Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


На глиняной подушке...


Рекомендуемые сообщения

1 час назад, sofochkamai сказал(а):

а как узнать, какие из них цеолитовые? (кошек не держу, не знаю..) 

Свет, уже ответили, на пачках надо смотреть состав.

52 минуты назад, natko сказал(а):

Моя в обмороке....

Не знаю, что меня может заставить так усложнить себе жизнь заморочиться помидорками)))

Ты героическая героиня)

Нат, пока мне процесс ухаживания за томатиками доставляет удовольствие. Правда, не уверена, что так будет всегда:cheesy: 

А стараюсь я так совсем не для того, чтобы получить большой урожай, а  в надежде, что это поможет улучшить вкусовые качества помидорок.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

Агроперлит, вермикулит или цеолиты. Что лучше и выгоднее?

Нисколько не охаивая применяемые в качестве разрыхлителей вермикулиты и перлиты, следует отметить бесспорное преимущество при выращивании агрокультур именно цеолитов.

Преимущества цеолита в сравнении с перлитом:

  1. Цеолит имеет отрицательный электрический заряд, а перлит – положительный. Поэтому перлит, в отличие от цеолита, не вступает в соединения с внесёнными удобрениями, а наличие у цеолита  отрицательного электрического заряда, позволяет ему взаимодействовать с микроэлементами вносимых в грунт удобрений;
  2. Цеолит способен поглощать воду из воздуха;
  3. Цеолит тяжелее перлита, поэтому он не разносится от сквозняка и не всплывает при поливе. Перлит легок и сильно пылит, и при работе с минералом необходима защитная маска и очки;
  4. Цеолит не абразивен, в то время как абразивность перлита может стать причиной повреждения корней при пересадке растений;
  5. Перлит со временем рыжеет и покрывается слоем солей. При использовании перлита  материала расходуется в полтора-два раза больше.
  6. Расход цеолита значительно меньше. В почвосмесях перлит необходимо добавлять минимум в два раза больше, чем цеолит;
  7. Цеолит сохраняет свойства не менее 5 лет и прекрасно аэрирует почву, в то время, как перлит, в  процессе применения прорастает солями, размельчается в пыль, а при поливе, спрессовываясь, ухудшает свойства почвы.

Преимущества цеолита в сравнении с вермикулитом:

  1. Со временем в пористых кристаллах вермикулита начинают размножаться микроскопические водоросли – он зеленеет. При использовании вермикулита  материала расходуется в полтора-два раза больше.
  2. В силу особенностей строения и свойств агровермикулит не желательно применять под растения суккуленты. Его чрезмерная способность накапливать влагу и вместе с этим неравномерное высвобождение этой влаги может вызвать гниение корней;
  3. Цеолит тяжелее вспученного вермикулита, поэтому он не разносится от сквозняка и не всплывает при поливе. Вермикулит легок и сильно пылит, и при работе с материалом необходима защитная маска и очки;
  4. Вермикулит имеет множество микро- и макроэлементов, но в отличии от цеолита, в недоступной для растений форме;
  5. Вермикулит неоднородный, а при поливе, спрессовываясь, ухудшает свойства почвы.;
  6. Вермикулит может быть загрязнен асбестом, так как геологические процессы формирования обоих минералов схожи.
  7. Наличие у цеолита  отрицательного электрического заряда, позволяет ему взаимодействовать с микроэлементами вносимых в грунт удобрений;
  8. Цеолит сохраняет свойства не менее 5 лет и прекрасно аэрирует почву, в то время, как вермикулит, в  процессе применения прорастает солями, размельчается в пыль 
  • Нравится 2
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а кто что в лунку кладёт, при высадке рассады томатиков?

 

Я в прошлом году вот так заправляла лунки:

- Сульфат калия или, где не хватило - органический калий - по 1 ст.л. (золу не кладу, так как грунт нейтральный, ближе к щелочному)

- Рыбная и костная мука ОрганикМикс - по 1 ст.л. (В прошлом году добавила еще в грядки осенью, чтобы к весне фосфор стал более легкодоступным, поэтому этом году добавлять или совсем не буду или добавлю по 1/2 ст.л.)

- Фосфатовит (в прошлом году планировала добавить, но забыла купить. В этом году наверное попробую применить, куплю заранее)

- Борофоска - по 1 ч.л.

- Вермикулит - примерно по 3 горсти

- Куриный перегной гранулированный Florizel - по 1 ст.л. (без горки)

- Биогумус - по 1 большой горсти

- Горчичный порошок  и табачная пыль (от нематод) - по 1 ст.л. 

- Скорлупа яичная молотая  - по 1 ст.л. (добавляю и осенью и весной)

- Диатомит садовый - по 2 ст.л. 

- Комплексное удобрение для рассады ОрганикМикс - по 1 ч.л. (в этом году в одной из теплиц буду использовать  ОМУ Исполин универсальный, производства Фарт)

- Наполнитель для кошачьего туалета цеолитовый - по 1 горсти  (можно больше - по 2-3 горсти)

- Почвогрунт для рассады - по 2-3 литра на лунку с добавлением кокосового субстрата (я добавляла Биогрунт Экофлора «Для томатов и перцев» с сапропелем и Биогрунт Экофлора «Для овощей» с сапропелем)

 

ОСЕНЬЮ

Прошлой осенью в обеих теплицах два раза очень обильно пролила почву водой. Заправила грядки перегноем и перекопала. 

Затем:
       В теплице №1:
Внесла сапропель,  суперфосфат, по 1 пакету яичной скорлупы на грядку и перекопала. Поверхностно заделала граблями Калимаг. Пролила обильно водой. Посеяла поверху без заделки вико-ржаную смесь и горчицу и присыпала покупным окультуренным торфом.

      В теплице №2:
Внесла сапропель, рыбную и костную муку, перекопала. Заделала поверхностно граблями Калимаг, пролила обильно водой и посеяла поверху, без заделки вико-ржаную смесь и горчицу и присыпала покупным окультуренным торфом.

 

Поражена Вашим трудолюбием. Я в лунки добавляю только перегной и горсть золы и то, в конце ряда готова сдох помереть. Но на всякий случай себе скопировала. Попробую в этом году добавить в лунки вермокулит, у нас с водой вечно проблема.

Здравствуйте всем.

Изменено пользователем Olivia
  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Про цеолит для дачи я читала давно, лет пять назад. Была статья что применять его можно даже использованный, из кошачьих горшков ))) В то время у меня был один кот, некастрированный. На дачу везла отработанный наполнитель, завернув его в несколько пакетов ))) Высыпала на улице, не в теплице. Получила большой нагоняй от сестры, которая отказалась полоть в том месте, где я рассыпала наполнитель ))) Сейчас даже боюсь говорить что опять хочу попробовать с цеолитом... неиспользованным ) 

  • Нравится 1
  • Смешно! 3
Ссылка на сообщение

Цеолит 

956405094_2021-01-2316_27_21.thumb.png.680b9791dd5328b7fd87764c84c2b4ee.png1771496587_2021-01-2316_23_55.thumb.png.35a9480738c9075eb4c39b7c1562f2c0.png

 

Цеолит – это экологически чистый природный минерал вулканического происхождения:

- улучшает доступность элементов питания почвы и вносимых удобрений

- служит пролонгатором действия удобрений и сам является источником микро- и макроэлементов

увеличивает способность почвы удерживать питательные вещества и способность удерживать воду, отдавая её корням растений по мере необходимости

- благодаря его повышенной влагоёмкости аккумулирует и удерживает в почве влагу, микроэлементы, удобрения и по мере необходимости отдает их растениям. Как следствие снижается количество поливов и подкормок, предотвращается риск загнивания корней от избыточного полива или застоя воды, не вымываются внесенные растворы удобрений

- увеличивает содержание сахара в плодах  на 25—35%

поглощает из почвы избыток нитратов, соли тяжелых металлов и нейтрализует их

- препятствует развитию грибков, плесени, корневой гнили

- повышает легкость, рыхлость, пористость и насыщает почву кислородом

- предотвращает комковатость, слеживаемость и образование корки на поверхности грунта

- укрепляет корни растений

Наиболее эффективным является использование цеолитов совместно с минеральными и органическими (куриный помет, компосты, сенной навоз, перегной, торф) удобрениями. Такие смеси обладают высокой биологической активностью благодаря присутствию гуминовых и фульвокислот, что существенно повышает поступление в растение питательных веществ, активизирует почвенную микрофлору, синтез белков и углеводов, хлорофилла и витаминов, повышает устойчивость растений к воздействию повышенных доз пестицидов, активизирует рост растений и плодообразование.

Смеси на основе цеолита также обеспечивают:

- повышение урожайности сельскохозяйственных культур, повышение всхожести семян, ускорение созревания.

- улучшение структуры почвы, аэрация почвы, аккумуляция воды, раскисление почвы, повышение биологической активности почвы

- снабжение растений необходимыми микроэлементами: кремнием и кальцием

- пролонгацию действия удобрений и экономию удобрений за счёт уменьшения количества калийных и фосфорных удобрений.

- повышение усвояемости калия, фосфора и азота. Кристаллическая часть цеолита - это каркасный алюмосиликат, внутри каркаса находятся катионы металлов - которые уравновешивают заряд каркаса. Упрощенно это можно изобразить формулой: Na + (AlSiO 4 ) - . Наряду с натрием Na +  в полостях могут находиться ионы кальция Ca 2+ , калия K + , магния Mg 2+  и др. Эти ионы способны заместиться на другие катионы, например, ионы аммония NH 4+  - это реакция ионного обмена. Поглощая азот в аммонийной форме цеолит запасает его для растения и предотвращает его окисление – нитрификацию. Таким образом, благодаря ионообменным свойствам, улучшается питание растения по калию К и азоту N. При внесении цеолита в супесчаных грунтах увеличивается содержание обменного калия на 20-45%. В составе породы есть аморфный кремнезем - это оксид кремния -SiO 2  -в свободной некристаллической форме, благодаря ему кремний поступает в организм растений. Кроме того, доказано, что при присутствии кремниевой кислоты SiO 2 *Н 2 О (или H 2 SiO 3 ) повышается растворимость фосфатов - это способствует усвоению фосфора -P. 

- получение экологически чистых и безопасных продуктов питания за счёт сорбции тяжелых металлов и радионуклидов. Высокая избирательная способность к ионам аммония (160 – 200 мэкв на 100 гр. композиции) способствует тому, что содержание нитритов и нитратов в биомассе растений снижается.

- снижение кислотности почвы за счёт содержания в цеолите оксидов и солей щелочных и щелочноземельных металлов, в частности, карбоната кальция. Раскисление почвы, при одновременном сокращении количества применяемых традиционных минудобрений до 90% , что позволяет получать экологически чистую продукцию.

 

Цеолиты бывают:

1. синтетические
2. природные: вулканические и осадочные

Цеолитовые породы вулканогенно-осадочного типа сокращенно называют вулканическими. Содержат больше основного минерала - клиноптилолита, чем осадочные, они тверже и устойчивее в воде. Поэтому их целесообразно использовать в водоочистке, а также в других отраслях, где важно сохранить форму зерен и пустоты между ними– например для дренажа и аэрации комнатных растений. Ввиду большого содержания основного минерала и уникальным качествам цеолиты этого типа представляют наибольший практический интерес. Содержание клиноптилолита более 70%.

Биогенные цеолитсодержащие породы осадочного типа, как правило, содержат меньше основного минерала - 20-30%, однако их тоже упрощенно называют цеолитами.

От чего зависят свойства природного цеолита?

В первую очередь, свойства и специфика применения цеолитов зависят от состава.

Известно более 40 минеральных видов природных цеолитов. Больше других применяется клиноптилолит, который образовался при выбросе вулканического пепла в атмосферу во время сильных извержений.  

Цеолит клиноптилолитового типа положительно влияет на урожайность плодово-ягодных растений. Его можно использовать, как подкормку для малины, смородины, крыжовника, томатов, сладкого перца, огурцов, картофеля.

Второй важный фактор – переработка.  Цеолитовая порода проявляет полезные свойства в полной мере только после механической и термической активации. На заводах ЦЕО ГРУПП, влажная порода проходит следующие стадии переработки: дробление, сушку, воздействие ультразвука, выдержку при определенных температурах, последующее измельчение, помол и фракционирование. В результате этих процессов из породы удаляются вода и углекислый газ, увеличивается объем пор и удельная поверхность. Уходит не только вода из пор, но также и часть воды, которая непосредственно связана с кристаллической решеткой, благодаря чему на внутренней поверхности цеолита появляются активные центры – цеолит становится активированным и готовым к применению.

Компостирование с применением цеолита.

 Цеолит обладает бактерицидными свойствами и используется для хранения сельхозпродукции, он убирает лишнюю влагу, нейтрализует неблагоприятные микроорганизмы и поглощает этилен, выделяемый плодами. Если «припудрить» тонким слоем заложенную на хранение продукцию, то можно на 6-8 месяцев забыть про гниль и плесень. После такого  применения цеолит разрешается использовать как удобрение и использовать при компостировании.

С применением цеолита улучшается компостирование зелёных отходов за счет расщепления природного азота на полезные для растений питательные вещества. Цеолит может помочь вам быстрее получить полезный компост с более высоким содержанием азота и меньшим запахом. Самый лучший компост содержит около 10-15 % цеолита. Все старые листья, овощи, газеты и другой компостный материал разлагается на мелкие частицы. Часть компоста теряется. Причиной этого может быть улетучивание в атмосферу и в нижние слои почвы. Но этого не происходит с цеолитом. Если Вы постоянно вносите цеолит в ваш компост, он будет впитывать ценные вещества и потом возвратит в почву. В исследованиях Казанского ГАУ, изучалось влияние цеолитов на компостирование зеленых отходов. Результаты показали, что смесь улучшила качество продуктов компоста относительно нитрификации, активности ферментов и микроорганизмов. Кроме того, созревание компоста произошло всего за 21 день, в отличие от обычного периода времени в 90 - 270 дней,необходимого для традиционного компостирования.

Рекомендованные фракции:

Осадочный тип:
0-0,8 мм, 0-1,25 мм, 0,2-1,25 мм, 0,2-0,8 мм, 0,8-2,5 мм, 1,25-2,5 мм, 2,5-5 мм, 5-10 мм

Вулканический тип:
0-1 мм; 0,5-1 мм, 1-3 мм; 3-5, 5-10 мм

Нормы внесения в поля:

Норма внесения: от 0,5 т/га до 3 т/га при применении совместно с удобрениями. От 2 до 15 т/га при применении без удобрений.

Вносить удобрения нужно не каждый год, а раз в 5 лет.

https://zeo-group.ru/o-zeolite/ 

1535961083_2021-01-231_43_40.thumb.png.527f395e41f6ead04e2120e39aa7b7b4.png 1057949891_2021-01-231_47_05.thumb.png.9f1d8d10ae15bdc46fa41f6cae40a18e.png 1175088764_2021-01-231_47_32.thumb.png.59e0451d40c681f7ac5b2dc27dbc794b.png 

874238839_2021-01-231_48_09.thumb.png.b8f231c01c44feae08ec53da2da2bc3c.png 72084828_2021-01-231_48_37.thumb.png.9a6b7ea7fc8f8d74e0a726716299a401.png

 

 

 

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 4
  • Спасибо 7
Ссылка на сообщение
36 минут назад, Шелковница сказал(а):

Про цеолит для дачи я читала давно, лет пять назад. Была статья что применять его можно даже использованный, из кошачьих горшков ))) В то время у меня был один кот, некастрированный. На дачу везла отработанный наполнитель, завернув его в несколько пакетов ))) Высыпала на улице, не в теплице. Получила большой нагоняй от сестры, которая отказалась полоть в том месте, где я рассыпала наполнитель ))) Сейчас даже боюсь говорить что опять хочу попробовать с цеолитом... неиспользованным ) 

Всё, надо переводить своих кошек на этот наполнитель) двух зайцев убью:cheesy:

  • Нравится 1
  • Смешно! 6
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Olivia сказал(а):

 Попробую в этом году добавить в лунки вермокулит, у нас с водой вечно проблема.

Светочка, я раньше тоже всё-время использовала вермикулит, он, в отличие от перлита, хорошо удерживает воду.

Но в последнее время предпочитаю использовать цеолит. Выше прочитайте подробную статью о его свойствах и преимуществах

53 минуты назад, Шелковница сказал(а):

Про цеолит для дачи я читала давно, лет пять назад. Была статья что применять его можно даже использованный, из кошачьих горшков ))) В то время у меня был один кот, некастрированный. На дачу везла отработанный наполнитель, завернув его в несколько пакетов ))) Высыпала на улице, не в теплице. Получила большой нагоняй от сестры, которая отказалась полоть в том месте, где я рассыпала наполнитель ))) Сейчас даже боюсь говорить что опять хочу попробовать с цеолитом... неиспользованным ) 

Нелли, насчет применения использованного наполнителя у меня тоже сомнения были...

Хотя теперь и насчет неиспользованного появились некоторые сомнения, после просмотра этого видео (оно почему-то не встраивается по ссылке):

https://youtu.be/CcBUrTtZ1d0

Правда я ни слова не нашла на сайте ЦЕО групп о том, что применение кошачьих наполнителей не принесёт особой пользы, но и не навредит растениям, разве что только - разрыхлит почву. На основании чего автор ролика сделала такое умозаключение, я не поняла. Остаётся предполагать, что у неё есть дополнительный источник информации и она уверена, что в составе наполнителей используется либо ситнтетический, либо осадочный тип цеолита, в котором мизерное содержание клиноптилолита.

 

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Возможно, что в составе наполнителей используется либо ситнтетический, либо осадочный тип цеолита, в котором мизерное содержание клиноптилолита.

 

Вот , я  про это хожу , думаю, как узнать синтетический он или натуральный??? 

  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Весенняя сказал(а):

Вот , я  про это хожу , думаю, как узнать синтетический он или натуральный??? 

Любочка, я тоже пока не знаю:dnt:

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а кто что в лунку кладёт, при высадке рассады томатиков?

В лунку таблетку Глиокладина и 1 ст. л. рыбной муки. Все. А по грядке перед этим заделываю в землю Борофоску.

Осенью только навоз на грядки завожу. В эту осень еще доломитку посыпала, заделала. Потом нашла у себя запасы Азофоски и Костной муки. Тоже все высыпала на грядки и заделала. Весной сыпать уже ничего не буду.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение
Только что, Т@тк@ сказал(а):
1 минуту назад, Весенняя сказал(а):

Вот , я  про это хожу , думаю, как узнать синтетический он или натуральный??? 

Любочка, я тоже пока не знаю:dnt:

Вчера сделала заявку на покупку двух мешков вулканического цеолита фракции 3-5 мм на сайте ЦЕО ГРУПП. После отправки заявки, всплыло окно, что мне перезвонят через 5 минут. Но звонка до сих пор нет, наверное по выходным они не отвечают.

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Юля сказал(а):

В лунку таблетку Глиокладина и 1 ст. л. рыбной муки. Все. А по грядке перед этим заделываю в землю Борофоску.

Осенью только навоз на грядки завожу. В эту осень еще доломитку посыпала, заделала. Потом нашла у себя запасы Азофоски и Костной муки. Тоже все высыпала на грядки и заделала. Весной сыпать уже ничего не буду.

Юль, а  какую норму расхода борофоски ты применяешь?

Ссылка на сообщение

6 минут назад, Юля сказал(а):

В лунку таблетку Глиокладина

Глиокладин тоже собираюсь в этом году в рассадные горшочки класть. А потом, при высадке на ПМЖ, тоже его в лунки добавлять?

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Глиокладин тоже собираюсь в этом году в рассадные горшочки класть. А потом, при высадке на ПМЖ, тоже его в лунки добавлять?

Я для рассады не кладу. Только когда в теплицы пересаживаю, кладу в посадочные ямки.

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Юль, а  какую норму расхода борофоски ты применяешь?

Тань, я точно и не знаю. Просто беру жмень борофоски и кидаю ее на грядку веером. Так иду вдоль грядок и "сею" борофоску. Только перчатки не забывать одевать. Потом беру грабли и заделываю ее в землю. Как получается, я особо не заморачиваюсь.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

А стараюсь я так совсем не для того, чтобы получить большой урожай, а  в надежде, что это поможет улучшить вкусовые качества помидорок.

Таня! А результат есть? Вкус, урожай улучшились?

  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
Только что, Ольга39 сказал(а):

Таня! А результат есть? Вкус, урожай улучшились?

В этом году вкус однозначно был лучше, но не настолько, на сколько бы хотелось... И не у всех сортов. 

На сахаристость влияет калий, магний, бор... Раньше я не применяла ни костную+рыбную  муку, ни калимаг, ни сульфат магния, не знаю, что именно отразилось на улучшении вкуса моих томатиков, но надеюсь, что и мои старания не прошли даром:grin:

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
55 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Светочка, я раньше тоже всё-время использовала вермикулит, он, в отличие от перлита, хорошо удерживает воду.

Но в последнее время предпочитаю использовать цеолит. Выше прочитайте подробную статью о его свойствах и преимуществах

 

 

Спасибо. Значит буду добавлять цеолит.

Ко мне можно на ты.:rose:

  • Нравится 1
Ссылка на сообщение

В 03.01.2021 в 03:30, Юляшка сказал(а):

 Розовый Мед можно два куста в лунку посадить и двойной урожай получить.

Заинтересовалась я таким способом посадки.

На одном ресурсе нашла вот такую информацию.  Показалась интересной и заслуживающей внимания.

Указываю автора.

Запрета на копирование и размещение в других местах не было.

 

 
Спойлер

 

ЗАГУЩАТЬ ИЛИ НЕТ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОНКУРЕНЦИИ.
( продолжение)
Многие поделились своим мнением на этот счет.
Каждый ПРАВ по своему.
Я то же просто выскажу свои мысли по этому поводу.
ОСНОВНОЕ отличие между томатом В ДВА СТЕБЛЯ и томатами посаженными по ДВА В ОДНУ ЛУНКУ, в том что:
В ПЕРВОМ случае не будет КОНКУРЕНЦИИ между двумя растущими стеблями, а во ВТОРОМ - обязательно будет КОНКУРЕНЦИЯ , а это значит что растения будут развиваться не равномерно!
КОНКУРЕНЦИЯ это хороший инструмент ПРИРОДЫ!
Он помогает более сильным стать еще сильнее а более слабым, уйти со сцены. Это элемент РАЗВИТИЯ.
Уже на стадии начала рассады виды РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРЕНЦИИ:
Если посеять томаты в один ящик, то всходы и развитие будет намного лучше,если посеем в это же время семена томатов по одному в ячейки кассеты.
В этот момент как раз и происходит ПЕРВЫЙ отбор самых лучших сеянцев. Т.е из общего ящика мы выбираем только самые лучшие , которые показали хороший результат при ОДИНАКОВЫХ условиях роста.
Выбрали лучшие и распикировали отдельно ( стаканы,кассета)
В дальнейшем делаем еще выбраковку саженцев которые все же отстают от основной массы растений. ( женщинам в этом плане сложнее- маленькие растения ассоциируются с детьми и они готовы высадить ВСЕ! - ЖАЛКО!)
Высаживаем томаты в тепличку( лучшую рассаду ) по ОДНОМУ .
Темп роста замедляется. Растения осваивают корнями почву и прирост идет не очень активный ( период укоренения).
До тех пор , пока соседние томаты не станут затенять нижние листья друг у друга. Здесь опять начинается старт роста и уже продолжается до конца вегетации.
При посадке пусть и хорошо развитых растений в одну лунку, СРАЗУ начинается процесс КОНКУРЕНЦИИ и развитие идет более активно изначально.
Это все положительные моменты конкуренции .
Постепенно по мере роста и освоении почвенного объема начинается УГНЕТЕНИЕ одного томата другим ( всегда есть лидер).
Один начинает сильнее развиваться и пропорционально второй угнетается. Это го не происходит когда томат растет на одном корне в два стебля .Там само растение регулирует развитие. И поначалу отстающий пасынок , догоняет основной стебель и они уже растут в дальнейшем приблизительно одинаково.
Когда растут растения ДВА в одной лунке , а площадь питания такая же как у одного, то и развитие корня и стебля у них будет в ПОЛОВИНУ меньше. Чем плохо?
То что по мере загрузки плодами растения - ПРОПУСКНАЯ способность стебля и корня будет недостаточно хорошей. А отсюда и осыпание света и дефицит питания и пр.
Но есть еще ВАЖНЫЙ аспект, который Вы должны понимать:
Как бы Вы не проветривали сдвоенные растения (убирание нижних листьев), как бы не обрабатывали, ВСЕГДА:
В каждой паре будет одно более ослаблено а значит оно в первую очередь СЛАБОЕ ЗВЕНО по отношению к болячкам.
И это по ПРИЧИНЕ того что ему элементарно не хватает питания для ВЫСТРАИВАНИЯ собственной защиты от бактерий и гирибков.
Если в тепличке все томаты посажены спарено, то 50% - это уязвимый контингент.
Ну а как может БЫСТРО прогрессировать болезнь в тепличке, наверно все видели.
Конечно каждый решает для себя как лучше, но все же осенью или летом обратите внимание для сравнения на СОРНЯКИ.
Они растут и кучкой и по отдельности и посмотрите на СРАВНЕНИЕ В РАЗВИТИИ. Все то же самое и с томатами.

 

 
  • Нравится 4
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Olivia сказал(а):

Спасибо. Значит буду добавлять цеолит.

Ко мне можно на ты.:rose:

И ко мне yes.gif

1 час назад, ворона сказал(а):

Заинтересовалась я таким способом посадки.

На одном ресурсе нашла вот такую информацию.  Показалась интересной и заслуживающей внимания.

Указываю автора.

Запрета на копирование и размещение в других местах не было.

 

 
  Показать контент

 

ЗАГУЩАТЬ ИЛИ НЕТ? ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КОНКУРЕНЦИИ.
( продолжение)
Многие поделились своим мнением на этот счет.
Каждый ПРАВ по своему.
Я то же просто выскажу свои мысли по этому поводу.
ОСНОВНОЕ отличие между томатом В ДВА СТЕБЛЯ и томатами посаженными по ДВА В ОДНУ ЛУНКУ, в том что:
В ПЕРВОМ случае не будет КОНКУРЕНЦИИ между двумя растущими стеблями, а во ВТОРОМ - обязательно будет КОНКУРЕНЦИЯ , а это значит что растения будут развиваться не равномерно!
КОНКУРЕНЦИЯ это хороший инструмент ПРИРОДЫ!
Он помогает более сильным стать еще сильнее а более слабым, уйти со сцены. Это элемент РАЗВИТИЯ.
Уже на стадии начала рассады виды РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРЕНЦИИ:
Если посеять томаты в один ящик, то всходы и развитие будет намного лучше,если посеем в это же время семена томатов по одному в ячейки кассеты.
В этот момент как раз и происходит ПЕРВЫЙ отбор самых лучших сеянцев. Т.е из общего ящика мы выбираем только самые лучшие , которые показали хороший результат при ОДИНАКОВЫХ условиях роста.
Выбрали лучшие и распикировали отдельно ( стаканы,кассета)
В дальнейшем делаем еще выбраковку саженцев которые все же отстают от основной массы растений. ( женщинам в этом плане сложнее- маленькие растения ассоциируются с детьми и они готовы высадить ВСЕ! - ЖАЛКО!)
Высаживаем томаты в тепличку( лучшую рассаду ) по ОДНОМУ .
Темп роста замедляется. Растения осваивают корнями почву и прирост идет не очень активный ( период укоренения).
До тех пор , пока соседние томаты не станут затенять нижние листья друг у друга. Здесь опять начинается старт роста и уже продолжается до конца вегетации.
При посадке пусть и хорошо развитых растений в одну лунку, СРАЗУ начинается процесс КОНКУРЕНЦИИ и развитие идет более активно изначально.
Это все положительные моменты конкуренции .
Постепенно по мере роста и освоении почвенного объема начинается УГНЕТЕНИЕ одного томата другим ( всегда есть лидер).
Один начинает сильнее развиваться и пропорционально второй угнетается. Это го не происходит когда томат растет на одном корне в два стебля .Там само растение регулирует развитие. И поначалу отстающий пасынок , догоняет основной стебель и они уже растут в дальнейшем приблизительно одинаково.
Когда растут растения ДВА в одной лунке , а площадь питания такая же как у одного, то и развитие корня и стебля у них будет в ПОЛОВИНУ меньше. Чем плохо?
То что по мере загрузки плодами растения - ПРОПУСКНАЯ способность стебля и корня будет недостаточно хорошей. А отсюда и осыпание света и дефицит питания и пр.
Но есть еще ВАЖНЫЙ аспект, который Вы должны понимать:
Как бы Вы не проветривали сдвоенные растения (убирание нижних листьев), как бы не обрабатывали, ВСЕГДА:
В каждой паре будет одно более ослаблено а значит оно в первую очередь СЛАБОЕ ЗВЕНО по отношению к болячкам.
И это по ПРИЧИНЕ того что ему элементарно не хватает питания для ВЫСТРАИВАНИЯ собственной защиты от бактерий и гирибков.
Если в тепличке все томаты посажены спарено, то 50% - это уязвимый контингент.
Ну а как может БЫСТРО прогрессировать болезнь в тепличке, наверно все видели.
Конечно каждый решает для себя как лучше, но все же осенью или летом обратите внимание для сравнения на СОРНЯКИ.
Они растут и кучкой и по отдельности и посмотрите на СРАВНЕНИЕ В РАЗВИТИИ. Все то же самое и с томатами.

 

 

Олечка, я в этом году, ой, в прошлом:cheesy:, в ОГ некоторых хиляков по два в одну лунку сажала, ничего хорошего из этого не вышло. Урожайность нулевая, например, у Розового мёда - 2 помидорины на одном кусте. 

У Юли Тиффани в дневничке тоже эта тема.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

У Юли Тиффани в дневничке тоже эта тема.

А, ну тогда сноси пост мой чтобы не плодить)

Ссылка на сообщение

Я в жутком недоумении!!! uh.gif

Получила Обогащенную торфосмесь Биолан 3 мешка по 50 литров. Вес мешков 7,3 кг, 7,5 кг  и 7,9 кг.

899912707_.thumb.JPG.3aaa9a6a511a820aa5ac2a6ebd074d6f.JPG

А доставку расчитывали исходя из веса 17 кг за мешок. И на сайте указан вес одного мешка - 16,67 кг,:dnt:  с точностью аж до сотых:cheesy:

374515050_2021-01-2318_10_39.thumb.png.40cc7175a28528a059dcad44b81b0c59.png

Да и по объёму мешки, ну никак не тянут на 50 литров, от силы - 25.

Милочка@Мила, у тебя тоже такие же легкие и малообъёмные они были?

Изменено пользователем Т@тк@
Ссылка на сообщение
15 минут назад, ворона сказал(а):

А, ну тогда сноси пост мой чтобы не плодить)

Зачем? Пусть будет, к нам же с Юлей разные люди в гости заходят...Кому-то может это будет полезно.

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение

Всем добрый вечер! Вы тут много написали про использование Цеолита. Я им пользуюсь давно, года 4 назад я давала на форуме информацию о нём, позже перенесла в свой Блог. Повторяться не буду, кому интересно почитайте. Покупать надо нормальный. Разумно его использовать  при выращивании культур в горшках или различных контейнерах. В рассадном периоде использовать не стоит ( проверено на практике ) В грунт теплицы добавлять при посадке в лунку- всё равно, что не добавлять. И не в каждый грунт его стоит добавлять. Расход на теплицу получается большой. Про бред с кошачьим туалетом( использованным ) говорить не хочу. И зачем покупать кошачий наполнитель на основе цеолита, если есть нормальный цеолит. Первый надо очень тщательно промывать перед использованием. И ещё, цеолит- натуральный материал, искусственным он не бывает. Цель добавки, не только регулирование водного баланса. 

А читать советы Юрия Кузьминых, я очень советую, знаю его много лет, общаюсь. И хотя у нас разные регионы и метод выращивания, у него есть чему учиться. Он - практик, грамотный, знающий...а не блогер. В старых дневниках регулярно размещала его советы.

  • Нравится 5
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Юль, а  какую норму расхода борофоски ты применяешь?

Танюш, внесу свою лепту, 2ст л на метр. 

Я при пикировке на дно стаканчиков уголь древесный добавляю и борофоску на кончике чайной ложки.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...