Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Luba.S сказал(а):

Скажите, чем можно заменить луну? И если нейтралы уже новые цветоносы выкинули - часть цветет, часть с зелёной ягодой, можно ли какой химией от вредителей или только противогрибковыми пройтись?

Хотя бы Фитоверм нужен по зеленой ягоде, чтобы не затрипсовались. Где еще ягод нет, можно Вертимек по центру кустов..

Изменено пользователем Зульфия

14 минут назад, Зульфия сказал(а):

Свитч, ...

Но это то же препарат смотрю в канистрах , профи что то. А мне посоветуйте попроще, что в садовых магазинах купить могу

4 минуты назад, Luba.S сказал(а):

Но это то же препарат смотрю в канистрах , профи что то. А мне посоветуйте попроще, что в садовых магазинах купить могу

В садовых - Агролекарь, Чистофлор.   Профпрепараты на разлив -в интернет магазине онпроф.ру

• Спасибо 1
9 часов назад, Luba.S сказал(а):

Фитоверм и фитоспорин или иные биопрепараты

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Начали плодоносить Федерика и Фейт - отличные! Крупные сладкие с небольшой кислинкой, в меру плотные. И что мне понравилось - пережили 4 дня проливных дождей очень достойно! Одна, максимум 2 ягодки на цветоносе подпортились. Даже подпортились красиво, просто потемнели и усохли. 

А вот Брилла и Роксана - в кашу, полностью все ягоды на цветоносах испортились.

Роксана крупная, красивая, но...такая нежная. Обе претенденты на удаление.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

А мне очень понравилась Бьянка Фрагола. Вкус нежный, изысканный и богатый. Сравнивала с белоплодной Лебедушкой, у той вкус показался на порядок хуже. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Поздние ягодки поспевать стали. Сегодня на пробу Скала и Ритмо.

Первые ягоды крупные, вкусные, сладкие с небольшой кислинкой, видимо после дождей и полива. Очень понравились. У Скалы вкус насыщенный.  Вверху Скала, внизу 2 Ритмо.

Удивила цветом внутри Скала, темно-красная.

В разрезе на фото сверху Скала, слева Сенсация и Соната, справа 1 Ритмо.

0FB4C55E-1304-4F2A-997D-9F02067CEBED.jpeg

ADB91E4B-5C93-49B7-A77E-49DFA9330D1D.jpeg

Изменено пользователем Lorin
  • Нравится 11

Ну вот - и дождались! :angry:

вы нас не ждали- а мы приперлися((( проявились первые побронзовевшие ягоды- работа трипса.  Догадайтесь - где? Конечно- Сенсация. Сорт очень понравился, вид, вкус, урожайность- все при ней, но придётся быть готовым к затяжной войне с трипсом, хорошо , что проявил себя в конце сбора урожая.

Напишу ещё о Лии сахарной. Долго ожидала сладкого вкуса, но увы... более того, сорт оказался самым восприимчивым к пятнистостям-  обработок не было, но все стоят более- менее, а вот Лия- плоховата. Особенно удивил VR4, мощный куст с абсолютно чистой  листвой.Оставлю на второй год.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 минуты назад, МАГИКА сказал(а):

Напишу ещё о Лии сахарной. Долго ожидала сладкого вкуса, но увы... б

Вот и у меня Лия не сладкая:dnt:

• Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 2
5 минут назад, EMILIA сказал(а):

Вот и у меня Лия не сладкая:dnt:

И у меня тоже не сладкая, в отличии от остальных сортов. Вернее сладость есть, но много кислоты. И у Рубис Жардин слишком много кислоты.

Изменено пользователем Lorin

1 минуту назад, Lorin сказал(а):

И у меня тоже не сладкая, в отличии от остальных. Вернее сладость есть, но много кислоты.

Но я всё-таки оставлю ее до следующего года, может раскроется?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Ольвия сказал(а):

А мне очень понравилась Бьянка Фрагола. Вкус нежный, изысканный и богатый. Сравнивала с белоплодной Лебедушкой, у той вкус показался на порядок хуже. 

Мне тоже Бьянка очень понравилась! Обалденный вкус! Даже через чур ) жаль, ягод мало было. Уже на усы пошла. Но у нас жара...опять прогноз погоды на всю неделю 33-36

Изменено пользователем Ольга mgn
  • Соглашаюсь! 1

У Леника песок...

Лия у меня трехлетней давности. Вкус средний, не ах. Поэтому кто ниб из вас есть фото свежее Лии, того года?

19 часов назад, Зульфия сказал(а):

Наталия,  можно Вертимек от клеща и Луна от серой гнили.

Подскажите пожалуйста, у меня земляника сидит под укрывным (белым) круглый год....
Так вот погнило её этим летом море.... много дождей же было.... вот и вопрос, если бы я обработала луной, это мне помагло избежать сильной гнили?
и вопрос когда ей нужно обрабатывать? это я на следующий год на всякий случай....
и от трипса обрабатывать по цветам или ягодам нужно было?
СПАСИБО!

1 час назад, Фунтя сказал(а):

Подскажите пожалуйста, у меня земляника сидит под укрывным (белым) круглый год....
Так вот погнило её этим летом море.... много дождей же было.... вот и вопрос, если бы я обработала луной, это мне помагло избежать сильной гнили?
и вопрос когда ей нужно обрабатывать? это я на следующий год на всякий случай....
СПАСИБО!

Анна, поделюсь своими наблюдениями. В этом году под тонким укрывной 17 мкн (как налетели птицы) по низким дугам  была укрыта Азия. Обработок от СГ не было, от трипса была одна обработка в середине цветения Фитовермом. Так вот сейчас Азия больше повреждена СГ ( по сравнению с неукрытыми сортами), причём торцы были постоянно открыты, проветривались ( хотя СГ мало в этом году).А в прошлом году под таким укрывным  но по высоким дугам сидела Эллиане - обработка было Луной в начале цветения и однократная фитовермом ( гнили нет, трипсов мало в самом конце появились). 

Луна хорошо сдерживает СГ,   Но она даёт защиту на 21 день, потом можно свитчем- но думаю что  надо дать период ожидания не менее 10 дней ( там есть хорус системный срок ожидания от СГ на винограде 7 дней) ,от трипса обработки Фитовермом  в середине цветения через 5 дней если очень жарко, 7 дней при   Более умеренной температуре, в идеале последняя третья обработка по белеющей ягоде. Возможно применение вертимека перед цветением позволит снизить количество обработок от трипса фитовермом, но я им не пользовалась.

Изменено пользователем МАГИКА
  • Спасибо 2

9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Возможно применение вертимека перед цветением позволит снизить количество обработок от трипса фитовермом, но я им не пользовалась.

Вертимеком обрабатывала по бутонам с укрытием лутросилом, от трипса не спасло. 

Пришлось на прошлой неделе браться за фитоверм. Сейчас трипс есть, но терпимо, видимо дождливая погода и холодные ночи тоже помогают. 

И да, первый вредитель был замечен на Сенсации. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Анна, поделюсь своими наблюдениями. В этом году под тонким укрывной 17 мкн (как налетели птицы) по низким дугам  была укрыта Азия. Обработок от СГ не было, от трипса была одна обработка в середине цветения Фитовермом. Так вот сейчас Азия больше повреждена СГ ( по сравнению с неукрытыми сортами), причём торцы были постоянно открыты, проветривались ( хотя СГ мало в этом году).А в прошлом году под таким укрывным  но по высоким дугам сидела Эллиане - обработка было Луной в начале цветения и однократная фитовермом ( гнили нет, трипсов мало в самом конце появились). 

Луна хорошо сдерживает СГ,   Но она даёт защиту на 21 день, потом можно свитчем- но думаю что  надо дать период ожидания не менее 10 дней ( там есть хорус системный срок ожидания от СГ на винограде 7 дней) ,от трипса обработки через 5 дней если очень жарко, 7 дней при   Более умеренной температуре, в идеале последняя третья обработка по белеющей ягоде.

Спасибо за Ваш ответ!!!!:smile219:
Получается, что ЛУНА лучше Фитоверма из Вашего опыта....
Когда обрабатывать луной? 

а от трипса у Вас был ХОРУС я правильно поняла?

24 минуты назад, Фунтя сказал(а):

Спасибо за Ваш ответ!!!!:smile219:
Получается, что ЛУНА лучше Фитоверма из Вашего опыта....
Когда обрабатывать луной? 

а от трипса у Вас был ХОРУС я правильно поняла?

Нет, поняли неправильно.

Луна транквилити - фунгицид ,от серой гнили,

Фитоверм -акарицид ,инсектицид - от трипса, клеща, тли , и тд

Свитч - 

Препарат выпускается в виде водорастворимых гранул, в состав фунгицида входят 2 вещества, 

• ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя: блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития грибов, предотвращает проникновение их инфекционных гиф в ткани растений;
  • флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия.

Хорус  - фунгицид
Действующее вещество:

Ципродинил

750 г/л

почитайте о препаратах на пестициды. Ру или на сайте оригинатора 
байер 

Изменено пользователем МАГИКА
  • Спасибо 1
13 минут назад, МАГИКА сказал(а):

Нет, поняли неправильно.

Луна транквилити - фунгицид ,от серой гнили,

Фитоверм -акарицид ,инсектицид - от трипса, клеща, тли , и тд

Свитч - 

Препарат выпускается в виде водорастворимых гранул, в состав фунгицида входят 2 вещества, 

• ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя: блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития грибов, предотвращает проникновение их инфекционных гиф в ткани растений;
  • флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия.

хорист - фунгицид
Действующее вещество:

Ципродинил

750 г/л

почитайте о препаратах на пестициды. Рук или на сайте оригинаторов

Дурында я по химии ни чего не поделаешь, но Вас поняла когда прочитала второй раз :embarrassed:... СПАСИБО!!!!:smile219:

Изменено пользователем Фунтя
2 часа назад, Фунтя сказал(а):

Так вот погнило её этим летом море.... много дождей же было , если бы я обработала луной, это мне помагло избежать сильной гнили?
СПАСИБО!

Сейчас разговаривала с фермером Надеждой. Она подтвердила, что:

Луной надо обрабатывать по первым раскрытым цветам в цветоносах, СО -21 день.   У Свитча на землянике СО=15 дней, что бы не говорили продавцы о меньшем сроке, им можно обрабатывать и по последним цветам, когда первые цветы уже завязали зеленую ягоду.

От трипсов -по первым цветам Вертимек, и обязательно повтор- на 5 день -Фитоверм. Сенсация у нее чистая.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
  • Спасибо 4
29 минут назад, Зульфия сказал(а):

От трипсов -по первым цветам Вертимек, и обязательно повтор- на 5 день -Фитоверм. Сенсация у нее чистая.

Можно уточнить?. Правильно поняла, что применяем Вертимек и сразу через 5 дней фитоверм? 

Только что, Анюта сказал(а):

Можно уточнить?. Правильно поняла, что применяем Вертимек и сразу через 5 дней фитоверм? 

Да, Вертимек не обладает овицидным действием, т. е. часть яиц может сохраниться,  что их них вырастет -прибьет Фитоверм. Это до плодоношения.

После плодоношения от клеща можно к Вертимеку добавить овицид Аполло, или Оберон-Рапид, ...и обойтись 1 обработкой в месяц.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...