Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

И вот как я высаживала оставшиеся 100 кустов помидоров, которые не убрались в теплицу и два парника.

Высадила их за огород - рядом только поле и лес.  На жаре работать лопатой или плоскорезом было просто невозможно, поэтому перепахали площадь 3х5 метра Кротом. 

Получилось пять рядов, сажала по 2 томата в одну лунку - не знаю, что получится в итоге.  Там, на поле - ветра всегда, поэтому пришлось вбить опоры и томаты подвязать.  На первом плане - это те, что высаживала из теплицы, многие уже цветут.

Леночка, приветик. Прочитала последние страницы твоего дневника. Вот наверное устала :- и посадок сколько, да ещё это залитие квартиры :( Лена, а я жду прохладную погоду. Ещё не высадила все тыквы и однолетники. Цветочки в огуречной теплице уже перерастают, там цинии и бархотцы. Помидоры цветут, но явно жируют. Решила неделю не поливавать.

Цитата Лидия

Хорошо что у тебя всё обошлось :thx:
Да... Скоро будет радость, у меня настроение поднимается когда я вижу как помидорки начинают спеть, я тогда ими любуюсь как цветами :) :D :D :D

Ой, Лидушка!  Я и просто помидорные кустики люблю фоткать (если они красивые, конечно, а ведь некоторые такие замухрышки, даже смотреть на них страшно  :D)  Помидорки даже больше люблю фоткать, чем цветы  :-X  А уж спелые плоды когда пойдут - вот действительно такая радость будет, а они все такие разные  :yep: :thx:

Оранжевая клубника

А еще моя домашняя кошка впервые увидела мышь, словила ее и целых пол-часа пыталась её мне вручить  :D  Ужас какой  :o ;D

Смотрю на фото :yep: ну просто класс. Земелька лёгкая. Леночка, куда денуться. Всё что воткнулось, вырастит :D Тем более ветра, переопыление хорошее, тепло. Лена, а поливать как будите?

Ириша, спасибо!  :thx: Помидоры, которые за огородом - поливать буду из лейки, шланг не дотянется.  Там рядом баня, и под сливами две 200-литровых бочки, думаю их хватит.  Да и на дождики очень надеюсь !

Цитата ЕленаN

Светлан!  Протечка с кипятком – это вообще был бы ужас просто!

Лена, сочувствую. Представляю, как ты расстроилась, когда увидела.

У меня так было с трубой отопления в квартире, где сын сейчас живет, тогда я ее только купила. Только сделали ремонт, постелили какой-то дорогой линолеум, еще даже на кухне не поставили мойку, слесаря ЖКХ нам удлинили батарею отопления. Еще спрашивали, все хорошо сделали...да-да, все хорошо. И вот только включили отопление, этот кусок батареи отвалился. Горячая вода залила кухню, коридор, зал. И в зале потекла к соседям на третий и второй этажи.  Может и первый, честно говоря, потом уже и не вникала. Позвонила соседка со второго этажа, когда у нее стало заливать, в квартире ведь никто не жил. Вызвали этих слесарей и  ЖКХ сами делали акт, и как-то разбирались с соседями  ниже нас.

Молодец, нашла выход из положения с помидорами. Теперь уж точно вырастут и увидишь и попробуешь все... :)

Цитата ЕленаN

А еще моя домашняя кошка впервые увидела мышь, словила ее и целых пол-часа пыталась её мне вручить  :D  Ужас какой  :o ;D

Поздравляю и с первой мышкой и с первыми завязями!!! :thx: :thx: :thx:
Мне кот кроме мышей ещё оставляет кишочки от них на коврике, ящериц и жуков приносит-я уже привыкла, для меня это не ужас...ужас-это когда на мокром от росы Барсике утренние слизни прямо в постель приезжают  :P

Лена, все-же ты наверное вовремя успела приехать, наверное не очень долго вода хлестала. Ну слава богу, что никого не протопила.

Девочки, для внекормовой подкормки 3 столовых ложки суперфосфата МНОГО!!!, сожжете листья, поверьте, проверено.

Галя, Лена, в одну лунку 1 стол. ложку суперфосфата кладете? :o Еще бы они не жировали на легкой земле. Там же не один фосфор, а и азот тоже есть. Ой, ой!! так много!

Галя, да, я вовремя приехала, если бы с субботы лилась вода, то затопило бы все комнаты и  соседей на нижних этажах тоже!

Про фосфорную вытяжку — вот у меня такой рецепт был : 

100 гр двойного суперфосфата на 10 л горячей  воды (90 градусов).

Думаешь, можно сжечь листья?  Но на самом деле, лучше, наверное, перестраховаться и сделать концентрацию вдвое ниже.  У меня лунок не было для томатов — я просто рыла траншею, сыпала суперфосфат, фертику и всё остальное на глаз, потом перемешивала с землей.  Перегной в первый раз пробовала добавить в грунт для томатов — как раз на эту грядку, что на поле.  Посмотрю, будет ли там жирование и как помидоры будут расти. 

Цитата ПанИрина

Помидоры цветут, но явно жируют. Решила неделю не поливавать.

Ириш! Я у тех, кого из теплицы высаживала — в среднем по 3 нижних листа оторвала, чтобы жизнь малиной не казалась и они поскорее о детишках задумались.

Цитата Svetikk

Поздравляю и с первой мышкой и с первыми завязями!!! :thx: :thx: :thx:

Мне кот кроме мышей ещё оставляет кишочки от них на коврике, ящериц и жуков приносит-я уже привыкла, для меня это не ужас...ужас-это когда на мокром от росы Барсике утренние слизни прямо в постель приезжают  :P

Светлан, спасибо!  Не, мне кишочков и жуков со слизнями не нужно  :o :D — я их так боюсь! А если бы на кровати такую жуть увидела — я бы всю деревню перебудила своим криком!  Мыша кошка просто придушила, ходила за мной с этой мышью в зубах, весь кайф от утреннего кофе мне испортила.  А еще кошка себя, видимо, хозяйкой в доме почувствовала — к нам в гости в дом  пришел рыжий кот, на твоего Барсика похож — так моя Рысь так ему наподдавала за нахальство — бедный кот клубком вылетел за порог, плюхнулся в куст пиона, кошка за ним, лупендила его лапами что было сил.  Мне аж жалко кота стала. Он потом залез под бочку и пол-дня там сидел, бедолага  ;D

Лена, нужен совет:можно опрыскивать от ФФ прям по цветущим кустам?Если на цветы попадет.это не страшно?Я что-то в этом году как новичок,всего боюсь,как первый раз..Столько уже неудач в те годы,что уже страх какой-то...и опрыскивать "легко",облачком,как учила Светик??А то я опять боюсь их искупать.

Лена, просто кошки предпочитают брюнетов. :-X

Вот, если бы кот был черным, она бы его не прогнала ;)

А коты, наоборот - блондинок. Особенно белых кошек.

К белым кошкам - очередь стоит, и рыжие всегда в конце очереди :D

Это я из окна наблюдала за своим рыжим котом. :D

Цитата Nadine

Лена, сочувствую. Представляю, как ты расстроилась, когда увидела.

У меня так было с трубой отопления ...

Да, Надя, у тебя вообще кошмар полный с батареей отопления и горячей водой был, да и ремонт очень жаль, а морока с ЖКХ и соседями — представляю, что это!  Я так и не разобралась — кран с горячей или с холодной водой прорвало, потому что неделю назад у нас отключили горячую воду из-за какой-то аварии.  Вот по щиколотки в горячей водичке не постоять!  А за 2 часа, что я черпала — у меня ноги аж замерзли от холода и кожа на пальцах рук и ног вся скукожилась  :D

Лен, я прошлый год этот рецепт про подкормку вытяжкой вычитала в интернете, ну и опробовала, так я еще чуть меньше, примерно 2 ложки положила. Верхние листочки все сожгла. Вот под корень это будет нормально,да и то многовато, я больше ложки не кладу, а по листьям не советую. Попробуй на одном кустике, убедишься сама.

Цитата Галя-64

Лена, все-же ты наверное вовремя успела приехать, наверное не очень долго вода хлестала. Ну слава богу, что никого не протопила.

Девочки, для внекормовой подкормки 3 столовых ложки суперфосфата МНОГО!!!, сожжете листья, поверьте, проверено.

Галя, Лена, в одну лунку 1 стол. ложку суперфосфата кладете? :o Еще бы они не жировали на легкой земле. Там же не один фосфор, а и азот тоже есть. Ой, ой!! так много!

Галюш,так я всегда так клала,и в этом году даже поменьше сыпала,не полную ложку.И во всех парниках.А жируют в основном в одном,и в том году там-же жировали.Видимо,темновато им в этой теплице.Я хотела ее перенести вэтом году,не разрешили.(Огород-то не мой!).Ну что ж,пойду листья сейчас отрежу,вот ответ Леночкин прочитаю...
Цитата vasilevna

Лена, просто кошки предпочитают брюнетов. :-X

Вот, если бы кот был черным, она бы его не прогнала ;)

А коты, наоборот - блондинок. Особенно белых кошек.

К белым кошкам - очередь стоит, и рыжие всегда в конце очереди :D

Это я из окна наблюдала за своим рыжим котом. :D

Люба!  Ну у тебя и наблюдения  :D    Моя предпочла соседского белого кота, а вот как он к ней, я не знаю, не видела  ;D Посмотрим, будут ли летом котята или нет  :( А кошка у меня полосатая  :P

Цитата ЕленаN

А за 2 часа, что я черпала — у меня ноги аж замерзли от холода и кожа на пальцах рук и ног вся скукожилась  :D

Лена,  попыталась вспомнить, мерзла я или жарко было... Все ж это уже давненько случилось... Потом вспомнила, так как отопление только пробовали включать, вода была теплая, не холодная и не очень сильно горячая... Так что мне комфортно было стоять в воде... с подогревом... :D  Ага, сейчас смешно...

Цитата Галя-64

Лен, я прошлый год этот рецепт про подкормку вытяжкой вычитала в интернете, ну и опробовала, так я еще чуть меньше, примерно 2 ложки положила. Верхние листочки все сожгла. Вот под корень это будет нормально,да и то многовато, я больше ложки не кладу, а по листьям не советую. Попробуй на одном кустике, убедишься сама.

Галь, я в прошлый год по листу фосфором не опрыскивала, вроде.  Я суперфосфат добавляла в бочку с водой и поливала из шланга под корень.  Никаких пропорций не соблюдала, сыпала гранулы на глазок.

Нет, при опрыскивании не буду тогда рисковать, разведу вдвое концентрацию.  Спасибо, что предупредила!  :thx:

Цитата Nadine

Лена,  попыталась вспомнить, мерзла я или жарко было... Все ж это уже давненько случилось... Потом вспомнила, так как отопление только пробовали включать, вода была теплая, не холодная и не очень сильно горячая... Так что мне комфортно было стоять в воде... с подогревом... :D  Ага, сейчас смешно...

:D ;D  Ну, Надюшка, насмешила!  Хорошо тебе было, что теплая водичка - в самый раз была. Я вчера приехала с зелеными от пасынков руками - некогда было на даче отмывать.  Так от ликвидации последствий потопа руки стали чистые-чистые  :D  И полы тоже  наичистейшие!

Цитата ЕленаN

Нет, при опрыскивании не буду тогда рисковать, разведу вдвое концентрацию.  Спасибо, что предупредила!  :thx:

Лена, а  твои томаты обязательно надо подкармливать? Ты ведь под корень  уже сколько положила всего.

Ну конечно, а то когда бы ты еще руки отмыла...:)

Цитата galia

Галюш,так я всегда так клала,и в этом году даже поменьше сыпала,не полную ложку.И во всех парниках.А жируют в основном в одном,и в том году там-же жировали.Видимо,темновато им в этой теплице.Я хотела ее перенести вэтом году,не разрешили.(Огород-то не мой!).Ну что ж,пойду листья сейчас отрежу,вот ответ Леночкин прочитаю...

Галя, от темноты и недостатка света запросто томаты могут тянуться вверх, а кисти не закладывать. Попробуй тоже листики нижние отрезать.

Я, я как палач уже наверное по 5 листу прошлась  и на верху у некоторых жирных листочки оттяпала :D По листу  тоже БЫ прошлась кальцевой, но нет возможности оставаться вечером на огороде. Обычно опрыскиваю рассаду или вечером или в пасмурную погоду, когда нет солнца, это тоже главное. Простая вода высохнет на солнышке, а когда с удобрением можно наверное сжечь ???

Цитата Nadine

Лена, а  твои томаты обязательно надо подкармливать? Ты ведь под корень  уже сколько положила всего.

Надя, я суперфосфатом в конце июня - июле только обрабатывать буду, когда пойдет массовое цветение и завязывание плодов!  У меня пока еще никто не жирует.

Цитата galia

Лена, нужен совет:можно опрыскивать от ФФ прям по цветущим кустам?Если на цветы попадет.это не страшно?Я что-то в этом году как новичок,всего боюсь,как первый раз..Столько уже неудач в те годы,что уже страх какой-то...и опрыскивать "легко",облачком,как учила Светик??А то я опять боюсь их искупать.

Галя, пропустила вопрос, прошу прощения.  Я опрыскиваю от ФФ и от всего остального прямо по цветущим кустам — опыление же происходит еще до раскрытия цветка.  Опрыскиваю из мелкодисперсного распылителя.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...