Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2021 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Владимир Оськин сказал(а):

Здравствуйте, что за болячка? На фриго этого года, на 22 сортах клочками. Чем обработать? 

IMG-20210815-WA0002.jpg

IMG-20210815-WA0003.jpg

IMG-20210815-WA0004.jpg

Обратите внимаеие : на всех ваших фото часть корневой системы - мертвые черные корни. Это те корни, с которыми вы купили вашу рассаду фриго. Они так и погибли, не прижились. Вместо них растение выпустило новые светлые, которые и кормили саженец. Их тоже видно на фото. Но эти старые гнилые корни были питательной средой для патогенных грибков и бактерий, которым и нынешнее сухое и жаркое лето тоже благоприятствовало. Вилту, в частности. КМК, у вас он и есть. 

Не зря  опытные садоводы рекомендуют - в первый же год посадки фриго, часть кустов оставлять на усы, вырезая цветоносы. На своих усах и корнях земляника гораздо устойчивее ко всем болезням.   

В 13.08.2021 в 22:26, Светта сказал(а):

А усы даёт у вас Флорентина? У меня совсем нет и трипс её больше других любит. 

Трипсы  выбирают самые ароматные и сладкие сорта, можно регулярно опрыскивать  Фитовермом по цветам и ягодам после сбора. 

Флорентина - безусый сорт. Можно рассадить делением рожков. На форуме  писали, что потом дает немного усов. 

Только что, Зульфия сказал(а):

Трипсы  выбирают самые ароматные и сладкие сорта, можно регулярно опрыскивать  Фитовермом по цветам и ягодам после сбора. 

Флорентина - безусый сорт. Можно рассадить делением рожков. На форуме  писали, что потом дает немного усов. 

Не знаю, какой смысл заниматься рожками, когда есть сорта гораздо увкуснее и при этом, дающие много усов?

Фейт на второй год посадки тоже не поразил вкусом :)

28 минут назад, Ольвия сказал(а):

Не знаю, какой смысл заниматься рожками, когда есть сорта гораздо увкуснее и при этом, дающие много усов? 

Согласна, я рассаживаю нейтралы Ф. Бьюти, Ания, Маригетт, Мурано. 

46 минут назад, Ольвия сказал(а):

Обратите внимаеие : на всех ваших фото часть корневой системы - мертвые черные корни. Это те корни, с которыми вы купили вашу рассаду фриго. Они так и погибли, не прижились. Вместо них растение выпустило новые светлые, которые и кормили саженец. Их тоже видно на фото. Но эти старые гнилые корни были питательной средой для патогенных грибков и бактерий, которым и нынешнее сухое и жаркое лето тоже благоприятствовало. Вилту, в частности. КМК, у вас он и есть. 

Не зря  опытные садоводы рекомендуют - в первый же год посадки фриго, часть кустов оставлять на усы, вырезая цветоносы. На своих усах и корнях земляника гораздо устойчивее ко всем болезням.   

Незнаю просто две недели назад было норм, то жара , то дождь за неделю третий раз вливает. Кусты пропали которые,вместе с усами. 

2 часа назад, Владимир Оськин сказал(а):

Незнаю просто две недели назад было норм, то жара , то дождь за неделю третий раз вливает. Кусты пропали которые,вместе с усами. 

Просто проявляется гибелью не сразу. Инфекция и столоны тоже поражает.

КМК - просто шифрокод :) как мне кажется

3 часа назад, Зульфия сказал(а):

Мурано зимостойкий,  весной первым радует, не спешите его удалять. Новые сорта могут быть теплолюбивее. 

Спасибо, не буду, раз сестре понравился - пусть живет пока, сейчас усами его рассажу. 

А у меня такой вопрос - мой многострадальный Мурано - первый урожай у него с очень интересным вкусом, а второй - мне привкус ягод не нравится. так было в прошлом году, так и в этом. Может ли это быть из-за переопыления? /на первые цветы рядом другой сорт цветет, на текущий урожай уже не цветет/ или переопыление вообще никак на вкус у земляники не вляет?

16 минут назад, maev_611 сказал(а):

Обработайте Теовит джет и вкус изменится.

думаете это из-за заболеваний? 

внешне признаков паутиного клеща нет... мучнистой росы тоже... по крайней мере пока...

Коллеги, а кто брал голландского нейтрала Бравуру. Поделитесь отзывами, пожалуйста, по форме ягоды и по вкусу.

Я брала Бравуру еще в прошлом году. Ягода красивая по форме, светлого красного окраса, сверху нежная, быстро подхватывает серую гниль. В этом году весной и летом была жара - вкус никакой! Жестковата к тому же. Она сладкая только к осени, когда становится прохладнее. Буду расставаться.

1 час назад, Алена 8 сказал(а):

Коллеги, а кто брал голландского нейтрала Бравуру. Поделитесь отзывами, пожалуйста, по форме ягоды и по вкусу.

Ответила постом выше.

17 часов назад, asy сказал(а):

Попробуйте вдоль разрезать, посмотреть, что внутри

1629127850578_resize_95.jpg

1629127850544_resize_8.jpg

1629127850567_resize_36.jpg

1629127850556_resize_62.jpg

1629127850529_resize_24.jpg

Только что, Владимир Оськин сказал(а):

Вот такая печаль, опытные что делать? 

• Орг
3 минуты назад, Владимир Оськин сказал(а):

Вот такая печаль, опытные что делать? 

Я не опытная, но мне кажется, что это Вертициллезное увядание

8 минут назад, asy сказал(а):

Я не опытная, но мне кажется, что это Вертициллезное увядание

Почему корни чёрные все на всех фриго? И что делать? 

5 часов назад, Алена 8 сказал(а):

нейтрала Бравуру.

у меня Бравура в фаворитах,наравне с Хадемаром идет.Для новой грядки уже приготовлены усы)Вкусная она у меня и не болявая.

• Орг
17 минут назад, Владимир Оськин сказал(а):

Надо кого нибудь более опытного спросить, вдруг я ошибаюсь, например @ulihab или @Свет.Вит. , еще @Сафронов может знать 

16 часов назад, Владимир Оськин сказал(а):

Вы обрабатывали саженцы перед посадкой в фунгицидах? У вас  скорее всего почва заражена , а лучше почитайте вот тут https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=2096&start=3495

2 часа назад, Любаш@ сказал(а):

Вы обрабатывали саженцы перед посадкой в фунгицидах? У вас  скорее всего почва заражена , а лучше почитайте вот тут https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=46&t=2096&start=3495

Да обрабатывал. 

20 часов назад, Владимир Оськин сказал(а):

Я думаю это перелив. А потом начало развиваться увядание или чёрная ножка. У меня участок под наклоном немного, и думаю да блин - почему от соседа вся клубника дохнет. По началу норм. Капельный полив под наклоном, вода которая остаётся в трубах вытекает потом в месте наклона. И всегда из-за этого был перелив. Такие кусты я сразу выдергиваю, и сажаю нормально развитые усы с фриго. 

1 час назад, Сафронов сказал(а):

Я думаю это перелив.

Или наоборот может засушили-они и погибли.

Из новинок: Лейри-сладкий, нет пятнистостей. Ягода очень вкусная, сладкая. Склонен к повторному плодоношению, дал единичные ягоды. Усов дает достаточно.

Партенопа -сладкая, пятнистости и клещи не замечены (обрабатываем), ягода сладкая, усов дает много.

Флорида Бриллиант из 10 кустов выжил один, возможно что-то было не так. 

Элли-сорт-картинка. Лист чистый, красивый, ярко-зеленый. Ягода вкусная, сладкая.

Дали-сладкий, вкусный, не болеет, на усы жадноват.

Челси-ягоды-сигналки были с кислинкой, усы дает нехотя, пятнистостей нет. Как этот сорт показывает себя у вас?

Летиция- ягода сладкая, куст красивый, поздно стал давать усы, пятнистостей нет.

Шарлотта, Ширано-ремы-вкусняшки. Очень нравятся. В данный момент усыпаны медово-сладкой ягодой.

Аня, Ксанте, Анаис-вкусные, сладкие. Новинками довольны. Под вопросом только Челси (вкус) и Флорида Бриллиант (приживаемость).

О Фейте и Азии. Фейт-сладкие крупные бордовые ягоды-яблоки. Очень вкусный. Хотелось бы усов побольше. Сорт на Ура! Наш любимчик. Если сравнивать два крупноплодных сорта Кебот и Фейт-Фейт на много слаще.

Азия-сорт-лакомка.  Размер, вкус, цвет ягоды-на высоте. При должном уходе и обработках-отличный сорт. Им довольны, посадки расширяем. Рассада этого сорта очень востребована. В этом году сорт дал первую ягоду с кулак.

Клубника обожает хорошо заправленные органикой почвы. Не скупитесь, "гоняйте" периодически хруща-и будете с урожаем.

В 15.08.2021 в 23:34, Владимир Оськин сказал(а):

Здравствуйте, что за болячка? На фриго этого года, на 22 сортах клочками. Чем обработать? 

IMG-20210815-WA0002.jpg

IMG-20210815-WA0003.jpg

IMG-20210815-WA0004.jpg

В этом году просто беда с корневыми гнилями. Причин возникновения много. Для полноты картины заболевания посмотрите здесь:

http://asprus.ru/blog/fuzarioznoe-uvyadanie/ 

посмотрите таблицу

https://agroved.org/fitoftoroz-klubniki/

https://yandex.ru/video/preview/?text=фузариозное увядание клубники аспрус&path=wizard&parent-reqid=1629221884077962-15598022336783748473-vla1-4403-vla-l7-balancer-prod-8080-BAL-4862&wiz_type=vital&filmId=7614407462631100840

После каких культур (картофель? пасленовые?) посажена клубника? Основной источник заражения- грибы в почве.  Удаляйте больные кусты, дезинфицируйте ямку, инструменты. проливайте грядку, где есть заражение фунгицидом. В качестве профилактики используйте триходерму или глиокладин   . К сожалению, от корневых гнилей работают жесткими препаратами 2 класса опасности ( фосэтил алюминия (Алиетт), фундазол, квадрис. Дорого- Превикур энерджи (3 кл опасности) , также содержит фосэтил алюминия, но в меньшем количестве.

Может, и ФФ. У фитофторы на срезе розовый оттенок, у вилта - бурый. По фото трудно разглядеть. 

Для вилта провокацией является длительная жара с отсутствием дождей и, часто, он проявляется только на второй год. Но, когда вместо усов получем укорененные рожки - поди разбери что на самом деле. 

Обработки не помогают, радикальных спедств искоренения болезни нет. Кусты удалять и размножать здоровыми усами с весны. Сажать в другом месте, севооборот. 

В 15.06.2021 в 11:36, Ольга mgn сказал(а):

Майская аномальная жара и отсутствие заморозков, типичных для мая, дали о себе знать.

Ягоды спеют как на дрожжах. Без черного агроспана, капельного полива. Просто грядки.

Прошлогодняя посадка фриго,20 несмотря на усилия долгоносиков, радует ягодой!

А уж саженцы от фриго, осенней посадки просто бомба! Море ягоды! Шикарные кусты! 

Собираю ягоду с 5 июня литрами.

Ведрами только-только...

Фриго 21г. тоже активно спеет. Цветоносы не обрываю. 

Замечательные саженцы! Спасибо Насте и Гале за суперэнтузиазм и профессионализм!

UxrmkE9jFF8.jpg

ycPTzrkEbLY.jpg

Ягода просто замечательная. Скажите, а Вам какая ягода больше всех понравилась?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...