Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

Всем вечер добрый!

Нас очень порадовали сорта фриго - Шарлотта, Анаис, Лия и Моллинг Чемпион!

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Всем добрый день!
Сегодня попробовали очередные ягодки. Сонсейшн, Соната и Сибилла. 
Все  очень вкусные, сладкие, крупные, а Сибилла обалденная, в ней кислоты практически нет и поэтому она кажется слаще Сонсейшн и Сонаты. На фото 3 Сонсейшн,, 2 Сонаты и Сибилла.

2BAB2582-60C1-4886-B738-BD26D41BB1A5.jpeg

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1

Всем привет! 

Я тоже два дня пробую первые ягоды Фриго 20. Пока могу сказать только то, что нашла для себя и мужа самую вкусную ягоду :03niam::02mail:

Ни одного кустика не выпало! 

Не понравилась Брилла - совсем никакая, красивая но вкуса нет + консистенция огурца. Оставлю до следующего года. По прошлой закупки знаю, что первый год не показатель вкуса и размера. Останутся все сортасорта , а в следующем году решу кто со мной пойдет по жизни. 

Теперь о фаворитах:

Самые вкусные для меня оказались 1 Флорида Бьюти 2 Маригет 3 Венди, муж на 2 место поставил Венди, а на 3 Маригет. 

Вкусная Фестиваль, Фламиния. 

А теперь самая вкусная для нас с мужем оказался Молинг столетия, неожиданно сегодня сместил вчерашнего фоварита. Это что-то ! Вкус , сладость, сочность, консистенция просто умопомрачительные! Если в этом году такая вкуснота, то в следующем году будет просто АХ-АХ-АХ. 

Ещё хочу сказать в защиту Лии, она очень вкусная, сладкая и крупная дайте шанс! У меня она из закупки 19 года. 

Настя @asy , в очередной раз спасибо за закупку. Огромное спасибо всем созакупщикам и Галине @Галина П.за советы, подсказки и отзывы! 

И немного фото моей клубники из закупки 2019 Лия, Сирия, Азия тазик 3,5 литра

IMG_20200701_182057.jpg

IMG_20200704_102225.jpg

IMG_20200704_102308.jpg

Изменено пользователем Вкусняшечка
  • Нравится 21
В 01.07.2020 в 20:43, Lorin сказал(а):

Жанна, а как у вас показали себя Лия и Джоли?

Лия и Джоли крупные и вкусные, даже при условии, что 4 дня лили дожди!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

Даже при условии, что в ягоде много воды после дождей Маригет очень сладкая и ароматная, есть нотки лесной земляники:03niam:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
В 03.07.2020 в 22:43, Lenka сказал(а):

Нас очень порадовали сорта фриго - Шарлотта, Анаис, Лия и Моллинг Чемпион!

Елена, про Анаис и Молинг Чемпион расскажите подробнее!  Какая консистенция, вкус, аромат?

2 часа назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Лия и Джоли крупные и вкусные, даже при условии, что 4 дня лили дожди!

Да, Джоли сегодня попробовали, обалденная ягода, крупная и сладкая :03niam:,   И Эллиане  такая же вкусная, крупная и сладкая. Очень понравились.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

У меня даже Брилла сахар набрала. Я постараюсь попозже написать большой отчет по сортам и наши ошибки, которых не мало :dash1:

И знаете, друзья, это оочень полезный для меня год, потому что лучше на 3000 кустах сделать ошибки и тогда на 20000 их сделать во много раз меньше!

Вот чему я очень благодарна, что у меня был/есть большой выбор сортов ( с количеством от 50 шт.и больше каждого), 33 сорта - можно предварительно понять вкус, размер, плотность ягоды и минимальную загрузку куста. Что я сразу сделала выбор в пользу проф.средств для обработок: вермитек, свитч, луна, аполло, превикур энерджи. Что получилось очень заранее наработать теорию и проверить/применить ее на практике. Но самое главное, что я познакомилась с вами, ведь ваш опыт, которым вы делитесь для меня бесценен!

Свои скромные выводы по сортам напишу позже, впереди у меня удаление подпортившихся ягод, так как я не успела при посадке накрыть землю пленкой. А на соломе ягода портится хоть и меньше, но все же много.:smile219:

• Нравится 17
  • Спасибо 1
29 минут назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

У меня даже Брилла сахар набрала. 

У нас последние ягоды Прими, которые попали на солнце, были  сладкие.   А к Ангентере по-прежнему приходится добавлять сахар,  крупная и урожайная, но кисловата.

• Нравится 1
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Елена, про Анаис и Молинг Чемпион расскажите подробнее!  Какая консистенция, вкус, аромат?

Зульфия, озадачили меня своим профессиональным запросом любителя...

Пришлось в ночи идти и фотосессию делать и дегустацию проводить :03niam:

83E94389-3D0E-4D3F-83E6-F3C93E61EEF8.thumb.jpeg.02cadce3d8355ef3980c482edfd6ccf6.jpegАнаис

C4716C13-5AC9-4B05-B434-A376CACA78D7.thumb.jpeg.56cfc9a04fddde3a78a5afce0d53af8c.jpegМолинг чемпион

8462F833-E753-4B43-9147-D8DF9FF641C2.thumb.jpeg.80927d998b54df4c1ab0b2f7ba3c4389.jpegDC544DF9-71CA-4C35-B49A-8AC3EBA525BC.thumb.jpeg.198467d52271aa45499f3dca4279a353.jpegслева на каждом из этих снимков Анаис, справа- Молинг чемпион.

Аромат приятный насыщенный ягодный у Молинга Чемпион и отличный от других яркий насыщенный с ноткой ананаса у Анаис.

Ягоды сладкие у обоих сортов, сочные, но у Анаис  - ощущение, что ты не ешь ягоду а пьёшь ее, так сочиться она. Хотя в руках плотная, и вкус неповторимый, экзотический... афродизиак!!!

• Нравится 11
  • Спасибо 1

Вчера попробовала первые ягодки Лималексии. Очень вкусные с каким-то послевкусием, пока не поняла, на что похожим. И сами ягодки красивые, по форме пухлые сердечки. А вот с Люцией у меня проблемы: то птицы одевали, то теперь сами кустики кто-то жрет. Так и не попробовала. Лия пока тоже не порадовала. Кустики и ягоды мелкие.Посмотрим, что будет на следующий год. А вообще для меня вся клубника вкусная. Даже Вир-4 кто-то ругал, говорили, что не вкусные ягоды, а у нас пошел на ура, самые крупные. Внучка в первую очередь к нему бегает. 

IMG_20200628_234725.jpg

• Нравится 6

Всем доброе утро!
Сегодня новые сорта поспели Лималексия и Федерика.

Вкусные, крупные и сладкие, но сладости чуть меньше, чем вчера в Сонсейшн и Сибилле, Джоли, но ночью был дождь. На разрезе Лималексия внутри более светлая, и более мягкая. Федерика чуть плотнее, и вкус более концентрированный. Но обе отличные. Ещё на фото Кальдерон, очень понравился, сладкий, вкусный, но размер средний, посмотрим на следующий год.

Сверху Федерика-2, слева Кальдерон-1, и внизу Лималексия.

7522943F-2211-4385-AAAF-9F40949A0679.jpeg

• Нравится 8
  • Спасибо 1

У меня вопрос. Чего-то свои мозги отказываются работать.

У меня НСД высажены все отдельно, на длинную грядку кучками в два ряда метра по полтора-два на один сорт .

Практически все отплодоносило. Замерло в ожидании, кроме Маригетт. (Она не ждет. Выкинула тут-же еще по 3-5 цветоносов и кучу усов, цветет. Кое-какие усы я подрастила чуть, обрезала и укоренила без мамки, с ногой в стакане воды.)

Сегодня я всю НСД очистила, посрезала листья проблемные, цветоносы старые.

Думаю дать комплексное, подсыпать перегноя в места, где чуть оголился корень ( она на лутрасиле 120) , обработать от болячек и вредителей.

И вот вопрос. Чем?

Есть вертимек, актара, искры разные, фитоверм, клипер, аполло, моспилан, карате, ниссоран, фуфанон.

Топаз, квадрис, луна транувилити

Изменено пользователем natko
  • Нравится 1
43 минуты назад, natko сказал(а):

Кое-какие усы я подрастила чуть, обрезала и укоренила без мамки, с ногой в стакане воды.)

Ната, можно поподробней :smile51:

Про все остальное подслушаю, со дня на день последние ягодки снимаю.

Сегодня заморозила протертой немного и сделала мороженку :rose:

На ютубе видео есть. Чтобы не ослабить материнский куст отрезается длинный ус еще без корней. В ящик стаканы с землей, в центре емкость типа ведерка с водой. Ус пришпилить в стаканчик, стебель в ведро. В результате паутина из стебельков, идущая из ведра. Я ставлю в тень и все. Правильно накинуть парничок сверху. Да, крупные листья отрезаю

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2

Лия фриго20 сладкая! Девчата, дайте ей шанс обязательно, мой папа поставил ее на первое место по сладости.

Дети-в восторге от Сенсации.

У меня уверенный фаворит Сирия теперь делит первенство с Азией. 

Мужу нравятся все! :dance:

На фото первый большой сбор (фриго в большом белом и в маленьком черном ящичках). В остальных-второгодка. 

Огромное СПАСИБО всем за ответы и советы! :08thanks:Благодаря вам у меня практически все получилось, хотя опыта по фриго нет! 

P00705-165519.jpg

P00705-103731.jpg

P00705-104709.jpg

Изменено пользователем Анюта
  • Нравится 17
3 часа назад, natko сказал(а):

Сегодня я всю НСД очистила, обработать от болячек и вредителей.Чем?

Есть вертимек, актара, искры разные, фитоверм, клипер, аполло, моспилан, карате, ниссоран, фуфанон.

Топаз, квадрис, луна транквилити

Наталия,  можно Вертимек от клеща и Луна от серой гнили.

• Спасибо 2

8 минут назад, natko сказал(а):

А долгоносики всякие и листожралки уже все?

Если у вас встречаются дырявые молодые листья, можно Моспиланом пройти, он не вредит опылителям. Каратэ разрешен только на маточнике земляники.

Ниссоран мне не знаком, можно после плодоношения летнюю обработать.

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 1
14 минут назад, natko сказал(а):

А долгоносики всякие и листожралки уже все?

Вертимек от долгоносика хорошо помагает

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
22 минуты назад, Зульфия сказал(а):

Наталия,  можно Вертимек от клеща и Луна от серой гнили.

Скажите, чем можно заменить луну? И если нейтралы уже новые цветоносы выкинули - часть цветет, часть с зелёной ягодой, можно ли какой химией от вредителей или только противогрибковыми пройтись?

Изменено пользователем Luba.S
Ошибка
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, ЖаннаШиляева сказал(а):

Вертимек от долгоносика хорошо помагает

Точно. Он же инсектоакарицид. Я просто уже луной и вертимеком обрабатывала сначала сезона. Думала поменять препараты.

13 минут назад, natko сказал(а):

Точно. Он же инсектоакарицид. Я просто уже луной и вертимеком обрабатывала сначала сезона. Думала поменять препараты.

Выше не редактируется: Ниссоран не указан от земляничного клеща, он от всех стадий паутинного и  красного.

Если белокрылка заведется, только после плодоношения  КСД -сорта можно пролить Актарой.

Изменено пользователем Зульфия
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...