Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2023 - покупаем рассаду клубники

asy

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Grenih сказал(а):

Всём привет! После высадки рассады не появлялся на грядках почти три недели, поливал с телефона. Итог: почти всё растишки прижились, Каллас живой весь, из выпадов одна Дульсинея, она изначально была скорее мертва и 7 из 10 Малги, она даже не пыталась отрастить корешки. Перед посадкой замачивал в Превикуре 15 мл/10 литров и Вертимеке 10 мл/10 литров. Рассада из пристроя догнала основную, видно повлияли заморозки, укрывать рассаду после посадки не стал. Но это не главное, проблема в другом, в этом году трипса просто не меряно. Сделал одну обработку Вертимеком+Мовенто энерджи, как мёртвому припарка, на следующий день опрыскал Фуфаноном, и всё равно этот гаденыш ещё ползает, поделитесь пожалуйста опытом, как бороться с этой заразой, чтобы ещё и ягодку покушать. Спасибо. 

Если есть деньги то спинтор и на все лето забудете, что такое трипс. Люди в Воронеже уже опробовали его в том году.

Спасибо за рекомендации, буду наблюдать, Фитовем оставлю на крайний случай, когда кустики отцветут. У нас в Клинском районе ночи холодные, хорошо растёт только трава, грядки под Агроспаном 40 уже с ягодками, а без укрытия только начинают цвести, до ягоды ещё недели три-четыре, а с одуванчиками я поборолся сразу по приезду. 

6 часов назад, Grenih сказал(а):

Сделал одну обработку Вертимеком+Мовенто энерджи, как мёртвому припарка, на следующий день опрыскал Фуфаноном, и всё равно этот гаденыш ещё ползает

А Вы не могли бы фото сделать, как этот гаденыш выглядит?:grin: А то я так и не научилась определять, есть на моей клубнике трипс или нет.

Фото не сделал, маленький, черненький, продолговатый, размер поменьше садового муравья, хотя есть особи покрупнее, его внутри цветочка хорошо видно, результат его деятельности потемневшая серединка цветочка, а если успела завязаться ягодка, она как будто высушена. В прошлом году бушевал долгоносик на машине и землянике, весна была холодная, но я успел обработать Алатаром, в этом году обработал от долгоносика Каллипсо, достаёт трипс. Куда бедному крестьянину податься? 

8 минут назад, Grenih сказал(а):

Фото не сделал, маленький, черненький, продолговатый, размер поменьше садового муравья, хотя есть особи покрупнее

Я почему-то его совсем другим представляла... Посмотрела сейчас в инете - гадость редкая, можно сказать, микро-медведка, фу...:angry: Надо будет приглядеться к своей клубнике, вдруг найду.

3 часа назад, Александр75 сказал(а):

спинтор и на все лето забудете, что такое трипс.

Подскажите,как разводить,пожалуйста,а то куплен у меня и лежит без дела.Обрабатывала Алатаром от долгоносика,сейчас смотрела-есть всё равно подрубленные им бутоны.Еще и трипса не хватало.Раз есть Спринтор,надо им обработать.

Так мало того, что трипс высасывает соки из ягод и листьев, он ещё является разносчиком всяческой гнилостной заразы. Пренеприятнейший тип. 

39 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Подскажите,как разводить,пожалуйста,а то куплен у меня и лежит без дела.Обрабатывала Алатаром от долгоносика,сейчас смотрела-есть всё равно подрубленные им бутоны.Еще и трипса не хватало.Раз есть Спринтор,надо им обработать.

Не спринтор, а спинтор

Рекомендации по применению "Спинтора"
 Западный цветочный трипс. В последние годы он является вторым, после белокрылки, проблемным вредителем овощных и цветочных культур. Многие инсектициды (ФОСы и пиретроиды) мало эффективны и способствуют развитию резистентных форм. С учетом сложной биологии и множества поколений (12-15 за оборот) трипса, для успешной защиты рекомендуется двукратная обработка растений "Спинтором" с интервалом 5 дней. Норма расхода -2 мл препарата на 5 л воды.
Обработки Спинтором имеют огромное приемущество перед другими средствами защиты , т к не требуют удаления цветоносов ., если цветы в стадии бутонов
Норма расхода: Против трипса - 0,02%-ный рабочий раствор. Рекомендована двукратная обработка с интервалом в неделю. 2мл +Липосам 5мл на 5л воды

8 часов назад, Александр75 сказал(а):

Не спринтор, а спинтор

Рекомендации по применению "Спинтора"
 Западный цветочный трипс. В последние годы он является вторым, после белокрылки, проблемным вредителем овощных и цветочных культур. Многие инсектициды (ФОСы и пиретроиды) мало эффективны и способствуют развитию резистентных форм. С учетом сложной биологии и множества поколений (12-15 за оборот) трипса, для успешной защиты рекомендуется двукратная обработка растений "Спинтором" с интервалом 5 дней. Норма расхода -2 мл препарата на 5 л воды.
Обработки Спинтором имеют огромное приемущество перед другими средствами защиты , т к не требуют удаления цветоносов ., если цветы в стадии бутонов
Норма расхода: Против трипса - 0,02%-ный рабочий раствор. Рекомендована двукратная обработка с интервалом в неделю. 2мл +Липосам 5мл на 5л воды

А если уже ягоды на землянике нельзя обрабатывать? Зеленые

В 19.05.2023 в 07:10, Koxbox сказал(а):

Здравствуйте,подскажите что с этим делать??Чем обработать?

IMG_20230519_065613.jpg

Здравствуйте. Чем обработали? У меня тоже такая ерунда началась. :sad:

В 31.05.2023 в 15:55, Алена 8 сказал(а):

У меня в прошлом году Дульсинея из Фриго пришла с бурой пятнистость.

Я, кстати, тоже на своей "Дульсинее" обнаружила такую фигню. Не из одного ли питомника прошлогодняя "Дуся" и этого года? 

Это 

1 час назад, Татьяна17 сказал(а):

Здравствуйте. Чем обработали? У меня тоже такая ерунда началась. :sad:

Это прогрызает крестоцветная блошка. Сорт фриго ни при чем. Это вредитель огорода.

• Орг
2 часа назад, Apple сказал(а):

Я, кстати, тоже на своей "Дульсинее" обнаружила такую фигню. Не из одного ли питомника прошлогодняя "Дуся" и этого года? 

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть, у меня на прошлогодней нет пятнистости ни на одном кусту из 500, Дульсинея вообще мощные кусты с огромными листами,участок новый, далеко от соседей, много лет ничего не сажали. Но в следующем придется обрабатывать сорта, которые пятнистости подвержены, та же Азия наверняка запятнит, хотя может и пронесёт. На старом участке 70% саженцев подвержены пятнистости, но им последний год сидеть и под трактор.

Тоже самое касается трипсов, долгоносиков и остальных гадов, нет стерильных участков, особенно , если это СНТ, где огород к огороду.

3 часа назад, Svetl12 сказал(а):

Это 

Это прогрызает крестоцветная блошка. Сорт фриго ни при чем. Это вредитель огорода.

Я знаю, что сорт не причём. Мне хотелось узнать чем обработали и с каким успехом. 

7 часов назад, asy сказал(а):

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть

Настя, у меня пятнистости нет ни на одном другом сорте, кроме "Дульсинеи" посадки этого года (в прошлом году этот сорт не сажала). Так что, это явно завозное. И да, у нас СНТ, но соседи клубнику не сажают.

14 часов назад, Ольга mgn сказал(а):

А если уже ягоды на землянике нельзя обрабатывать? Зеленые

У нас обрабатывают, а вредность не знаю, по сути это биопрепарат, значит желудок наш переработает это все без последствий:cheesy:люди вон, даже в европе переходят с обычного мяса на личинок всяких червей, жарят, котлетки делают:cheesy: и не мрут же:cheesy:, а в спинторе испражнения каких то супер бактерий, думаю выживем.:cheesy:

9 часов назад, asy сказал(а):

Питомник один, но он тут ни причём, если есть пятнистость, то она есть, у меня на прошлогодней нет пятнистости ни на одном кусту из 500, Дульсинея вообще мощные кусты с огромными листами,участок новый, далеко от соседей, много лет ничего не сажали. Но в следующем придется обрабатывать сорта, которые пятнистости подвержены, та же Азия наверняка запятнит, хотя может и пронесёт. На старом участке 70% саженцев подвержены пятнистости, но им последний год сидеть и под трактор.

Тоже самое касается трипсов, долгоносиков и остальных гадов, нет стерильных участков, особенно , если это СНТ, где огород к огороду.

На моих старых 2х грядках клубники не фриго, тоже такого нет и ни разу ее эту пятнистость не видела на них и вообще за ней не ухаживала толком то, а новые грядки на новом месте сделалагде ни чего не росло до этого?у меня деревня не снт с одной стороны соседей нет, с другой не растят клубнику. Но ни чего будем ее убивать(пятнистость) не клубнику???

18 минут назад, Татьяна17 сказал(а):

Как развести? 

Фитоверм сколько ампул у меня было все влила , вроде 5шт, в 10литровый бак, а битокси..вроде 2пакета туда же.

28 минут назад, Цветок 115 сказал(а):

Нет, только весной.

Ну да. Назначение рассады фриго, в общем и не подразумевает посадки в зиму. Мои мысли подтвердились ?. Дело в том, что я получила от Насти два ящика шикарного фриго от французского поставщика. Но затяжные дожди + отсутствие опыта = прикорневая гниль. В итоге имею погибающую мини-плантацию французов. Но так хочется душистых, сладких,  некоммерческих сортов! Типа Анаис, Шарлотты, Анабель, Мице Шиндлер. Штук по 50. Может здесь есть клубниководы, занимающиеся разведением, готовые заручится чистотой сорта, отсутствием нематоды и других фатальностей. Напишите в личку, пожалуйста!

• Орг
В 02.06.2023 в 21:14, Apple сказал(а):

Настя, у меня пятнистости нет ни на одном другом сорте, кроме "Дульсинеи" посадки этого года (в прошлом году этот сорт не сажала). Так что, это явно завозное. И да, у нас СНТ, но соседи клубнику не сажают.

Про завезенную пятнистость я даже комментировать не знаю как))  Вам ее первой завезли и видимо персонально на каких то отдельных саженцах, в частности на Ваших , так как у меня лично нет ее на Дульсинее и у клиентов , которые брали ящиками тоже нет (специально уточнила) .  Пятнистость это грибок, разносчиком грибка является не только клубника, но и картошка с томатами)) 

Почему появляются пятна на клубнике (землянике садовой).

Причин может быть несколько:

Загущенные посадки, несвоевременное удаление усов.

Участок расположен в тени с недостатком солнечного освещения.

Неправильно выбранный сорт. Есть сорта, слабо устойчивые к грибковой инфекции.

Нездоровый или ослабленный посадочный материал.

Погодные условия: длительный сырой период.

Выращивание без смены участка.

Полив холодной водой.

Самое главное: как убежать от пятнистости

Именно так. Ее нельзя постричь, ее сложно вытравить фунгицидом и не возможно домашними средствами. Но от нее можно спастись, просто сменив место посадки. И посадочный материал.

Это единственный выход. Просто выбрать место, где не росла клубника, а заодно и малина, заодно и пасленовые. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...