думаешь прогревается тунель с помидорами под тремя слоями укрывного плюс плёнка или лучше открыть их , чтобы прогрелись?

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Люда, доброе утро!

У нас в Лен.обл.ночи были холодные к 0, а сегодня ниже, светит солнце, на грядках, на улице капуста б-к, брокколи и эксперимент - часть кабачков, укрыты материалом и пленкой. У всех все в порядке. 

Описала картину подробно, потому что я севернее и высадку в ог делаю немного попозже, чем вы.

У меня вопрос. Можно ли высаживать рассаду картошки? Она стоит в теплице и очень хорошая. Эта недел холодная. Днем 9-10 град., ночью 3-4 град.

Галя!   Да, похолодало, но земля теплая,   солнце выглядывает и под укрытием воздух хорошо прогревается. Я сейчас даже  у кабачков пленку с одной стороны подняла, оставила только укрывной, внутри баня.  Так что я бы картофель посадила, повыше окучила, накрыла укрывным днем, а если заморозки, то ночью еще и пленкой.  Мой картофель давно на грядке. Правда, все время был не накрыт, только вчера дуги поставила. Если заморозки, можно даже и пленкой не накрывать, просто на картофель положить газеты, а на дуги укрывной.

1 час назад, Natalia сказал(а):

Людмила, здравствуйте!

Живем рядом с Раменским. У нас всю ночь жуткий ветер! Кругом сосны, страшно ужасно. Дождик моросил, но снега вроде не было.

С парничка сорвало пленку, она поверх укрывного  была.

Наташа!  Я то живу в Воскресенском р-оне.  Так что погода одинаковая.  Снежок летел сегодня рано утром, но совсем немного.  Сейчас, не считая сумасшедшего ветра, погода не плохая.

1 час назад, gala7496 сказал(а):

Можно ли высаживать рассаду картошки? Она стоит в теплице и очень хорошая.

Галя,Люда,девочки,всем доброе утро !

Галя,моя рассадная картошка уже зацветает,я ее сажала рано в газетные кулечки,потом с ростками  уже в7-ми метровую грядку,когда сажала в начале апреля проливала лунки горячей водой,а заправляла грядку куриной подстилкой,вообщем грядка была очень теплой,закрывала ее по дугам двойным 60-м укрывным и сверху листами поликарбоната старого,потом когда потеплело открыла ее,а теперь опять ее закрыла от холодов этих ужасных...

1 час назад, Марина111 сказал(а):

Всем привет!

Люда, у нас заморозок был  с утра солнце , поверх всех укрытий накинула на помидоры чёрный укрывной  на случай , если прихватило их, подскажи , пожалуйста , через какое время его можно снять? И как думаешь прогревается тунель с помидорами под тремя слоями укрывного плюс плёнка или лучше открыть их , чтобы прогрелись?

Марина, я думаю, что все лишнее надо убирать на день. Мало того, что плохо прогревается, но и света мало тоже очень плохо. Я в теплице все укрывные с помидор сняла  на день, вечером опять накину. Иначе  за неделю  томаты вытянутся и будут изнеженными. А вот перцы, баклы и огурцы накрыты тонким в один слой, им это не грозит.

Прошу прощения, не очень внимательно прочитала и не обратила внимание на то, что растения могли обморозиться или сильно переохладиться.  Если такое случилось, необходимо полить под корень холодной водой и накрыть от солнца, чтобы растения были в темноте и прохладе до вечера. Вечером укрытие снять.

3 минуты назад, Мария Суворова сказал(а):

Галя,Люда,девочки,всем доброе утро !

Галя,моя рассадная картошка уже зацветает,я ее сажала рано в газетные кулечки,потом с ростками  уже в7-ми метровую грядку,когда сажала в начале апреля проливала лунки горячей водой,а заправляла грядку куриной подстилкой,вообщем грядка была очень теплой,закрывала ее по дугам двойным 60-м укрывным и сверху листами поликарбоната старого,потом когда потеплело открыла ее,а теперь опять ее закрыла от холодов этих ужасных...

Маша!  Цветки  обрываешь?   Я обрываю уже в бутонах, не даю цвести. Тут как-то спорили надо обрывать, не надо, есть смысл или нет смысла, больше урожай или меньше?  Сейчас многие гибриды вообще не цветут. А почему? Чтобы не потерять время на формирование столонов. Цветки удалили, это сигнал для растения на формирование столонов. Картофель не тратит силы на цветение, а сразу переключается на формирование урожая.

Люда,девочки,утро доброе!Ой,как не хочется носиться с укрывным!У меня капуста вся укрыта,но с сильной такой вентиляцией,ветер под укрывным гуляет,накрыла от грызунов-кто то пожрал 6 кусточков,никого,кроме муравьёв,не нашла,обработала фитовкрмом,обсыпала табачной пылью,натянула укрывной.Жалко ту,что мартовская,уже большая была,из 6 кустиков осталась ровно половина.Причем на одной только гряде жруны эти были.Еще 2 гряды с капустой,там ттт без потерь пока.Баклажаны у меня хорошо укутаны,в два слоя и ещё по низу с северной стороны,а два не уместились на грядке,оставила в парнике-сегодня утром в парнике понурые,под укрывным в норме.Но мы без минуса эту ночь.А так конечно и рассадная картошка уже большая,огурцы в кубиках укрыты в два слоя,сверху пленка,кабачок(взошёл пока один)накрыла 5-тилитровкой.Значит надо и картошку,и лук рассадней-всех укрывать?И горох ведь взошёл,тоже укрывать?Огород весь в простынях стоит...

Галя, рассадный лук лучше укрыть и не столько от мороза, сколько от холодного ветра. Горох укрывать не надо, с ним ничего не случится.  Картофель, если не  высокий, можно окучит с головой, или в день заморозка вечером укрыть.  Но пока заморозков вроде не намечается. Вроде как самая холодная ночь будет в субботу.

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Марина, я думаю, что все лишнее надо убирать на день. Мало того, что плохо прогревается, но и света мало тоже очень плохо. Я в теплице все укрывные с помидор сняла  на день, вечером опять накину.

Люда, спасибо, не обморозились , всё открыла на проветривание.

Маша!  Цветки  обрываешь?   Я обрываю уже в бутонах, не даю цвести. Тут как-то спорили надо обрывать, не надо, есть смысл или нет смысла, больше урожай или меньше?  Сейчас многие гибриды вообще не цветут. А почему? Чтобы не потерять время на формирование столонов. Цветки удалили, это сигнал для растения на формирование столонов. Картофель не тратит силы на цветение, а сразу переключается на формирование урожая.

побежала отрывать,спасибо за подсказку:applo:

Когда-то давно читала в " Приусадемном хозяйстве", что этот метод ускоряет плодоношение и повышает урожай, но использовать данный картофель в качестве семенного материала нельзя .

36 минут назад, Марина111 сказал(а):

Когда-то давно читала в " Приусадебном хозяйстве", что этот метод ускоряет плодоношение и повышает урожай, но использовать данный картофель в качестве семенного материала нельзя .

Нельзя?   Почему?   Какое  объяснение  и как это взаимосвязано?

11 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Люда, вот объяснение я плохо помню, ибо давно было. Мама этим вопросом интересовалась и я нашла информацию. Но вроде без полноценного цветения клубень не созревает для дальнейшего плодоношения .Мама картошку на семена не оставляла поэтому цветы спокойно оборвала , урожай в самом деле был лучше обычного.

18 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Я обрывала цветы и брала картошку с этого урожая на семена. Прекрасно картофель проращивался и урожаи были хорошие. Поэтому не могу понять.

4 минуты назад, Natushkad сказал(а):

Я обрывала цветы и брала картошку с этого урожая на семена. Прекрасно картофель проращивался и урожаи были хорошие. Поэтому не могу понять.

Наташ, не могу что либо утверждать , просто запомнила информацию и на всякий случай транслирую .

12 минут назад, Марина111 сказал(а):

Люда, вот объяснение я плохо помню, ибо давно было. Мама этим вопросом интересовалась и я нашла информацию. Но вроде без полноценного цветения клубень не созревает для дальнейшего плодоношения .Мама картошку на семена не оставляла поэтому цветы спокойно оборвала , урожай в самом деле был лучше обычного.

Дело в том, что если семенной картофель выращивать правильно, чего никто из нас никогда, к сожалению, не делает, надо посадочный материал, предназначенный для выращивания семенного картофеля, посадить на отдельную делянку (грядку), использовать немного отличную от обычной агротехнику и вот в этом случае, спешить некуда и пусть он себе спокойно цветет и к осени даст семенные здоровые клубни.
Для выращивания продовольственного картофеля, чем раньше начнут формироваться столоны,   тем больше будет клубней и тем крупнее они будут и тем раньше можно его убрать.  Это особенно важно в южных регионах, где и выращивается ранний, самый дорогой картофель.
В нашем регионе тоже очень важно сажать ранние сорта, которые или не цветут, или формируют столоны раньше цветения. Таким образом можно без обработок от фф получить хороший урожай.

Можно мне тут "ляпнуть"?

В отношении "семенного "картофеля. Может здесь шла речь немного о другом?

В былые времена мы выращивали картофель из семян.Семена получали из "помидорок" (цветков) картофеля. Да, в этом случае, получить тот сорт картофеля,на котором были выращены семена, к сожалению , не удавалось. 

Может быть это и имелось ввиду , когда шёл разговор о семенном картофеле.

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

Горох укрывать не надо, с ним ничего не случится

А Цветы,горошек вьющийся,он в рассаде,большой уже,пытается цепляться,его можно на место?не помёрзнет?

Галя!  Цветной горошек тоже заморозков не боится, если только рассада совсем молодая и изнеженная, тогда лучше прикрыть немного, а если уже  закалился немного  достаточно вечером полить.  Самые большие мерзлячки - это бархотки, циния,  летние георгины и пеларгонии.

9 часов назад, Маска сказал(а):

Можно мне тут "ляпнуть"?

В отношении "семенного "картофеля. Может здесь шла речь немного о другом?

В былые времена мы выращивали картофель из семян.Семена получали из "помидорок" (цветков) картофеля. Да, в этом случае, получить тот сорт картофеля,на котором были выращены семена, к сожалению , не удавалось. 

Может быть это и имелось ввиду , когда шёл разговор о семенном картофеле.

Игорь,  может быть и так. Но хочу заметить, что ботанические семена картофеля продают  или используют совсем не для того, чтобы получить или обновить какой- либо сорт картофеля.  Скорее наоборот, чтобы с помощью этих семян в течении нескольких лет попробовать получить новый сорт картофеля (кому это интересно).  Просто посеять семена, получить  миниклубни  и обновить сорт - пустая затея.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...