Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Абрикосы и другие косточковые на Урале

Рекомендуемые сообщения

У меня в этом году в Екатеринбурге 4 дерева абрикосов цвели, завязалось на 2. Одно дерево скинуло все абрикосики, а на другом я собрала 16 шт.  Косточки собрала, хочу снова посеять, чтобы это уже были наши уральские. 

IMG_20250828_184131.jpg

IMG_20250828_184106.jpg

• Нравится 5

• 2 weeks later...

Добрый день, всем. Хочу поделиться выращиванием абрикосов в Пермском крае. С 2015 года сажаю абрикосы на своем участке. Сколько сортов было, даже не припомнить. Покупала Снегирек, Айсберг, Кичигинский, Лель, Чемпион Севера, Царский. Все или вымерзли, или поразились монилиозом и погибли. Очень жалко было, но мне очень хотелось вырастить абрикос. В интернете увидела, что женщина посадила абрикос на возвышенность, сформировав ее из железной полосы. Решила сколотить из досок контейнер и посадила в них мои абрикосы (шейку на поверхность). И о чудо, в зиму 2024-2025 мои абрикосы не подмерзли, и даже начали цвести. Петр Комаров нынче даже абрикосики дал (4 шт), хотя посажен был весной 2024 года.

• Нравится 3
  • Спасибо 2
В 12.09.2025 в 16:26, Наталья О сказал(а):

Хочу поделиться выращиванием абрикосов в Пермском крае.

Наталья, добрый день! Очень приятно увидеть землячку. Если вам интересно, загляните в Пермско-Удмуртское огородное собрание. Хотя мы больше в Телеграме тусуемся. 

Я под абрикосы насыпала холмики, не символические, примерно по полкубометра (кубического 😉) под каждый. Всего 3 холмика, на каждом оставила по 1 самому сильному растению, все росли из косточек. Снег зимой не чистила. 

Потом прикупила привитый абрикос Чемальский румяный и как человек ленивый пристроила его на 1 холмик с косточковым. Пришлось зимой этот холмик чистить от снега. 

Еще потом прикупила Саратовский рубин, тут ему такую рекламу сделала Людмила их Екатеринбурга, что я не устояла, хотя у меня растет уже 1 абрикос из ее косточек. Тоже пристроила, на второй холмик и тоже стала чистить зимой от снега. 

А на 3 холмике остался одинокий абрикос из косточки, зимой был на самовыживании. И вот он стал заметно отставать в росте. 

Короче, 2 зимы чищу все 3 холмика, отстающий догоняет собратьев. 

Про монолиоз боюсь думать 😡

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 2
23 минуты назад, Февралина сказал(а):

Наталья, добрый день! Очень приятно увидеть землячку. Если вам интересно, загляните в Пермско-Удмуртское огородное собрание. Хотя мы больше в Телеграме тусуемся. 

Я под абрикосы насыпала холмики, не символические, примерно по полкубометра (кубического 😉) под каждый. Всего 3 холмика, на каждом оставила по 1 самому сильному растению, все росли из косточек. Снег зимой не чистила. 

Потом прикупила привитый абрикос Чемальский румяный и как человек ленивый пристроила его на 1 холмик с косточковым. Пришлось зимой этот холмик чистить от снега. 

Еще потом прикупила Саратовский рубин, тут ему такую рекламу сделала Людмила их Екатеринбурга, что я не устояла, хотя у меня растет уже 1 абрикос из ее косточек. Тоже пристроила, на второй холмик и тоже стала чистить зимой от снега. 

А на 3 холмике остался одинокий абрикос из косточки, зимой был на самовыживании. И вот он стал заметно отставать в росте. 

Короче, 2 зимы чищу все 3 холмика, отстающий догоняет собратьев. 

Про монолиоз боюсь думать 😡

Здравствуйте. А на холмы какого диаметра и высоты вы садите абрикосы?

Девушки , подскажите , у кого можно приобрести косточки абрикосов ?   Пересылку  оплачу . 

• Нравится 1
В 19.09.2025 в 14:17, Cirey сказал(а):

Здравствуйте. А на холмы какого диаметра и высоты вы садите абрикосы?

Сходила измерила. Сразу скажу, я не знаю, как надо, делала как получится. 

Получились холмики разные, высота от 25 см до 29, диаметр от 110 см до 140 ( по основанию, они же сужаются, верхушка плоская). И объем явно меньше чем полкуба, где-то треть. Но я помню, как прикидывали, сколько тележек вывалили, было явно больше. Видимо просто земля слежалась-утрамбовалась. 

И у нас сухо, участок не подтапливается. Это тоже наверно учесть надо. Можно конечно найти статьи и рекомендации по этому поводу, а я только видео с абрикосами смотрела, так что вприглядку делала. 

• Нравится 2

• 2 weeks later...

Остались косточки после сушки абрикосов, могу поделиться. Забирать в г.Миассе, могу в Челябинск передать в течении месяца.

Дереву минимум 15 лет, сорт не знаю, досталось от предыдущих хозяев, похож на саратовский рубин или восторг, но саратовского рубина наверное тогда ещё не было.

Плоды около 35 грамм, красные, немного опушённые, мякоть оранжевая, приятного вкуса, косточка отделяется только при созревании, ядро косточки немного горчит, созревает начиная с конца июля, при созревании осыпается, на земле хорошо сохраняются несколько дней, пока слизни не доберутся.

Дерево высотой около 4 метров, в ширину столько же. Самоопыляемость высокая, ближайшие цветущие абрикосы не менее 50 метров, рядом в это же время цветёт только войлочная вишня.

В прошлом году после морозов -37 цветение было скудное и только на верхних ветках. В этом году от урожая некуда было деваться, в пик созревания в день осыпалось по ведру.

фото1  фото2  фото3  косточки

• Нравится 4

Мой Академик , посажен в 2024 году, нынче цвел. Был один плод, который сшиб град. Снег не чищу, камни достаточно охлаждают.

WhatsApp Image 2025-10-01 at 15.54.52.jpeg

WhatsApp Image 2025-10-01 at 15.54.53.jpeg

• Нравится 3
В 20.09.2025 в 15:56, Февралина сказал(а):

Сходила измерила. Сразу скажу, я не знаю, как надо, делала как получится. 

Получились холмики разные, высота от 25 см до 29, диаметр от 110 см до 140 ( по основанию, они же сужаются, верхушка плоская). И объем явно меньше чем полкуба, где-то треть. Но я помню, как прикидывали, сколько тележек вывалили, было явно больше. Видимо просто земля слежалась-утрамбовалась. 

И у нас сухо, участок не подтапливается. Это тоже наверно учесть надо. Можно конечно найти статьи и рекомендации по этому поводу, а я только видео с абрикосами смотрела, так что вприглядку делала. 

Спасибо за подробный ответ. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...