Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2022 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, Telepiatak сказал(а):

Дайте пожалуйста отзыв о сортах Рандеву и Вивальди.

Такое ощущение, что их никто не выращивал.:cheesy: Хотя заказано их было по 2 больших ящика в прошлой закупке. Как минимум 100 человек должны были их попробовать.

У меня в этом году очень много новинок пострадало от серой гнили и еще от какой-то хрени .Поленилась обработать:cray2:Вот пришлось в основном всё оборвать.И попробовать ягоду не у всех удалось.

14 минут назад, Лера сказал(а):

У меня в этом году очень много новинок пострадало от серой гнили и еще от какой-то хрени .Поленилась обработать:cray2:Вот пришлось в основном всё оборвать.И попробовать ягоду не у всех удалось.

Вот и я без обработок отправила экологически чистый урожай на компост. Оставшийся урожай не было времени дегустировать, собирала всё в кучу.

2 часа назад, Наталуа сказал(а):

Света Татур выращивает.

Угу.... )   Пришло время снимать, вся ягода зрелая, а я заболела!  Деваться некуда, надо снимать....а то пока я буду лечиться,  показывать уже будет нечего.... Так что не обращайте внимания на мой бас ...)))  

S2270125.JPG

1 час назад, Галина П. сказал(а):

Такое ощущение, что их никто не выращивал.:cheesy: Хотя заказано их было по 2 больших ящика в прошлой закупке. Как минимум 100 человек должны были их попробовать.

Конечно, Галь, попробовали.... Но это были всего лишь сигналки, по которым не сделаешь конкретные и окончательные выводы.... Одно могу сказать, сладкие были оба сорта, и Вивальди и Рандеву..... Более подробная инфа - не раньше июня 22 г.  Надо ждать.....  "ТеХпение, мой друХ, теХпение..! "     ))) ...)

12 часов назад, drugaya сказал(а):

У кого есть сорт Талия, отзовитесь..как себя сорт показал?  желательно северные регионы..:rose:

Талия отличный сорт,в моих условиях Талия и Флоренс легко сделали Фейт. Сальса тоже РУЛИТ.

5 часов назад, Галина П. сказал(а):

Вот и я без обработок отправила экологически чистый урожай на компост. Оставшийся урожай не было времени дегустировать, собирала всё в кучу.

Аналогично, моя необработанная клубника очень плохо выдержала резкий скачок температуры в 10 градусов. Резко стало жарко 35. Так вот, я собирала ведро чистой и три ведра на помойку. :cray2:

У меня Рандеву тоже не проявил себя. Ягоды склевали дрозды,  кусты компактные, но долго приживались. Листья  на укорененных усах в октябре покраснели. Буду смотреть как перезимует. Потому как описание то очень интересное. 

33 минуты назад, Радомила сказал(а):

У меня Рандеву тоже не проявил себя. Ягоды склевали дрозды,  кусты компактные, но долго приживались. Листья  на укорененных усах в октябре покраснели. Буду смотреть как перезимует. Потому как описание то очень интересное. 

Мои усы красными не были, в зиму кусты ушли красивые, крупные, зеленые.... При том, что укорененных розеток было море....  И, вообще, Рандеву в плане кустов - это мощь.... Посмотрим на столько ли будет хороша ягода... Но это уже в следующем году.... 

1 час назад, Свет.Вит. сказал(а):

Мои усы красными не были, в зиму кусты ушли красивые, крупные, зеленые.... При том, что укорененных розеток было море....  И, вообще, Рандеву в плане кустов - это мощь.... Посмотрим на столько ли будет хороша ягода... Но это уже в следующем году.... 

очень интересно. Ладно, поглядим. Все равно я за сортом года три наблюдаю. 

У меня тоже сорт Рандеву в этом году себя никак не проявил, правда под зиму кусты ушли мощные, зеленые, да и на усы этот сорт тоже щедрым оказался: такие же мощные, как и сами кусты, да и не мало их было. Не смотря на то, что лето у нас было очень дождливое,  ягоды гнилью не поражались, а вот по вкусовым качествам и урожайности ничего не могу сказать.  

10 часов назад, ulihab сказал(а):

Талия отличный сорт,в моих условиях Талия и Флоренс легко сделали Фейт. Сальса тоже РУЛИТ.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про Сальсу и Талию

Сальса ведь не новый сорт, наверняка у Вас уже не первый год растет

Интересует всё: урожайность, вкус, сроки плодоношения, здоровье куста: были ли выпады, как усы даёт , как зимует 

2 часа назад, Murzilkina сказал(а):

Расскажите, пожалуйста, поподробнее про Сальсу и Талию

Сальса ведь не новый сорт, наверняка у Вас уже не первый год растет

Интересует всё: урожайность, вкус, сроки плодоношения, здоровье куста: были ли выпады, как усы даёт , как зимует 

https://sady-mira.com/catalog/zemlyanika/salsa/?sphrase_id=14065. Можете еще поискать в теме фриго за предыдущие годы,или в ИНТЕРНЕТЕ. Этот сорт обсуждали не один раз .

13 часов назад, ulihab сказал(а):

Сальса тоже РУЛИТ. 

Питомник Rapo в описании указывает, что Сальса восприимчив к Botrytis cinerea, то есть к серой гнили. Андрей, подскажите, пожалуйста, в ваших условиях сухо в момент цветения, созревания или вы профилактируете?                                     Как-то не готова брать сорт, заранее зная, что придётся обрабатывать, когда есть  сорта устойчивее для моих условий, да и вкуснее, со слов питомника. :dnt:.                                   

КЛУБНИЧНЫЙ ЗАВОД САЛЬСА

Поздний июньский сорт клубники

Растение.            Высокопроизводительный   Хорошая устойчивость к увяданию (Verticillium dahliae). Устойчив к мучнистой росе (Sphaerotheca mac.). Чувствительна к кожам и венозной гнили (Phytophthora cactorum), но в меньшей степени, чем к короне и польке. Восприимчивы к плодовой гнили (Botrytis cinerea).                 Сильный, крепкий сорт, устойчивый к низким зимним температурам. Хорошо проявляет себя в традиционной почвенной культуре северных регионов.

Фрукт.                                        Очень крупные ягоды             Плоды ярко-красные, мякоть розово-белая.  Плоды Сальсы сочнее Эльсанты, вкус приятный, но не сильный. Ягоды врастают в кожуру плодов, что делает клубнику более склонной к появлению синяков. По срокам хранения Сальса уступает Эльсанте.

• Орг
1 минуту назад, ulihab сказал(а):

Нет сортов,которые растут и плодоносят БЕЗ ОБРАБОТОК.Наш ЗАМ .ДИРЕКТОРА в этом году убедилась в этом:04laugh:

Нее они растут и плодоносят, другой вопрос КАК и в каком качестве и количестве. 

14 часов назад, ulihab сказал(а):

Талия отличный сорт,в моих условиях Талия и Флоренс легко сделали Фейт.

Андрей, спасибо за отзыв. :)  Талия +10,14дн к Альбе это больше средне-поздние сорт, для моих условий, почти с Роксаной. Хотела остановиться только на ней, но не смогла устоять :lipsrsealed: Поставила себе Талия и Федерика.                                Талия.                                                Плод: вес средневысокий (29 г), конической формы, кожица ярко-красная, мякоть красная. И форма, и цвет очень однородны на протяжении всего периода сбора урожая. Высокая консистенция и устойчивость к манипуляциям. Лучшие органолептические характеристики, чем у сортов того же периода. Хороший срок хранения.

Агрономический совет:  Талия не требует ранней посадки. Его можно выращивать в туннелях, но желательно в открытом грунте, чтобы улучшить поздний период сбора урожая. Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям клубники.                             Federica je jedna od sorata sa najboljim ukusom i mirisom, koji jako podseća na šumsku jagodu. Ova zaštićena sorta (EUPVR Appl. No 2019/0821) selekcionisana je u Berry Labu (Asia x Syria) i namenjena je kontinentalnim uslovima klime sa vremenom stizanja za berbu kao Roxana. Podnosi sve tipove zemljišta, a podjednako uspešno se gaji u tunelima i na otvorenom polju. Malo je podložna napadu gljivičnih oboljenja. Odlikuju je izuzetno krupni, atraktivni plodovi, konusno-izduženog oblika, koji imaju izuzetnu teksturu, tope se u ustima i oslobađaju sekundarnu aromu. Briks je visok tokom čitave berbe, vrlo blizu 10 jedinica. На боснийском, но все понятно:mosking:.                                    Оба для открытого грунта континентального климата, устойчивые к основным болезням, вкусные, урожайные. Непонятно, почему ещё ящики не закрыты :1203:

12 минут назад, asy сказал(а):

Плюс 100500

В этом году убедилась: как потопаешь, так и полопаешь. В 5 утра вставала, чашку кофе натощак сварю и на дачу бегом, чтобы успеть до жары и до работы обработать ягоду. Долгоносик и трипс в этом году у соседей всю ягоду испортили. В итоге с 3 грядок почти 13 вёдер ягоды собрала. Думала, что возненавижу эту клубнику и повыдергаю на фиг всю :cheesy:Валя @Валентина 54 помнит :cheesy:мы на связи постоянно были. 

35 минут назад, ulihab сказал(а):

Нет сортов,которые растут и плодоносят БЕЗ ОБРАБОТОК.Наш ЗАМ .ДИРЕКТОРА в этом году убедилась в этом

Нее они растут и плодоносят, другой вопрос КАК и в каком качестве и количестве.                                                                    :lol:.    Согласна, совсем без них сложно. Но  для меня наоборот, вопрос как и в каком количестве обрабатывать, чтобы получить качество и количество урожая. :girl_curtsey:.            Ps: подскажите, как цитировать вторую цитату? :09fp:

4 минуты назад, asy сказал(а):

И  Вы НАСТЯ как всегда правы , мы здесь собрались у кого 2 грядки ягоды,у кого несколько тыс. кустов ,есть среди нас и с гектарами под земляникой.Соответственно и уход и цели и сорта РАЗНЫЕ. Как я в Сибири при снеге в 1  1,5 м. могу давать советы о зимостойкости? У меня ей тепло 1 см. снега это сохранение тепла на 1 градус, значит при 30 см . снега она уже вся перезимует.(минус 40 температура ,но снега 30 см. на почве будет 10 градусов минуса, любой сорт выживет)Я сажу на мульчирующий черный материал, капельный полив ( 3 года им не пользуюсь ,хватает дождей и мульчи) Сигналом к поливу служит так называемое выражение просадка куста (ботва, листья начинают пригибаться к земле) пока куст стоит солдатиком ему хватает влаги и не надо лишний раз поливать (вкус испортите) ,при верхнем поливе (шланги ,лейки, вертушки) сами спровоцируете  ГНИЛИ ,Даже если в период созревания прошел дождь ягоду надо СПАСАТЬ , Без защиты от болезней, вредителей и при плохом кормлении Вы ягоды которые заявлены для сорта не увидите. Если 2 грядки можно наверно и народными методами растить. И еще если у сорта заявлена урожайность 1,2 кг (Альба ) ,1,5 (брилла),в наших условиях можно получить не более 2/3 от заявленного. 

39 минут назад, ulihab сказал(а):

Нет сортов,которые растут и плодоносят БЕЗ ОБРАБОТОК.Наш ЗАМ .ДИРЕКТОРА в этом году убедилась в этом:04laugh:

Подтверждаю! Мои "экологически чистые" ягодки с большим удовольствием уничтожали все кому не лень - и трипсы, и долгоносик, и слизни, и серая гниль.:cheesy: Мне достались жалкие остатки.

А у меня более 300 кустов, даже, наверное, ближе к 400, т.к. почти 100 сортов (!) по 4 кустика. Смогла собрать только два ведра.:smile51: Ну, может, чуть больше.

Федерика (Federica)
Итальянский поздний сорт КСД
Происхождение: BERRY LAB SRL SOCIETA' AGRICOLA, Италия

Сорт является новинкой, выпущенной в 2019 году компанией Berry Lab, которая является консорциумом между европейскими питомниками, частными лицами и кооперативами. Основное селекционное поле и офис находятся в Cesena (Италия).

Главная цель компании - выведение новых сортов клубники с очень хорошим вкусом и ароматом.

Происхождение сорта - выведен Berry Lab и частным селекционером Франко Зенти в Вероне в 2013-2014 году.

Области культивирования - континентальный климат, Северная Италия и Центральная Европа. Период созревания - поздний (между Roxana и Cristina).

Характеристика растения: Средне-высокая продуктивность, сильное растение, не восприимчивое к распространенным грибковым заболеваниям. Подходит для всех типов почв (в том числе нефумигированных), выращивания в туннелях и в открытом грунте. Подходит для органического выращивания.

Характеристика ягоды: Первичные ягоды большого размера, затем форма становится очень привлекательной - коническо-сердцевидной и / или конической укороченной; (средний размер плодов, поле BerryLab в Cesena 2019г. составил 32,7 г). Отличная консистенция и интенсивный ярко-красный цвет, но при этом глянцевый. Обладает прекрасным вкусом.

Сильные стороны: Простое крепкое растение, очень хороший клубничный вкус, устойчивая к дождю ягода. Подходит для свежего рынка при выращивании в открытом грунте. Хорошие результаты в органическом выращивании.

Слабые стороны: Для получения высокой продуктивности требуется большое количество холодных зимних часов, а также не слишком поздний период пересадки для наращивания хорошего куста.

Вопрос-Что имеется ввиду, когда пишут, что устойчива к дождю? Не меняется вкус или не так подвержена к гнилям?

• Орг
1 минуту назад, Радомила сказал(а):

Федерика (Federica)
Итальянский поздний сорт КСД
Происхождение: BERRY LAB SRL SOCIETA' AGRICOLA, Италия

Сорт является новинкой, выпущенной в 2019 году компанией Berry Lab, которая является консорциумом между европейскими питомниками, частными лицами и кооперативами. Основное селекционное поле и офис находятся в Cesena (Италия).

Главная цель компании - выведение новых сортов клубники с очень хорошим вкусом и ароматом.

Происхождение сорта - выведен Berry Lab и частным селекционером Франко Зенти в Вероне в 2013-2014 году.

Области культивирования - континентальный климат, Северная Италия и Центральная Европа. Период созревания - поздний (между Roxana и Cristina).

Характеристика растения: Средне-высокая продуктивность, сильное растение, не восприимчивое к распространенным грибковым заболеваниям. Подходит для всех типов почв (в том числе нефумигированных), выращивания в туннелях и в открытом грунте. Подходит для органического выращивания.

Характеристика ягоды: Первичные ягоды большого размера, затем форма становится очень привлекательной - коническо-сердцевидной и / или конической укороченной; (средний размер плодов, поле BerryLab в Cesena 2019г. составил 32,7 г). Отличная консистенция и интенсивный ярко-красный цвет, но при этом глянцевый. Обладает прекрасным вкусом.

Сильные стороны: Простое крепкое растение, очень хороший клубничный вкус, устойчивая к дождю ягода. Подходит для свежего рынка при выращивании в открытом грунте. Хорошие результаты в органическом выращивании.

Слабые стороны: Для получения высокой продуктивности требуется большое количество холодных зимних часов, а также не слишком поздний период пересадки для наращивания хорошего куста.

Вопрос-Что имеется ввиду, когда пишут, что устойчива к дождю? Не меняется вкус или не так подвержена к гнилям?

У меня плодит с Азией, поэтому поздней я ее не назвала бы, тройка новых итальянцев устойчивы к серой гнили, если затяжные , то конечно тут уж ничего не спасет, а если единичные, то ягоду хорошо держат 

:04laugh::dash1:  Всево лишь хотела узнать у Андрея, может несмотря на его объёмы, ему так же везёт с погодой, как мне в этом году. И взять к Роксане, Талии, Федерике ещё и Сальсу. Спасибо, убедили остановиться на трех. :cheesy:еще хотела за Рандеву по агитировать, боюсь :04laugh:

Только что, asy сказал(а):

У меня плодит с Азией, поэтому поздней я ее не назвала бы, тройка новых итальянцев устойчивы к серой гнили, если затяжные , то конечно тут уж ничего не спасет, а если единичные, то ягоду хорошо держат 

Отлично. То что ищу

25 минут назад, ulihab сказал(а):

1,5 (брилла),в наших условиях можно получить не более 2/3 от заявленного.

Условия имеются ввиду условия погодные или ей хорошая кормежка нужна?  Очень хочется попробовать сорт. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...