Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


МАДанилич

Дневник информер "М" 2020 г.

Рекомендуемые сообщения

18 минут назад, Серж44 сказал(а):

Андрей,в отношении перцев.Они отличаются именно вот таким чудным " проростанием". Пару раз именно " отсталый" делал всех на финише .Как тот Или я Муромец.Спал спал ,а тут встал)) Так оно сказка понятно.Но когда перец" отставая" по всходам на пару недель.Начинает зреть в тоже время как и " передовые" и выдавая больше плодов.Ну может и то что всяко бывает? 

Не, Серёжа, не верю, что "хилик" может догнать и даже перегнать нормальное растение. Это нонсенс.. Против Дарвина попёр!? (шутка)...круто!:lipsrsealed:

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

46 минут назад, Серж44 сказал(а):

Серьезно? Статистику про преждевременно рождённых и их развитие интересует? 

Как там в горячей воде перец проростает видел? в первый же день дают корешки. Градусов 40-50 несколько часов и вот они первенцы.

Нет, Серёжа, не видел, но проделанные многочисленные опыты показали, что опережать события не нужно. У меня много опытов на этот счёт. Я их не описываю только потомУ. что не хочу беспочвенных обсуждений.

Но я как-то писал, что даже стимуляторы роста, дают отрицательные результаты, не в полном смысле, но всё же!

Вывод сделан один -   если начал кормить, то нужно кормить дО конца, весь вегетационный период этими же пилюлями (стимуляторами) изменяя только их концентрацию.  Это появляется как болезнь у человека - скажем - сахарный диабет...начал лечить пилюлями, так до конца своих дней...

 В общем, Серёжа,  у меня много опытных наблюдений, о которых я не хочу говорить. ...даже тАже подсветка....о которой много разговоров.

Растение много умней нас с тобой.Оно САМО выбирает тО, что ему нужно и в какой период дня или вегетации в целом....с какой интенсивности освещённость, нОООО, когда мы "насилуем", насильно насаждаем ему какой-то определённый цвет/свет в подсветке, который НЕ входит в его планы, не заложено в ГЕНах ДНК,  оно и МОЖЕТ показать... сначала "хорошие" результаты, потом отыграется на нас же самих при изменении условий роста ( на ПМЖ) Ведь поглощение тЕх или иных лучей,тесно связано с ультрафиолетом, с ионами подкормок, температурой, влажностью...с так называемым осмосом, связанным с тогуром и поступлением макро/микро элементов и для каких   целей в разных сортАх, в каком количестве...??????...

В общем ладно, Серёжа, это беглый, не приводящий никчему разговор....Давай лучче о девочках..... Праздники пройдут, буду дальше сказки писать. Это разговор ни о чём.

              Кстати. Дополню. Статистика...статистический анализ, это как облачность на разных высотах....ориентироваться на данные статистики, это как математическое  выражение - один пишем, два в уме.... Доверять статистике...!!...доверяй, да проверяй - это логичнее.

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Вик сказал(а):

я бывал на украине, в апреле в землю семушки кинут (помидорное), и забыли про него, а в июне уже пробу снимают,

Отрадно тО, Виктор, что у тебя есть такие наблюдения и выводы : разные растения (культуры) имеют свои особенности, требования к выращиванию и мн. другое. Да и в разных климатических зонах, разные сроки посева/посадок. Это именно и касается  периода вегетации, чтобы получить урожай спелых плодов для наших нужд. 

Да! Можно кое   что "ускорить" используя современные достижения науки, но порой, задаёшься вопросом - а нужно ли так интенсивно этим заниматься? Как это отразится на качестве нашей продукции?

   Я не писал о своих опытах на этот счёт, хотя проводил, используя стимуляторы роста на рассадной стадии. Получал "аховские" результаты.

"Аховские" в  отрицательном смысле слова. 

Да! Рассада прекрасно и быстрей растёт, прекрасно выглядит, нООО, когда она оказывается на ПМЖ....там другие условия, другой "климат"  и рассада не может так быстро перестроиться, правильнее сказать приспособиться к новым условиям.

Рассада перерастала и приходилось сдвигать сроки посева.

Не буду объяснять подробно, но скажу, что результат намнООООго хуже, чем с той рассады. которая была выращена БЕЗ всяких стимуляторов- только с предпосевной подготовкой семян и почвы.

 Кроме того пришлось и  точно учитывать сроки посева семян, т.к. выяснено, что САМАЯ жизнеспособная рассада в возрасте 40-60 дней, в среднем 50 дней с момента пикировки. ...что следует внимательно смотреть и на КАЧЕСТВО входов. Производить искусственный отбор..

 "хилики" или всходы с изъяном..... на их восстановление уйдёт время, которого в наших условиях просто нет! 

   Да, на Украине сеяли прямо в грунт в апреле (дата зависела от климатической зоны)  но это имело существенный недостаток ( всходы зарастали травой и приходилось осторожно ухаживать до тЕх пор, пока росток достигнет определённого возраста (периода бутонизации)

 Затем, умные люди "перестроились" и стали выращивать рассаду БЕЗ пикировки, в ящиках и высаживать уже на стадии 4-х-5-ти настоящих листьев в подготовленную грядку, делать при этом искусственный отбор.

 У нас же, в Сибири, да и в других, бОлее суровых условиях такой метод не годится. Рассаду приходится выращивать довольно длительный период в домашних условиях (порядка 40-60 дней) Т.к. высадку можно призводить на ПМЖ при условии- прогрев почвы не ниже +9 гр на глубине посадки корневой системы иИ...когда пройдёт опасность возвращения весенних заморозков.

Вот и приходится выращивать рассаду, затем пикировать в горшки. Иначе просто не получишь никакого урожая (кроме зеленца)

Это касаемо рассады. 

Подсветка, она тоже нужна,но только при  условии - слишком мала освещённость в период выращивания в домашних условиях. не превышающая в дневное время, на рассадной стадии 10-12 часов. Первый месяц не менее 10,  второй не менее 12 часов, но не бОлее 14 часов. Остальное время растение должно "отдыхать". Минимальная освещённость должны быть не менее 500 Люкс. (сумерки, которые учитывают астрономические, навигационные и гражданские, это порядка 2-х часов перед рассветом и после заката ) когда растение  готовится ко "сну". ( освещённость менее 500 Люкс)

P.S. Мы тоже сеем даже в марте, кто как!?! Но  после пикировки (конец марта-апрель-начало мая)  "нянькаемся" с ней до ПМЖ.... до середины   мая, в лучшем случае., что с томатами, что с  перцам или баклами.

Хоть и урожай получается не бОлее 50-60%% от возможностей растения, но мы и этим довольны. Лето слишком коротко. На август уже  надежды нет. Если бывает тёплым в дневное время, то ночи уже холодные....для томатов не  айс!

Это я описал о себе... своих мыслях и давнишних опытах.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, МАДанилич сказал(а):

Это я описал о себе... своих мыслях и давнишних опытах.

 

я тоже как то про себя пишу, я тоже пробовал садить в разное время, на пмж высаживал почти цветущую, но рассаде было 35 дней, и что? она стояла в теплице и чего то ждала, а я думал, почему не вяжет, наверно время не пришло, а через месяц , начала вязать, вот я и думаю. а не положить ли мне, тот бубен в шкаф? беру я землю в магазине. ну и добавочка конечно- биогумус. по моему разумению. для всходов, им(растюхам) должно хватать и корма и витаминов, ну а потом, вода. и без подкормки, нет правда разок золой разведённой поливаю, не больше, а когда голодную рассаду  высажу на пмж, она накинется на новую землю с радостью. а дальше как по нотам, а если, откормленую, да из городских условий. из тепла (оторву от парового отопления), и начнёт ковыряться это не то, то  она не ест...
ну шутки в сторону, надо подобрать несколько сортов, которые подходят к нашим условиям. и пручить их расти у нас, или самому к ним пристроится
а вот по подсветке, на разный срок роста рассады.наверно надо разную подсветку, а у нас,  всё взято от тепличников, или так же взять и Тихомирова и Протасову... они то искали подсветку для полного цикла, а нам нужна только для рассады, и кое что взятое у них нам не подходит. ну да ладно, буду осваивать агротехнику

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Вик сказал(а):

но рассаде было 35 дней, и что? она стояла в теплице и чего то ждала, а я думал, почему не вяжет, наверно время не пришло, а через месяц , начала вязать,

 Тепло грунта она ждала.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, МАДанилич сказал(а):

Сегодня целый день со снего-борьбой.Уж не знаю сколько? Но снегу перелопатил немало.

Да, Андрей, фитнес у тебя тот ещё. А мы снега ещё и не видели в этом году, да и будет ли? Так-то не сильно и нужен главное, что б летом не выпал.

  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

 Хоть и припозднился но поехал на купель. Откупалось уже 52 человека, я захватил одного смельчака. Народ тянется помаленьку. На реке ССЗ ветерок, пронизывающий. Народ говорит, что когда холоднее, то лучше - вода кажется теплее.

Я сам поехал легко одевшись,так пока стоял продрог.  Не стал больше ждать     купальщиков. 

IMG_5458.thumb.JPG.19e3cd9c2cfa644c8e9fbeca61b10ee2.JPG IMG_5459.thumb.JPG.fe7f89aaaba7e08a1a7a3bc3242e7c0c.JPG IMG_5460.thumb.JPG.020b110c57e614303e1c71b2fc030284.JPG

IMG_5461.thumb.JPG.b565b14a9ac08f2b53b1bd72211e7e58.JPG IMG_5462.thumb.JPG.8d7bc2a0479e19c3fb0e5864d5b74771.JPG

Вообще как-то скучно, В прошлые годы музыка гремела, а нынче.... все стоят...БРрррр!

 

 

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток всем!:smile219:

Жалко, ох и жалко до слёз удалять Ваши поздравлялки, такие хорошие слова и открытки, но придётся, оставив в памяти всё тО хорошее, что сказано, но хочу сделать свой дневник покороче, поделившись с Вами своими мыслями о нашем,огородном .....Январские праздники прошли и можно спокойно, выбрав время, посидеть за компом.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброе утро всем!:smile219:

 Сказать что совсем ДОБРОЕ...... но всё равно доброе на первом месте. 

--Появилось солнышко. Впервые  за несколько дней на горизонте. Подъём диска (10.30) всего 4 градуса, но кажется яркое и принесло тепло, но на улице -23. правда быстро теплеет, сейчас 12.45 и -18.

Тень от конструкций длиИИИинная.

IMG_5463.thumb.JPG.5ace336848e864b1018c923d33fd57a9.JPG IMG_5464.thumb.JPG.cdb6cc419f2a4b437ff6c6a70c203d37.JPG

- Наконец-то по почте получил пирометр, за которым долго "охотился"  Многим покажется смешным, многие не верят, но чё поделать!?? В наше захолустье даже "АЛИ-Гали" не хочет присылать. ( уже говорил об этом в шутку)

IMG_5465.thumb.JPG.1da230e65dd85338c1d120e89de4e13a.JPG

...Но есть и не добрые вести.:cray2:

--Отошёл в мир иной мой знакомый -  редактор местной газеты "Знамя".  Сказать что близкий друг, значит соврать, но знакомый хорошо, много раз пресекались на перекрёстках общественной жизни, общительный, можно было о многом поговорить на любые темы..... хороший человек, семьянин...и вообще мужик - таких мало, спокойный, не с кандальный....Жаль, соболезную его семье.....

--- у моего Шарика прохудилась кастрюля для кормёжки - проблема,  нужно что-то покупать. Одну кастрюльку утащили собаки, пока Шарик сорОк гонял....Это "собачьи " дефки. Он на привязи, но дефки к нему бегают...Молосом муЖУк!:09fp::good2:

====

Ну вот и новости. Сам себе задаю вопрос - когда я соберу виртуальный  "круглый стол"? Вечером решусь собрать....во всяком случае - попробую..

 

   

Изменено пользователем МАДанилич
  • Грустно... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:smile219:Доброе утро всем!С утра солнышко, хоть и ветер.

КАк уже достал снег. Каждый день  кубометрами кидать, с ветерком. Порывы временами такие, что  невозможно перекинуть, с лопаты сдувает и уносит на прочищенное место. Когда ветерок перестаёт, так вообще красота. Теплооо! -6-8 гр.:good2:

 Обещают опять к вечеру снег, потом  похолодание до -20-25, но хоть без снегопада и то лАдно - переживём.

     Скорей бы весна. Февраль-март пережить, так всё равно дело к весне. Какое лето будет!??? Поживём , увидим....а может и вообще не быть:02mail:

      Вчера смотрел о Бермудском треугольнике, впомнилось многое, а вот на форум зайти и почирикать - уже сил не хватило.

 Пойду ещё пару траншей для снегозадержания вырою и на сегодня фсЁ!!...."выдохся":04laugh:....смешно признаться..:cheesy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что нибудь наметишь, возникают какие-то проблемы. Позвонила   знакомая бабка (ей 80 с лишним) кран в раковине побежал. Что делать?  В как бы и ни причём, в прошлом году менял китайский, полгода проработал и снова побежал. Я  как раз собрался в магазин - пришлось заехать, посмотреть, купить кран на  её деньги, и потом ехать за инструментом чтобы  заменить.... Объездил три магаза, везде сегментные, только в одном ( по закону подлости - последнем) нашёл шаровый.

Она грит можно отложить на завтра, но мне как-то жалко бабку, слива у  неё нет, в раковине ведро, грит зАночь выливаю на улицу по два ведра.... Вот и пришлось....тем бОлее на завтра обещают мороз до -24.....  Так что "сантехником" на общественных началах. Денег не беру, как наши сантехники. Рассказала, что года три назад меняли кран, полторы   тыс взяли коммунальщики..... приезжали трое....а там дел по замене на три минуты. Эта бабка работала на почте в бух. хорошо знакома по бывшей работе.... вот теперь и обращается, знает, что не откажу....

     Хоть и время потерял, но хоть пообщался и доброе дело сделал....Сказал, из опыта,  что сейчас краны хреновые, китайские, сколько проработает - гарантию дать не могу.....

====

Днём  ездил, было -13, а вечером Шарика кормил. уже почти -21,  утром вентускай обещает -24, но будет,  наверняка.-25-26 с СЗ ветерком.

 Так что Сергей, Виктор, побеседуем завтра.....

 

  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё ты писал про то как растет соцветие между или после что то.Вот экземпляр для прогноза.

IMG_20200130_183512.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Ещё ты писал про то как растет соцветие между или после что то.Вот экземпляр для прогноза.

IMG_20200130_183512.jpg

Какой прогноз!? Тут и так видно, что в процессе формирования соцветий, стабильно нарушался баланс темперарур почва/воздух. Можно накопать ещё несколько мелочей (сорт, влажность воздуха) но в целом растение вполне приличное....во всяком случае тА часть, что на фото. Оно просится на ПМЖ. У него БУДЕТ недостататок именно на ПМЖ, когда будетрасти в новых условиях.

На скороспелых сортАх этоне так сказывается из-за того, что у них "короче" жизнь (процесс вегетации) а вот на индетах этоотразится.

  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Какой прогноз!? Тут и так видно, что в процессе формирования соцветий, стабильно нарушался баланс темперарур почва/воздух. Можно накопать ещё несколько мелочей (сорт, влажность воздуха) но в целом растение вполне приличное....во всяком случае тА часть, что на фото. Оно просится на ПМЖ. У него БУДЕТ недостататок именно на ПМЖ, когда будетрасти в новых условиях.

На скороспелых сортАх этоне так сказывается из-за того, что у них "короче" жизнь (процесс вегетации) а вот на индетах этоотразится.

Продолжай.Особенно про баланс почвы/воздуха температур.Ну и мелочей.Я любопытный))

Кстати надо полить.А то смотрю корни уже в воздухе у стенок.А на утро он может рвануть в рост Если получится снять разницу утром сфоткаю .

Изменено пользователем Серж44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Серж44 сказал(а):

то смотрю корни уже в воздухе у стенок.

...А вот ЭТО допускать НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!

А про баланс, я в каждом дневнике писал и не раз. ...Баланс самый, самый для  рассады 1 к 2.  Можно здесь здОрово управлять ростом  рассады, регулируя этот баланс.  Дальше, рассуждая о почве, постараюсьостановиться ещё раз на этом, ведь тут ещё "примешиваются"и почва, подкормки, в т.ч.освещённость, и  нужны ЛИ они в рассадном периоде, а если и нужно то почему?

 А у тебя чё? Стаканчики прозрачные?

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, МАДанилич сказал(а):

...А вот ЭТО допускать НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!

А про баланс, я в каждом дневнике писал и не раз. ...Баланс самый, самый для  рассады 1 к 2.  Можно здесь здОрово управлять ростом  рассады, регулируя этот баланс.  Дальше, рассуждая о почве, постараюсьостановиться ещё раз на этом, ведь тут ещё "примешиваются"и почва, подкормки, в т.ч.освещённость, и  нужны ЛИ они в рассадном периоде, а если и нужно то почему?

 А у тебя чё? Стаканчики прозрачные?

То есть если почва 18 то воздух 36? Или днем в 2 раза выше чем ночью?

Контейнер прозрачный,трененруюсь правильно поливать не заливая)) В прозрачном нагляднее видно лужу на дне.Дырок тоже нет.Так что и тут неправильно.При основном посеве так не делаю)

Так и что же про баланс то.А то интересно же что можно регулировать.Хотя я и не сторонник регулировок.Главное не мешать,а там оно само решит и покажет или если повезёт чему то и научит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.01.2020 в 19:53, Вик сказал(а):

захожу в магазин, пакет семян помидор, красивый такой, большой, красочный. цена -138 рублёв с копейками, купил,дома распечатал, там 5 семечек, доооохлые, не то чтобы обнять и плакать, а вспомнить весь мат. что знаешь. и кому то морду набить... посеял, взошли два, но такое дохлятье.... а я хотел  этот сорт поробовать...

Виктор, меня это уже НЕ удивляет. Последние 2-3 года, тоже захожу в магазин - стенка увешана пакетами с разными семенами, красивые и не очень, но когда начинаю "щупать" то там и семян ...либо чёрте чё, либо так запакованы (пакет в пакете) что не прощупаешь. Да и что толку, всё равно таким методом не определишь хотяБЫ визуальное качество семян. 

Последний год семена ВЬЮГИ (огурцов) вроде там есть, пишут 6-8 семечек, но при вскрытии....там оболочка семени без зерна.

Ну какой будет всход?

Вообще поставщики семян совсем обнаглели, другого слова не подберу. 

Нет! Есть и не плохие семена, но...попробуй...сдай ЕГЭ!!! Так что сильно не надейся на дохляков. Может что и будет, но далеко не тО, что писали в анонсе.

В 30.01.2020 в 18:56, Серж44 сказал(а):

.Особенно про баланс почвы/воздуха температур.Ну и мелочей.Я любопытный))

Это хорошо, Серёжа, что любопытный. с тобой и интересно беседовать.

   Так вОт!  при выращивании рассады. нужно рассматривать несколько периодов. А чтобы                                                                 создать самые благоприятные условия, я тоже "бегал"с градусниками, тоже "рисовал" подобные графики.... изучал морфологию растения томата. Эту науку ещё называют фитоморфология. Не буду хвастать, но мне многое рассказали мои друзья- агрономы.... на пальцах, не вдаваясь с эти спеСССифические словечки, которых уйма в научной литературе.

    тогда ещё небыло компа.да и словарей тоже, так что "перевести" "спец.слово не так-то просто, чтобы понять его значение.

===

Ладно об этом.

Так, я описал сказку о строении растения томата, упрощённо. но вместе с тем, весьма прадо подобно. Чтобы пояснить отношение температуры 1 к 2, нужно рассмотреть эту, упрощённую схему работы основных частей растения.

--- Корневая система, в т.ч. с главным корнем и без него

- работа листового аппарата

-точка роста.

 о бутонизации пока опустим.

Итак...корневая система. 

для томата она  относительно хорошо будет работать при температуре почвы +9 гр.

При+7 она полностью перестаёт работать.

Хорошо будет работать ( полностью выполнять свои функции) при температуре грунта +12, +16 градусов.

       НО!...Здесь есть одно нО!

Если рассматривать лунку,то на "дне" температура может быть +8-9 гр. КазалосьБЫ...что корневая почти НЕ работает или работает на гране НЕ работы..

=====

Если помните, кто читал мои дневники прошлых лет, я писал, что у корневой системы есть функция, так зазываемая "взаимоВЫРУЧКИ". Что ЭТО значит?

Если на глубине лунки температура на нижнем пределе. то влага через корневую систему может НЕпоступать, или поступать  слабо....но ведь корни, расположенные мельче, находятся в бОлее благоприятных условиях! ВООТ они-то и поставляют влагу в растение, точнее, частично в точку роста, частично, обижая рост листового аппарата - в листву...о бутонах, их качестве уже не говорю.  При этом замедляется рост растения вверх, замедляется и образование бутонов, нОООО....растение-то ЖИВЁТ!! Не погибает.... дожидается бОООлее благоприятных температурных условий..

====

Это одна сторона медали...подземная температурная жиСТЬ, но есть и надземная.... Тут немного другая.

Рассмотрим и её.

 

 

 

 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 итак, дальше. новый комент открою,боюсь опять исчезнет.

 

....Надземная часть состоит из ствола (стебля) + листового аппарата + точки роста....ну и точки образования бутонов.

Лист - это НАСОС - основной "прибор" для извлечения влаги из корневой системы. Поскольку температурный режим почвы НЕ соответствует норме, то и лист должен "делиться влагой с точкой роста. По большому счёту задерживается и рост всего растения. Вот такой механизм разного рода задержек после высадки на ПМЖ,

Вот и выяснены самые, самые благоприятные условия температурного режима томата.

 Чтобы относительно хорошо выживало растение на ПМЖ нужна такая температура, чтобы лваги хватило на содерждание растюхи в здорОвом виде. Если температура грунта в пределах +9, +14 гр. то температура ВОЗДУХА НЕ должна превышать

+18, +28 гр. Почему? Здесь тоже несколько моментов.

 -- чем выше температура окружающей среды, тем больше испарение влаги во внешнюю среду из листа.

_ если температура грунта будет низкой, а внешняя будет ВЫШЕ этого отношения. то  растение потеряет способность  прекрасно расти, лист потеряет тугор (будет увядать) Если с бутонами, то цветы и завязи будут опадать. Корень ведь не будет справляться со своими обязанностями (создавать условия для поставки влаги)...а лист, выкачав максимум, ещё должен и поделиться с точкой роста....

===

Так вОООТ.... растение НЕ  будет чувствовать "голодание" влагой когда температура почвы и внешняя будет в диапазоне: 

1 к 2 (почва+7-9, +14) и воздуха соответственно +14 + 28 гр. В данном случае допустима нижняя граница -       порог отказа в извлечении влаги из почвы при +7 гр.

 Почему, спросите Вы при +28?  

Да потомУ, что это нормальный верхний предел опыления и образования завязей на томате. 

Нижний же предел- опыление и образование роста завязей для вех сортов томата равен +16 градусов во внешней среде.

 Бытует мнение, что цветок может опылиться и при повышении температуры окружающей среды до +32 градуса. Да! Возможно., но это будет маленький процент.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

4 часа назад, Серж44 сказал(а):

.А то интересно же что можно регулировать.Хотя я и не сторонник регулировок.Главное не мешать,а там оно само решит и покажет или если повезёт чему то и научит.

Серёжа, я же не ответил а твой резонный вопрос..... что можно регулировать???

А вот и "ДОСОоБРАЗИ САМ!...давай помогу. Опыт у меня на этот счёт большой.

---Затормозить естественный рост....без всяких стимуляторов.....как? Да Очень просто.

Если снизить температуру в горшке до +9-10 гр и внешнюю до +15-18 гр....что произойдёт?  ПраИЛЬНО! затормозится рост растюхи, удлинится время образования бутонов ,но растюха будет жива и здорова. Все её "детородные" функции сохранятся,  Она наоборот, будет "районироваться", готовиться к бОлее жёстким  условиям на ПМЖ. Только вот о поливе забывать нельзя. Почва должна быть в меру насыщена влагой, чтобы микроэлементы доводить до ионного состояния, способного потребить растюхой.

   Если влажность почвы мала на стадии распикированной  рассады. то и МИКРО/МАКО потребляться не будут, что и приведёт.....сам понимаШ...к хилой рассаде. 

..А вот чтобы  рассада НЕ Вытягивалась, нужнО Освещение СО ВСЕХ БОКОВЫХ  СТОРОН..  Точке роста не обязательно большая освещённость.

Об этом я ещё остановлюсь. Ведь у  меня тоже есть график с точками ординат...правда в голове, но придётся, для пояснения, выложить на пергамент.

Так же, чтобы       усилить рост. нужно соблюсти определённый баланс почвенной и внешней температур.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ДаАА, сегодня свежО, по- сибирски. В  10.30 утра было -29,3, на берегу -33-34.Ветра   почти  нет, можно сказать штиль. Проглядывает солнышко, не чистое, сквозь туманную, морозную пелену.

 К вечеру потеплеет на пару градусов, но утру понижение до -31-33 градус (а) Давление высокое=770 мм. Так что ещё пару суток будет ООчень холодно.... а тАм!  должно  выйти на традиционный февраль, с повышением температуры, снегопадом и метелями.

Это я говорю о средней статистике, а что буУудет - поживём, увидим.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже -26,6, к середине  ночи будет-30. ветерок слабый, но ощущается как -35, пронизывает насквозь. Давление немного подросло =771 мм.  По разным сайтам даже близко такого нет- говорят намного теплее. СюдаБЫ их!!!....Дюпутатов!:04laugh:

   Сегодня я как в песне В.Высоцкого..."поешь, и снова на диван"....

По тВ смотреть нечего, одно и тоже. На ток шоу...смотрю на  этих депутатов, некоторых ведущих....ну маджахеды и только....

то бритоголовые, не бритые. Вообще как-то НЕ бритые мужики, да ещё и лысые, похожи на бомжей.

Мне всегда казалось, что человек, да ещё и у власти, при должности,  должен выглядеть аккуратным, быть культурным, уметь выслушивать оппонента, а на ток шоу сплошной балаган, всё своё дикое поведение на виду......одним словом - БОМЖАТНИК.:07preved: Причём на весь мир....стыдно мне за них.....Такое ТВ яБЫ прикрыл, ток шоу имею ввиду. (ИМХО)

    

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.01.2020 в 00:08, Серж44 сказал(а):

Ну коль пошла такая пляска про испарение и воду..Причем испарение оно ведь какое через устьица.Как и углекислый газ через устьица.

Отмечено что растения получая достаточно углекислого газа формируют меньшую листовую поверхность,тем самым уменьшая испарение.То бишь становятся более засухоустойчивыми.Круг замкнулся.

Ну и испарение нарастает параболиески( условно) до условных +55 градусов.С другой стороны фотосинтез параболически нарастает до  условных +25  градусов.

В то же время устьица схлппываются при понижении тургора.И значит не испарения ,не углекислый газ( фотосинтез) не происходит.

Так же устьица схлапываются и в жару.Сомневаюсь конечно что это температура более +55 градусов .Скорее начало наступает скорее с + 25 условных.

Осталось повысить содержание углекислого газа)) Листьев меньше,углеводов больше))

Серёж, ну ты же у меня в гостях!?? Продолжаем разговор.

...Начитался ты всякой бяки у школяров, или в инете...вот и начинается....

... испарение оно ведь какое через устьица.Как и углекислый газ через устьица.....

 тАк вОт, Серёжа, да. Часть испарения влаги происходит через устьица, но только ЧАСТЬ. Испарение влаги  происходит  СО ВСеЙ площади листа  при любых положительных температурах. .....хоть +5, хоть +25 и выше.

Через устьицы выходят продукты фотосинтеза, если быть бОлее точным, то при образовании органики в листовом аппарате образуются и продукты, в основном КИСЛОРОД и газы, углекислый в т.ч.

  испарение          нарастает параболиески( условно) до условных +55 градусов.С другой стороны фотосинтез параболически нарастает до  условных +25  градусов.

 А вот процесс испарения....тут тоже много можно рассуждать, всё зависит от внешних условий (температуры, влажности в основном)  Здесь никакой "параболы" нет и быть не может.

И никакого "схлапываие" не будет при низком тугоре.

   А вот подкормка, хорошо впитывается при вне корневых обработках через устьицы...Правда тут есть одно НО!! через них ЖЕ и может с лёгкостью попасть инфекция извне...

...поэтому есть  тоже тонкость связанная с внекорневыми подкормками. 

 Самые благоприятные условия для вне корневых подкормок ( я пишу о себе, своих выводах) ----

 ----------разведение подкормки холодной кипячёной водой + обработка листового аппарата, хоть просто водой, хоть с каким-то пилюлями.

Подавляющее большинство этого не делают, а потом думают...откудаЖЕ ФФ или КС вдруК появилась.....??....

Почему кипячёной водой, спросишь!

 Да потомуУ, что в воде может быть много всякой инфекции ( различных грибковых спор, которые через енти самые устьицы может попасть "внутрь" листа. Кроме того, в кипячёной воде (можно дистиллированную) минимум примесей, в том числе и не нужных. Ведь, говоря простым языком, что такое  устьица? Это пространство между клетками...забыл как называется...что-то какое-то не хорошее слово ....кажись....забыл..... не запомнил, рыться не охота.

       Время ВНе корневой подкормки, обычно такое, когда нет сильного испарения ( в утренние или вечерние часы) влаги  из листа и, влага с подкормкой будет хорошо впитываться листьями. Температура окружающей среды при ВНЕкорневых подкормках должна быть в пределах +20, +24. 

Агрономы считают , что это самая благоприятная температур для ВНЕкорневых подкормок.

Поскольку усть....расположены в основном в нижней части листа, то и подкормку делать нужно, обрабатывая НИЖНЮЮ часть листового аппарата.

    Так что Серёжа, читая инфо, не вдавайся в глубокую теорию. Для этого есть ботаника, агрономИя,  растениеводство.Все эти науки, можно, грубовато сказать - синонимы, если рассматривать отдельные элементы растения.

Нам важно познать технологию выращивания  рассады и ухода за ней в течении вегетационного периода+ ухода за почвой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, вопрос дилетантра ..в прошлом сезоне проводил кучу опытов на своих растюхах (табак, базилик) с целью понять - влияет ли качество света на вкусовые качкства ...Оно может и бред сивой кобылы... результаты получились не однозначные (по сортам)..учитывая свою заинтересованность(человеческий фактор) мне вообще пока трудно ...практически невозможно сделать какие-либо для себя выводы.

У тебя есть мысли на этот счёт?

В 04.02.2020 в 18:30, МАДанилич сказал(а):

....... готовлю заготовку на основную тему дневника. Вот только не так просто всё выложить о самом главном, у с учётом прочитанных дневников, своей и вновь полученной инфо... выложить тАк, чтобы было многое понятно..

Лишнее удалю.

Ежели отвлекаю пустым ...забей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Николаевич сказал(а):

Андрей, вопрос дилетантра ..в прошлом сезоне проводил кучу опытов на своих растюхах (табак, базилик) с целью понять - влияет ли качество света на вкусовые качкства ...Оно может и бред сивой кобылы... результаты получились не однозначные (по сортам)..учитывая свою заинтересованность(человеческий фактор) мне вообще пока трудно ...практически невозможно сделать какие-либо для себя выводы.

У тебя есть мысли на этот счёт?

Ежели отвлекаю пустым ...забей :)

Владимир Николаевич, привет! Да рад встрече, зачем "забивать"? Вопрос ведь резонный, но вот не понял в отношении 

...влияет ли качество света на вкусовые ... что под этим понимаешь?  Спектр* Интенсивность освещённости (величину) ?

В отношении табака или базилика ничего не могу сказать, но вот  на томАААты...да.... влияет, как на растения, так и на плоды.

Относительно недавно стал заниматься перцами, бОлее глубоко, как вывод - тоже есть влияние.

Единственное что хотел бы сказать, что влияние на эти растения в разный период развития тоже РАЗНЫЙ. Необходимость в освещении (освещённости) наибОлее необходим во время плодоношения и созревания плодов.

  Для своего примера, есть наблюдения, что в пасмурное лето - не жди сладких плодов томата, даже ОООчень сладкие плоды некоторых сортов сладкими не будут.

Правда на ОБЩУЮ сладость и вкусовые качества оказывает влияние не только свет, но и наличие влаги и макро/микро элементов. Ведь фотосинтез и предполагает, что вода, свет, углекислый газ и пр. образуются сахара (глюкозу)  Даже ультрафиолетовые лучи, которые считаются губительными, растениям необходим в небольших дозах для полноценного процесса фотосинтеза.

В общем это сложный хим. процесс, у разных растений чуток разный.

Это мои наблюдения и практические выводы.

===

Вопрос и мне интересен- почему перец бывает горький и сладкий??  Ведь по сути - одно и то же растение... просто нужно разобраться на уровне ДНК, ГЕНов.... Это пока мне недоступно,  но сам себе задаю много детских вопросов и пытаюсь найти ответ. Источников мало, в инете  одна НЕПОЛУправдоподобная шелуха...

А вообще у меня много вопросов без ответа, сколько бы не "пытал" спецов.... Почему капсацин (горечь) вырабатывается в плодах горького перца и НЕ вырабатывается с "сладком"? Почему (говорят) но на практике это далеко не так - влияет "переопыление" этих двух растений.

    ИМХО - очевидно, ГЕНы "управляют "    получение  капсацина в плодах горького перца НО!!! в комплексе с внешними факторами доля капсацина разная...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Владимир Николаевич, привет! Да рад встрече, зачем "забивать"? Вопрос ведь резонный, но вот не понял в отношении ...влияет ли качество света на вкусовые ... что под этим понимаешь?  Спектр* Интенсивность освещённости (величину) ?............===...

А вообще у меня много вопросов без ответа, сколько бы не "пытал" спецов....

 

 

Подразумеваю и спектр и интенсивность.

У меня есть пивные кеги(их в баре раздают ... только увези!). Из них отличные горшки получаются. В прошлом сезоне делал(по сути слизал известный метод) различную расстановку ...одни растюхи получали прямой свет в один период, а другие в другие временные периоды. Получился разнобой по сортам. Не выявил одного временного отрезка, при котором все бы сорта имели максимальную ароматику.

Был ещё один бредовый опыт на табаке ....вернее на одном листе, растущего растения.

Не утверждаю ...надо будет повторять ...у меня сложилось впечатление, что этот лист может давать сигнал всей растюхе ...бред наверно. Но на опытном были получены семена вызревшие ... может оно и случайно.

Изменено пользователем Николаевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...