О моих любимцах - томатах
Иметь блог на томатном форуме и не рассказать о томатах - непростительно! Поэтому расскажу о том, как я выращиваю свои любимые помидорчики.
Расскажу обо всём, что делаю в течение всего сезона, начиная от планирования сортов и самого посева и заканчивая отбором семян и заготовками на зиму. Итак начинаю...
Посев.
Сею много сортов, каждый сезон более ста сортов, причём в основном новые, не испытанные ещё. Проверенных и любимых сортов сажаю не более 10%. В последние годы, как увлеклась коллекционированием, уже не интересно просто получать большой урожай помидоров. Гораздо больший интерес вызывает само ожидание урожая, наблюдение за новыми сортами, а потом, естественно, их дегустация, по результатам которой сорт заносится либо в список любимчиков, либо в резерв. А бывает, что и вовсе выбывает из списков...
Семена раньше покупала в магазинах, потом стала приобретать у коллекционеров, теперь, накопив уже большой семенной фонд, в основном обмениваюсь с такими же, как я, коллекционерами-томатолюбами.
При составлении списков сортов стараюсь посеять разнообразные сорта - по внешнему виду и строению куста, по вкусу, размеру и цвету плодов, по срокам созревания, по назначению - салатные, заготовочные и т.д. В итоге набирается несколько групп. Вот какие группы, например, получились в этом году: антоциановые, биколоры, гномы и карлики, желтые и оранжевые, красные и розовые (округлые), коричневые, ребристые, сердцевидные, сливо-перцевидные и черри - всего 10 групп.
По каждому сорту в течение зимы ищу описание: рост, вес и т.д. - максимально всё, что можно найти, чтобы потом определить место, куда куст будет посажен. Понятно, что антоциановые сорта должны располагаться в как можно более освещённое место, иначе синей шапочки не получится, карликовые и скороспелые сорта будут посажены скорее всего в открытый грунт или в контейнеры для раннего потребления, черрикам нужно будет обеспечить пространство, учитывая их размашистость и т.д. К моменту посева у меня обычно уже есть каталог сортов на текущий сезон, с фотографиями (из интернета) и описанием. Вот так примерно он выглядит:
Сорта расположены по алфавиту, чтобы легче было найти нужный сорт. Отдельно составляю список уже по группам.
Сею семена тоже по группам, поскольку потом эта группа должна попасть на свое место в теплице или в ОГ.
Перед посевом семена замачиваю. Испробовала разные методы. Важно, чтобы сорта не перепутались, поэтому каждый сорт нужно изолировать. В последние два года замачиваю в ватных дисках. На подносе кладу расчерченный на квадратики лист бумаги. В квадратике пишу либо цифру, либо несколько букв (аббревиатуру, обозначающую название сорта, например, ПМЖ - Подарок Моей Жене). Сверху кладу прозрачную плёнку и на неё аккуратно раскладываю свернутые пополам ватные диски с вложенными внутрь семечками. Для экономии ватный диск разделяю пополам, чтобы был потоньше.
Сверху диски смачиваю водой из пульверизатора, укрываю плёнкой, чтобы не высыхали и убираю в теплое место на сутки. Перед посевом можно сбрызнуть стимулятором, я в этом году смачивала эпином.
Сею томаты уже несколько лет в пластиковые формочки:
Можно использовать и другие пластиковые формы с ячейками. В каждом углублении есть дырочки для стока лишней воды при поливе. Формочки маркирую и ставлю на поддон. Насыпаю, слегка уплотняя, грунт, смачиваю водой из пульверизатора, раскладываю в каждую ячейку обычно по три семечка и присыпаю сверху слегка влажным грунтом, также уплотняю - у меня для этого есть старинная деревянная толкушечка (на фото слева в миске):
Сбоку в каждую ячейку вставляю бирочку с названием сорта. Получается вот такая картина:
Даже плюшевая собака обалдела
от такого количества!
Бирочки делаю из водостойкого материала, я сейчас везде использую нарезанные на полоски старые жалюзи, на полосках пишу простым карандашом или несмываемым маркером. В этом году я и бирочки не стала вставлять - просто нарисовала отдельно схему посева в соответствии с маркировкой самих формочек:
Сверху формочки закрываю прозрачными крышками - получается что-то типа микропарничков:
Ждём всходов...
Несколько слов О ГРУНТЕ. Это самая больная тема, потому что от его качества зависит успех всей посевной кампании. Каждый год делаем его по-новому. Если есть возможность с осени заготовить качественную почвосмесь, заготавливаем несколько мешков (2-3) на посев и пикировку. И то, и другое очень важно. Посевной грунт должен быть питательный, воздухопроницаемый, пикировочный - тоже, к тому же не содержащим патогенных компонентов. В прежние годы много было неприятностей от некачественного грунта. Очень плотный грунт затрудняет всходы, слишком лёгкий и воздушный приводит к тому, что посевы получаются с "шапочкой" - семечко не успевает сброситься со стебелька во время выпрямления петельки. Неприятности могут возникнуть и потом, после пикировки, когда начинается падёж сеянцев от черной ножки.
Иногда приходилось покупать готовые грунты. Здесь тоже можно нарваться на недобросовестных производителей, результат иногда бывает не очень... - либо недокорм, либо падёж после пикировки.
Поэтому стараемся всё же готовить свои грунты. Доверяю этот ответственный момент мужу. В этом году у нас был купленный с осени торф, гумус собственного производства (разводим червей-дендробен), купили пару брикетов кокоса. Результат порадовал: всходы дружные, падежа после пикировки не было совсем!
Пикировка
После появления всходов жду настоящих листов и приступаю к пикировке. Если всходы дружные, то этот процесс проходит быстро и легко. А если сеянцы всходят неравномерно, вот тут-то меня и выручают формочки с отдельными ячейками: беру формочку на 6 ячеек, аккуратно чайной ложечкой или маленьким совочком подцепляю один сеянец и высаживаю его в пластиковый 0,5-литровый стакан. Из каждой ячейки с тремя посеянными семечками выбираю два лучших сеянца, третий - либо выбрасываю, либо отсаживаю в маленький одноразовый стаканчик в резерв, потом отдаю друзьям-знакомым. Бывает так, что из формочки с 6-ю посеянными сортами 2-3 сорта пикирую, а остальные оставляю для доращивания - нет проблем!
Ниже фото сеянцев до пикировки:
Можно было бы и пораньше их пикировать - недостаток освещённости привел к вытягиванию рассады.
Пикирую, как я уже сказала, в пол-литровые пластиковые стаканы:
В этом году подглядела здесь на форуме у Натальи (Борисовна) и закрыла стаканы крышкой с отверстием под стебель - для сохранения влаги и создания лучших условий для развития корневой системы:
Этот способ понравился тем, что, во-первых, поливаю реже, во-вторых, видно по крышке, не пора ли поливать? Если крышка запотевшая, значит влага ещё есть, если сухая, без испарины - надо полить, и не надо тыкать пальцем, проверяя почву на влажность. Для поливки в этом случае использовала спринцовку - конкретно в нужный стаканчик лью водичку... Ну, а в-третьих, корни растут по всему объёму грунта в стакане, а не только в его нижней (влажной) части, если бы не было крышки.
На крышке сделала метки лаком для ногтей (купила самый дешёвый, разных цветов), чтобы видеть, где какие группы сортов пикированы:
По мере развития рассады спринцовки уже не хватает. Есть у меня лейка с длинным носиком, в конце опущенном вниз, из неё очень удобно попадать в конкретное место, в отверстие вокуруг стебля.
В конце апреля, как только становится теплее, выношу рассаду в теплицу, ставлю на центральную грядку с дугами, чтобы можно было при похолодании накинуть спанбонд:
В этом сезоне решила сократить томатные площади, посадив основную часть кустов в теплицы, оставив в ОГ только суперранние сорта и карлики (просто в грядки и в вазоны). Раньше сажала по два куста одного сорта: один в теплицу, второй - в грядку в ОГ. Последние годы погода была с выкрутасами, надоело бегать с укрыванием/открыванием спанбондом грядок, а отдача с открытых грядок была мизерная, в основом потом шло в компост из-за фитофторы.
Для экономии места и максимального использования площади теплиц решила посадить экспериментальным для себя способом - уплотнённо, по два корня одного сорта в одну лунку. На это решение повлияло ещё представление о том, что два корня одного сорта будут благоприятно влиять друг на друга, лучше опылять... Не раз слышала мнение о том, что кусты разных по типу сортов угнетают своих неродственных соседей. Кто знает...? Одновременно с этим решением убеждала себя что буду жёстко формировать кусты и вести их строго в один стебель, то есть из одной лунки у меня будут расти два стебля одного сорта но от разных корней - это равноценно ведению одного куста в два стебля на усиленной корневой системе (это я так рассуждала...).
В двух небольших теплицах 3х4м я высаживала помидоры рано, не переросшими, поэтому просто сажала вертикально по два корешка в одну лунку, а в большую (виноградную) теплицу, где мне муж любезно разрешил занять одну сторону под зелень, помидоры и рокамболь, с высадкой припозднилась и высаживала туда уже переросшие кусты. Чтобы их уютно там разместить и рациональней использовать площадь питания, решила посадить их в канавки, разведя корни в разные стороны и соединив стебли поближе, чтобы привязывать их к одному колышку (по аналогии с посадкой в одну лунку). Получилось что-то вроде буквы "Л":
Прокопала канавки под углом, уложила лёжа кустики, присыпала сместью гумуса со старым опилом, пролила водой. На следующий день вода впиталась - замульчировала торфом, соломой и картоном.
Когда стебли стали подниматься ввверх, подвязала их попарно:
В этом году пытались создать такие условия в теплицах, чтобы меньше поливать, полоть, рыхлить. Для этого использовала картон и солому. Предварительно промочив в теплицах почву, разложила под кусты картон и солому:
Их я тоже предварительно замочила в баке с водой:
Забегая вперёд, скажу, что действительно, поливали мы по ощущениям реже, чем в прежние сезоны. Не полола, не рыхлила под кустами - это тоже экономия сил и времени (сейчас это главные для нас ресурсы). Единственный минус - под картоном местами появлялись муравьи, с которыми я и раньше безуспешно боролась, и в этом году они мало реагировали на мои манипуляции с опрыскиванием. Справедливости ради скажу, что и вреда они не приносили - все кусты были в целости и сохранности. Может зря мы с ними боремся?
Как ни пыталась я формировать кусты в один стебель, всё же кое-где они меня обхитрили, выпустив пасынки (вторые стебли) с цветом и завязями, которые уже жалко было обламывать, ну и ладно!...
С середины июля после июньской жары и скидывания некоторых цветов на нижних кистях резко начали наливаться плоды на следующих кистях и кое-где на оставшихся нижних. Особенно приятно было наблюдать за антоциановыми сортами, моими любимцами:
Бой с Тенью, Гном, Бешеная Лошадь, Гаргамель, Каштановый Шоколад
Наконец-то мне удалось вырастить Сержантов Пеперсов. Из трёх источников взошли все три! Вот два из них:
На первом плоды солидные, увесистые, скорее полковники, а не сержанты , второй куст просто увешан плодами среднего размера, тоже ничего так смотрятся! Третий куст похоже оказался поздним - очень много мелких завязей, посмотрим, что вырастет...
Есть два тигра: Сибирский и Тёмный (фото соответственно):
Сибиряк с крупными плодами, а Темный - плодов много, но помельче и пополосатее.
Во второй теплице на центральной грядке растут сердцевидные сорта. Какие-то из них явно имеют форму сердца, какие-то пока округлой формы, но скорее всего верхние кисти будут уже правильной сердцевидной формы. Итак...
Два сорта, удививших меня: один - весом одной кисти, второй - размером и скороспелостью:
Крупный от Старожилов (Минусинский) и Адонис
Три интересных сорта:
Канары, Девичья Грудь и Бычок Чёрный. Выглядят многообещающе:
В этом же ряду Дагестанские и Ивановские (обычной формы плоды, пока округлой формы, средние по размеру):
Все эти сорта для меня новые.
Неплохо ведут себя и перце-сливовидные сорта, в одном ряду растут сорта с плодами удлиннённой формы. Правда некоторые только очень отдалённо напоминают сливовидные типы, например, Крымская роза должна была быть в форме груши, но куст, хоть и очень обильный, но увешан плодами округлой формы:
Остальные сорта действительно продолговатой формы...
Банан Оранжевый, Китайское Дерево, Ниагара, Славянка
Некоторые очень даже длинненькие. например Мангольд, Сабелька, Сердце Борова:
Румянец (Блуш) выращиваю уже не перый год, всегда хорош! Раньше сажала на улице, а в этот раз - в теплице:
На дворе август. Начинаю семенную кампанию. На этот раз оставляла на семена только с понравившихся кустов/сортов, а не со всех подряд, как раньше.Вот что набрала пока:
А это моё рабочее место, где буду заниматься семенами:
Начнём-с...
Первыми взяла семена с Корейского Стелющегося (фото забыла сделать)и Бони ММ:
На тарелочке два вида этого сорта из разных источников: слева плоскоокруглой формы, справа - со слегка выпуклыми боками, типа "цветочек". Оба вида у меня были самые ранние, сажаю их теперь каждый год на ранний урожай. Плоды некрупные, но вкусные, с настоящим помидорным вкусом. Сажаю их и в грунт, и в ведра, которые до устойчивого тепла стоят в теплице, потом выносятся на улицу. Корейский... в этом году растёт в ведре, его сладкие "ягодки" давно уже едим.
Ещё три сорта созрели для отбора семян: Адонис, Крупный от Старожилов и Ивановские. По описанию они все должны были быть сердцевидными, но оказались по форме ближе к плоскоокруглым биф-томатам:
Адонис
Крупный от Старожилов
Ивановские
Эти три сорта вкусные, мясистые, со сладким привкусом. Адонис пока самый крупный по размеру, а Крупный от Старожилов - с самой увесистой первой кистью:
Немного о том, как собираю семена.
Набираю полностью поспевшие плоды. Желательно. конечно, не доводить их до перезревания, чтобы мякоть после выбора семян можно было использовать хотя бы в соусы. Режу острым ножом поперёк и выбираю в пиалку семена из семенных камер. У меня для этого есть любимая ложечка с удобной ручкой, вот ей-то и выбираю семена из всех дальних уголков:
Сливаю мезгу с семенами в баночку из-под детского питания, подписав на ней перманентным маркером буквы с названием сорта:
В моём каталоге томатов каждому сорту присвоена аббревиатура, обозначающая сорт, например, КШ - Каштановый Шоколад, БрЧ - Бразильское Чудо и т.п. Эти буквы рисую на пластиковых стаканах, когда выращиваю рассаду, на самих плодах, когда ещё на кусте намечаю их для семенных целей, эти же буквы пишу на баночках, а потом - на поддончиках, где семена сохнут... К концу сезона уже не напрягаюсь, вспоминая название сорта. и не лезу в записи и списки
Баночки прикрываю салфеткой с резиночкой, чтобы дышали и не попадали мухи, и ставлю на 2 дня для сбраживания и отделения мезги:
Через два дня промываю семена через ситечко и просто сливаю всё, что всплыло, а промытые семена выкладываю в ячейки, подписав сбоку название сорта. Ячейки готовлю так: беру коробки из-под зефира или пирожных с диаметром лунок под ватные диски, укладываю в них ватные диски, а сверху - кружочки из одноразовых пеленок (типа тонкого спанбонда), на них выкладываю промытые семена и ставлю на окно для подсушивания:
Потом с этих голубых пелёночек семена очень легко снимаются!
*****
29 августа собрала 4 наверное последних ведра томатов с виноградной теплицы. Росли они там, как в джунглях, в тени винограда, поэтому и урожая от них особого не ждала. Попали туда в основном сорта красные крупноплодные и пара с коричневыми плодами - Бразильское Чудо и Шоколадница.
Некоторые крупноплоды просто удивляют размером плодов, например, Зимаревский Великан, Компания, Коралловый, Кот Тимофей, Крупный из Хакассии, Розовый Килограммовый и др. Если бы дали им больше солнца, урожай был бы очень хорошим! Не повезло им...
Сезон 2020
В этом году моим любимым томатикам досталось меньше внимания. Здоровье в начале года подвело: провалялась в больнице, в том числе и на операционном столе. Думала, что совсем ничего сажать не буду, хотела устроить себе отдых по огородным делам, но к маю полегчало и ... понеслось! Подружки и соседка снабдили меня рассадой, всякой разной, да и сама немного всё же посеяла, правда поздновато... В итоге одну теплицу заняла огурцами и перцем, во второй - одну грядку простыми сортами, которые отдала соседка. В третьей теплице с одной стороны виноград, с другой стороны - томаты посадила, между виноградом потом втиснула ещё 14 кустиков сортовых томатов. Остальные 36 кустов сортовых замечательных сортов, которые достались мне от нашей Валюши (valzax), пришлось высадить в ОГ. Свои посеянные томатики пришлось рассаживать где попало - вдоль дорожки у крылечка, в деревянный ящик, где раньше сажала цветы, в вазоны:
Теперь немного о том, что удалось вырастить.
В теплице, где сначала посадила простые сорта от соседки, типа Сибирского скороспелого, попозже - сортовые от Валентины, одну грядку замульчировала соломой, вернее, просто не убирая прошлогодней соломенной мульчи, в те же лунки посадила томаты. Вторую грядку оставила открытой, посеяв по краю петрушку. В центре грядку с Сибирским... засеяла сидератами - смесью из пяти трав и вот что получилось:
Подвязку кустов в этом году решила сделать по-другому: положила на землю вдоль ряда железные прутки и к ним привязала шпагат, верх шпагата - к стенке теплицы (по краю) и к деревянному каркасу (в центре). Это низ, где лежит тяжёлый пруток:
Лето выдалось контрастное: в начале июня долго стояла холодная погода, а потом - месяц жары без дождей. Пытались конечно вытягивать помидоры поливками, но из-за жаркой погоды в теплицах завязались только первые нижние кисти, средина кустов осыпала завязи, сейчас август, вверху томаты цветут, но успеют ли вырасти?
В ОГ попали хорошие сорта. Чтобы спасти урожай и хотя бы с некоторых взять семена, пришлось снимать плоды зелёными. Уже определились интересные новые сорта (названия сортов можно найти в альбоме, который привязан к этой теме):
Интересный карлик, сорт Отчаянный, весь увешенный красивыми длинными плодиками:
В теплице тоже оказались красивые томатики:
18.01.2021
Пока есть время, навожу порядок в семенах, редактирую каталоги с сортами томатов.
Вот каталог с теми сортами томатов, которые выращивала и сама отбирала с них семена:
https://yadi.sk/i/53Ns3BOqWp7nyw
Ещё один каталог с сердцевидными томатами:
https://yadi.sk/i/DISmD8UOyT-5YQ
Пробую загружать ролики в Ютюб, в том числе и про помидоры:
Ещё сделала отдельные каталоги ролики про другие группы сортов:
Желто- оранжевоплодные, отдельный каталог на них -https://youtu.be/q5stgdK7ORY
А это ролик: https://youtu.be/uEzkbGiDmxk
Антоциановые, каталог на них - https://yadi.sk/i/3gjk18X43a5m2w
Видео на Ютюбе: https://youtu.be/jFzmrXL-Vi8
Экзотические можно посмотреть см. в каталоге: https://yadi.sk/i/hFzI2uOTz1UFgw
Видео: https://youtu.be/q5stgdK7ORY
Красные и розовые: https://yadi.sk/i/GTfLnP5cQ8bcTg
Сливо- и перцевидные: https://yadi.sk/i/e49VzheQvAK4Hw
Чёрные и коричневые: https://yadi.sk/i/yT6Nh1mrXnfl4w
Черри и коктейльные: https://yadi.sk/i/7FcaiyU2ZnS5Iw
Далее продолжу...
Изменено пользователем Vitana
-
32
-
2
21 Комментарий
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти