Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Пугаете, ребята  :(

Олег!  У тебя тоже?  Во всех?  :o

В моих немногочисленных сортах (три) та же тенденция, а, вот, в гибридах семян  :hey:

У меня тоже не оказалось семян во многих крупноплодных сортах на первых кистях и в ОГ в Урожайных Гусева семян кот наплакал. Из Кибица выдавила с трудом понемногу. Много было в Таймыре, Микадо, Монгольский карлик, Снегирь, в биколоре Большая радуга 5 семок и плодик был маленький. Семена Кибица успели прорасти в стакане через 24 часа. Такие вот дела.

Цитата Татуня

Пока замечаю семена, кроме Июньского. И ничем не обработала из: Завязь, Томатон и др.

Семена, обнаруженные в целой тарелке плодов Июньского, можно пересчитать на пальцах двух рук и одной ноги  :P :D

Свет, через планшент пока нашла на тех, что наверху, на фото. Интересно знать, где семена нашла? Не на первом плоде?

Цитата Татуня

Свет, через планшент пока нашла на тех, что наверху, на фото. Интересно знать, где семена нашла? Не на первом плоде?

Да, семки попадались в плодах, которые наверху тарелки на фото. Первые плоды все были без семян, семки попались только в последних. Кусты уже выдернула, этот сорт самый первый отстрелялся.

Цитата trofi

А я сегодня сфоткаю Бреда вечером на мужнин телефон.  у него на кусте 4 огромных :hey: помидора, больше всех Тускхане, и 6 или 7 маленьких. Жаль весов у меня нет.

Ой, хоть кого-то Брэд порадовал нынче :yep: Хотя, конечно,  все равно немного навязал. У других и этого нет :'(

Да, Валюш, тоже читала в дневничках, что Бред  - капризничает в этот год.  У меня тоже капризки есть - сорта, у кого совсем мало завязей.

А на счет семян – вот точно меня пугаете! :o :o :o  Я семок мало пока, с каких помидор взяла – четыре сорта всего, во всех семена были.  Но вот что от следующих ждать  :o  Сегодня сорву еще несколько красных и очень бурых плодов, буду со страхом их резать  :-  Представляю, насколько вырастет цена у продавцов семян в этом году, по 10-15 штук никто, наверное, слать не будет.  Значит, будем с вами меняться по 2-3 семки каждого сорта  :)

Я в этом году даже про Бутон подзабыла, ничем не стимулировала завязи, даже борную кислоту не сыпала в подкормки.  А, может, это в борной кислоте дело?  :o :-X

Светланка!  Ты герой – распотрошила весь куст Июньского на семена! :o

Меня радует семенами Ямал( зачем , только они мне  :P)

Летний абрикос, мясной завтрак, оранжевый банан нет семян, зеленая копия 3 шт с 4 помидорок((( , калькутта с десяток с 6 помидорок(( , собрала семена пока только с Микадо черного :niam:

Сейчас достала перчик Дружба(от Нинули) , перчик из коронного цветка, специально для семян оставила, открыла, а там 2 шт.всего семян :(

Даа, очень странно - в разных регионах: Москва, Кавказ, Тюмень -  нету семян в помидорках  ??? ??? ???

Танюш!  Жаль, что Калькутта такая малосемянная  :(  А Ямал, конечно, можно и в магазине запросто купить семена. Но вот у меня в прошлый год в первых плодах Дакосты - семян не было, помню, Светикк мне советовала с лупой есть помидорки  :D.  А в плодах, которые собирала в августе - семки уже были.  Наверное, всё-таки это помидоры так реагируют на погодные стрессы.  И год - посмотри какой - в Свердловской области вообще лета нет, у Стаса сначала дикий холод был, а сейчас жарища страшная, да и у нас - какой холодный был июнь, почти мороз  :(

Первый плод прошлогодней Дакосты - семян нет:

И в перце тоже нет? И это в плоде из коронного цветка ??? :o :-\

Размышления…

Пасынковала вчера томаты в ОГ.  Они ростом в 2 раза ниже, чем в теплице.  На одной грядке шириной 90 сантиметров посажены у меня аж в ТРИ ряда  :-X – то есть через 20см, а в рядах расстояние между кустами 15-20 сантиметров, каждый растет минимум в два, а то и в три ствола.

Так как мне всегда некогда – я их пасынкую очень редко  :D С виду – одна ботва:

СтОит чуток подстричь лишние листья:

Так вот напрашивается вывод – загущенные посадки очень даже положительно  сказываются на помидорах  :-X  И те кусты, что росли в среднем ряду - ни одной завязи не сбросили, видимо им тепло было.  Китайцы тоже садят томаты часто, через 10 сантиметров, правда в два ряда – потом широкие междурядья, кусты не подвязывают и бросают между ними капельный полив.

Цитата ЕленаN

Размышления…

Пасынковала вчера томаты в ОГ.  Они ростом в 2 раза ниже, чем в теплице.  На одной грядке шириной 90 сантиметров посажены у меня аж в ТРИ ряда  :-X – то есть через 20см, а в рядах расстояние между кустами 15-20 сантиметров, каждый растет минимум в два, а то и в три ствола.

Так как мне всегда некогда – я их пасынкую очень редко  :D С виду – одна ботва:

СтОит чуток подстричь лишние листья:

Так вот напрашивается вывод – загущенные посадки очень даже положительно  сказываются на помидорах  :-X  И те кусты, что росли в среднем ряду - ни одной завязи не сбросили, видимо им тепло было.  Китайцы тоже садят томаты часто, через 10 сантиметров, правда в два ряда – потом широкие междурядья, кусты не подвязывают и бросают между ними капельный полив.

Лена, к твоим наблюдениям хотел бы добавить следующее.

Как-то раз собирал я помидоры на совхозном поле под Астраханью, так там самыми урожайными и с полноценными плодами были кусты, растущие среди сорняков, голые кусты были гораздо хуже. Я думаю, что сорняки как раз поддерживали в астраханской жаре

оптимальные условия, не позволяли влажности опуститься ниже оптимальных значений, препятствовали обезвоживанию как куста, так и почвы под ним, подтягивали влагу из глубины на поверхность. В ОГ, видимо, такой подход может дать неплохой результат в недождливый год, если влажность воздуха не слишком велика, а, вот, в теплице загущение без проветривания - прямой путь к болезням. 

Кроме того, работает т.н. "эффект крайнего ряда", т.е. растения, растущие с краю, получают больше света по сравнению с находящимися во внутренних рядах, а также то, что освещённость в летний период даже в средних широтах более, чем достаточна для помидора. Твои замечания про то, что в кучке теплее, наверно, тоже правильны, внутренние ряды находятся как бы в тепличке, ветер не охлаждает их через испарение.

Второй год выращивая перцы, я с удивлением  вижу, что они вполне могут расти смыкая и даже переплетая свои кроны, для них самый важный свет - сверху, на следующий год собираюсь в 10-литровое ведро сажать не менее двух, а в 30-литровое три или даже четыре, в зависимости от сорта. В теплице же от расстояний между растениями 35 см перейду на 20 см, 35 оказалось слишком редко.

А, вот, мои 52 см (не круглые 50 потому, что длина теплицы 5м 20см)  между высокорослыми томатами в теплице считаю оптимальными, пробовал и больше, и меньше. Но, если бы моя теплица стояла на открытом месте, думаю, что и 40-45 см могло бы хватить.

Цитата ЕленаN

Светланка!  Ты герой – распотрошила весь куст Июньского на семена! :o

У меня 2 куста было. Ни один плод не ушел "налево"-всем вскрытие сама лично делала...в очках...семки искала  :P

Цитата Aleksander

Саша!  Понятно, в Астрахани жарко, там без листвы и при широкой посадке  - погорят кусты.  Да, про влажность не подумала даже – ты прав!  :yep: :thx: В общем, и в следующем году буду сажать помидоры густо – так их проще поливать и опрыскивать.  В теплице, конечно, пореже.

А сладкие перцы я тоже посадила очень часто.  По три штуки у одной опоры растут, плюс друг за друга держатся.  Между этими тройками расстояние 40 сантиметров, растут в ОГ.  Сфоткать пока не могу – солнце яркое, всё отсвечивает, если уйдет в тень, обязательно сфотографирую.  Пока по сладким перцам по урожайности очень нравятся  Свит Поинт, Рамиро, Красная лопата, Цыганский барон, Самандер F1 и Фишт F1.  Ну и Джипси, конечно.

Леночка, а у меня в этом году все с семенами. Нет таких чтобы вообще семян не было. Но я ничем не прыскала для завязи. Правда многие, с очень маленьким колличеством. Большие томаты, а семян очень мало :(

Лена, у меня в ОГ тоже перцы посажены редко, ломаются ветки от тяжести плодов, пыталась подвязать еще больше переломала, вывод: высаживать гуще тогда они поддерживают друг друга. Я томаты никогда не опрыскиваю Томатоном, Завязью либо еще чем нибудь. Когда высаживаю рассаду через две недели опрыскиваю НВ 101, повторяю через две недели и все. Лена, сок делала без соли и сахара прокипятила 8-10 минут в стерильные банки слила, закрыла уже вторую неделю стоят на виду, специально не убираю, наблюдаю как себя поведет при комнатной температуре. Стрелки чеснока раньше жарили, в прошлом году попробовали рецепт : 1 кг стрелок без бульбочек + 1,5 кг соленого сала перекрученного на мясорубке всем понравилось, в этом году все 3 кг стрелок заставили перекрутить с салом. Фоток наделала сейчас пытаюсь разобраться как правильно создать Альбом, но времени свободного очень мало. Семена не собираю так, как у меня сорта все из магазина, что прислали из Германии пока невпечетлили, кроме черри.       

Цитата rudik

Красавчик ;)

Олежка!  Ты помидоровый соблазнитель  :yep: :yep: :yep: :thx:

Уже его схомячил, этого гиганта - красавца - короля?  Очень вкус интересует  :niam:

У меня тоже би-колоры начали спеть, в слудующие выхи буду пробовать.  Пока это Бьюти Квин и Лаки Крис.
Цитата ПанИрина

Леночка, а у меня в этом году все с семенами. Нет таких чтобы вообще семян не было. Но я ничем не прыскала для завязи. Правда многие, с очень маленьким количеством. Большие томаты, а семян очень мало :(

Ириш, я еще мало совсем с каких помидоров собрала семена, буду надеяться, что они всё же будут.  А в крупноплодных помидорах - часто бывает не так много семян.  Жаль, конечно, портишь большой помидор - а семок в нём мало  :(

Цитата иринчик

Лена, у меня в ОГ тоже перцы посажены редко, ломаются ветки от тяжести плодов, пыталась подвязать еще больше переломала, вывод: высаживать гуще тогда они поддерживают друг друга. Я томаты никогда не опрыскиваю Томатоном, Завязью либо еще чем нибудь. Когда высаживаю рассаду через две недели опрыскиваю НВ 101, повторяю через две недели и все. Лена, сок делала без соли и сахара прокипятила 8-10 минут в стерильные банки слила, закрыла уже вторую неделю стоят на виду, специально не убираю, наблюдаю как себя поведет при комнатной температуре. Стрелки чеснока раньше жарили, в прошлом году попробовали рецепт : 1 кг стрелок без бульбочек + 1,5 кг соленого сала перекрученного на мясорубке всем понравилось, в этом году все 3 кг стрелок заставили перекрутить с салом. Фоток наделала сейчас пытаюсь разобраться как правильно создать Альбом, но времени свободного очень мало. Семена не собираю так, как у меня сорта все из магазина, что прислали из Германии пока невпечетлили, кроме черри.     

Ага, Ириш!  Я кусты перцев тоже связываю между собой.  Но у меня еще пока не ломаются ветки от тяжести - перчики еще небольшие совсем  :D Про НВ 101 я что-то подзабыла - дома у меня валяется, нужно бы сюда привезти.  Я Новосилом и Эпином опрыскивала.

Какой хороший рецептик, спасибо большое  :thx: :thx: :thx:  Вот бы сейчас этого сала покушать  :niam: :niam: :niam:

Про фотки - поищу тебе, потом в ЛС скину - где-то у меня была информация про фотки, я кому-то отправляла короткое резюме.  Как будет время - так и покажешь свои помидорки  :thx:

Ну и правильно, с сортов, что не понравились - и не стоит собирать семена, тратить время, всё равно ведь их больше не посадишь.

А вот про сок скажи - он не кисловат без сахара получается?  Если помидоры несладкие будут?  Досолить всегда можно, а вот досластить - не получится.

Лена, скинула немного фоток в Альбом, но не только помидорок . У Олега помидоры  :yep:. Я думаю что у тебя они начали спеть попозже из-за переукоренения, все это требует дополнительного времени для их развития. А еще в этом году мы сделали теплые грядки в теплице и у нас помидоры на 3 недели раньше чем в предыдущие года, а это для Сибири важно.Я свои высадила 17 апреля, свою рассаду дала знакомым они высадили 20 апреля в теплицу в обычные грядки итог: спеют пока единично с 12 июля начали снимать первые .А возились они с ними еще больще чем мы, хотя нам тоже досталось. Сорта помидор у меня очень перепутаны, помощница пособирала надписи с крайних рядов, а потом воткнули как они смогли вспомнить, вот теперь разбираюсь до сих пор.   

Цитата ЕленаN

Олежка!  Ты помидоровый соблазнитель  :yep: :yep: :yep: :thx:

Уже его схомячил, этого гиганта - красавца - короля?  Очень вкус интересует  :niam:

У меня тоже би-колоры начали спеть, в слудующие выхи буду пробовать.  Пока это Бьюти Квин и Лаки Крис.

Пока не пробовали, я еще не весь коллективный сад оббежал с ним ;D

Цитата иринчик

Посмотрела фотки  :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx:

Молодец!  Уже вовсю у тебя помидорки спеют!  И цветочки красивые! :yep:

Медовый спас - очень урожайный у тебя.  Да и все остальные тоже.  А как Сахарный великан на вкус?  И кто пока самый сладкий из помидорок?

Да, у Олега помидорки выше всяких похвал  :yep:  А у меня припозднились из-за переукоренения.  Но больше половины сортов я садила поздно, в конце марта, чтобы только взглянуть хоть одним глазком на сорт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...