Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Рекомендуемые сообщения

Цитата kalinka-malinka

Как просто! Я обязательно  попробую летом так сделать! Спасибо.

 

Я в этом году заготовила на пробу, мало оказалось. Заканчивается литровая баночка, хоть и завариваю по чуть-чуть :'(

У нас уже второй сезон очень много улиток на кипрее. И обдирать его на месте, это обдирать с улитками и не только с ними. Нарезаю охапку кипрея, несу домой и там осматриваю каждый листик... Цветы обрываю и сушу отдельно, не ферментируя их. Потом перемешиваю с готовым чаем.

Ссылка на сообщение

Цитата LLL

Люд, верхушкой мешка я закрываю, но  не герметично.

Слава, а ты листья не моешь? Прямо грязными в морозилку?

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

В начале этой темы Лида дифирамбы бадану пела))) Я собираю весной черные прошлогодние листья, только они и годятся для заварки.  Его еще называют монгольским чаем.  Написала, и пошла его пить, две чашки выдула. Запах у него специфический, не скажу. что неприятный, но предпочитаю "заполировать" его чем-нибудь, например- черной смородиной  :)

Я почитала уже что с зимы листья собирают. Хотелось уточнить :-[ Спасибо!

Таня, а хорошо заваривается? И что за специфический привкус? Травой пахнет?

Ссылка на сообщение
Цитата Овечка

Слава, а ты листья не моешь? Прямо грязными в морозилку?

Люд, я ж в лесу, а не у пыльной дороги или помойке их собираю.

Ссылка на сообщение
Цитата kalinka-malinka

 

Таня, а хорошо заваривается? И что за специфический привкус? Травой пахнет?

Заваривается нормально, чуть подольше, чем обычный, ну а запах - это надо попробовать, так не описать.

Ссылка на сообщение
Цитата Дона70

Заваривается нормально, чуть подольше, чем обычный, ну а запах - это надо попробовать, так не описать.

Попробуем :) Куда всё сажать... ???

Ссылка на сообщение
  • 3 weeks later...

  Вот такая интересная и познавательная информация про иван-чай (копорский чай) нашлась в интернете ( автора не известен)

  КОПОРСКИЙ ЧАЙ.

 

  После заметки о Кипрее попалась интересная статья о копорском чае. Сделал несколько вырезок из статьи, чтобы люди, прочитав, ещё больше гордились наследием наших пред-ков.

  Почему Гитлер уничтожил фабрику иван-чая?

До  революции 1917 года «Иван-Чай» экспортировался во все страны мира. Почему рус-ские люди называли Иван-чай божественным? А Гитлер уничтожил его  производство? В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направление к Ленинграду, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни», под этим кодовым названием скрывалась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

 

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. От-части «виноват» в этом заморский богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, - это промышленный индийский чай.

 

Почему в России промышленно не поставлено на производство скажем чая из Зверобоя или Иван-Чай, которые в России растут под ногами и стОят копейки, которые не в пример со всех сторон полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на английский чай?

 

Путь к оздоровлению русской нации прост, как все гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай».

 

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии!

 

Так вот, наши чаевники заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» суши-ли, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

 

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также ЗАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

 

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

 

Даже случаи подделки не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

 

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

 

Это очень невыгодно чайным компаниям, поэтому был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось...

 

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного пе-рерыва произвели по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна».Известный путешественник-одиночка Ф.Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

 

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям зна-токов самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

 

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, проти-восудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха)

 

Еще Иван-чай называется «кипрей узколистый». Это высокое растение.

Старинное русское поверье гласит: Иван- чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

По материалам: (rodnovery.lt, uznai-pravdu.ru)

 

Ссылка на сообщение

Вчера на встрече Слава нас угощал своим Иван-чаем, вывод все сделали правильный - надо делать!!!  Ведь действительно вкусно!

Ссылка на сообщение
  • 3 months later...

А можно уже сейчас начинать чай заготавливать?  :o Он пока не цветет, но у меня вдохновение и время есть-пока никаких других заготовок  :-[

Здесь написано-уже с мая можно начинать: http://www.countrysideliving.net/cuisine/Make-Your-Own-Herbal-Tea.html

Ссылка на сообщение

Мы заготавливаем, когда он цветет. А сейчас одни только листочки, думаю недельки через две зацветет и тогда можно будет делать чай.

Ссылка на сообщение

Мы заготавливаем, когда он цветет. А сейчас одни только листочки, думаю недельки через две зацветет и тогда можно будет делать чай.

У нас на поле иван-чай кто то жрет-в дырочку либо крученые листья становятся :o Я сейчас ходила выбирала необъеденные побеги, пока мешочек на пробу набрала-потренироваться, боюсь-через 2 недели с трудом чистые найду  :-\

Ссылка на сообщение

 

А можно уже сейчас начинать чай заготавливать?  :o Он пока не цветет, но у меня вдохновение и время есть-пока никаких других заготовок  :-[

Цитата

Здесь написано-уже с мая можно начинать: http://www.countrysideliving.net/cuisine/Make-Your-Own-Herbal-Tea.html

Свет, можно начинать. :)

Ссылка на сообщение
Цитата Мариничка

Тоже хочу чаю вкусного! Наберите кто-нибудь семян, плиииз!

Зачем занимать место на участке кипреем, если его много вокруг? На участке вырастет на одну чашку чая.

 

Ссылка на сообщение

Я заготавливаю иван-чай двум способами. С помощью мясорубки и морозилки. Второй способ намного проще. Только вот не пропадают-ли после заморозки полезные вещества в чае? А так ,конечно очень удобно , и крупнолистовой чай можно делать. Я заметила еще , что чем старше иван-чай ,тем он становится душистее ,но это провяленный и прокрученный через мясорубку , заготовленный в 2013 году. А вот как будет себя вести замороженный-не знаю- весь выпили :)

Ссылка на сообщение

С помощью морозилки, а потом ферментирования, получается замечательный чай из листьев чёрной смородины, малины и вишни.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

С помощью морозилки, а потом ферментирования, получается замечательный чай из листьев чёрной смородины, малины и вишни.

Как раз хотела попробовать, теперь точно сделаю)))
Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

С помощью морозилки, а потом ферментирования, получается замечательный чай из листьев чёрной смородины, малины и вишни.

Листья малины и черной смородины для такого чая когда лучше собирать? :mail:

Ссылка на сообщение

Я листья малины собираю, когда вырезаю лишние молодые побеги и макушки укорачиваю, в конце лета. Смородиновые листья наверно пораньше. У меня смородина уже в июле вид имеет непрезентабельный ,с нее листьев не наберешь.

Еще я делаю чай из  листьев калины и черноплодной рябины, надеюсь ,что он и как ягоды обладает гипотензивными свойствами.

Хочу попрбовать сделатть чай из земляничных листьев. Кто-нибудь делал?

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

В полнолуние. :)

2-го июля ждать  :o Я ж забуду  ::) У нас смородина хилая и болеет, второй куст выкорчевали  :- Скоро в Калугу поедем, там хочу набрать.

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

Листья малины и черной смородины для такого чая когда лучше собирать? :mail:

Лучше сейчас. Но можно и в сентябре. У нас во всяком случае появляются новые, чистые листья.

Ссылка на сообщение
Цитата Svetikk

2-го июля ждать  :o Я ж забуду  ::) У нас смородина хилая и болеет, второй куст выкорчевали  :- Скоро в Калугу поедем, там хочу набрать.

Листья лесной смородины более ароматны, чем садовой.

Ссылка на сообщение
Цитата kinnergard

Листья лесной смородины более ароматны, чем садовой.

У нас лесной нет рядом  :dnt:

 

Пытаюсь заферментировать иван-чай по Славиному ленивому методу :mail:

Сначала пробовала крутить колбаски из подвяленных листьев, но быстро надоело и руки стало жалко  ::)

Поэтому просто положила мешочки с листьями в морозилку на ночь, вытащила, разморозила в тех же пакетах в корзинке на солнце, на ночь-в дом-и вот жду, периодически нюхаю  :D

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...