Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

МАДанилич

Дневник информер "М" 2020 г.

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, Серж44 сказал(а):

Ещё ты писал про то как растет соцветие между или после что то.Вот экземпляр для прогноза.

IMG_20200130_183512.jpg

Какой прогноз!? Тут и так видно, что в процессе формирования соцветий, стабильно нарушался баланс темперарур почва/воздух. Можно накопать ещё несколько мелочей (сорт, влажность воздуха) но в целом растение вполне приличное....во всяком случае тА часть, что на фото. Оно просится на ПМЖ. У него БУДЕТ недостататок именно на ПМЖ, когда будетрасти в новых условиях.

На скороспелых сортАх этоне так сказывается из-за того, что у них "короче" жизнь (процесс вегетации) а вот на индетах этоотразится.

  • Спасибо 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 минуты назад, МАДанилич сказал(а):

Какой прогноз!? Тут и так видно, что в процессе формирования соцветий, стабильно нарушался баланс темперарур почва/воздух. Можно накопать ещё несколько мелочей (сорт, влажность воздуха) но в целом растение вполне приличное....во всяком случае тА часть, что на фото. Оно просится на ПМЖ. У него БУДЕТ недостататок именно на ПМЖ, когда будетрасти в новых условиях.

На скороспелых сортАх этоне так сказывается из-за того, что у них "короче" жизнь (процесс вегетации) а вот на индетах этоотразится.

Продолжай.Особенно про баланс почвы/воздуха температур.Ну и мелочей.Я любопытный))

Кстати надо полить.А то смотрю корни уже в воздухе у стенок.А на утро он может рвануть в рост Если получится снять разницу утром сфоткаю .

Изменено пользователем Серж44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Серж44 сказал(а):

то смотрю корни уже в воздухе у стенок.

...А вот ЭТО допускать НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!

А про баланс, я в каждом дневнике писал и не раз. ...Баланс самый, самый для  рассады 1 к 2.  Можно здесь здОрово управлять ростом  рассады, регулируя этот баланс.  Дальше, рассуждая о почве, постараюсьостановиться ещё раз на этом, ведь тут ещё "примешиваются"и почва, подкормки, в т.ч.освещённость, и  нужны ЛИ они в рассадном периоде, а если и нужно то почему?

 А у тебя чё? Стаканчики прозрачные?

Изменено пользователем МАДанилич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, МАДанилич сказал(а):

...А вот ЭТО допускать НИКАК НЕЛЬЗЯ!!!

А про баланс, я в каждом дневнике писал и не раз. ...Баланс самый, самый для  рассады 1 к 2.  Можно здесь здОрово управлять ростом  рассады, регулируя этот баланс.  Дальше, рассуждая о почве, постараюсьостановиться ещё раз на этом, ведь тут ещё "примешиваются"и почва, подкормки, в т.ч.освещённость, и  нужны ЛИ они в рассадном периоде, а если и нужно то почему?

 А у тебя чё? Стаканчики прозрачные?

То есть если почва 18 то воздух 36? Или днем в 2 раза выше чем ночью?

Контейнер прозрачный,трененруюсь правильно поливать не заливая)) В прозрачном нагляднее видно лужу на дне.Дырок тоже нет.Так что и тут неправильно.При основном посеве так не делаю)

Так и что же про баланс то.А то интересно же что можно регулировать.Хотя я и не сторонник регулировок.Главное не мешать,а там оно само решит и покажет или если повезёт чему то и научит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 30.01.2020 в 19:53, Вик сказал(а):

захожу в магазин, пакет семян помидор, красивый такой, большой, красочный. цена -138 рублёв с копейками, купил,дома распечатал, там 5 семечек, доооохлые, не то чтобы обнять и плакать, а вспомнить весь мат. что знаешь. и кому то морду набить... посеял, взошли два, но такое дохлятье.... а я хотел  этот сорт поробовать...

Виктор, меня это уже НЕ удивляет. Последние 2-3 года, тоже захожу в магазин - стенка увешана пакетами с разными семенами, красивые и не очень, но когда начинаю "щупать" то там и семян ...либо чёрте чё, либо так запакованы (пакет в пакете) что не прощупаешь. Да и что толку, всё равно таким методом не определишь хотяБЫ визуальное качество семян. 

Последний год семена ВЬЮГИ (огурцов) вроде там есть, пишут 6-8 семечек, но при вскрытии....там оболочка семени без зерна.

Ну какой будет всход?

Вообще поставщики семян совсем обнаглели, другого слова не подберу. 

Нет! Есть и не плохие семена, но...попробуй...сдай ЕГЭ!!! Так что сильно не надейся на дохляков. Может что и будет, но далеко не тО, что писали в анонсе.

В 30.01.2020 в 18:56, Серж44 сказал(а):

.Особенно про баланс почвы/воздуха температур.Ну и мелочей.Я любопытный))

Это хорошо, Серёжа, что любопытный. с тобой и интересно беседовать.

   Так вОт!  при выращивании рассады. нужно рассматривать несколько периодов. А чтобы                                                                 создать самые благоприятные условия, я тоже "бегал"с градусниками, тоже "рисовал" подобные графики.... изучал морфологию растения томата. Эту науку ещё называют фитоморфология. Не буду хвастать, но мне многое рассказали мои друзья- агрономы.... на пальцах, не вдаваясь с эти спеСССифические словечки, которых уйма в научной литературе.

    тогда ещё небыло компа.да и словарей тоже, так что "перевести" "спец.слово не так-то просто, чтобы понять его значение.

===

Ладно об этом.

Так, я описал сказку о строении растения томата, упрощённо. но вместе с тем, весьма прадо подобно. Чтобы пояснить отношение температуры 1 к 2, нужно рассмотреть эту, упрощённую схему работы основных частей растения.

--- Корневая система, в т.ч. с главным корнем и без него

- работа листового аппарата

-точка роста.

 о бутонизации пока опустим.

Итак...корневая система. 

для томата она  относительно хорошо будет работать при температуре почвы +9 гр.

При+7 она полностью перестаёт работать.

Хорошо будет работать ( полностью выполнять свои функции) при температуре грунта +12, +16 градусов.

       НО!...Здесь есть одно нО!

Если рассматривать лунку,то на "дне" температура может быть +8-9 гр. КазалосьБЫ...что корневая почти НЕ работает или работает на гране НЕ работы..

=====

Если помните, кто читал мои дневники прошлых лет, я писал, что у корневой системы есть функция, так зазываемая "взаимоВЫРУЧКИ". Что ЭТО значит?

Если на глубине лунки температура на нижнем пределе. то влага через корневую систему может НЕпоступать, или поступать  слабо....но ведь корни, расположенные мельче, находятся в бОлее благоприятных условиях! ВООТ они-то и поставляют влагу в растение, точнее, частично в точку роста, частично, обижая рост листового аппарата - в листву...о бутонах, их качестве уже не говорю.  При этом замедляется рост растения вверх, замедляется и образование бутонов, нОООО....растение-то ЖИВЁТ!! Не погибает.... дожидается бОООлее благоприятных температурных условий..

====

Это одна сторона медали...подземная температурная жиСТЬ, но есть и надземная.... Тут немного другая.

Рассмотрим и её.

 

 

 

 

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 итак, дальше. новый комент открою,боюсь опять исчезнет.

 

....Надземная часть состоит из ствола (стебля) + листового аппарата + точки роста....ну и точки образования бутонов.

Лист - это НАСОС - основной "прибор" для извлечения влаги из корневой системы. Поскольку температурный режим почвы НЕ соответствует норме, то и лист должен "делиться влагой с точкой роста. По большому счёту задерживается и рост всего растения. Вот такой механизм разного рода задержек после высадки на ПМЖ,

Вот и выяснены самые, самые благоприятные условия температурного режима томата.

 Чтобы относительно хорошо выживало растение на ПМЖ нужна такая температура, чтобы лваги хватило на содерждание растюхи в здорОвом виде. Если температура грунта в пределах +9, +14 гр. то температура ВОЗДУХА НЕ должна превышать

+18, +28 гр. Почему? Здесь тоже несколько моментов.

 -- чем выше температура окружающей среды, тем больше испарение влаги во внешнюю среду из листа.

_ если температура грунта будет низкой, а внешняя будет ВЫШЕ этого отношения. то  растение потеряет способность  прекрасно расти, лист потеряет тугор (будет увядать) Если с бутонами, то цветы и завязи будут опадать. Корень ведь не будет справляться со своими обязанностями (создавать условия для поставки влаги)...а лист, выкачав максимум, ещё должен и поделиться с точкой роста....

===

Так вОООТ.... растение НЕ  будет чувствовать "голодание" влагой когда температура почвы и внешняя будет в диапазоне: 

1 к 2 (почва+7-9, +14) и воздуха соответственно +14 + 28 гр. В данном случае допустима нижняя граница -       порог отказа в извлечении влаги из почвы при +7 гр.

 Почему, спросите Вы при +28?  

Да потомУ, что это нормальный верхний предел опыления и образования завязей на томате. 

Нижний же предел- опыление и образование роста завязей для вех сортов томата равен +16 градусов во внешней среде.

 Бытует мнение, что цветок может опылиться и при повышении температуры окружающей среды до +32 градуса. Да! Возможно., но это будет маленький процент.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Серж44 сказал(а):

.А то интересно же что можно регулировать.Хотя я и не сторонник регулировок.Главное не мешать,а там оно само решит и покажет или если повезёт чему то и научит.

Серёжа, я же не ответил а твой резонный вопрос..... что можно регулировать???

А вот и "ДОСОоБРАЗИ САМ!...давай помогу. Опыт у меня на этот счёт большой.

---Затормозить естественный рост....без всяких стимуляторов.....как? Да Очень просто.

Если снизить температуру в горшке до +9-10 гр и внешнюю до +15-18 гр....что произойдёт?  ПраИЛЬНО! затормозится рост растюхи, удлинится время образования бутонов ,но растюха будет жива и здорова. Все её "детородные" функции сохранятся,  Она наоборот, будет "районироваться", готовиться к бОлее жёстким  условиям на ПМЖ. Только вот о поливе забывать нельзя. Почва должна быть в меру насыщена влагой, чтобы микроэлементы доводить до ионного состояния, способного потребить растюхой.

   Если влажность почвы мала на стадии распикированной  рассады. то и МИКРО/МАКО потребляться не будут, что и приведёт.....сам понимаШ...к хилой рассаде. 

..А вот чтобы  рассада НЕ Вытягивалась, нужнО Освещение СО ВСЕХ БОКОВЫХ  СТОРОН..  Точке роста не обязательно большая освещённость.

Об этом я ещё остановлюсь. Ведь у  меня тоже есть график с точками ординат...правда в голове, но придётся, для пояснения, выложить на пергамент.

Так же, чтобы       усилить рост. нужно соблюсти определённый баланс почвенной и внешней температур.

Изменено пользователем МАДанилич
  • Нравится 3
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ДаАА, сегодня свежО, по- сибирски. В  10.30 утра было -29,3, на берегу -33-34.Ветра   почти  нет, можно сказать штиль. Проглядывает солнышко, не чистое, сквозь туманную, морозную пелену.

 К вечеру потеплеет на пару градусов, но утру понижение до -31-33 градус (а) Давление высокое=770 мм. Так что ещё пару суток будет ООчень холодно.... а тАм!  должно  выйти на традиционный февраль, с повышением температуры, снегопадом и метелями.

Это я говорю о средней статистике, а что буУудет - поживём, увидим.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже -26,6, к середине  ночи будет-30. ветерок слабый, но ощущается как -35, пронизывает насквозь. Давление немного подросло =771 мм.  По разным сайтам даже близко такого нет- говорят намного теплее. СюдаБЫ их!!!....Дюпутатов!:04laugh:

   Сегодня я как в песне В.Высоцкого..."поешь, и снова на диван"....

По тВ смотреть нечего, одно и тоже. На ток шоу...смотрю на  этих депутатов, некоторых ведущих....ну маджахеды и только....

то бритоголовые, не бритые. Вообще как-то НЕ бритые мужики, да ещё и лысые, похожи на бомжей.

Мне всегда казалось, что человек, да ещё и у власти, при должности,  должен выглядеть аккуратным, быть культурным, уметь выслушивать оппонента, а на ток шоу сплошной балаган, всё своё дикое поведение на виду......одним словом - БОМЖАТНИК.:07preved: Причём на весь мир....стыдно мне за них.....Такое ТВ яБЫ прикрыл, ток шоу имею ввиду. (ИМХО)

    

 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.01.2020 в 00:08, Серж44 сказал(а):

Ну коль пошла такая пляска про испарение и воду..Причем испарение оно ведь какое через устьица.Как и углекислый газ через устьица.

Отмечено что растения получая достаточно углекислого газа формируют меньшую листовую поверхность,тем самым уменьшая испарение.То бишь становятся более засухоустойчивыми.Круг замкнулся.

Ну и испарение нарастает параболиески( условно) до условных +55 градусов.С другой стороны фотосинтез параболически нарастает до  условных +25  градусов.

В то же время устьица схлппываются при понижении тургора.И значит не испарения ,не углекислый газ( фотосинтез) не происходит.

Так же устьица схлапываются и в жару.Сомневаюсь конечно что это температура более +55 градусов .Скорее начало наступает скорее с + 25 условных.

Осталось повысить содержание углекислого газа)) Листьев меньше,углеводов больше))

Серёж, ну ты же у меня в гостях!?? Продолжаем разговор.

...Начитался ты всякой бяки у школяров, или в инете...вот и начинается....

... испарение оно ведь какое через устьица.Как и углекислый газ через устьица.....

 тАк вОт, Серёжа, да. Часть испарения влаги происходит через устьица, но только ЧАСТЬ. Испарение влаги  происходит  СО ВСеЙ площади листа  при любых положительных температурах. .....хоть +5, хоть +25 и выше.

Через устьицы выходят продукты фотосинтеза, если быть бОлее точным, то при образовании органики в листовом аппарате образуются и продукты, в основном КИСЛОРОД и газы, углекислый в т.ч.

  испарение          нарастает параболиески( условно) до условных +55 градусов.С другой стороны фотосинтез параболически нарастает до  условных +25  градусов.

 А вот процесс испарения....тут тоже много можно рассуждать, всё зависит от внешних условий (температуры, влажности в основном)  Здесь никакой "параболы" нет и быть не может.

И никакого "схлапываие" не будет при низком тугоре.

   А вот подкормка, хорошо впитывается при вне корневых обработках через устьицы...Правда тут есть одно НО!! через них ЖЕ и может с лёгкостью попасть инфекция извне...

...поэтому есть  тоже тонкость связанная с внекорневыми подкормками. 

 Самые благоприятные условия для вне корневых подкормок ( я пишу о себе, своих выводах) ----

 ----------разведение подкормки холодной кипячёной водой + обработка листового аппарата, хоть просто водой, хоть с каким-то пилюлями.

Подавляющее большинство этого не делают, а потом думают...откудаЖЕ ФФ или КС вдруК появилась.....??....

Почему кипячёной водой, спросишь!

 Да потомуУ, что в воде может быть много всякой инфекции ( различных грибковых спор, которые через енти самые устьицы может попасть "внутрь" листа. Кроме того, в кипячёной воде (можно дистиллированную) минимум примесей, в том числе и не нужных. Ведь, говоря простым языком, что такое  устьица? Это пространство между клетками...забыл как называется...что-то какое-то не хорошее слово ....кажись....забыл..... не запомнил, рыться не охота.

       Время ВНе корневой подкормки, обычно такое, когда нет сильного испарения ( в утренние или вечерние часы) влаги  из листа и, влага с подкормкой будет хорошо впитываться листьями. Температура окружающей среды при ВНЕкорневых подкормках должна быть в пределах +20, +24. 

Агрономы считают , что это самая благоприятная температур для ВНЕкорневых подкормок.

Поскольку усть....расположены в основном в нижней части листа, то и подкормку делать нужно, обрабатывая НИЖНЮЮ часть листового аппарата.

    Так что Серёжа, читая инфо, не вдавайся в глубокую теорию. Для этого есть ботаника, агрономИя,  растениеводство.Все эти науки, можно, грубовато сказать - синонимы, если рассматривать отдельные элементы растения.

Нам важно познать технологию выращивания  рассады и ухода за ней в течении вегетационного периода+ ухода за почвой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, вопрос дилетантра ..в прошлом сезоне проводил кучу опытов на своих растюхах (табак, базилик) с целью понять - влияет ли качество света на вкусовые качкства ...Оно может и бред сивой кобылы... результаты получились не однозначные (по сортам)..учитывая свою заинтересованность(человеческий фактор) мне вообще пока трудно ...практически невозможно сделать какие-либо для себя выводы.

У тебя есть мысли на этот счёт?

В 04.02.2020 в 18:30, МАДанилич сказал(а):

....... готовлю заготовку на основную тему дневника. Вот только не так просто всё выложить о самом главном, у с учётом прочитанных дневников, своей и вновь полученной инфо... выложить тАк, чтобы было многое понятно..

Лишнее удалю.

Ежели отвлекаю пустым ...забей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Николаевич сказал(а):

Андрей, вопрос дилетантра ..в прошлом сезоне проводил кучу опытов на своих растюхах (табак, базилик) с целью понять - влияет ли качество света на вкусовые качкства ...Оно может и бред сивой кобылы... результаты получились не однозначные (по сортам)..учитывая свою заинтересованность(человеческий фактор) мне вообще пока трудно ...практически невозможно сделать какие-либо для себя выводы.

У тебя есть мысли на этот счёт?

Ежели отвлекаю пустым ...забей :)

Владимир Николаевич, привет! Да рад встрече, зачем "забивать"? Вопрос ведь резонный, но вот не понял в отношении 

...влияет ли качество света на вкусовые ... что под этим понимаешь?  Спектр* Интенсивность освещённости (величину) ?

В отношении табака или базилика ничего не могу сказать, но вот  на томАААты...да.... влияет, как на растения, так и на плоды.

Относительно недавно стал заниматься перцами, бОлее глубоко, как вывод - тоже есть влияние.

Единственное что хотел бы сказать, что влияние на эти растения в разный период развития тоже РАЗНЫЙ. Необходимость в освещении (освещённости) наибОлее необходим во время плодоношения и созревания плодов.

  Для своего примера, есть наблюдения, что в пасмурное лето - не жди сладких плодов томата, даже ОООчень сладкие плоды некоторых сортов сладкими не будут.

Правда на ОБЩУЮ сладость и вкусовые качества оказывает влияние не только свет, но и наличие влаги и макро/микро элементов. Ведь фотосинтез и предполагает, что вода, свет, углекислый газ и пр. образуются сахара (глюкозу)  Даже ультрафиолетовые лучи, которые считаются губительными, растениям необходим в небольших дозах для полноценного процесса фотосинтеза.

В общем это сложный хим. процесс, у разных растений чуток разный.

Это мои наблюдения и практические выводы.

===

Вопрос и мне интересен- почему перец бывает горький и сладкий??  Ведь по сути - одно и то же растение... просто нужно разобраться на уровне ДНК, ГЕНов.... Это пока мне недоступно,  но сам себе задаю много детских вопросов и пытаюсь найти ответ. Источников мало, в инете  одна НЕПОЛУправдоподобная шелуха...

А вообще у меня много вопросов без ответа, сколько бы не "пытал" спецов.... Почему капсацин (горечь) вырабатывается в плодах горького перца и НЕ вырабатывается с "сладком"? Почему (говорят) но на практике это далеко не так - влияет "переопыление" этих двух растений.

    ИМХО - очевидно, ГЕНы "управляют "    получение  капсацина в плодах горького перца НО!!! в комплексе с внешними факторами доля капсацина разная...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

19 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Владимир Николаевич, привет! Да рад встрече, зачем "забивать"? Вопрос ведь резонный, но вот не понял в отношении ...влияет ли качество света на вкусовые ... что под этим понимаешь?  Спектр* Интенсивность освещённости (величину) ?............===...

А вообще у меня много вопросов без ответа, сколько бы не "пытал" спецов....

 

 

Подразумеваю и спектр и интенсивность.

У меня есть пивные кеги(их в баре раздают ... только увези!). Из них отличные горшки получаются. В прошлом сезоне делал(по сути слизал известный метод) различную расстановку ...одни растюхи получали прямой свет в один период, а другие в другие временные периоды. Получился разнобой по сортам. Не выявил одного временного отрезка, при котором все бы сорта имели максимальную ароматику.

Был ещё один бредовый опыт на табаке ....вернее на одном листе, растущего растения.

Не утверждаю ...надо будет повторять ...у меня сложилось впечатление, что этот лист может давать сигнал всей растюхе ...бред наверно. Но на опытном были получены семена вызревшие ... может оно и случайно.

Изменено пользователем Николаевич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Николаевич сказал(а):

Был ещё один бредовый опыт на табаке ....вернее на одном листе, растущего растения.

Не утверждаю ...надо будет повторять ...у меня сложилось впечатление, что этот лист может давать сигнал всей растюхе ...бред наверно. Но на опытном были получены семена вызревшие ... может оно и случайно.

Николаевич, сократи цитату в предыдущем коменте, 

Я процитировал тО, на что  просто могу по рассуждать.

          В огородном "деле" при проведении каких-то опытов (экспериментов) бывает две "крайности" в выводах:

-- либо УДАЧА/НЕудача с  выводами

--либо совпадение, когда бывает трудно сделать вывод,

                Но в твоём случае, не знаю что ты делал с листом!? НО....общий вывод для всех плодоносящих растений-  После того, как плоды(семена) достигли восковой спелости, сокращение (удаление, кастрация) части листового аппарата УСКОРЯЕТ созревание плодов (семян)

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Третьего обрезал .Четвертого зацвёл первый.А 6 уже вижу третий цветок.

IMG_20200203_180210.jpg

IMG_20200204_171421.jpg

IMG_20200207_125931.jpg

Изменено пользователем Серж44

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Серж44 сказал(а):

Третьего обрезал .Четвертого зацвёл первый.А 6 уже вижу третий цветок.

IMG_20200203_180210.jpg

IMG_20200204_171421.jpg

IMG_20200207_125931.jpg

Когда позовёшь    закусывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго здравия всем!:smile219:

У нас с середины ночи снежина валит, ветерок небольшой, слегка метелит. Температура-2, к вечеру будет -1, а в понедельник обещаю ниже -20, давление =742 мм.

С северного Урала идёт широкий фронт холода

Опять бульдозером  работать!:04laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!:smile219:

Накидался снежку:07preved: перед гаражом выпало 10 см. снегу, вечером был мокрый снег ( температура около нуля) так сверху образовался ледяной наст.

Сейчас -5,5, но слабый ветерок с СССЗ ( почти северный. К вечеру начнёт холодать. Атм. давление пока стоит =742 мм. пасмурно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей, добрый день!!! Ты всё кидаешь снег, работаешь бульдозером:cheesy: полезно для здоровья, а без снега чтобы ты делал., шучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Лидия сказал(а):

Андрей, добрый день!!! Ты всё кидаешь снег, работаешь бульдозером:cheesy: полезно для здоровья, а без снега чтобы ты делал., шучу.

Аха,Лидок. Сегодня тАк "наполезнился" для "здоровья, что майка к спине прилипла:cheesy: Кое как проехал к другу, свой станок отправил в город, пришлось к нему обращаться, отрезать 4 кольца на подставку к моей конструкции, потом приварил эти "ножки" обработал. Сейчас 23 часа, на улице похолодало, уже -14, ветерок СЗ, давление начало чуток расти  =743мм.

Дороги совсем не чистят, машина на брюхе ползёт, в центре прочищено, а чуть в сторону...вАЩЕ труба!:09fp:

   Посмотрел прогноз, утром обещают -21,  но хоть без снега и тО ладно. Надоел уже.

      В этом году, пока, снежный покров порядка 80%% от  средне-статистического. Ещё февраль-начало марта подкинет....

Будем "здоровье подправлять"... там, глядишь, и другие заботы появятся.

   Так и ЖИСТЬ проходит.....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!:smile219:

Сегодня у нас прохладненько, -24,5 утром (10 час.)  слегка солнышко. Опять придётся бархан убирать, ночью прошёл грейдер, перетащил снег и нагрёб бархан перед гаражами, что не выехать... Как надоел снег, но ничё! "Разминка" в морозный день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мир не без добрых людей. Приехал сосед на тракторе, у себя чистил (недалеко живёт) и у меня очистил снег у гаража, подготовил даже место,  куда потом придётся кидать снег, спасибо ему. Теперь осталось немного - у Шарика подчистить. Сейчас (13 час.) потеплело, -18. Светит сквозь морозную дымку солнышко, ветра почти нет. Давление пошло вверх, сейчас =751,5 мм.

 Пока Шарику варится каша на пару дней, подчищу  подход к будке.               

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Андрей! Всегда читаю Ваш дневник, нравится и атмосфера, и Ваши рассуждения!

Ох уж эта борьба со снегом, гребете, отбрасываете, перебрасываете. Каждый год так много снега, или только в этом году?

У нас в этом году совсем мало снега, мало здорового образа жизни, фитнеса кидай-греби:cheesy: Для зарядки после завтрака гуляем с мужем по окрестностям деревни, воспользовавшись палками для скандинавской ходьбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей привет!!! И всем твоим гостям тоже!

Получила письмо, Спасибо!!!:girl_curtsey::02mail:.  Про Никитичну и Аврору ты писал в дневнике, я записала себе про формирование на ПМЖ. А про кормежку ты не писал особо. А штамбовый это кто??? что любит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Нелля сказал(а):

Ох уж эта борьба со снегом, гребете, отбрасываете, перебрасываете. Каждый год так много снега, или только в этом

Спасибо, Нелля, за отзыв:smile219:

6 часов назад, Нелля сказал(а):

Ох уж эта борьба со снегом, гребете, отбрасываете, перебрасываете. Каждый год так много снега, или только в этом году?

 По большому счёту - каждый год. Сейчас ещё не так много, я уже грил, что %%80 от средне статистического, но впереди февраль, обычно метельный. В этом году обещают не так метельный, но они могут сместиться до середины марта.

Готовимся к худшему, а как будет - поживём- увидим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...