Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

А Карлсон разве за косточками ходил за кем-то? :D :D

Леночка, ты забыла, как Карлсон слопал подаренный Малышу персик и посадил в цветочный горшок косточку, а потом, всякий раз, как прилетал, раскапывал горшок, проверяя, не вырос ли его персик?...

Цитата rudik

Севернее есть д. Игодово, Островского р-на. Заходили с ее стороны, правее от дороги. А вышел я в д.Цигаево. Успел на крайний автобус. Если бы на нем в Игодово не вернулся, поднимали бы деревню на поиски.

Направление я знал, но не мог найти тропинку, по который заходили в болото. Иначе не выйдешь. Пришлось топать в Цигаево, по натоптанной...

Как ты селифонтовскую дорогу перешёл? Ладно, дела старинные. :)

В Островском грибы не собирала, но лет 20 назад часто там бывала – на лошадках каталась по лесам-полям.  Там друзья – фермеры жили, молодые совсем ребята.  Там впервые попробовала собственноручно приготовленное сливочное масло, вкуснотищей такой казалось  :niam: :yep:

Цитата Esme

Леночка, ты забыла, как Карлсон слопал подаренный Малышу персик и посадил в цветочный горшок косточку, а потом, всякий раз, как прилетал, раскапывал горшок, проверяя, не вырос ли его персик?...

Галюш!  Нет, такого совсем не помню про Карлсона и Малыша  :thx: :thx:

Цитата Ирина Антонова

Обратила внимание сегодня на Грин гиганта (решилась я все-таки на зеленые помидорки :D). На первой кисти 5 томатов быстро стали набирать вес, такие уже толстенькие, если еще и вкусные будут, то можно дать второй шанс (на остальных кисточках по 2-3 штуки :( :( :()

Ириш!  Зеленого  гиганта не сажала, тоже хочу узнать – что это за Гигант такой.  В прошлом году про него читала – вроде хвалят за вкус.  Вот и хорошо, что урожайным у тебя себя проявляет, расскажи потом, как попробуешь!  У меня из зеленоплодных растут Зеленая тайна личинки, Зеленый летний период, Зеленый ананас и Зеленые фонари.  Вроде все они деты.

Девчата!  Кстати, пока ЭМа искала – нашла фото Черной сосульки, первую кисть, которая правильная.  Фото от начала июня:

Цитата trofi

Ленусь!  А ты от фиты обработки делаешь?  Если не будешь их пропускать - не должно быть фиты.

Ленуська!  Вот еще что вспомнила про ЭМ-чемпиона.  В 2012 году посадила ЭМа из своих семян, и из новых покупных от Сиб.Сада.  От Сиб.сада вырос вовсе не ЭМ.  Был похож, но выше ростом, помощнее и не такой урожайный.  С тех пор сажу только свой.  Вот здесь плоды ЭМа посмотри, там и фото на кусту есть Гали-64 и мои, и фото плодов.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1007.0.html

А вот мой ЭМ – когда еще маленький был, фото от начала июня:

Я тоже садила ЭМ от сибсада, вырос небольшой и красный с обычным вкусом, а хотелось получить как обещали.

Леночка, про Зеленого гиганта отпишусь обязательно.

Садила несколько лет подряд ЭМ-Ч. и каждый год на нем были махровые цветки. Я решила, что это особенность сорта :), а у вас такого не было (судя по отзывам).

Леночка, можно задам вопрос форумчанам у тебя в теме? К тебе много гостей приходят,может помогут мне :-[  Есть у меня соседка бабушка, мы дружны. Женщина одинокая совсем и так хочется ее порадовать. Она потеряла семена Белого налива, который ей очень нравился когда-то. Сколько я ей не предлагала других вариантов - не хочет другие, хочет Белый налив :(. По ее описаниям я поняла, что это очень старый сорт (урожайный штамбик). Может у кого еще сохранились такие семена? Была бы очень благодарна, так хочется бабушку порадовать :)

Цитата Ирина Антонова

Пришла из огорода вся в растрепанных чувствах ??? Мой огород окружают по периметру 6 участков. Все кроме нас провели хим.обработку от комаров и мошки. Обработали по периметру и в самих огородах :( :( :( , что категорически запрещено этими препаратами, можно только бытовую зону. И вот последние дни я искала хотя бы одну пчелку или бабочку. Сегодня увидела одну бабочку :( :( :(А в огороде столько цветов, разных медоносов :hey: (цветут бархатцы, фацелия, бораго, зверобой, душица, редька и столько всего-всего) :( :( :( :(  Как страшно :-

Мы тоже обработали весь участок от комаров в середине мая. Большую теплицу (где уже постоянно собирали урожай) закрыли остальное все. Пчел у нас уже не было на то момент, потому что ульи уже вывезли. По сей день все деревья чистые без вредителей. Тли долго не было даже на розах. Сейчас все что у нас летало, все летает (бабочки, шмели, пчелы залетные).

В этом году тот кто обрабатывал даже не надевал защиту.

А комаров пока нет, те несколько особей не в счет.

А было так, что в жару нельзя было зайти в клубнику, просто окружали. Ни какие кремы и спреи не помогали. А вечером просто тучи комаров как на болоте. Конь отказывался пастись.

Ирина, а вроде он все время продавался в магазине. Знаю, что раньше сажала, потом  другие пошли. Но  на глаза попадался, когда выбирала  себе томаты.

Ну если уж такое количество вредителей , как у Лены — то действительно без обработок никак.  У нас ос полно и слепней. 

Ириш!  Белый налив был у Юры (Тимыч):

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1486.msg222802.html#msg222802

Может, еще кто откликнется.

Цитата ЕленаN

Ленусь!  А ты от фиты обработки делаешь?  Если не будешь их пропускать - не должно быть фиты.

Леночка, обработку от фиты делаю, но она уже есть все равно. :-X 4 раза системниками, в последний выходной обработала Хомом. 1 растения уже просто выбросила, очень было на фиту похоже. Решила не рисковать и не разводить заразу. Да, у меня 2 грядки даже не в Ог, а под дугами стоят. Только 10 штук черри в ОГ.

А про Эма я поняла, я его не опознаю. :D :D Соберу с потеряшек понравившихся семена, но никому с форума не дам. :D :D Не буду людей в заблуждения вводить. :)

Да, позабавила название Зеленая тайна личинки- этож надо так назвать... ;D ;D ;D ;D

Цитата Ирина Антонова

Правда? А я не встречала такие, может внимание не обращала. Спасибо, буду смотреть в магазинах :thx:

Ир!  Лучше у форумчан попросить, так надёжнее -  проверенные сорта.  А то вдруг бабульке пересорт попадется - очень огорчится.

Цитата trofi

Лена!  Уже?  Ужас-ужас!  А ты перегной вносишь?  Вот смотри, что я нашла про него  :o  Интересное мнение.

Растёт всё в нём супер — юпер, но болезней растений в итоге практически не избежать.Причём не важно - он в виде мульчи или заделан в почву.

Потому что в процессе «горения» повышается температура субстрата, при которой полезная микрофлора погибает, в отличие от патогенов. Бациллы, как представители гнилостной микрофлоры, имеют ферменты, способные расщеплять и усваивать тела (белок животного происхождения) полезных бактерий (сапрофитов) с выделением гнилостных газов. При температуре даже в 120 градусов они остаются живы.

И принося перегной в почву, мы размножаем болезни, сами того не подозревая. Это фитофтора, серая гниль и подобные болезни. И при должной влажности (выпадении дождя, полива или обильных ночных рос) начинают «зверствовать», запуская свои «щупальцы» в растения и почву.

Перевод сорта про Личинку - мне тоже очень понравился, поэтому её и посадила  :D

У нас ос полно и слепней. 

У нас тоже очень много ос (по слухам село назвали Осиновка именно поэтому). И слепней и оводов не меряно (конь когда жарко не пасется поэтому). Но людей эти насекомые не достают.

Еще когда обрабатывали у нас уже были скворцы с птенцами и ласточки и ни для кого это не оказалось опасным.

Лен, вношу. Но он 3-х летний. У меня 6 отсеков для компоста на участке... :hid: :hid:И там ни ботвинки картошки или томата нет-сама за этим следила. ;) ;) Поэтому и фиты там быть не должно.

НО у меня картошка рядом, у соседа картошка рядом. А на ней родимой фита с конца июня. :- :-  Я свою Хомом обработала, сосед точно нет. Я их ни разу с опрыскивателем не видела, видимо чистый урожай выращивают. Поэтому, здравствуй, дорогая фитофтора! >:( >:( К счастью, заболел не очень ценный сорт и под маленькими дугами. Я его выдрала, рядом соседям так просторно и хорошо стало. :yep: Они же там скрюченные все растут. Дуги см 50-60, а там много индетов, даже Банановые ноги  у меня больше метра выросли там :hey:. Хотела пленку  убрать,  а растения к высоким палкам подвязать, но бесконечные дожди-побоялась. :(

Ну если один сорт заболел — может и ничего страшного, обойдется.  Да, вероятно от соседа фита и пришла.  Но всё же продолжай обработки делать.  Я в прошлом году на первых порах применяла Ридомил и Профит Голд, потом уже Абига-Пик (медь) и молочную сыворотку , последнюю обработку в начале августа делала, но регулярно в опрыскивания добавляла эпин, новосил и иногда иммуноцитофит — для иммунитета растений.  Здоровые кусты меньше подвержены заболеваниям.  Ноги Банановые — у меня невысокими были, но они в ОГ росли.

Цитата Ирина Антонова

Леночка, про Зеленого гиганта отпишусь обязательно.

... Женщина одинокая совсем и так хочется ее порадовать. Она потеряла семена Белого налива, который ей очень нравился когда-то. Сколько я ей не предлагала других вариантов - не хочет другие, хочет Белый налив :(. По ее описаниям я поняла, что это очень старый сорт (урожайный штамбик). Может у кого еще сохранились такие семена? Была бы очень благодарна, так хочется бабушку порадовать :)

Иришк - в продаже часто видел - но себе не брал - штамбовые не люблю  ;)

правда не уверен, что это ТОТ САМЫЙ Белый налив...

Продолжаю поражаться  урожаем сорта.  :yep:

На счет перегноя – каждый имеет свое мнение. А так известно всем, что перекормленные «азотом» больше подвергаются болезням. И также слабые растения. Кто-то писал, что лучшая земля для томата - суглинка. Слаще на ней.

Спасибо, Танюш!  А земля у нас песчаная.  Да, согласна, перекормленные азотом, слабые растения, и те, которым не хватает калия и фосфора — чаще всякие болячки цепляют. Читала, что перекормленные азотом растения - лакомое блюдо для бактерий , вирусов, тли и других вредителей.

Леночка, а у меня Мазарини другой формы. Сажала из семян Биотехники в 2011 году. Первый плод был на 1100 гр., но он был в первой кисти один. Первую кисть закладывает после 7 листа. Я его в этом году и посеяла поздно и уронила. Стоял в воде, а потом высадила. Первую кисть сбросил, а на фото вторая кисть.
Наташенька!  Так вроде и у Олега похожие плоды, они разные бывают у Мазарини, и как у твоего Мазарини — тоже такие вроде есть.  Фотки старые, июньские:

У него цвет такой розово-белесый, не знаю даже как точно определить цвет.
Ленчик, ты уже измерила свою освещенность Ленинградом-4? У меня Ленинград-2, что-то не поняла, сколько тут намерялось? Кто подскажет? Лена, извини, что тут покажу фото. Снимала в теплице из поликарбоната и на потолке тонкий укрывной натянут, и еще затеняющая сетка.

Светлан!  Когда нашла экспонометр — забыла, что нужно выставлять чувствительность плёнки 45ед/18DIN, выдержку 1/30.  Поставила просто на пленку 130, еще чего-то покрутила.  Стрелка была на цифре 4,5. То есть освещенность без светильников  примерно 3 000 люкс — маловато,  но это на подоконнике.  Больше пока не измеряла — в дневное время суток редко дома бываю, да и некогда пока.

У меня совсем не такой экспонометр. У меня Ленинград — 4. Если у тебя 6 показывает, то значит освещенность 5000 люкс. А надо вроде как минимум 8-10 тысяч  ???

Уф, закатала первые 8 л. огурчиков. Целую неделю настраивала себя :D. Так жарко у нас, а я тяжело жару переношу. Еще бы субботу пережить (обещают +37) :(

Поспела первая Черная сосулька-сливка с первой кисти. Еле донесла  :D (как сказал Олег). Положила на весы - 45 гр :D :D :D. И что это за сосулька-сливая такая? Есть чуть крупнее, но до 100 гр. они не смогут дотянуть :) :) :). Поспели еще 3 Шоколадных зайчика, они по 27-30гр. :) :) :) Зайки вытянутой формы (как в каталоге), а Ч.С. была круглая слива с небольшим носиком :) :) :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...