Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Пермско - Удмуртское огородное собрание 2020г.

Февралина

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Denis сказал(а):

А что касается той китайской, про которую пишут выше, то мне кажется, что на авито стоит посмотреть ближе к осени, когда дачники начинают молодую поросль распродавать.

О, спасибо, я что-то про Авито не подумала:06yes:

8 часов назад, Томчик сказал(а):

Как обычно, ужасно интересно! Я, кажется, никогда такое не пробовала! :06yes: Простите, что вклинилась. 

Это молодые побеги хвоща полевого, национальное уральское блюдо вместе с пирожками-посикунчиками:))

Пистики измельчают, смешивают с вареным или сырым яйцом, пекут или жарят пирожки. По вкусу напоминают пирожки с печенью. 

Изменено пользователем Илькина
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
18 часов назад, Илькина сказал(а):

Это молодые побеги хвоща полевого, национальное уральское блюдо вместе с пирожками-посикунчиками:))

Пистики измельчают, смешивают с вареным или сырым яйцом, пекут или жарят пирожки. По вкусу напоминают пирожки с печенью. 

Спасибо! Уже погрузилась в культуру, почитала! Про посикунчики мы были наслышаны, а вот про пистики никто и не слышал! Самое-то смешное, что хвощ у нас тоже растёт, но что-то не встречала с ним пирожков никогда, может у нас ядовитый какой. Только папоротник, черемша, сосновые почки и шишки :)

• Нравится 2
В 12.05.2026 в 19:00, Илькина сказал(а):

Пистики измельчают, смешивают

Не только Уральское! У нас на севере нижегородчины тоже весной их собирали, но называли пестики. Я их любила свежими есть, слатенькие. первая как бы зелень, но розовато-коричневого цвета

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Мне как-то привезли ящик терносливы, кислющий, бррр! Я решила заморозить на компоты, резала на половинки и убирала косточку. После заморозки шкурка легко отходила, без нее гораздо меньше сахара надо в джем/компот. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
13 часов назад, Ninulia сказал(а):

Не только Уральское! У нас на севере нижегородчины тоже весной их собирали, но называли пестики. Я их любила свежими есть, слатенькие. первая как бы зелень, но розовато-коричневого цвета. 

У нас в семье как раз спор про пистики приключился, один брат говорит - я русский, я такое не ем! А другой брат смеется и отвечает, что это не коми-пермяцкое блюдо, просто пермяки его своим брендом сделали, а наверняка все народы ели, да нахваливали.  Я , когда фарш для пирожков делаю, тоже в свежем виде пистики ем:06yes:.

• Нравится 1
  • Смешно! 1
12 часов назад, Apio сказал(а):

Мне как-то привезли ящик терносливы, кислющий, бррр!

Терносливу можно попробовать на ткемали :03niam: Хотя тоже – от места произрастания очень зависит. У нас в Сибири та же фигня:  из местных абрикосов, например, кто только что ни пробовал творить! :cheesy: Но, по факту, они только свежачком и, максимум, на заморозку (кто с сахаром, кто без). Можно ещё делать свежее варенье: заморозил – разморозил – сварил с сахаром – быстро съел. А обычное варенье впрок из них совсем невкусным получается.

• Нравится 1

Казань брал...шпака не брал. Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:

Хотя мама рассказывала, что они в детстве ели. Но детство-то у них на военные годы пришлось. Поэтому собирали всё, что могли. А вот готовила ли бабушка что из них - не знаю. Невнимательно слушала. Да много что у родителей и бабушки не выспросила, не узнала. Теперь вопросы возникают - а спросить -то уж некого :cray2:.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
16 minutes ago, Haдеждa said:

Казань брал...шпака не брал. Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:

Хотя мама рассказывала, что они в детстве ели. Но детство-то у них на военные годы пришлось. Поэтому собирали всё, что могли. А вот готовила ли бабушка что из них - не знаю. Невнимательно слушала. Да много что у родителей и бабушки не выспросила, не узнала. Теперь вопросы возникают - а спросить -то уж некого :cray2:.

А ещё наши родители и их родители ели кашку (так запомнил) и сивериху, это молодые женские и мужские (соответственно) "цветы" ели и сосны. Тяжело им было, но и находчивость была на максимальном уровне :thumb:

• Нравится 2

Ниже пост про условия у нас (ПК и Удмуртия) для винограда - вдруг кому-то интересно будет.

Есть у меня давняя идея фикс - вырастить у нас годный виноград. Годный - это прямо вкусный, не Изабеллу/Альфу. Ну и точно не в теплице, а просто в открытом грунте.

Понятно, что первое дело - выбор сорта, а там часто указываются характеристики в днях от почек до созревания либо САТ (+10). Поэтому всегда было интересно, сколько же этот САТ у нас, в Перми. Ничего актуального в Интернете по теме не нашёл, кроме старых карт, где Ижевск и Пермь в одном поясе с диапазоном от 1800 до 2000 градусов С. Пошёл копать глубже и сегодня добрался до сайта с архивом метеорологических данных. Посчитал в сравнении Пермь (Кондратово - самая близкая станция ко мне :)) и Сарапул (самая близкая к Ижевску станция с полными данными).

В 2025г ситуация вполне ожидаемая: САТ(+10) в Перми в безморозный период составила 2240 градусов, 148 безморозных дней; в Удмуртии на 10% больше - 2422 градуса, и близкие 149 дней.

А вот в 2024г ситуация интересная - в Перми САТ=2066 и безморозных дней 135, в Сарапуле САТ та же - 2080, а дней выше 0 меньше - всего 119.

Так что ультраранние и ранние сорта (до 110-115 дней) вполне можно у нас пробовать и выращивать. 

• Нравится 2
В 15.05.2026 в 22:23, Denis сказал(а):

вырастить у нас годный виноград. Годный - это прямо вкусный, не Изабеллу/Альфу.

В 15.05.2026 в 22:23, Denis сказал(а):

Так что ультраранние и ранние сорта (до 110-115 дней) вполне можно у нас пробовать и выращивать. 

Конечно, выращивать надо. Уважаю мичуринцев, энтузиастов. Они дело делают. Вот и в соседней теме - всё об абрикосах. Выращивают уже из косточек, и получают плоды своего труда. Раньше у нас сливы было мало у кого посажено. Маме давно кто-то дал саженец. Мы, дети, еще школьниками были. А теперь эта слива (по виду и описанию похожа на Венгерку московскую), получается, местная. Она корнесобственная, растёт всюду. Её больше, чем желтой - та тоже корнесобственная, ежегодноурожайная, но чуть мельче венгерки.

Я пробовала абрикосы саженцы покупать, из косточек вырастить. Но пока не сложилось. И уже и не хочется. Думаю, вкус местного абрикоса всё равно проиграет нормальному южному, поскольку САТ не хватит, и солнечных дней. Да он и на юге не ежегодно плодоносит. 

Про виноград пока не слышала в наших местах ничего хорошего. Если бы было так просто - давно уже бабульки бы продавали. Вот всякие ягоды, плоды продают. В т.ч. сливы полно, вишни, даже грушу уже почти наравне с яблоками. У нас СНТ чуть более 100 участков. На двух-трех видела виноград. Если бы был сладкий - давно бы уже разошелся по участкам. Груша, например, от меня прививками, по двум соседям ушла. А виноград как-то довелось попробовать сортов 5-6. Угостили. Разный, и цветом, и вкусом. Но не киш-миш, однако. Всё одно - солнца и тепла не хватит. Поэтому лучше куплю несколько кг сладкого киш-миша - и парится не буду с выращиванием.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
В 15.05.2026 в 22:06, Denis сказал(а):

А ещё наши родители и их родители ели кашку

Да, вспомнила. В детстве мальчишки лазили на какую-то ёлку, и что-то там с неё собирали. И нас, девочек, угощали. Но вид и вкус угощения, увы, не помню.

• Нравится 1

В 16.05.2026 в 00:44, Haдеждa сказал(а):

Акацию ела, просвирняк ела, паслен ела...пистики не ела:mosking:.

Ого, такое тоже всё знаю! Только просвирник у нас "калачиками" кличут. Ещё "хлебинка" была, которую подкапывали и ели. Сейчас пошерстила: видимо, это Тюльпан одноцветковый, сейчас уже в региональных Красных книгах...

В 17.05.2026 в 14:45, Haдеждa сказал(а):

Да, вспомнила. В детстве мальчишки лазили на какую-то ёлку, и что-то там с неё собирали. И нас, девочек, угощали. Но вид и вкус угощения, увы, не помню.

Может быть, это были молодые побеги лиственницы? :grin: И спасибо за рассказ об абрикосах-винограде, полезное! В сливах я пока ноль

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...