Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Наташа, ты каждый год рассаду  новую покупаешь?

Нет, конечно. Ее сажают через 10 см на один год. Для суммы сбора. Мне жалко растения. Я держу 2-3 года. Сажаю через 35-40 см. На лутрасиле. Накрываю, берегу).

Только что, natko сказал(а):

В теме фриго много сейчас фото и отзывов. Смотрите последние страницы. И еще. Все сорта ведут себя у всех по разному. Земля, уход, все влияет на вкус и количество.Это потенциальные пром сорта. Это не бабушкины вечные грядки. Живут они 2 года. В смысле потенциала, дальше потери вкуса и качества ягод. Их надо кормить, обрабатывать от болезней и вредителей. 

Наташа, а почему фриго два года живет? Брала Азию фриго 5 лет назад, вот это трехлетние кусты от  усов с тех кустов

IMG_20200705_105613.jpg

Людочка,  почитала твой пост и расстроилась. Ну как так, вот стараемся стараемся , а погода вносит свои коррективы. Блин.. у подруги буквально неделю назад в Вербилках такой град и ураган был. что  весь лук  в крошево,   и плодовые все пострадали. Хорошо теплицы из  усиленного поликарбоната уцелели, у соседа  поликарбонат пробило и дорогую машину покоцало. У меня лук  пока ттт, целый. А  может попробовать  тебе фитоспорином  обрызгать, может придавит болячки?  Ржавчина как пошла   в июне по грушам, я ее  Фальконом  придушила, просто рыжие пятна остались, черноты со спорами нет на листьях. Вот только и хожу с опрыскивателем. :09fp:

49 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Из твоих я бы взяла   Клери,как ранний сорт, Царицу, как основной, она среднеспелая и немного Русич, как поздний.

Люда, Клери невкусная. Лучше по вкусу и урожайности  Азия , Царица, а отечественные сорта, в т. ч. Русич требуют обработки по цветам от серой гнили, портятся после дождей.

18 минут назад, Russi сказал(а):

Наташа, а почему фриго два года живет? Брала Азию фриго 5 лет назад, вот это трехлетние кусты от  усов с тех кустов

IMG_20200705_105613.jpg

А те кусты, 5-ти летние есть? Как они плодят?

Три года это потолок для новых сортов, на мой взгляд. Дальше она мельчает, корявится, теряет во вкусе. 

Анна, эти новые сорта с большим заложенным потенциалом. Хочется от них брать по максимуму. Мне нравится цифра килограмм и более с куста. А триста грамм не нравится. Поэтому их надо усить и менять. А жить они могут и по 10 лет, скорее всего, только зачем?

@Зульфия, Зуууляяя! Иди во фриго, я там вопрос вопросила)))

36 минут назад, natko сказал(а):

Да, только весной. Хотя в промкультуре фриго высаживают постоянно. С нее берут один урожай и выбрасывают.  Она хранится при минус двух, спит в холодиьнике. Достали, посадили, через два месяца выкинули. Я свою 28-30 апреля сажала, юг подмосковья. Ремы уже отплодили первую волну, один сорт сразу вторую погнал, цветоносы выкинул. Остальные тоже подходят к финалу. И это с нашей весной и потопами... А в условиях теплиц с температурами и светом еще быстрей все происходит. Фриго штука такая, интересная)

Фриго -летние сорта на юге  вынуждены сажать часто и на один сезон, летом  у них в ОГ  кусты сгорают.  Нейтралы  в теплицах плодят с весны до морозов. А в Мордовии при более редкой посадке фриго плодоносит  3 года, не считая года посадки, нейтралы- 3 сезона, если кормить.  

14 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Галя, я Сиб. сада томаты давно не сажала, а раньше очень любила эту фирму. И особенно за то, что написано одно, а вырастало совершенно другое.  Так может и у тебя что-то раннее положили?

Похож с картофельным листом. По времени может и не ранний, ведь я только 30 мая приехала на дачу. Ещё хотела вырастить от Сибсада Итальянские спагетти. Посадила при входе, чтобы наблюдать. Вырос большой, и меня угораздило макушку оторвать:cray2:падала и ухватилась за шпагат, на котором была подвязана растень. Табурет плохо поставила. Пасынки удалила все. Вот теперь и не знаю что будет. В общем посмотрела. :dnt:

11 часов назад, natko сказал(а):

Три года это потолок для новых сортов, на мой взгляд.

Наташ, в моих условиях для любых сортов 3 года - это потолок. Ращу клубнику уже лет 20, проверяла неоднократно. Оставляла грядку на 4-й год, со здоровым обильным листом. И получала - больные корявые растения. Еще и сильно зараженные злостным сорняком.

В этом году прошлогодние фриго Соната, Сенсация и Азия не отстают по качеству от первогодних усов с них. Это у меня клубника на еду. Остальные все мои сорта - на варенье.

12 часов назад, natko сказал(а):

Хочу ту, из времени, когда деревья были зеленей.

Думаю (практически уверена) что ты будешь сильно разочарована. :)

12 часов назад, natko сказал(а):

А те кусты, 5-ти летние есть? Как они плодят?

нет, тех нет, просто у меня мало места и я грядки переделывала,  все посадки трехлетние , раз-ных сортов. Но  выкапывать и выбрасывать в этом году не планирую, так что пойдут все на 4 й год. Это Чамора туруси, Азия,  что то типа Хонея  какого то от соседки, и Марышка от подруги. И Купчиха . На фото как раз и получается под кг с куста, ягода крупная и  с этих кустов уже  срывались  ягоды. И 300 гр с куста мне тоже не нравится.  :)  Посмотрю на след год,  пока все устраивает. Урожай много больше в этом году,  по сравнению с тем, когда кусты были  двухлетками в прошлом году 

И еще тогда вопрос. Ведь  лучше омолаживать  посадки своими усами, чем каждый раз брать новые фриго ? я..сорри.. я с этим фриго трипсов только занесла на участок, больше покупать не хочется. и так заразы всякой  хватает. 

12 часов назад, Galiy сказал(а):

. Пасынки удалила все. Вот теперь и не знаю что будет. В общем посмотрела. :dnt:

Посмотришь еще. Я вычистила под ноль Викинг. И снесла макушку. Он на входе. Только начал выпускать -муж сломал новую. Неделю сидел куст, дулся на всех. Теперь три пасынка гонит. Из до основания, как мне казалось, зачищенных мест.

Хоть кисть, но увидишь.

1 час назад, Russi сказал(а):

Ведь  лучше омолаживать  посадки своими усами, чем каждый раз брать новые фриго ? 

Я фриго беру только если что-то прям сильно хочу. Сейчас брала много, я на этой территории первый год, свою старую кой-чего перевезла и полностью новую сажала. Тут плохая была и больная, все убрала.

А размножаю усами, конечно же. С фриго мы сорта новые и желаемые получаем просто. Мало где можно купить сразу столько сортов из кучи питомников в кассетах. А тут, пучочек с 10 корнями. И пересылать проще. Подальше от Москвы ничего подобного не достать.

1 час назад, Russi сказал(а):

Ведь  лучше омолаживать  посадки своими усами, чем каждый раз брать новые фриго ? 

Анна, знаешь вроде, что я с фриго знакома несколько лет, начиная с первого, как появилось у нас. Конечно, много выбраковала, НО кое что открыла для себя,  что они такие разные, есть старожилы от фриго, но все таки лучше обновить через покупку. 

Девочки Купчиха выходит фриго. Усов больше 10 стебель средний, плодоношение растянуто. Покупала 3 года назад не задумываясь. Пошла искать сайт фриго. Приходит время обрабатывать.

1879726503_3.thumb.jpg.e6420e80d9260262cf3a8f8e00b6f5e0.jpg клубника 4.jpg

18 часов назад, Aleksan9ra сказал(а):

Определить спелость   брокколи достаточно трудно, особенно в жару. Кажется, ну вот еще немного подрастет и срежу, а она может за несколько часов  из плотной головки превратиться в веник. 

Люда, посмотри , пора срезать ? Я сажала позже вас всех - это самый большой кочан.

Если оставить ещё, то на 3 дня получается, раньше не приеду- работаю.

IMG_20200706_145208.jpg

Света, по фото трудно определить.  Если головка  плотная, то пусть растет.      А если начала разделяться и рыхлая, то и срезать.  Тут еще эти дни будут как раз самыми жаркими.

1 час назад, Horn1051 сказал(а):

Девочки Купчиха выходит фриго. Усов больше 10 стебель средний, плодоношение растянуто. Покупала 3 года назад не задумываясь. Пошла искать сайт фриго. Приходит время обрабатывать.

1879726503_3.thumb.jpg.e6420e80d9260262cf3a8f8e00b6f5e0.jpg клубника 4.jpg

Катя, Купчиха - это не клубника, а земклуника и на фото у тебя не Купчиха или ты что имела в виду?

4 часа назад, Russi сказал(а):

И еще тогда вопрос. Ведь  лучше омолаживать  посадки своими усами, чем каждый раз брать новые фриго ? я..сорри.. я с этим фриго трипсов только занесла на участок, больше покупать не хочется. и так заразы всякой  хватает. 

Аня!  Фриго - это  способ хранения рассады крупноплодной земляники от момента ее выкопки поздней осенью до посадки ранней весной.   Технология выращивания земляники таким способом  считается интенсивной и очень  продуктивной,    а посадочный материал рассчитан на одноразовое использование..
Тоже самое, как, например, гибридные куры, год вынеслись и выбрасывай. Можно, конечно, больше подержать, можно даже наследство получить, но через 2-3 года итог тот же, даже суп не сваришь.

18 часов назад, Зульфия сказал(а):

Люда, Клери невкусная. Лучше по вкусу и урожайности  Азия , Царица, а отечественные сорта, в т. ч. Русич требуют обработки по цветам от серой гнили, портятся после дождей.

Зуля, так я выбирала из тех сортов, что у Ирины были в списке, а Азии там не было.  

1 час назад, Horn1051 сказал(а):

Приходит время обрабатывать.

клубника 4.jpg

Екатерина, что за покрытие? Не Купчиха там, да?

Сегодня невыносимая жара!  Мне с утра пришлось съездить в город.    Хотела прикупить семян пекинской капусты Ча-ча.  Но в магазине не было  никакой.  Зато прикупила всяких пакетиков, чтобы сварить клубничный конфитюр.
Выбрала вот этот рецепт, показалось, что простой и быстрый.  Вечером наберу клубники и сварю.

Так нашла в свое городе азию и чамору.теперь и незнаю стоит ли покупать или уж закупку подождать?я не понимаю если в августе купить ее так же как обычную сажать?

Ирина!   Если ты купишь и посадишь в августе или подождешь закупку и посадишь весной - результат будет одинаковый, даже весенний будет лучше.  Поговори с девочками из Мордовии, которые уже участвовали в  закупках, что они тебе посоветуют.
Можно купить рассаду на месте и посадить, не обязательно в августе, если есть сейчас, надо сажать сейчас, а будет желание и возможность, можно и в закупке поучаствовать.  Тебе самой-то как удобнее?

1 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Зато прикупила всяких пакетиков, чтобы сварить клубничный конфитюр.

Людмила, при варке конфитюра образуется пена. Можно снять на тарелочку)))) и побольше—побольше!!! Это такой восхитительный мусс. Я вчера вечером варила, супруг сидел и ждал, как коты ждут, когда хозяйка делает котлеты:03niam:наверное, пол-литра ему насобирала

2 часа назад, Asdva сказал(а):

Так нашла в свое городе азию и чамору.теперь и незнаю стоит ли покупать или уж закупку подождать?я не понимаю если в августе купить ее так же как обычную сажать?

Ирина, пока есть возможность, Азию купите в августе    усами ЗКС у проверенных местных  продавцов и сажайте, как обычную, но не ближе 40*50 см. При более тесной посадке кустам недостаточно места растить рожки и ягоды в сырую погоду не проветриваются. 

Чамору брать не обязательно, она поздняя и малоурожайная, крупная ягода пока полностью  поспеет, снизу может подгнить.

Если все будет нормально, Настя осенью откроет СП фриго-21г,  приходите за другими  вкусными сортами - нейтралом Мурано на ранний урожай,  хитом Шарлоттой  и т. д. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...