Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Людмила и гости дневника.

Тоже присоединяюсь к просьбе опубликовать календарь посадок. Для новичков очень полезная информация

С блокнотом и ручкой в руках прочитала Ваши дневники за 2020 и 2018 годы. Спасибо, что делитесь своим опытом. Для себя много нового почерпнула.

Очень хочется посадить капусту, но крестоцветная блошка всё сжирает. От листьев хрена только пергаментная бумага остается, а салаты, редис на корню уничтожает. Салат я два года в теплице выращивала-норм.

Людмила, можно капусту брокколи в теплице выращивать на раннюю? Или ей жарко будет?

Ещё у меня был опыт с фацелией, я её посадила как сидерат на свободном участке. И вырос среди фацелии отличный, здоровый хрен (листья). Но после того как я скосила сидераты, хрен исчез дней через пять (съели). Может брокколи в заросли фацелии жить? Очень хочется попробовать. Первый опыт был неудачный и отбил всё желание  

Друзья, добрый вечер!
Что касается  посадочного календаря, так на февраль и март я уже писала и говорила о том, что идеальных дней очень мало в этом году.
В апреле благоприятными днями будут  1-5, 13-14,  27-28 и 29-30.
1-5 апр. луна убыв. в Стрельце. Эти дни хороши для зелени и ранних корнеплодов.
13-14 апр. раст. луна в Тельце. Лучший день для посадки   томатов, огурцов, кабачков и пр.  Высадка ранней капусты и рассады салата, зелени, гороха и пр.
27-28 и 29-30апр. убыв. луна после Полнолуния в Стрельце и Скорпионе.   Высадка рассады, посев моркови, посадка раннего картофеля, посадка лука.

23 минуты назад, ya.lyudmila сказал(а):

Очень хочется посадить капусту, но крестоцветная блошка всё сжирает. От листьев хрена только пергаментная бумага остается, а салаты, редис на корню уничтожает. Салат я два года в теплице выращивала-норм.

Людмила, можно капусту брокколи в теплице выращивать на раннюю? Или ей жарко будет?

Ещё у меня был опыт с фацелией, я её посадила как сидерат на свободном участке. И вырос среди фацелии отличный, здоровый хрен (листья). Но после того как я скосила сидераты, хрен исчез дней через пять (съели). Может брокколи в заросли фацелии жить? Очень хочется попробовать. Первый опыт был неудачный и отбил всё желание  

Людмила,   с брокколи есть два варианта: или обработать актарой перед высадкой, или рассаду вырастить пораньше, высадить ее на теплую грядку под укрывной и пленку тоже пораньше.  В теплице, думаю, она быстро уйдет в цвет.  Если же эти варианты не подходят, тогда высаживать надо в тот период, когда прохладно и нет солнца.  Блошки обычно донимают в сухую жаркую погоду.

Совсем не обязательно. Если погода пасмурная или грядка накрытая, то несколько дней можно не  поливать.
А вот если сухо и жарко приходится несколько раз  в день опрыскивать водой из лейки. 
Ты какие гибриды выбрала для ранней посадки?

Смотрела видео у Валерия,он от блошки валерьянкой обрабатывает капусту и она чистая стоит.

Попробовала ,но уже поздним летом и толком не поняла.Говорят коты  сбегутся,у меня больше 20 кошек,никто на такую обработку не реагировал.

Люба, спасибо за ролик. Я Валерию доверяю, надо попробовать, тем более вреда никакого. Только, наверное, валерьянку надо купить заранее.
Что касается котов, то вполне возможно. У соседки рос куст валерьяны, так коты постоянно там собирались, пока она куст не удалила.

Друзья, как у вас  погода?  У нас просто снег валом валит!  Последний день января, видно снег решил за прошлый год долги отдать.

14 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Друзья, как у вас  погода?  У нас просто снег валом валит!  Последний день января, видно снег решил за прошлый год долги отдать.

У нас вчера-позавчера легкая метель переодически. Сегодня утром  мелкий снежок, к обеду перестал. Народ на выходные на дачи приехал, по дорожкам прогуливается.

У нас тоже сыпет потихоньку.Хотя бы побольше насыпал,может вода в колодцах прибавиться,а то совсем куда то уходит.Года три назад весной 7-8 колец вода стояла,теперь вот третий год пол кольца с трудом набирается.Как стали на поле рядом песок выбирать,так вся вода туда ушла.Придется наверно глубинную скважину бурить,а то совсем без воды останемся.Только пробурить не малых денег стоит.

4 минуты назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лена, значит до вас снег еще не дошел, ждите!:grin:

А что, снежная туча в нашу сторону движется? Может, по пути высыпет, нам уже снега хватит.

5 минут назад, Любаш@ сказал(а):

У нас тоже сыпет потихоньку.Хотя бы побольше насыпал,может вода в колодцах прибавиться,а то совсем куда то уходит.Года три назад весной 7-8 колец вода стояла,теперь вот третий год пол кольца с трудом набирается.Как стали на поле рядом песок выбирать,так вся вода туда ушла.Придется наверно глубинную скважину бурить,а то совсем без воды останемся.Только пробурить не малых денег стоит.

В этом году зима такая снежная, воды у всех должно быть много.

22 часа назад, ya.lyudmila сказал(а):

Очень хочется посадить капусту, но крестоцветная блошка всё сжирает. От листьев хрена только пергаментная бумага остается, а салаты, редис на корню уничтожает.

хрен тоже напрочь сьедает, и щавель ( поэтому теперь только полевой-лесной собираем). Редис  и салат только в теплице сажаю, туда не добирается, а вот жесткие  и восковые листья капусты , слава богу, блошке не по зубам, но пока   капуста маленькая, опрыскиваю или фитоспорином, на всякий случай

21 час назад, Aleksan9ra сказал(а):

Ты какие гибриды выбрала для ранней посадки?

Не выбирала. Зашла в ближайший магазин купила Фиеста F1. Читаю отзывы- не дает боковых отростков. Облом.

Людмила, какие сорта для новичка посоветуете или на что обращать внимание при выборе семян. Может быть успею в ИМ купить.

3 минуты назад, Russi сказал(а):

а вот жесткие  и восковые листья капусты , слава богу, блошке не по зубам,

У меня первый опыт был неудачный и я всё забросила. Буду пробовать в этом году снова. Анна Вы какие сорта брокколи выращиваете, где покупаете семена?

4 часа назад, Aleksan9ra сказал(а):

О погоде вот что сегодня прочитала: "Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что весеннее потепление в 2021 году может начаться уже в марте. «Несмотря на то что зима будет вдвое холоднее, чем в прошлом году, холодный сезон будет по сокращенной программе. Как минимум на две недели меньше, чем он должен быть. Весна будет ранее положенных сроков», — сказал синоптик."

Но февраль будет зимним с морозами и снегом - так синоптики обещают, а весну обещают раннюю! Скоро посевную начнем, а там и весна!

Заметила, что в этом очень короткие сосульки.  Как посмотрю на них, сразу мысли о короткой зиме.  А еще посмотрела на Яндексе предварительную погоду на апрель, очень была удивлена ночными температурами - одни плюсы. 

3 часа назад, ya.lyudmila сказал(а):

Не выбирала. Зашла в ближайший магазин купила Фиеста F1. Читаю отзывы- не дает боковых отростков. Облом.

Людмила, какие сорта для новичка посоветуете или на что обращать внимание при выборе семян. Может быть успею в ИМ купить.

Людмила,   я в  магазинах   давно не была. Все семена покупала здесь.  Время еще есть, можно купить, например,  у Туманова .

6 часов назад, Ленчик сказал(а):

В этом году зима такая снежная, воды у всех должно быть много.

Лена, я думаю, что колодезная вода от снежного покрова не зависит.    У нас тоже колодец практически пустой. Осенью откачивали, чистили, думали побольше воды станет.   Нет, не стало.    Говорят, что это во всем ПОдмосковье такая ситуация.

25 минут назад, Aleksan9ra сказал(а):

Лена, я думаю, что колодезная вода от снежного покрова не зависит.    У нас тоже колодец практически пустой. Осенью откачивали, чистили, думали побольше воды станет.   Нет, не стало.    Говорят, что это во всем ПОдмосковье такая ситуация.

Я не сильно разбираюсь, мне казалось, когда много снега или дождя, это подпитка для колодцев, водоносные горизонты же пополняются водой. Хотя, тут и другие факторы влияют. У нас сейчас вода из скважины. А раньше на нашем участке в колодце вода была, опускался уровень при поливе, потом быстро восстанавливался, и вода была чистая питьевая, а у соседей в колодце на той же линии вода оказалась мутной, они её для полива использовали, вырыли другой колодец глубже, в нём вода быстро уходила. А в общем колодце посреди деревни вода вообще всегда, с учетом, что проезжавшие мимо машины канистрами наполняли с собой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...