Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ВЕСНА 2025!!

Рекомендуемые сообщения

В 24.04.2025 в 08:17, Лана66 сказал(а):

Коричневый побег... отрезать...

Подскажите, пожалуйста, если  пока нет никаких новых ростков, а только прошлогодний побег? А у некоторых есть по 1 крапивке, но старый стволик так хорошо выглядит, да еще и с цветами. Все равно резать? 

7 часов назад, Аеро сказал(а):

Подскажите, пожалуйста, если  пока нет никаких новых ростков, а только прошлогодний побег? А у некоторых есть по 1 крапивке, но старый стволик так хорошо выглядит, да еще и с цветами. Все равно резать? 

Зависит от того, что хотите получить... От сорта, от региона выращивания, малина Рем или разовое плодоношения, как будете выращивать, как тутаймер или урожай на побегах текущего года... есть таки нюансы. Я режу в первый сезон всегда и хоть у кого, если Рем, то второе плодоношение при хорошем уходе будет, сигналки и саженец подрастёт к тому времени даст побеги от корня, а их стимуляция - обрезка прошлогоднего побега, это как у Рем. клубники правило трёх рожков, высаживаем фриго, убираем все цветоносы, разгоняем кустик до трёх рожков и пускаем спокойно на второе плодоношение, так и у малины важно разогнать побеги в количестве и нарастить корень. Разового плодоношения малину тоже режу, мне не нужны несколько ягод, мне важно разогнать куст, вырастить побеГИ первого года, чтобы ушли сильными в зиму перезимовав наверняка и на следующий сезон получить урожай с них и новые побеги в данный момент. У меня Сибирь, поэтому так, тем более импорт надо адаптировать. Пробуйте по разному прийдёт опыт и решение, самое главное чтобы укоренились саженцы и пошли в рост. Ситуацию обрисовала, вы даже не написали высадили её в грунт или ...

• Спасибо 1

Получение 17 апреля первое фото и фото сегодня, результат средненький, у нас вторые заморозки, пока не могу высадить, тяну в горшках, в грунте уже бы были крупнее, погода мешает. Планирую высадку на выходных.

IMG_20250424_115807.jpg.3fff906695c72720b470aedb2a03732d (1).jpg

IMG_20250515_114423.jpg

• Нравится 1
  • Спасибо 1
9 часов назад, Аеро сказал(а):

Покажите свои саженцы, какой сорт? Возможно на этом фото видно лучше, старый побег убран, молодые только растут, веточки укоренила с него, в росте они тоже. Пишу как делаю я, подождите другое мнение, чтобы выбрать подходящее вам.

IMG_20250515_114452.jpg

53 минуты назад, Лана66 сказал(а):

Покажите свои саженцы, какой сорт? Возможно на этом фото видно лучше, старый побег убран, молодые только растут, веточки укоренила с него, в росте они тоже. Пишу как делаю я, подождите другое мнение, чтобы выбрать подходящее вам.

IMG_20250515_114452.jpg

Спасибо большое за Ваш развернутый и понятный ответ! У меня 10 кустиков Делнивы и 1 Промик. Вчера закончила делатььгрядки и посадила. До этого искала информацию в инете, но там пишут только про вырезание отплодоносивших побегов, а про посадку ничего не нашла. У Чаматы прочитала, что она в 1ый год ничего не режет, но сделаю как Вы, у Вас очень хороший результат. А у меня уже есть опыт с Амирой, которая 2ой год растет тоненьким стебельком. 

2 часа назад, Лана66 сказал(а):

Покажите свои саженцы, .

Те, у которых уже есть молодые побеги, обрезала, но большинство по 1 прошлогоднему стеблю. Резать или ждать, что появится новый?

20250515_110847.jpg

20250515_110859.jpg

Имеет ли смысл прочеренковать отрезанные стебли?

20250515_110810.jpg

Изменено пользователем Аеро
22 минуты назад, Аеро сказал(а):

Те, у которых уже есть молодые побеги, обрезала, но большинство по 1 прошлогоднему стеблю. Резать или ждать, что появится новый?

20250515_110847.jpg

20250515_110859.jpg

20250515_110810.jpg

Давайте так, чикните немного макушку у прошлогоднего побега и подождите пойдут ли побеги от корня.. нижнее фото, с него точно можно взять черенки и заодно проредить, старый срезанный побег корней не даст, а вот если есть на нём молодые побеги  пробуйте укоренить. Сейчас у саженцев укоренение в грунте, побеги надо подождать. Я стараюсь до высадки подращивать. Сейчас важно чтоб укоренились, малина так то живучая, бывает поросль появляется только к концу лета или на следующий год. При пересадке на корне почки были, может заметили...

Изменено пользователем Лана66
  • Спасибо 1

В 15.05.2025 в 08:59, Лана66 сказал(а):

IMG_20250515_114452.jpg

можно уточнить? укоренили веточки с деревянного побега?

7 часов назад, Юлия Б. сказал(а):

можно уточнить? укоренили веточки с деревянного побега?

Да. Если сильно мелкие, дать подростки немного, только потом резать. Поросль от корня не трогаем в горшке разгоняем до высадки.

IMG_20250527_083626.thumb.jpg.55cf4aa7b2a5c30eaf2a0799c735f6d2.jpg Мой эксперемент зеленое черенкование вишни Carmine Jewel. На фото черенок с пяточкой спустя 36 дней черенкования. Второй черенок без пяточки, корень дал раньше, уже на 30 день был корешок.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
31 минуту назад, Natylka сказал(а):

вишни Carmine Jewel

Я только на днях поставила, и с пяточкой и без. Так долго ждать корни? :09fp:

У кого нибудь растёт Амира жёлтая? Какой вкус интересно? как у Амиры красной?

Изменено пользователем Елена Сазина

В 15.05.2025 в 11:15, Аеро сказал(а):

20250515_110847.jpg

20250515_110859.jpg

20250515_110810.jpg

Не советую вообще ничего чикать, лист вышел, растение вегетирует, 2 года нужно для наращивания мочки корня...Если "чикнете" макушку, Вы уверены, что корню хватит сил выжить и дать новый побег..???Черенки советовать брать тоже бы не стала...Пусть хоть сезон посидит и подумает: как над землей, так и под ней.

12 часов назад, Елена Сазина сказал(а):

У кого нибудь растёт Амира жёлтая? Какой вкус интересно? как у Амиры красной?

А она была в закупке?

10 часов назад, TatyanaVS сказал(а):

Не советую вообще ничего чикать, лист вышел, растение вегетирует, 2 года нужно для наращивания мочки корня...Если "чикнете" макушку, Вы уверены, что корню хватит сил выжить и дать новый побег..???Черенки советовать брать тоже бы не стала...Пусть хоть сезон посидит и подумает: как над землей, так и под ней.

Спасибо за совет и за информацию. Но как Вы думаете, 2 недели прошло с моего поста, уже все давно отрезано:) Там, где не видела почек, оставила побег. Пока все живы, а дальше, уж как они "решат":)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...