Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

...Ведь есть такие сорта с длинными листьями. Кажется, меньше стресса, и еще меньше проникновения заразы на раны. Потом со временем, не скоро, сам этот лист отвалится.

Ах вот так  :D А ведь да, чуть раненым быть или погибнуть совсем какой-то части - это разные вещи, действительно!  В общем, завтра еще подумаю над этим вопросом, нужно думать на свежую голову.  Сегодня так с поливом помидор, а также с раскрытием - закрытием агроспана замучилась на даче,  да еще комары,  морды, активизировались - уже больше думать не могу  :-

Цитата rudik

Оставили до субботы висеть. Прийдут гости, салат сделаем...человек на 15 ;D

Хорошо сравнил твой Мазарини с Биотехникой....

Ясно, Олег, что Рамбиник еще не попробовали, вот успеешь ли в салате распробовать вкус?  :D  Сегодня на кисти уже 3 плода увидела, остальные три еще цветут, вот очень мне сорт понравился!

Мазарини настоящий я с трудом раздобыла в позапрошлый год, а что от Биотехники сажала - тоже разочаровалась - были одни кусты, а плодов мало, но думала, что Биотехника сейчас хоть исправилась. 

У тебя два дня прыгов - это как раз стоимость теплицы из дерева с любым количеством форточек ;)

Цитата Мариша

Леночка, девочки, мальчики, здравствуйте! Лена, я особенно не разбираю какой лист где, конечно хочется побольше урожая, но я согласна пожертвовать чем-то, лишь бы не было загущения (а оно ведь все равно итак есть!!!), поэтому обрываю все снизу и все, что мешает.

Мариш!  Привет!  :thx:  Я тоже особо не разбираю - какие листы резать, какие кажутся лишними - те и режу, но вот вопрос  - половинить их лучше или целиком обрезать.

Мариш, вот ты говорила, что груша быстро растет - я не поверила, всё время у меня она малышкой была - а  ведь действительно так и оказалось - она меньше чем за 3 недели уже в росте сантиметров на 30-40 вымахала  :yep:

Лен, так я и половиню те, что в середине ствола, когда кусты уже большие, разросшиеся. Смотрю, которые особенно в соседний куст лезут, те и половиню.

Цитата ЕленаN

Мариш!  Привет!  :thx:  Я тоже особо не разбираю - какие листы резать, какие кажутся лишними - те и режу, но вот вопрос  - половинить их лучше или целиком обрезать.

Мариш, вот ты говорила, что груша быстро растет - я не поверила, всё время у меня она малышкой была - а  ведь действительно так и оказалось - она меньше чем за 3 недели уже в росте сантиметров на 30-40 вымахала  :yep:

Лена, груша растет быстрее яблони, тянется. У груши вообще ветки длинные, почти без сучков. Так что в этом году ты ее растянула, она примет уже более правильное направление роста.

Цитата ЕленаN

Ясно, Олег, что Рамбиник еще не попробовали, вот успеешь ли в салате распробовать вкус?  :D  Сегодня на кисти уже 3 плода увидела, остальные три еще цветут, вот очень мне сорт понравился!

Мазарини настоящий я с трудом раздобыла в позапрошлый год, а что от Биотехники сажала - тоже разочаровалась - были одни кусты, а плодов мало, но думала, что Биотехника сейчас хоть исправилась. 

У тебя два дня прыгов - это как раз стоимость теплицы из дерева с любым количеством форточек ;)

Не думаю что самый ранний, вкусный.

В салат не пустим конечно, схомячу в одно лицо :D Вернее продегустирую :niam:

Биотехника не исправилась, все то же. Кусты растутцветут, результата никакого. Во всяком случае, видела фото,  на твоих уже со спичечный коробок томатики, на биотехнических пока только цветки, кусты норовят только разрастись... Не знаю, но пока не нра...

Про прыги никому не говори :-X Нормальный человек этого не поймет  :hid:

По поводу удаления листьев.

Вот что писал мне несколько лет назад мой друг Вадимыч из-под Астрахани (мне до него в помидорном деле как до Луны). Это из личной переписки, но, я думаю, Вадимыч возражать не будет.

"Есть своеобразный прием приспособления приглянувшихся гибридов к менее приемлемым световым условиям. На протяжении всей вегетации на каждой кисти оставляют по 4 плода (не более) и сразу , еще до завязи удаляют один из трех листов между каждой из кисточек. Как только плоды подошли к размеру гр.ореха, удаляют еще один. Получается, что объем теплички будет занят более эффективно при как бы просветленных посадках. Плотность посадки все таки надо бы подбирать, если промахнешся в сторону загущения, то плоды будут просто помельче".

Добавлю, что второй раз, когда плоды достигнут размера грецкого ореха, лучше удалять лист под кистью, а не над.

Цитата rudik

...

Если бы не прыги, выкинул бы весь этот хлам, и сделал бы как у тебя. А пока пришлось вырезать все бока, накрывать... :- Вообщем половой акт ;D

Что за прыги такие Олег? О-о-о! ещё и акты... с прыгами - интересно  ;)

ой - дальше смотрю -

Цитата rudik

...

рассказывай ненормальным  :hid:

Я когда листочки половиню, они не отваливаются со временем. Осенью выдираю кусты с этими половинками, только они становятся крепче, утолщаюся.

Цитата rudik

Аха, интересненько, а нормальных ещё не встречала  :P

ЕленаБуланова, да, не отвались они. Перепутала я с черенками от листьев. То есть обрывала листьев не только нижних при помощи ножниц, оставля 2см. Они да, отвались потом. Вручную реже.

Саша, Танюшки, Лена, спасибо за ответы, ситуация хоть немного проясняется.  Надо попробовать разряжать кусты - и обрезая по листу между кисточек, и отполовинивая листья. Жаль, что всех сортов по кусту, трудно будет понять, в каком случае растениям будет лучше.  Саш, да, над кистью обязательно должны оставаться листья, желательно не меньше двух, потому что они кормят эту кисть, поэтому в случае с советами Вадимыча - лучше будет удалить нижний лист.

Вот еще прочитала про отполовинивание листьев - там тоже не все так просто: "обрезке нужно подвергать периферические части листьев. Пластинка помидорных листьев представлена в виде долей, благодаря чему лист можно оставить, ограничившись обрезкой только одной или нескольких периферических долей"  :-

Леночка, дорогая, здравствуй! Была две недели на даче - мама дорогая, у тебя в теме 40 листов!!! Столько полезной информации, быстренько по-диагонали не пробежишься, вот и читала почти 4 дня!

С большими извинениями за опоздание : Поздравляю с наступившим Днем Рождения! Сил тебе, Леночка, и успехов, чтобы все цвело и плодоносило! :thx: :thx: :thx:

Спасибо огромное за советы, обсуждения и рецепты: :mail: :mail: :mail:

Когда-то обсудили здесь, Лен, о кокосовом субстрате, оказалось, что среди него и бракованные попадаются.  :- Вот мне попался один брак, у которого влагоемкость очень низкая, не разбухает вообще  :o, то долго надо в воде держать. Короче, одни растройства. Поэтому воспользуйся советом моим, как будешь покупать, с собой пипетку, воду. Капнуть на нем, и мигом впитается – значит качественный субстрат. А на бракованном остается пузырька, она не впитается вглубь. Этот бракованный субстрат увеличивается лишь в два раза, если очень долго держать в воде. Поэтому будь, Лен, бдительной при покупке. Но может быть, среди небольшего блока нет брака. А я брала большой блок, 5кг.

Танюш, спасибо!  Но у нас просто так не капнешь  пипеткой - продают кокос в упаковке, и часто он не в свободном доступе,  а  в закрытых стеклянных витринах.  Дааа, теперь все надо проверять на наличие брака - и грунт, и удобрения, и вот кокосы, да даже вермикулит - купила как-то в непрозрачном пакете - там одна пыль вермикулитовая была  >:(

Цитата Svet-la-na44

Леночка, дорогая, здравствуй! ...

Светлана, привет, редко тебя видеть на форуме стала  :thx:!  Спасибо большое  :thx:  У меня ВСЕ твои тюльпаны цвели и часть еще до сих пор цветет  :yep:  Вот в прошлый год в своем дневнике писала - что ни почём не цветут у меня тюльпаны - листики вылезают, а цветков нет как нет.  Мы с девочками-мальчиками вдоль и поперек это обсуждали - что же им нужно - а вот твои все взяли, да и расцвели, это от того, наверное, что все луковки были очень крупные.  Больше всех понравился сорт Александр Невский - супер, красивый, величественный!  Спасибо тебе за такую красоту!

Цитата Мариша

Лена, груша растет быстрее яблони, тянется. У груши вообще ветки длинные, почти без сучков. Так что в этом году ты ее растянула, она примет уже более правильное направление роста.

Мариш, эта груша у меня самой замухрышкой была, вот не думала, что она так в рост примется.  Пообщавшись с вами форумчанами - великими садоводами, я решила в этом году приняться за маленькие яблони - груши.  Выкопала в корнях траншейки, туда упихала исполину и фертики и закопала.  Вот они как принялииись расти, наголодались за те годы у меня, бедняги :D  Все-все цвели, даже двух летки.  В итоге - на Конфетном одно яблоко завязалось, на Усладе вроде два.  Медуница и колонновидное - было на каждом цветов по 15, но непонятно еще - завязалось что или нет.  Зато на них вчера заметила зеленющих гусениц на листьях  :(  Надо в выходные чем-то обрабатывать, вот наверное Актарой пролью, чтобы на месяц защита была, а то опять слопают все листочки на моих саженцах.

Леночка, может быть, тебе тоже интересно.... :D Я тоже пытаюсь растить арбузик, да дынку... :D

И никакой бражки им... ??? Иначе без плода останемся.  8)

Тань, а я как раз хотела бражкой все посадки в выходные пролить - у меня она на подходе.  А вот у меня если еще только по 4 листика на дыньке - может можно еще бражкой, дынька ведь пока о плодах еще не думает - листья наращивает.

Спасибо за иллюстрацию по формированию арбузо-дынь!  Вот по дыням из иллюстрации я поняла - что плоды должны быть и на плети второго порядка, и на плети третьего порядка ?!  У меня точно столько дынь не вызреет (а может даже и не завяжется) - я вообще в их выращивании не разбираюсь  :-  Мне бы хоть одну дыньку попробовать, у меня она из Баку, что рассылали на другом форуме семена - как будто бы очень урожайных сортов  :-X

Дим, конечно будем сравнивать.  Только вот я почему-то думаю, что у тебя вырастет, и плоды даст, а у меня нет  :D  У тебя сколько штук растет?  У меня две.

Лен, я раз полила, до того, как почитала о них в инете.  :-X Думаю, разовая такая подкормка не повредит. Дальше не буду полить. Прищепку уже сделала только на дыне. Вовремя даже. Правда, некоторые сорта еще не показали третьего листа. Арбуз только на главной петли, что пока нечего мне делать с ним.

Узнавала из http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/04/blog-post_12.html

У меня дыня от "Колхозницы" до "Золотого Скифа", только помню, что посадила 5 вида. Арбуз 3. Остальные не взошли просто.  :D

Танюш!  По ссылкам - Уральский огород, там точно не обманут, в Свердловской области и на Урале климат жестче, чем у нас, но похож.  Я не знаю еще ничего по сортам дынь и арбузов. 

Полью тогда свои хоть раз крапивной бражкой, у меня еще маленькие.  Фото недельной давности, к тому же дынька мокрая, после полива, вчера когда поливала - от фото уже очень отличается - ярче листья и в рост пошла.

Да, читала тоже, что обильный полив нужен только в начале роста, если много влаги - дыни сладость не наберут.
Цитата ЕленаN

Леночка (Ялена)!  Поискала я информацию в инете по отполовиниванию листьев на томатах – да,  обрезают листовые пластины наполовину, но хорошо это или плохо для растений – никто не пишет.  Я вот подумала – что может лучше не половинить листья, а через один лист обрезать полностью, если очень затеняют кусты друг друга.  Во – первых, вдвое сократится травмируемость кустов, во-вторых, ведь и человеку лучше иметь целый палец, чем два по пол-пальца  :-X  Знаю, половинят листья у черенков, чтобы приживались лучше – меньше испаряется влага, а нам же это не нужно, нам нужно только  повысить доступ света к растениям и улучшить их проветривание.  Поэтому я половинить не буду, лучше их обрезать целиком, но через один-два листа.

Разве может ЖЕНЩИНА сделать что то наполовину? :hid:

Цитата ЕленаN

Спасибо за иллюстрацию по формированию арбузо-дынь!  Вот по дыням из иллюстрации я поняла - что плоды должны быть и на плети второго порядка, и на плети третьего порядка ?!  У меня точно столько дынь не вызреет (а может даже и не завяжется) - я вообще в их выращивании не разбираюсь  :-  Мне бы хоть одну дыньку попробовать, у меня она из Баку, что рассылали на другом форуме семена - как будто бы очень урожайных сортов  :-X

А зачем плеть 3 порядка, если вяжутся на 2?

Все у тебя прекрасно завяжется, если формировать как на картинке. Я больше 3 дынек не оставляю, не вызревают. Сорта выбираю с заявленным весом до 1кг. Крупные не вызреют.

Ленчик, как твой томат Бакинский? У меня с бутонами, скоро зацветет, высотой как деты, до 45 см вырос, начал пасынки выпускать. Не помнишь, их оставлять?

Светлан! Я бакинцев высадила - они у меня маленькие, сантиметров 20.  На том, который черри - там бутончики, а на том, что должен быть крупным - вроде пока ничего нет.  А у тебя на обоих бутончики?  Про их формирование ничего не знаю, я и на форум тот не заглядывала давно, а там про формовку что-то было?.  Я оставлю на черриках три ствола, а на крупном два.

Цитата rudik

А зачем плеть 3 порядка, если вяжутся на 2?

Все у тебя прекрасно завяжется, если формировать как на картинке. Я больше 3 дынек не оставляю, не вызревают. Сорта выбираю с заявленным весом до 1кг. Крупные не вызреют.

Олег!  Я не знаю, какой вес должен быть у моей дыньки  :-[  А про плеть третьего порядка - вот Иришка что говорит:

Цитата Ирина Антонова

Лена, мне кажется, что двойная прищипка ускоряет процесс, что очень важно при нашем климате да и растение силы лишние не тратит на бесплодные побеги...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...