Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Фриго: агротехника - посадка, обработки и т.д

Рекомендуемые сообщения

42 минуты назад, Алена 8 сказал(а):

Я брала Гармонию. У меня и цветоносов много было и усов предостаточно. Ягода довольно крупная. Правда вкус не очень впечатлил. 

У меня усов тоже много и хорошие, но цветоносов небыло. Буду на следующий год ждать. 

1 час назад, ТАЙОТА сказал(а):

У меня усов тоже много и хорошие, но цветоносов небыло. Буду на следующий год ждать. 

А у меня у сорта Calderon  не было цветоносов:rolleyes:

А у меня Чемпион самый невкусный нейтрал. Погода не дает возможности висеть красным ягодам в этом году долго, гниют. Но полностью красным им убить можно, как яблоко ешь. И сладости не набрал, ни в первую, ни во вторую волну. Может мне не он достался. Напишите у кого он сладкий и нежный получился? 

Изменено пользователем Ойка
  • Соглашаюсь! 2
28 минут назад, Ойка сказал(а):

А у меня Чемпион самый невкусный нейтрал. Погода не дает возможности висеть красным ягодам в этом году долго, гниют. Но полностью красным им убить можно, как яблоко ешь. И сладости не набрал, ни в первую, ни во вторую волну. Может мне не он достался. Напишите у кого он сладкий и нежный получился? 

Он твердый, но сладкий . Даже не полностью созревший, у меня сладкий.

• Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Фома сказал(а):

Доброе утро!

Есть ли у уважаемых спецов опыт по посадке усов прямо в пакет с торфосмесью? Хочу так посадить нейтральную Шарлотту (дала 8 усов). Весной в теплицу, летом на солнечное место, осенью после помидор/огурцов снова в теплицу. Выжать ее за один сезон и торф отправить под помидоры .

IMG_4354.thumb.jpg.a54ab6b483b765a511ed786fea492ba3.jpg

IMG_4355.thumb.jpg.c1e22803b7f0bda3288c5584e7704fc7.jpg

такой мешок 10 литров в Великих Луках стоит 25 руб

Поделитесь потом результатом.

Сама подумываю так сделать. Пакеты наверное дополнительно дырявить надо, что бы не пересыхали и лишняя влага уходила? Думаю нашить мешки из черного агроволокна. 

В 28.08.2020 в 01:42, Валентина 54 сказал(а):

у меня в прикопе, до сих сидят поздние сорта. Как с ними поступить, пересадить на постоянное место сейчас, или оставить до весны? Сентябрь обещают теплый.

Сажай скорее,  насколько возможно с комом.   Они должны успеть поделиться на рожки и заложить цветоносы.  От солнца в первые дни и на ночь от заморозков я бы прикрыла, чтобы результат был лучше.

• Спасибо 1

14 часов назад, ТАЙОТА сказал(а):

Если нужны ягоды, стимулируем фосфорно -калийным с микроэлементами. 

• Спасибо 1
20 часов назад, Фома сказал(а):

Есть ли у уважаемых спецов опыт по посадке усов прямо в пакет с торфосмесью? Хочу так посадить нейтральную Шарлотту (дала 8 усов). Весной в теплицу, летом на солнечное место, осенью после помидор/огурцов снова в теплицу. 

Высота грунта для корней плодоносящего куста желательна больше.   Подумайте, во что вложить мешок, чтобы держал форму  повыше и  при переносе  корни  не страдали от  шевеления  торфа в мягком мешке. От мороза укроете, от перегрева замульчируете.

А как поливать  хотите? Живете рядом с посадками?  Подсоса почвенной влаги не будет.   Для контроля влажности грунта  желателен датчик.  Проблема  может быть  в доступе кислорода к корням в закрытом полиэтиленовом мешке.

• Нравится 2
58 минут назад, Зульфия сказал(а):

Высота грунта для корней плодоносящего куста желательна больше.   Подумайте, во что вложить мешок, чтобы держал форму  повыше и  при переносе  корни  не страдали от  шевеления  торфа в мягком мешке. От мороза укроете, от перегрева замульчируете.

А как поливать  хотите? Живете рядом с посадками?  Подсоса почвенной влаги не будет.   Для контроля влажности грунта  желателен датчик.  Проблема  может быть  в доступе кислорода к корням в закрытом полиэтиленовом мешке.

Я думаю сделать перфорацию на дне - корни пойдут в грунт. При переносе повредятся, но надеюсь быстро восстановятся. Полив - сверху, я с ними буду рядом всегда. Главное что меня привлекает (пока теоретически) - минимальные трудозатраты. Я пока изучаю литературу и опыт других - нейтралы не используют больше года-полутора. И сооружать грядку под пленкой на один год представляется мне сомнительным занятием. Тем более речь пойдет о целине, дополнительные культурные грядки для клубники взять негде. А я тут "на досуге" прочитал наискосок 1500 страниц и решил в этом году тоже попробовать уже сам. В этом году Ремко со мной поделилась своими фриго.

• Нравится 1
3 часа назад, Фома сказал(а):

нейтралы не используют больше года-полутора. 

От сортов нейтралов тоже зависит.  Свит Анн из фриго-19   дает третий большой урожай огромных ягод, и усы. Так же Мурано.   Принцесса Диана - четвертый, но ягоды мельче.  Сорта со сладкой и нежной ягодой  надо беречь от клеща и трипсов.  Корни в мешках -от муравьев и болезней  от недостатка кислорода.

Изменено пользователем Зульфия
  • Нравится 1
4 часа назад, Зульфия сказал(а):

От сортов нейтралов тоже зависит.  Свит Анн из фриго-19   дает третий большой урожай огромных ягод, и усы. Так же Мурано.   Принцесса Диана - четвертый, но ягоды мельче.  Сорта со сладкой и нежной ягодой  надо беречь от клеща и трипсов.  Корни в мешках -от муравьев и болезней  от недостатка кислорода.

Это все решаемо, особенно учитывая, что сегодня у нас на рынке клубника 700 руб кг

• Нравится 1

А кормить как собираетесь саженцы в мешках?  Вы в курсе, что малообъемка требует серьезных знаний? Там практически с каждым поливом надо подавать удобрения.  Если этого не делать, то ягод будет мало и будут они не такими , как в грунте. Усов тоже будет меньше.

Ребята, на дворе 29 августа, а мы, на севере Ленобласти (по ночам 9 - 11 градусов), благодаря Настиной закупке вовсю едим - заготавливаем клубнику, делимся с родственниками и сражаем соседей наповал!

Мурано

Анаис

Шарлотта

Сопрано

мурано4.jpg

анаис4.jpg

шарлотта4.jpg

сопрано4.jpg

Изменено пользователем Анюта
  • Нравится 28
  • Соглашаюсь! 1

А у меня АНАИС прям горошек..... мелкая ягода до жути..... и это не смотря на то что кормлю раз в неделю фертико-люкс по листу.....

• Грустно... 3
8 часов назад, 962julia сказал(а):

А кормить как собираетесь саженцы в мешках?  Вы в курсе, что малообъемка требует серьезных знаний? Там практически с каждым поливом надо подавать удобрения.  Если этого не делать, то ягод будет мало и будут они не такими , как в грунте. Усов тоже будет меньше.

Согласен. Но я пока не вижу другого способа использовать жуткую целину, причем участок, куда даже мотокультиватор не затащить.

Ведь можно при посадке положить долгоиграющее минеральное и добавлять потом. Имею возможность добавлять в каплю любые компоненты в нужном количестве. Да и с "малообъемкой" я знаком достаточно хорошо - 10 лет растил томаты в ящиках и пакетах. Перец и баклы до сих пор не знают, что такое грядка. На урожай не жалуюсь.

Изменено пользователем Фома
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
7 часов назад, Фунтя сказал(а):

А у меня АНАИС прям горошек..... мелкая ягода до жути..... и это не смотря на то что кормлю раз в неделю фертико-люкс по листу.....

У меня из 10 шт , попался один такой саженец, листьев очень мало, а ягоды очень мелкие , как земляника лесная.

• Грустно... 1
8 часов назад, Фунтя сказал(а):

Если  на цветоносе завязывается много ягод, попробуйте нормировать.  

6 часов назад, Фома сказал(а):

Согласен. Но я пока не вижу другого способа использовать жуткую целину, причем участок, куда даже мотокультиватор не затащить.

Ведь можно при посадке положить долгоиграющее минеральное и добавлять потом. Имею возможность добавлять в каплю любые компоненты в нужном количестве. Да и с "малообъемкой" я знаком достаточно хорошо - 10 лет растил томаты в ящиках и пакетах. Перец и баклы до сих пор не знают, что такое грядка. На урожай не жалуюсь.

Спасибо, что делитесь  своим опытом!  Удачи!   Может, на досуге когда-нибудь  в разделе "Клубника, земляника" откроете  соответствующую тему?   Скоро эту закроют,  ценное   по агротехнике потеряется в глубине раздела СП..

Друзья, давайте попросим  Помидороведа  с согласия   Анастасии перенести летнюю часть этой темы в профильный  раздел?   Клубнику-землянику выращивают многие, не только участники СП.  

Кто согласен, голосуем "помидорками".

• Нравится 31
  • Соглашаюсь! 1
12 часов назад, Анюта сказал(а):

Ребята, на дворе 29 августа, а мы, на севере Ленобласти (по ночам 9 - 11 градусов), благодаря Настиной закупке вовсю едим - заготавливаем клубнику, делимся с родственниками и сражаем соседей наповал!

я накрыла свою грядочку пленкой и тоже продолжаю сезон,и усы на новых грядках вроде бы прижились-дожди помогли.

29,08.jpg

29,08,4.jpg

29,08,2.jpg

29,085.jpg

• Нравится 19
1 час назад, Зульфия сказал(а):

Скоро эту закроют,  ценное   по агротехнике потеряется в глубине раздела СП..

Раньше где мы были? Подняла вопрос я, просьбу мою выложила, и никто не реагировал...Только хвалили, что тут добрые, да терпливые оргы.

Теперь кто будет заниматься переносом, если уже 1500 страниц... :09fp:Я не отмечу помидоркой..., извини, Зуля.

А так надо было бы оргам быть построже с нами, а то обвинили некоторые на другие форумы. :dnt: 

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Зульфия сказал(а):

Спасибо, что делитесь  своим опытом!  Удачи!   Может, на досуге когда-нибудь  в разделе "Клубника, земляника" откроете  соответствующую тему?  ..

Может быть. А пока не делюсь опытом, а наоборот, хочу услышать мнение и опыт спецов. Сам я по клубнике "ноль", от слова совсем. Сейчас имею 4 кустика нейтралов и 9 внуков:07preved:

Возможность получать полноценную клубнику до мороза - открытие для меня. Загорелся. А если подсветить в теплице осенью моими лампами - вообще будет чудо.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Фома сказал(а):

Сейчас имею 4 кустика нейтралов и 9 внуков

Мало! Да, больше надо вам. Удачи!

Я сегодня высадила в горшочки усы, Которые в пакете корни растили. Посмотрю, как они теперь в горшках приживутся. На вид бодренькие кустики и корни хорошо отросли.

• Нравится 3

30 августа, очередной сбор.

Сверху в ведре Маригуэтт. Любимица на веки вечные.

В мисочке Анаис, она совсем не мелкая, вкусная, но очень нежная.

30 августа сбор.jpg

Изменено пользователем Анюта
  • Нравится 19
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...