Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, moskva4504 сказал(а):

Очень похоже на корневую нематоду. А она не лечится, можно только притушить. 

даже заморачиваться с лечением не буду, получу усы и ящики потом куда ни будь на свалку. 

• Нравится 1

• Орг
17 минут назад, moskva4504 сказал(а):

Очень похоже на корневую нематоду. А она не лечится, можно только притушить. 

Мы уже 5 год на глаз определяем нематоду, которую на глаз определить нельзя, в каждой закупке, кто нибудь ее диагностирует. Повторюсь, в один из годов участник сдавал саженцы на лабораторные анализы, при таком же внешнем виде, анализы ничего не показали. Поэтому диагнозы по фото не ставим, есть сомнения, сажаем в горшки или уничтожаем. Если диагноз не подтвердился, из горшков сажаем в землю. Кто сильно хочет заморочиться, несем в лабораторию на анализы.

Изменено пользователем asy
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
  • Орг
12 минут назад, Александр75 сказал(а):

даже заморачиваться с лечением не буду, получу усы и ящики потом куда ни будь на свалку. 

Тоже неплохой вариант , сажаем в горшки, берем усы, маточник выбрасываем.

• Соглашаюсь! 2
13 минут назад, asy сказал(а):

Мы уже 5 год на глаз определяем нематоду, которую на глаз определить нельзя, в каждой закупке, кто нибудь ее диагностирует. Повторюсь, в один из годов участник сдавал саженцы на лабораторные анализы, при таком же внешнем виде, анализы ничего не показали. Поэтому диагнозы по фото не ставим, есть сомнения, сажаем в горшки или уничтожаем. Если диагноз не подтвердился, из горшков сажаем в землю. Кто сильно хочет заморочиться, несем в лабораторию на анализы.

Почему нельзя, корневую как раз можно. Только вздутия белые, а не такие чёрные. Но возможно тут уже на поражённые участки грибок заселился. Но вы правы, нужно в лаборатории смотреть. 

• Соглашаюсь! 1
25 минут назад, Александр75 сказал(а):

Сорт ценный, ко мне еще не пришла рассада, завтра ожидаю, если тоже будет такое, то в отдельные ящики буду сажать, брать усы и смотреть, что с корнями на усах, передастся или нет., тем более точно не знаем, что это такое, а в лабораторию врятли кто то понесет.

Друзья, спасибо за рекомендации!Отличная идея посадить в горшок и понаблюдать . Несколько шт в горячей воде подержу по инструкции, но тоже потом в горшки определю. Я их и обрезала по максимуму. И бархатцами обсажу. 

В 24.04.2023 в 19:40, Aeris сказал(а):

Вот и я получила свою "коробочку счастья". Когда увидела в приложении СДЭК вес посылки - всего 1 кг (это 6 пучков кл.А) -  решила, что придут совсем миниатюрные, типа прошлогоднего Рикаса... Ан нет, все такие крепыши и у всех метёлки ого-го!!! Настя, Галина, огромное СПАСИБО вам и всем помощникам за проведенную закупку.

GHizMhQESOw.jpg

Да, хороша, волосатость повышенная

• Орг
4 минуты назад, moskva4504 сказал(а):

Почему нельзя, корневую как раз можно. Только вздутия белые, а не такие чёрные. Но возможно тут уже на поражённые участки грибок заселился. Но вы правы, нужно в лаборатории смотреть. 

Можно предположить, но вариаций на тему по поводу белых утолщений куча, диагностировать что это именно нематода на глаз нельзя. Если прочитать все 4 предыдущих года, то в каждой закупке есть фото корней с белыми утолщениями и каждый раз , кто нибудь пишет, что это нематода. Подтвержденного диагноза пока ни от кого нет, хотя отнести в лабораторию и сделать анализ может любой желающий. 

• Соглашаюсь! 1

Насте и девчонкам огромное спасибо! 

Сегодня закончил высадку, мыл, чистил, замачивал в Превикуре и Вертимеке, сажал заточенным шпателем, после посадки полил Рутафармом,что получится не знаю, это мой первый опыт общения с фриго. Работка ещё та, одному высадить 300 кустов тяжеловато, но я доволен, ещё раз спасибо Насте. 

PS. Рассаживал Купчиху, остался целый тазик усов разного размера, мелкие я конечно же выбрасывал. Если кому надо пишите в личку, я в пятницу утром поеду в Москву, могу захватить. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 минуту назад, asy сказал(а):

Можно предположить, но вариаций на тему по поводу белых утолщений куча, диагностировать что это именно нематода на глаз нельзя. Если прочитать все 4 предыдущих года, то в каждой закупке есть фото корней с белыми утолщениями и каждый раз , кто нибудь пишет, что это нематода. Подтвержденного диагноза пока ни от кого нет, хотя отнести в лабораторию и сделать анализ может любой желающий. 

Настюша, не принимай на свой счёт.

Но лучше ж посоветоваться и перестраховаться? Возможно в прошлые годы питомники решали эту проблему, может  температурой. А как в этом-  неизвестно. Помню я эту тему за прошлые годы. Можно б и в лабораторию отнести, только, что это даст? если найдут что- то карантинное- отберут мои фригушки :girl_cray:. Я их лучше по совету в горшки посажу, а потом маточник в костер.  

• Нравится 2
  • Орг
5 минут назад, Irina сказал(а):

Настюша, не принимай на свой счёт.

Нее я на свой счет не принимаю, просто в тот год, когда была в одной из групп истерия по поводу нематоды, один участник на волне истерии выкопал и сжег все что купил, а дама, которая подняла эту волну сходила в лабораторию , убедилась, что саженцы здоровы и просто констатировала этот факт в группе. Поэтому я все это и пишу, что прежде, чем делать опрометчивые шаги и если сорт желанный, то стоит дать ему шанс в изолированной среде. 

Изменено пользователем asy
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
  • Орг
25 минут назад, Александр75 сказал(а):

профессорский состав:cheesy: начал писать в группе, сказали, что не нематода 100%, больше на рак похоже. 

рак тоже уже диагностировали в прошлом году))

Пошли хорошие зеленые листочки.. погода благоприятствует. Пошли белые корешки-посмотрел у одного саженца.

1 час назад, asy сказал(а):

Нее я на свой счет не принимаю, просто в тот год, когда была в одной из групп истерия по поводу нематоды, один участник на волне истерии выкопал и сжег все что купил, а дама, которая подняла эту волну сходила в лабораторию , убедилась, что саженцы здоровы и просто констатировала этот факт в группе. Поэтому я все это и пишу, что прежде, чем делать опрометчивые шаги и если сорт желанный, то стоит дать ему шанс в изолированной среде. 

А землю то сжег?:cheesy:

Подскажите пожалуйста,а трей как сажать,корни распределять или так и пихнуть в землю?можно просто в горшок?и литраж какой)))?и нужно ли трей так же во всем замачивать?)

Спасибо,что с Александрой предупредили,я новичок,скорее всего может и внимания не обратила...

Изменено пользователем Koxbox
  • Орг
2 минуты назад, Koxbox сказал(а):

Подскажите пожалуйста,а трей как сажать,корни распределять или так и пихнуть в землю?можно просто в горшок?и литраж какой)))?

Спасибо,что с Александрой предупредили,я новичок,скорее всего может и внимания не обратила...

Прочитайте пожалуйста последние 3-4 страницы, если каждый получивший трей будет спрашивать и ему каждый раз будут заново отвечать, то тему можно переименовать в "как посадить трей"  

Маш, привет! 

8 минут назад, Koxbox сказал(а):

Подскажите пожалуйста,а трей как сажать,корни распределять или так и пихнуть в землю?можно просто в горшок?и литраж какой)))?

Читала, что горшок мин 5л, лучше 7. Обязательно какой-ниб гель или сфагнум, чтобы меньше пересыхала земля, а то замучаешься поливать

• Спасибо 1

6 минут назад, asy сказал(а):

Настя, огромное спасибо за Москову и замененную Олимпию, на последнюю я даже не надеялась! Но очень надеюсь, что у Вас не будет из-за меня меньше саженцев. 

4 минуты назад, Аеро сказал(а):

Маш, привет! 

Читала, что горшок мин 5л, лучше 7. Обязательно какой-ниб гель или сфагнум, чтобы меньше пересыхала земля, а то замучаешься поливать

Спасибо Тань,у сына как раз эти шарики есть которые от воды разбухают,думаю сойдёт..

Добрый вечер, Анастасия! Посылка получена (ст.63). Фриго замечательное, всё пришло по количеству. Сдэк приятно удивляет и радует. Огромное спасибо Вам за закупку, а также Галине и всей Вашей команде.

Настя, обнулите, пожалуйста, столбик.

Изменено пользователем Helen68
  • Спасибо 1
9 минут назад, Koxbox сказал(а):

Спасибо Тань,у сына как раз эти шарики есть которые от воды разбухают,думаю сойдёт..

?

• Орг
1 минуту назад, Helen68 сказал(а):

Настя, обнулите, пожалуйста, столбик.

Ну блин это несерьезно, честное слово, так нельзя. Я все равно потом куда нибудь перенесу.

1 час назад, Koxbox сказал(а):

Подскажите пожалуйста,а трей как сажать,корни распределять или так и пихнуть в землю?можно просто в горшок?и литраж какой)))?и нужно ли трей так же во всем замачивать?)

Маш, ты будешь Азию в горшках выращивать или все-таки в грядке? Просто перевали, не надо ничего распределять.

9 минут назад, Галина П. сказал(а):

Маш, ты будешь Азию в горшках выращивать или все-таки в грядке? Просто перевали, не надо ничего распределять.

Спасибо,Не у меня фурор,да я думаю в горшках лучше будет,потом что бы в теплицу поставить?Вот ещё интересно не замёрзнет ли там без снега,или лучше будет прикопать на зиму ,у меня их всего то 3 осталось,двумя поделилась.А что Азия в трее была, увидела когда уже тут фотками начали делиться??‍♀️

Изменено пользователем Koxbox

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...