Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Радуга в моём саду 2021. The show must go on...


Рекомендуемые сообщения

25 минут назад, Lenka сказал(а):

Осенью тогда вышлю, может ещё какие- то хотелочки нарастут.

Конечно, Лен, спишемся. Надеюсь и у меня будет, чем обменяться.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

18 часов назад, Tiffany сказал(а):

Сегодня с раннего утра пока не началась жара успела собрать 2 литра жимолости . Разложила её по пакетикам и отправила в морозилку. Вечером продолжу сбор или завтра рано утром. Вечером меня ожидает большой полив всего сада.

Решила на обед сделать наш прибалтийский холодный свекольник на кефире.  Что может быть лучше в жару...

Всем привет! Юлечка, напиши свой рецептик) 

  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
9 часов назад, priora сказал(а):

Всем привет! Юлечка, напиши свой рецептик) 

Доброе утро, Наташа! У нас Aukstā zupa чаще всего делают на маринованной свекле ( продают готовую в 0, 5л баночках), используя свеклу вместе с маринадом. Я делаю чаще на отварной свекле ( тоже покупаю готовый пакетик, свекла целая или уже натёртая и в соку ). Беру 3 свежих огурчика ( некоторые шкурку чистят ), 3-4 вареных яйца, зелёный лук, укроп. Можно всё натирать на крупной тёрке, можно резать кубиками, можно соломкой. Кому как нравится. Если сама варишь свеклу, то бери 2 штуки. Кефира уходит около 1 литра, у нас делают на жирном кефире, не нравится- бери менее жирный. Если не сытно, то добавляют варёную колбаску. Добавляют немного лимонного сока, если на отварной свекле делают, я кладу чайную ложку горчицы и чайную ложку хрена ( по вкусу ). Свекольник получается довольно густой, по надобности разбавляешь холодной кипяченой водой. Солишь, перчишь по вкусу. Можно положить в посуду со свекольником кубики льда. Кто-то ещё и сметанки добавляет. Короче всё можно подогнать под свой вкус к базовому рецепту. Латыши и литовцы к свекольнику часто подают горячую отварную молодую картошку. 

940x550.thumb.jpg.795e44d8b395c6e0789b81527947a8b3.jpg

В жару разные холодные супы- то, что нужно!

Изменено пользователем Tiffany
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 9
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Tiffany сказал(а):

Доброе утро, Наташа! У нас Aukstā zupa чаще всего делают на маринованной свекле ( продают готовую в 0, 5л баночках), используя свеклу вместе с маринадом. Я делаю чаще на отварной свекле ( тоже покупаю готовый пакетик, свекла целая или уже натёртая и в соку ). Беру 3 свежих огурчика ( некоторые шкурку чистят ), 3-4 вареных яйца, зелёный лук, укроп. Можно всё натирать на крупной тёрке, можно резать кубиками, можно соломкой. Кому как нравится. Если сама варишь свеклу, то бери 2 штуки. Кефира уходит около 1 литра, у нас делают на жирном кефире, не нравится- бери менее жирный. Если не сытно, то добавляют варёную колбаску. Добавляют немного лимонного сока, если на отварной свекле делают, я кладу чайную ложку горчицы и чайную ложку хрена ( по вкусу ). Свекольник получается довольно густой, по надобности разбавляешь холодной кипяченой водой. Солишь, перчишь по вкусу. Можно положить в посуду со свекольником кубики льда. Кто-то ещё и сметанки добавляет. Короче всё можно подогнать под свой вкус к базовому рецепту. Латыши и литовцы к свекольнику часто подаю горячую отварную молодую картошку. 

940x550.thumb.jpg.795e44d8b395c6e0789b81527947a8b3.jpg

В жару разные холодные супы- то, что нужно!

Должно быть очень вкусно. Недавно у мамы ела что-то подобное. Она отварила свеклу, её саму вынула и на салат пустила, а на свекольном бульоне сделала классическую окрошку со сметаной, только без колбасы и мяса.

В жару очень хорошо зашла!  Юль, я думаю, что по твоему рецепту ещё вкуснее будет. Спасибо.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Мы с дочей в обычную окрошку(себе в тарелки( добавляем тертую вареную свеклу.

Получается то же самое-вкуснячий холодник с кисло-сладким вкусом!!!

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Сегодня опять поливала-поливала... всё подряд. Собрала клубники поесть и вишни. Повесили мы с Леночкой желтые шары с глазами на деревья, а на маленькую вишенку красные блестящие ленточки, которые были в комплекте. Вишня только начала спеть, но уже 2 дня замечены стаи птиц, пикирующие в сады в поисках ягоды. Утром увидела, что шары птиц не пугают, а вот на ленточки они реагируют. Очень хочется что-то самой собрать с деревьев, а не подарить этим обжорам.

За ночь наросло много огурцов...процесс пошел. 

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
В 04.07.2021 в 20:19, Tiffany сказал(а):

Вишня только начала спеть, но уже 2 дня замечены стаи птиц, пикирующие в сады в поисках ягоды.

Голодные у вас птицы...., на вишне висит куча ягод и никого нет... все на туе...

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение

2 часа назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Голодные у вас птицы...., на вишне висит куча ягод и никого нет... все на туе...

Доброе утро, Света! Мне кажется, что они уже заевшиеся и действуют на автопилоте. По принципу не съем, так поднадкусаю. Просто тупо клюют в ягодку, не съедая их. Под деревом лежат спелые надкусанные, не спелые обглоданные висят на ветках. Сегодня смотрела как они клюют маленькие яблоки. Совсем умом тронулись. 

P.S.Боюсь радоваться, но похоже лента с видео кассет работает. Стая из сада соседки слева летит в сад соседки справа, пролетая над замотанной в ленты черешней не останавливаясь. Одна птица с дуру влетела в крону, но сразу же вылетела из неё.

  • Нравится 12
Ссылка на сообщение
В 04.07.2021 в 10:28, Tiffany сказал(а):

Доброе утро, Наташа! У нас Aukstā zupa чаще всего делают на маринованной свекле ( продают готовую в 0, 5л баночках), используя свеклу вместе с маринадом. Я делаю чаще на отварной свекле ( тоже покупаю готовый пакетик, свекла целая или уже натёртая и в соку ). Беру 3 свежих огурчика ( некоторые шкурку чистят ), 3-4 вареных яйца, зелёный лук, укроп. Можно всё натирать на крупной тёрке, можно резать кубиками, можно соломкой. Кому как нравится. Если сама варишь свеклу, то бери 2 штуки. Кефира уходит около 1 литра, у нас делают на жирном кефире, не нравится- бери менее жирный. Если не сытно, то добавляют варёную колбаску. Добавляют немного лимонного сока, если на отварной свекле делают, я кладу чайную ложку горчицы и чайную ложку хрена ( по вкусу ). Свекольник получается довольно густой, по надобности разбавляешь холодной кипяченой водой. Солишь, перчишь по вкусу. Можно положить в посуду со свекольником кубики льда. Кто-то ещё и сметанки добавляет. Короче всё можно подогнать под свой вкус к базовому рецепту. Латыши и литовцы к свекольнику часто подают горячую отварную молодую картошку. 

940x550.thumb.jpg.795e44d8b395c6e0789b81527947a8b3.jpg

В жару разные холодные супы- то, что нужно!

Ностальгия!

В молодости, когда ездили летом в Юрмалу отдыхать, это была моя любимая еда. Кажется, мне на целый год хотелось наесться этого свекольника. 

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

Юля, добрый вечер. Если позволишь, я немножечко тебе голову подурю)  Хочется знать твоё мнение про Персик Вапсипиникон. Люблю белоплодные сорта (пока только визуально), думаю, заказывать или нет. Волосатики очень нравятся в рассаде и на всех стадиях развития)  Но в каталоге мало отзывов, а ты у нас супер-пупер профи. Можешь рассказать про него что-нибудь?

Ссылка на сообщение
В 04.07.2021 в 20:19, Tiffany сказал(а):

За ночь наросло много огурцов...процесс пошел. 

Юля, как вы справляетесь с огурцами? Есть любимые рецепты?

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Malanka сказал(а):

Юля, добрый вечер. Если позволишь, я немножечко тебе голову подурю)  Хочется знать твоё мнение про Персик Вапсипиникон. Люблю белоплодные сорта (пока только визуально), думаю, заказывать или нет. Волосатики очень нравятся в рассаде и на всех стадиях развития)  Но в каталоге мало отзывов, а ты у нас супер-пупер профи. Можешь рассказать про него что-нибудь?

Доброе утро, Анна! Я сама не выращивала  Wapsipinicon Peach, только читала о нём неплохие отзывы. Белоплодные сорта люблю. А пушистики в целом не запали мне в душу, не моё. Этот томат выращивала Света с Кавказа, она его хвалит. Вот что она пишет про него." Индет, средне-спелый, в открытом грунте высотой 1.2 м, плоды опушенные округлые, кремового цвета, до 100 г, вкус сбалансированный, сочный, сладкий с очень нежной мякотью и легким ягодным послевкусием, вкус лета! Прелесть! Высокая урожайность. Для ОГ."

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

12 часов назад, ЛавандаN сказал(а):

Юля, как вы справляетесь с огурцами? Есть любимые рецепты?

Доброе утро, Наталья! Я уже несколько лет не делаю заготовки. Огурцов много, мы с Леночкой их едим просто так, делаем разные салаты, малосолим. :cheesy:В разгар сезона усиленно раздаю соседям. На даче солила в  больших 3-5 л банках, закладывала все необходимы приправы, огурчики, соль и заливала водой из колодца. Закрывала пласт. крышкой, банку в черный пакет и опускали в погреб. Очень вкусные огурчики получались. А рецептов маринованных очень много разных использовала. Здесь в Заготовках девочки давали много разных рецептов.

  • Нравится 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

День сегодня был ужасно жаркий. Я даже не смогла себя заставить днём полить томаты и перцы. Поливала вечером и не насосом из бочек :angry: горячей водой, а шлангом с распылителем прямо из спицы. Завтра по прогнозу жара немного спадет, но в это слабо верится.

760672447_.thumb.jpg.c0dd85031285c35ed4f483aff6191e4f.jpg

  • Грустно... 5
  • Смешно! 6
Ссылка на сообщение

Прогноз оправдался, жара спала и даже дождик ночью прошел. Путь не очень сильный, но уже что-то. Сейчас 24 градуса, пасмурно и так приятно находиться на улице. Собрала ящичек огурцов, немного вишни и черешни. Завтра опять 29 градусов и обещают грозу.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Всем день добрый!

Юлия, перед отъездом с дачи на работу и затем на непродолжительный отдых в Карелию вишню с глазами обмотала и Гладиатором! Пусть охраняет!

До и после...3FAEC2CE-55F3-4FAC-854C-6F47FE44B20A.thumb.jpeg.57e056007c1e4f01ac42b556861e65bb.jpeg4D9ACEFA-4916-4713-835A-6CF1BEF99C56.thumb.jpeg.b7141250cba58402e3905d7a082b0da0.jpeg2DF2A3FF-7EB3-4554-916C-52B8EAC6E11F.thumb.jpeg.af900335f54cdf49a41aa491060e2e3b.jpeg

Спасибище за информацию от дроздов!!!!

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение

1 час назад, Lenka сказал(а):

Всем день добрый!

Юлия, перед отъездом с дачи на работу и затем на непродолжительный отдых в Карелию вишню с глазами обмотала и Гладиатором! Пусть охраняет!

До и после...3FAEC2CE-55F3-4FAC-854C-6F47FE44B20A.thumb.jpeg.57e056007c1e4f01ac42b556861e65bb.jpeg4D9ACEFA-4916-4713-835A-6CF1BEF99C56.thumb.jpeg.b7141250cba58402e3905d7a082b0da0.jpeg2DF2A3FF-7EB3-4554-916C-52B8EAC6E11F.thumb.jpeg.af900335f54cdf49a41aa491060e2e3b.jpeg

Спасибище за информацию от дроздов!!!!

Добрый день, Леночка! На второй фотографии плохо видно, но мне показалось, что вишенки висят.  У меня черешня пока нетронутая, хотя ягодки активно набирают цвет.

  • Нравится 3
Ссылка на сообщение

День сегодня получился очень домашним, семейным. День отдыха и приятного общения.  Думали ехать впятером, забронировали столик. Потом наша компания выросла до 9 человек. У нас недалеко от города недавно открылся целый комплекс, где можно отлично провезти время. От моего дома это 5 минут на машине. Когда-то здесь была заброшенная мельница. Семья выкупила её и окрестные земли вместе со старинными строениями. Несколько лет упорного труда, реставрации, реконструкции и появилось место, в котором побывав один раз,  захочется возвращаться.

IMG_20210708_202513_resized_20210708_085208985.thumb.jpg.cf8815f6418b6f079b318cd95016a96b.jpg

В самой мельнице на 3-х этажах разместился паб, есть столики внутри и на открытой галерее.

DSC_0137.thumb.jpg.78476378416648741767415682e115cb.jpg  DSC_0185.thumb.jpg.a4a914d958cf5b3db4c91daa0408af26.jpg

Решили сидеть на открытом воздухе, но на случай дождя попросили накрыть нам стол под навесом внизу у здания мельницы. Рядом гостевой дом, лужайки для спортивных игр, детский городок, пруд и небольшой очень уютный парк. Недалеко река. Красивый хозяйский дом, плодовый сад, теплицы. На берегу пруда строится кемпинг, очень необычной архитектуры домики, выглядели как полностью из непрозрачного тёмного стекла. Меню в пабе постоянно меняется, продукты местные, свежайшие. Всё очень вкусно! Очень красивая подача блюд! Винная карта тоже отличная, есть детское и вегетарианское меню. Выбирай, что желает твоя душа. Десерты понравились все, мы взяли разные и каждый попробовали. Обслуживание просто идеальное, очень внимательные, приветливые молоденькие девочки, разговаривающие на разных языках. Рассказали про различные блюда, посоветовали, что лучше заказать. Приборы меняли под каждое блюдо, моментально убирали всё ненужное со стола, что-то добавляли. Нашим малышам 3 и 5 лет принесли специально всё детское: приборы, посуду, детские удобные креслица. Дали карандаши, бумагу, чтобы детки поев, не мешали взрослым. Леночку поразило, что в просторной туалетной комнате, рассчитанной и на инвалидов, были детские горшки для самых маленьких. И вся техника там безконтактная.  Я обратила внимание, что каждая компания приехала с маленькими детками, которых очень привлекала детская площадка. Мы тоже на час там зависли, а  ещё дружно поиграли в баскетбол. Повеселились от души. Думаю, что мы с Леночкой проложили туда дорогу и часто будем баловать себя чашечкой кофе с вкуснейшим десертом.

А ещё у них есть такая услуга, как доставка клиентов в паб и обратно домой. Для тех, кто не хочет ехать на своей машине, кто желает расслабится и выпить бокал-другой вина. Это вот такие симпатичные машинки -

IMG_20210708_202505_resized_20210708_085121147.thumb.jpg.802f1a516676d37f9fb58ee78e50bafe.jpg  IMG_20210708_202536_resized_20210708_085239929.thumb.jpg.ffb54c83b1f94a9d0bda828c8341b03a.jpg

Изменено пользователем Tiffany
  • Нравится 29
Ссылка на сообщение

Всем доброе утро! 

:09fp:Второй день ощущение, что нахожусь не в привычной прохладной Латвии, а в сельве Амазонки. Прошли ливни, температура под 30 градусов, 100% влажность. У нас такое впервые. Очередное испытание. Весь мокрый, липкий, душ- облегчение на короткое время. В саду вообще невозможно находиться. Даже моя молодежь скисла. Поменялось течение и температура воды в море снизилась с 25 до 15 градусов.

unnamed.thumb.jpg.f7821924f9e71f0cdb58f6e78b6cb28a.jpg

Изменено пользователем Tiffany
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

:angry:Описала подробно свои дела садовые...а сообщение взяло и куда-то улетело, даже в редакторе не сохранилось. Мозги плавятся, переписывать не буду. Жду Дэна и Анну Софию, поставим лестницы и они соберут верхний ярус черешни. Туда я сама не доберусь, лестницы теперь не моё. Не понос, так золотуха... Птиц ленты от видео кассет отпугивают, ягоду они не трогают, пролетают мимо. На смену им прилетели осы, полно обкусанных ягод и сам рой кружится в кроне. Задача их сначала разогнать. И как мы в таком влажном пекле сможем что-то сделать... вопрос. Дел в саду и в теплицах полно, а делать не возможно, даже рано утром и поздно вечером тяжко. Опять всё живёт своей жизнью. Температура падать в обозримом будущем не собирается, часто обещают ливни и грозы. Земля наконец-то пропиталась влагой. При вчерашнем ливне улицы вблизи моря затопило, видела фотографии на городском портале. В моем районе и в центре такого не было.

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение

Помещу здесь ссылку на рецепты различной пастилы, чтобы потом не искать. Надо попробовать сделать.

https://suseky.com/klubnichnaya-pastila-5-retseptov-prigotovleniya/  - из клубники

https://suseky.com/belevskaya-pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah/   - белевская из яблок

https://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-vishni/  - из вишни

https://suseky.com/abrikosovaya-pastila-samye-interesnye-retsepty-prigotovleniya/  - из абрикосов

https://suseky.com/pastila-iz-chernoj-smorodiny-luchshie-retsepty/ - из черной смородины

https://suseky.com/tykvennaya-pastila-luchshie-retsepty-prigotovleniya/  - из тыквы

https://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/  - из груш

https://suseky.com/pastila-iz-brusniki-5-luchshih-retseptov/  - из брусники

https://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-yablok/  - домашняя из яблок

  • Нравится 1
  • Спасибо 8
Ссылка на сообщение

Аномальная жара похоже повлияла не только на растения, но и на различных насекомых. Они плодятся в астрономической прогрессии. Заполонили берег моря и весь город. Плавают в морских волнах( камикадзе) . У меня во всех бочках с водой. Тучи бабочек, божьих коровок, ос, шмелей и прочих. Пока ждала внуков худые осы позвали всех своих толстых и больших сородичей. Подошли к черешне... а там ... мама дорогая:09fp: Дэн спросил: "Тебе кто дороже внуки или ягоды? ":cheesy: Но притащил 2 стремянки и они с Анной Софией полезли на дерево. Осы были обожравшиеся, не агрессивные. Что-то получилось собрать, но за утренние часы испорчена была бОльшая часть черешни. Чтобы желтую черешню не постигла участь бордовой, пошла сама собрала с нижних веток ведёрко ягод. Они оказались на удивление вкусные и сладкие. Завтра продолжу сбор, думаю, что осы не рванут на следующее дерево с бледными плодами. Им есть ещё чем поживиться. Сели под яблоней, дети поели желтой черешни. Потом они уехали на набережную, у нас сегодня в городе праздник - День моря. Но проходит он вяло, нет людей, нет различных торговых точек на рынке, променаде, в парках. Вечером будет концерт на море. Обычно все горожане, туристы и гости города активны, а сейчас тишина. Толи из-за пандемии, толи из-за жары.

  • Нравится 9
Ссылка на сообщение

Сегодня опять пекло. Но было 2 неотложных дела: удобрить томаты и перцы и собрать желтую черешню.

Наглые жужжащие прожорливые твари поняли, что и желтая черешня вкусная и послали туда лазутчиков. Пока собирала была укушена 2 раза в спину и 1 раз в руку. Выбирала самые крупные и яркие ягоды. Но быстро поняла, что или тепловой удар хватит или осы и компания сожрут. Продолжу вечером, когда пойду поливать и удобрять огурцы.

В теплицах опять джунгли, несмотря на то, что укорачивала листья, смотрящие в проходы. Двигалась по теплице как медведь в посудной лавке. Удобряла нашим латвийским Vito с микроэлементами в хелатной форме, плюс  Vito Calcium. На разных сортах уже висят окрашенные томатики, но не буду спешить их снимать. Пусть полностью поспеют.

Собрала много огурчиков и кабачки. Леночка приедет заберёт.

Себе на обед сделала большую миску салата из огурцов со сметаной. Готовить не охота. Достала все продукты, чтобы сделать фаршированные перчики и испечь очередной пирог с клубникой, но не смогла себя заставить.  Вечером будет прохладнее, может и желание, и силы появятся.

  • Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
×
×
  • Создать...