Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Абрикосы и другие косточковые на Урале

Рекомендуемые сообщения

У меня в этом году в Екатеринбурге 4 дерева абрикосов цвели, завязалось на 2. Одно дерево скинуло все абрикосики, а на другом я собрала 16 шт.  Косточки собрала, хочу снова посеять, чтобы это уже были наши уральские. 

IMG_20250828_184131.jpg

IMG_20250828_184106.jpg

• Нравится 4

• 2 weeks later...

Добрый день, всем. Хочу поделиться выращиванием абрикосов в Пермском крае. С 2015 года сажаю абрикосы на своем участке. Сколько сортов было, даже не припомнить. Покупала Снегирек, Айсберг, Кичигинский, Лель, Чемпион Севера, Царский. Все или вымерзли, или поразились монилиозом и погибли. Очень жалко было, но мне очень хотелось вырастить абрикос. В интернете увидела, что женщина посадила абрикос на возвышенность, сформировав ее из железной полосы. Решила сколотить из досок контейнер и посадила в них мои абрикосы (шейку на поверхность). И о чудо, в зиму 2024-2025 мои абрикосы не подмерзли, и даже начали цвести. Петр Комаров нынче даже абрикосики дал (4 шт), хотя посажен был весной 2024 года.

• Нравится 2
  • Спасибо 2
В 12.09.2025 в 16:26, Наталья О сказал(а):

Хочу поделиться выращиванием абрикосов в Пермском крае.

Наталья, добрый день! Очень приятно увидеть землячку. Если вам интересно, загляните в Пермско-Удмуртское огородное собрание. Хотя мы больше в Телеграме тусуемся. 

Я под абрикосы насыпала холмики, не символические, примерно по полкубометра (кубического 😉) под каждый. Всего 3 холмика, на каждом оставила по 1 самому сильному растению, все росли из косточек. Снег зимой не чистила. 

Потом прикупила привитый абрикос Чемальский румяный и как человек ленивый пристроила его на 1 холмик с косточковым. Пришлось зимой этот холмик чистить от снега. 

Еще потом прикупила Саратовский рубин, тут ему такую рекламу сделала Людмила их Екатеринбурга, что я не устояла, хотя у меня растет уже 1 абрикос из ее косточек. Тоже пристроила, на второй холмик и тоже стала чистить зимой от снега. 

А на 3 холмике остался одинокий абрикос из косточки, зимой был на самовыживании. И вот он стал заметно отставать в росте. 

Короче, 2 зимы чищу все 3 холмика, отстающий догоняет собратьев. 

Про монолиоз боюсь думать 😡

Изменено пользователем Февралина
  • Нравится 1
23 минуты назад, Февралина сказал(а):

Наталья, добрый день! Очень приятно увидеть землячку. Если вам интересно, загляните в Пермско-Удмуртское огородное собрание. Хотя мы больше в Телеграме тусуемся. 

Я под абрикосы насыпала холмики, не символические, примерно по полкубометра (кубического 😉) под каждый. Всего 3 холмика, на каждом оставила по 1 самому сильному растению, все росли из косточек. Снег зимой не чистила. 

Потом прикупила привитый абрикос Чемальский румяный и как человек ленивый пристроила его на 1 холмик с косточковым. Пришлось зимой этот холмик чистить от снега. 

Еще потом прикупила Саратовский рубин, тут ему такую рекламу сделала Людмила их Екатеринбурга, что я не устояла, хотя у меня растет уже 1 абрикос из ее косточек. Тоже пристроила, на второй холмик и тоже стала чистить зимой от снега. 

А на 3 холмике остался одинокий абрикос из косточки, зимой был на самовыживании. И вот он стал заметно отставать в росте. 

Короче, 2 зимы чищу все 3 холмика, отстающий догоняет собратьев. 

Про монолиоз боюсь думать 😡

Здравствуйте. А на холмы какого диаметра и высоты вы садите абрикосы?

Девушки , подскажите , у кого можно приобрести косточки абрикосов ?   Пересылку  оплачу . 

• Нравится 1
В 19.09.2025 в 14:17, Cirey сказал(а):

Здравствуйте. А на холмы какого диаметра и высоты вы садите абрикосы?

Сходила измерила. Сразу скажу, я не знаю, как надо, делала как получится. 

Получились холмики разные, высота от 25 см до 29, диаметр от 110 см до 140 ( по основанию, они же сужаются, верхушка плоская). И объем явно меньше чем полкуба, где-то треть. Но я помню, как прикидывали, сколько тележек вывалили, было явно больше. Видимо просто земля слежалась-утрамбовалась. 

И у нас сухо, участок не подтапливается. Это тоже наверно учесть надо. Можно конечно найти статьи и рекомендации по этому поводу, а я только видео с абрикосами смотрела, так что вприглядку делала. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...