Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Томаты в вишнёвом саду 2024


Рекомендуемые сообщения

Я подсела на микрозелень. В воскресенье вроде посеяла смесь редисочную. Завтра начну подрезать для употребления. Сегодня ещё посею смесь свекольную. Будет зелёный конвейер на подоконнике. 

Рекомендую. Пока есть место под лампами, витаминами себя побалуйте. Ближе к весне очень актуально. 

И ещё у меня радость. Пеларгония зональная  взошла, 3 всхода из 5. Но они тоже взойдут, глубже может посеяла. Семена от Золушки. Multibloom Salmon. 

IMG_20240202_103154_compress77.jpg

  • Нравится 20
Ссылка на сообщение

29 минут назад, alexandra_21 сказал(а):

Всем здоровья и удачного дня! 

Юля, спасибо за отзыв! Сорт для меня новенький, @ВелесаАлина в прошлом году выслала, может придёт, напишет отзыв. В интернете читала хвалебные строчки, захотелось попробовать именной томат. Пишут про шикарную урожайность. 

Хотя у Маслова, оказывается, свои нюансы в выращивании урожайных сортов. Он высаживал хорошо развитую рассаду лежа, для развития дополнительных корней. Чем больше корней у томата, тем больше питания идёт в куст, и растение больше даёт плодов, естественно. А ещё он не убирал нижние два пасынками, и пригибал их к земле и окучивал для развития дополнительных корней. 

Таким образом с одного куста получается в разы больше томатов. Но пишут, что это хорошо для южных регионов, а для нашего региона с коротким летом рискованно. Потому что теряется драгоценное время при наращивание корней. Лето может резко кончиться в сентябре. 

Для дополнительных корней. Мне нравится как это делает Ирина (Сажаем вместе), ставит отрезанные бутыли вокруг куста, заполняет грунтом, получается в высоту. 

У меня записано, что куст был хилый, плохо вязал. А когда уже все с завязями были, спохватился и начал вязать с большим азартом. Потенциал у него отличный!

Фото от 21 июля. В это время у меня другие уже начинают спеть потихоньку.

IMG_20200719_122829.thumb.jpg.17ca185de6b97dad96d1036c8110ebed.jpg

  • Нравится 11
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юля сказал(а):

Всем доброго утра!

mechty-nuzhno-mechtat-zhelaniya-zhelat-chuvstva-chuvstvovat-v-obshhem-zhizn-zhit.gif

Саш, поздравляю! Список готов! :06yes: В основном для меня сорта незнакомые. Есть немного, которые растила. Есть несколько совпадений, которые только собираюсь растить. Из тех, что у меня были не понравился только Обильные Маслова. Не помню, почему. Но помню, что не впечатлили :dnt: Сейчас нашла записи. Урожайный, а вкус обычный, без изюминки, не яркий. Может, у меня ему что-то не понравилось. 

Юля, мне  посоветовали Обильные Маслова на вяление посадить! 

  • Нравится 4
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

 

Для дополнительных корней. Мне нравится как это делает Ирина (Сажаем вместе), ставит отрезанные бутыли вокруг куста, заполняет грунтом, получается в высоту. 

 

 

Сашенька, это имеется в виду, что мы ставим поверх грунта , вокруг куста отрезанную бутылку и заполняем ее  грунтом, получается как бы холмик . В котором будут наращиваться дополнительные корни, а бутылка для того, чтобы грунт не рассыпался при поливе!?  Бутылку наверное надо ставить сразу при посадке рассады!? Я правильно поняла? 

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
2 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Сорт для меня новенький, @ВелесаАлина в прошлом году выслала, может придёт, напишет отзыв. В интернете читала хвалебные строчки, захотелось попробовать именной томат. Пишут про шикарную урожайность. 

Саша, а что про него написать? Добротный, урожайный сорт. Плоды не гиганты конечно, грамм 100-150. А на вкус, да, обычный томатный. Дополнительных корней не приращивала, рос как есть. Повторить бы, но:dnt: всё как у всех. Сортомания.

  • Нравится 9
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

8. Булгария

12. Брусиловский 

14. Блаш от Ремко

17. Вкус детства

18. Verace н

19. Гришуня н

20. Голубые побрякушки гном н

21. Гроссе Бордо н

22. Глушь

23. Гребешок от Кривогузовой н

25. Десперадо гном

26. Древнее сердце Акви Терме

33. Июньские 

35. Инкогнито н

42. Костёр 

43. Красный комар н

47. Кот Тимофей 

48. Клавдия Еремеевская

52. Кантати 5

55. Козий мешок н

56. Лавандовое озеро

62. Мясистый из Ишалницы

63. Михалыч

64. Матрена

65. Малиновый из Темрюка н

66. Не болгарское чудо н

74. ОПО гном

76. Пурпурное сердце гном

77. Пинк Гарант f1 н

81. Польская слива Сарновски

82. Пурпурный Пруденса

83. ППИ гном

85. Полосатый шоколад 

86. Розовощекая Надюша н

89. Розовая бомба

91. Рубиновый сюрприз н

94. Суровая дыня немцев Поволжья  н

100. Синяя груша

101. Сладкий розовый

102. Тетушка

103. Тайга

105. Розовая магия

106. Чуматары 

112. Деревня

113. Леденец сладкие конфетки

________________________________

Вот эти 45 сортов я уже выращивала. 

А Леденец сладкие конфетки - это ведь то же самое, что и Конфеты сладкие сосульки?

Таня, да, это Конфеты сладкие сосульки скорее всего . Почему-то я их получила под таким именем. Ты права, надо правильно написать название, чтобы не было путаницы. 

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
2 часа назад, Еlena сказал(а):

Юля, мне  посоветовали Обильные Маслова на вяление посадить! 

Не знаю, мне кажется, он не настолько мясистый для вяления. Вот кто реально для этого хорош, так это Опалка. Одно мясо. И очень урожайный. Вкус посредственный, но с солью и травками будет то, что нужно.

1-1.thumb.jpg.47f2e280fffd3e78ce0d83aa243e4adc.jpg   1-2.thumb.jpg.be9de4323ad9191575f3e339c35b141c.jpg   1-3.thumb.jpg.d897fe550830d3854a9b5290fb3576f0.jpg

  • Нравится 14
Ссылка на сообщение

1 час назад, Еlena сказал(а):

Сашенька, это имеется в виду, что мы ставим поверх грунта , вокруг куста отрезанную бутылку и заполняем ее  грунтом, получается как бы холмик . В котором будут наращиваться дополнительные корни, а бутылка для того, чтобы грунт не рассыпался при поливе!?  Бутылку наверное надо ставить сразу при посадке рассады!? Я правильно поняла? 

Лена, я так поняла, в прошлом году у Ирины в дневнике читала. Желательно 5л бутылки, наверное, так больше грунта можно насыпать. У меня, конечно, столько бутылей нет в наличии, но кустов 20 можно так сделать. Это, наверное не вначале, а чуть погодя, когда кусты окрепнут и у них воздушные корни появятся. 

  • Нравится 6
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юля сказал(а):

У меня записано, что куст был хилый, плохо вязал. А когда уже все с завязями были, спохватился и начал вязать с большим азартом. Потенциал у него отличный!

Фото от 21 июля. В это время у меня другие уже начинают спеть потихоньку.

IMG_20200719_122829.thumb.jpg.17ca185de6b97dad96d1036c8110ebed.jpg

Да, судя по фото, он поздний, наверное. Если только в июле начал вязать. 

 

  • Нравится 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Юля сказал(а):

Не знаю, мне кажется, он не настолько мясистый для вяления. Вот кто реально для этого хорош, так это Опалка. Одно мясо. И очень урожайный. Вкус посредственный, но с солью и травками будет то, что нужно.

1-1.thumb.jpg.47f2e280fffd3e78ce0d83aa243e4adc.jpg   1-2.thumb.jpg.be9de4323ad9191575f3e339c35b141c.jpg   1-3.thumb.jpg.d897fe550830d3854a9b5290fb3576f0.jpg

Опалку выращивала один год, вкус уже не помню. Если не повторяла, значит вкус был посредственный... 

И сортоманию, конечно, тоже надо учитывать 

  • Нравится 10
Ссылка на сообщение

Блюдо дня сегодня цветная капуста, запечённая под сырным соусом. 

Почему капуста? А потому что, хорош трескать мучное и сладкое, сказала я себе... Будем есть полезное и заодно продолжим освобождать морозилку. 

Хочу вам сказать, капуста цветная Флейм Старf1 самая вкусная капуста, что я пробовала. Если купили семена, то не прогадали. Если нет, то рекомендую этот гибрид. 

Как готовлю. Достаю из морозилки и сразу в кипяток на 3 минуты, и на дуршлаг. Сырный соус. Сыр на тёрке, несколько зубчиков чеснока, перец, соль, сметана. Я без майонеза обхожусь. Раньше я цветную капусту под соусом Бешамель запекала, но там мука, а я её не хочу. А так мне показалось даже вкуснее. 

IMG_20240202_121859_compress63.jpg

IMG_20240202_125502_compress76.jpg

IMG_20240202_130231.jpg

  • Нравится 23
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение
1 час назад, Велеса сказал(а):

Саша, а что про него написать? Добротный, урожайный сорт. Плоды не гиганты конечно, грамм 100-150. А на вкус, да, обычный томатный. Дополнительных корней не приращивала, рос как есть. Повторить бы, но:dnt: всё как у всех. Сортомания.

Сортомания... Понимаю тебя... Добротные сорта тоже нужны, надо попробовать 

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение

35 минут назад, Юля сказал(а):

Не знаю, мне кажется, он не настолько мясистый для вяления. Вот кто реально для этого хорош, так это Опалка. Одно мясо. И очень урожайный. Вкус посредственный, но с солью и травками будет то, что нужно.

1-1.thumb.jpg.47f2e280fffd3e78ce0d83aa243e4adc.jpg   1-2.thumb.jpg.be9de4323ad9191575f3e339c35b141c.jpg   1-3.thumb.jpg.d897fe550830d3854a9b5290fb3576f0.jpg

Юля, спасибо за совет! Да, мне кажется опалка хорош для вяления, но у меня такого сорта нет! Буду пробовать Обильные Маслова! Надеюсь действительно будут обильными! :grin:

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Еlena сказал(а):

Юля, спасибо за совет! Да, мне кажется опалка хорош для вяления, но у меня такого сорта нет! Буду пробовать Обильные Маслова! Надеюсь действительно будут обильными! :grin:

Лена, у меня есть Опалка. Положу тебе. В понедельник на почту собираюсь

  • Нравится 5
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

Лена, у меня есть Опалка. Положу тебе. В понедельник на почту собираюсь

 

2 минуты назад, alexandra_21 сказал(а):

Лена, у меня есть Опалка. Положу тебе. В понедельник на почту собираюсь

Сашуль, спасибо тебе большое! :08thanks:

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Блюдо дня сегодня цветная капуста, запечённая под сырным соусом. 

Почему капуста? А потому что, хорош трескать мучное и сладкое, сказала я себе... Будем есть полезное и заодно продолжим освобождать морозилку. 

Хочу вам сказать, капуста цветная Флейм Старf1 самая вкусная капуста, что я пробовала. Если купили семена, то не прогадали. Если нет, то рекомендую этот гибрид. 

Как готовлю. Достаю из морозилки и сразу в кипяток на 3 минуты, и на дуршлаг. Сырный соус. Сыр на тёрке, несколько зубчиков чеснока, перец, соль, сметана. Я без майонеза обхожусь. Раньше я цветную капусту под соусом Бешамель запекала, но там мука, а я её не хочу. А так мне показалось даже вкуснее. 

IMG_20240202_121859_compress63.jpg

IMG_20240202_125502_compress76.jpg

IMG_20240202_130231.jpg

Очень аппетитно! :06yes: Нужно будет попробовать. Есть еще пакетик в морозилке. Но какой сорт, хоть убей, не знаю.

  • Нравится 6
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Еlena сказал(а):

Сашенька, это имеется в виду, что мы ставим поверх грунта , вокруг куста отрезанную бутылку и заполняем ее  грунтом, получается как бы холмик . В котором будут наращиваться дополнительные корни, а бутылка для того, чтобы грунт не рассыпался при поливе!?  Бутылку наверное надо ставить сразу при посадке рассады!? Я правильно поняла? 

 

6 часов назад, alexandra_21 сказал(а):

Лена, я так поняла, в прошлом году у Ирины в дневнике читала. Желательно 5л бутылки, наверное, так больше грунта можно насыпать. У меня, конечно, столько бутылей нет в наличии, но кустов 20 можно так сделать. Это, наверное не вначале, а чуть погодя, когда кусты окрепнут и у них воздушные корни появятся. 

Девочки, я никакие бутылки не ставила, но ради эксперимента, как-то в один год, подсыпала холмики вокруг одного из двух кустов томатов одного и того же сорта. Таких кустов с холмиками у меня было немного, примерно штук 7, так я уже тогда сажала в основном все сорта по одному кусту и совсем мало кого по два.

По развитости самих кустов разница была совсем незначительной в пользу тех, кто был с холмиками, по урожайности особой разницы не заметила. А вот отставание по созреванию у кустов с этими холмиками было довольно  значительным. Так что, лично мне этот способ совсем не понравился. 

Любая стимуляция по развитию дополнительных корней приводит к затягиванию сроков созревания.

И это вполне объяснимо, ведь мы даже рассаду таким образом тормозим в росте, делая подсыпку грунта, чтобы она не вытягивалась.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
4 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

Ты заметила, я все твои сорта сажаю. :)) 

Ты же понимаешь, не могу не посадить... Вкусы у нас одинаковы. 

Заметила... :grin: Главное, чтобы не подвели!

  • Нравится 8
Ссылка на сообщение

4 часа назад, alexandra_21 сказал(а):

До этого я сажала разные Чёрные принцы из пачек, всё не то было

Лет 5-6 назад я тоже какого-то Черного принца сажала из магазинной пачки. Совсем никакой был.

Интересно будет почитать твой отзыв.

  • Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, alexandra_21 сказал(а):

Блюдо дня сегодня цветная капуста, запечённая под сырным соусом. 

Здравствуйте все!!!

Александра, Александра…………….

Как я удачно заглянула!

Вот и я сегодня нехотя пересмотрела рецепты рулетов, овсяного пирога и др.  Сказала себе « всё,  хватит мучного». Доела последний пирожок! И задумалась, что такого полезного  для себя сотворить.

И вот оно – блюдо дня - цветная капуста, а у меня ее, еще и брокколи – до весны хватит!!!

Сашенька, а я для себя открыла семена брокколи и цветной японской селекции SAKATA, третий год только их беру.

Всем Радости от Жизни!!!

DSC04629.thumb.jpg.99772ec07662f79ebdba702955a61624.jpg

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Я сажала по Маслову в начале своей осознанной огородной деятельности:)Начиталась-насмотрелась(фотографии).Но мои надежды не оправдались.Действительно,наращивание корневой отодвинуло все остальные сроки-цветения.завязывания и соответственно,созревания.Так ещё и очень трудозатратно это все.

  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
22 минуты назад, ДенИра сказал(а):

Действительно,наращивание корневой отодвинуло все остальные сроки-цветения.завязывания и соответственно,созревания.Так ещё и очень трудозатратно это все.

Вот-вот! И я о том же.  Поэтому этой фигнёй больше не страдаю.:cheesy:

  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
Ссылка на сообщение
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

 

 

Любая стимуляция по развитию дополнительных корней приводит к затягиванию сроков созревания.

 

Татьяна!  Лично я согласен. По  этому вопросу  у меня накопилась следующая  инфа. Но придется   малость в дебри сходить(но хозяйка домика добрая, ругать не будет). Все корни которые отрастают  на стебле  выше  корневой шейки называют придаточные. Все что растет ниже , от центрального корня(в рассадном варианте  его обрубка после пикировки)-боковые.  В плане возможности  всасывания питвеществ последние более эффективны против первых, это первое. Второе, когда рассаду сажают на ПМЖ ниже  уровня корневой шейки ,то от участка стебля присыпанного землей начинают образовываться  придаточные корни. И (по  физиологии) на время их отрастания  12-14 дн в среднем, развитие (рост) боковых корней приостанавливается. Т.е на это время куст брошен на голодный паек. Кормить в это время 1 -ю кисть , и выше некому.,  развитие боковых корней замирает. И как минимум 1-я кисть теряется, и как максимум  плюс  к этому плохо цветет и вяжет 2-я. Поэтому этот вариант дополнительной присыпки   возможен  к использованию, но позже, когда завязались 4-5 кисти (самые активные на индете), в варианте когда план на 7-8 кистей, или после завязывания  3-й кисти,  с меньшим планом.  Эта особенность также учитывается и при посадке переросшей рассады на ПМЖ. Посадочная лунка  сразу делается поглубже и пошире, саженец помещается в нее , но грунтом сразу засыпается только до уровня корневой шейки. А уж позже (как сказано выше) лунка засыпается до уровня земли на грядке.

  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 4
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...