Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, Олимпийский огонь хорошие крупные помидорки поспевают, сниму в пятницу. Конус сняла огромный, дозревает на окошке. Вяжут все неплохо, не по три помидорины. Вкус Итальянского сладкого - не сладкий, но и не трава. 1884 - отдаёт чем то фруктовым (ну мне так показалось). А вот пурпур Прайс вкусный и ароматный  :yep:. А вообще, как Лена  trofi писала, надо пойти, купить пироженых и отвести душу. Я помидоры глазами ем - полюбовалась и насытилась  ;D

Цитата ЕленаN

Ленусь, спасибо, что рассказала о своем опыте  :thx: Я так никогда не пробовала, но много раз читала об этом.  Надо же, ты еще название сорта запомнила, который больше всех чернел!  Ну ты, вероятнее, в тот момент еще мало сортов сажала  :D

Леночка, когда сажаешь 20 сортов, легко совсем запомнить. Хотя я тебе и сейчас, когда у меня 120 сортов, легко расскажу и про урожайность и про болявость каждого. :D :D Я же ничего не записываю-все равно бумажку эту потеряю.
Цитата trofi

Леночка, когда сажаешь 20 сортов, легко совсем запомнить. Хотя я тебе и сейчас, когда у меня 120 сортов, легко расскажу и про урожайность и про болявость каждого. :D :D Я же ничего не записываю-все равно бумажку эту потеряю.

А ведь точно, Ленчик, я сейчас вспомнила, что четыре года назад, когда в первый раз помидоры посадила — у меня первым начал чернеть сорт Злато Скифов.  Вот как хорошо, что ты мне напомнила о нём  :thx: , посажу его на будущий год — такой хороший желтый помидорчик с фруктовым ароматом, не знаю, есть ли сейчас такие семена в продаже, это старый сорт.  А сейчас...  я пока и про половину своих сортов не знаю, где они у меня растут и что с ними  :- :D

Лена, приветик :thx: Сегодня попробовала Красное масленое сердуе Ну такая фигня у меня получилась. Видимо сама чего-то в него недоложила. Плоды крупные, но начали трескаться как раз на этих выраженных полосках и внутри белёсые, деревяные :( Семян практически нет. Зато Бельгийский гигант жаль не сфотала, огромный томат, малиново-розовый, очень сладкий :niam:

Лен, а что у вас там за праздник?

Ириш, приветики!  :thx:  Бельгийский гигант — это Giant Belgium?  Если да, то у меня в прошлый год тоже вкусным был!  А Красное Масляное Сердце — много раз уже читала, что вкус у него не очень.  Не хочу его больше.

И вообще вообще, описаниям вкуса в каталоге у В.Редько — я уже не очень доверяю  :(

Международный «Фестиваль фейерверков «Серебряная ладья»  у нас ежегодно проводится в августе в День города.  Приезжают несколько команд из разных городов и стран, показывают свои программы под музыку — сказочное зрелище. Это как бы танец фейерверков над водой.  Весь город поздно вечером выходит на набережную Волги, толпы людей на улице и заторы.  Потом проводится голосование — чья программа оказалась лучше.  В этом году уже проводится девятый фестиваль, будет 6 участников: Кострома, Екатеринбург - "Пономарев Пиротехникс", Нижний Новгород - "Магия огня", Казань - "Фейерверк-мастер", Китай "Great Wall", еще кто-то вроде.  Кострома всегда выступает вне конкурса.  Столько денег в небо за короткое время улетает  :-

Цитата ЕленаБуланова

Без ложной скромности скажу, что нынешним годом я довольна. Во-первых научилась кое-чему, во-вторых продолжаю учиться  :yep: И урожай радует  :hey:

Молодец - отличница!

Лена, просто сказочная красота! Денег всегда на мероприятия уходит много :hey: зато впечатлений на долго.

Лен, может тебе пригодится, ты ведь тоже как и я наездами на дачу. Я в этом году для сбора семян приспособила одноразовые соусницы с крышечками, очень удобно. Разделываю помидоры как правило на даче , так как сразу там-же сок делаю и в подвал сразу и всегда приходилось оставлять их там бродить. А это если в субботу распотрошишь,то в понедельник уже надо ехать промывать, а у меня не всегда так получается. Вот сейчас жарко, я в воскресенье заготавливала семена, а промывать удалось только вчера, практически везде уже плесень появилась, а 2 сорта прорасти успели, а некоторые уже и подсохли.
А тут, в эту баночку влазят семена с одной довольно крупной помидорки, я ее закрываю, складываю друг на дружку в ведерко и привожу домой. Дома так стоят до промывки прям в ведерке, только когда начинают бродить, то у тех баночек, что на верху крышки открываются, но всеравно мошкам раздолья намного меньше, я еще ведерко крышкой прикрываю и вообще красота. Промываю, в этих-же баночках и сушу

Галюш, хорошо придумала, молодчина!  :yep:  Я не видела таких соусниц в продаже, наверное только в оптовке они у нас продаются, надо съездить посмотреть.  Спасибо большое за идею!  :thx: :thx: :thx:

Мошек пока нет у меня, но жду — поджидаю, пора бы им появиться :D, у меня одновременно стаканов 10-15 с семенами стоит.

Цитата ПанИрина

Лена, просто сказочная красота! Денег всегда на мероприятия уходит много :hey: зато впечатлений на долго.

Ага, Ириш!  И из близлежащих городов тоже приезжают посмотреть на эту красоту    :yep:

Цитата ЕленаN

Копилка рецептов от форумчан

...Томатный соус с малосольными огурцами по рецепту Галины (Еsmе) — Ира Антонова

Помидорки перекрутить (или протереть), уварить (соль-сахар по вкусу)  и добавить очень мелко порезанные малосольные огурцы (у меня кубики 2-3 мм :D, не используй терку-будет не то :(), еще прокипятить 30 минут  (я делаю 15-20 минут). С огурцами можно положить горький перец, а в конце варки добавить измельченный чеснок. Уксуса не нужно! Только с солью внимательней, т.к. огурчики уже соленые. Огурчики в этом соусе не развариваются :).

Когда готовлю малосольные огурцы для этого соуса, то добавляю МНОГО укропа, сельдерея, петрушки, базилика и чеснока, тогда весь этот ароматный букет передается соусу. Вся семья одобрила  :yep: :yep: :yep:, вчера готовила очередную партию соуса.

Я, естественно, :D добавляю-усложняю соус и  каждый раз получается новая нотка, но малосольные огурцы в томате - это основа :) и очень классное сочетание :yep:.

Использую огурцы сразу, но можно и в холодильнике подержать (все равно все будем варить 20-30 минут).

...

Искала рецепт соуса-кетчупа от Галочки и нашла здесь, в Ленином дневничке, здесь и спрошу. Скажите мне пожалуйста, кто делал его, а этот соус можно заготавливать впрок, под закрутку, или только готовится на последующее потребление?
Цитата Галя-64

Лен, может тебе пригодится, ты ведь тоже как и я наездами на дачу. Я в этом году для сбора семян приспособила одноразовые соусницы с крышечками, очень удобно. Разделываю помидоры как правило на даче , так как сразу там-же сок делаю и в подвал сразу и всегда приходилось оставлять их там бродить. А это если в субботу распотрошишь,то в понедельник уже надо ехать промывать, а у меня не всегда так получается. Вот сейчас жарко, я в воскресенье заготавливала семена, а промывать удалось только вчера, практически везде уже плесень появилась, а 2 сорта прорасти успели, а некоторые уже и подсохли.
А тут, в эту баночку влазят семена с одной довольно крупной помидорки, я ее закрываю, складываю друг на дружку в ведерко и привожу домой. Дома так стоят до промывки прям в ведерке, только когда начинают бродить, то у тех баночек, что на верху крышки открываются, но всеравно мошкам раздолья намного меньше, я еще ведерко крышкой прикрываю и вообще красота. Промываю, в этих-же баночках и сушу

Ну и геморрой вы себе устраиваете. ;D

Слав, а я пыталась по твоему методу сушить 2 недели назад, неплохо, но очень долго. Я ведь за 1 раз по 50 сортов потрошу, а времени на это совсем нет, поэтому приходится традиционным способом. :thx:

Цитата TanyaT

А я так и поняла, что это на зиму , а разве нет?  :o

Я тоже думала, что этот рецепт на зиму.  Буду ждать, что Иришка Антонова или Галочка Esme ответят.

Цитата LLL

Ну и геморрой вы себе устраиваете. ;D

Слава! Согласна с Галей! Некогда совсем с семенами возюкаться.  Сортов много, нужно делать всё по-быстрому, потому что и так дел летом - выше крыши.  Я семенами занимаюсь по 15 минут в день, да и то не каждый день.  Если делать как ты — брать семена с помидора, и возюкать их по газете или листку бумаги — это ж сколько времени понадобится, если с десятка сортов брать семена?  А на даче иногда экстренно приходится брать семена: приедешь в пятницу, а помидоры уже перезревают.  Поэтому семена — в стакан, этот стакан в воскресенье в машину и домой везу.  Неудобно очень, ведь вещей как правило очень много, да ещё кошак в переноске  :-

Цитата ЕленаN

Я тоже думала, что этот рецепт на зиму.  Буду ждать, что Иришка Антонова или Галочка Esme ответят.

... Если делать как ты — брать семена с помидора, и возюкать их по газете или листку бумаги — это ж сколько времени понадобится, если с десятка сортов брать семена?  ...

Тоже буду ждать ответа от автора или последователей. А на еду уже сделала, очень понравилось! :niam: :yep:

... А по Славиному рецепту еще и сколько газет то понадобиммься, чтобыс одного сорта с 3-4 помидорин да приличных семена собрать... ла сортов куча. Тут не газеты уже нужны будут... а обои рулонные ;D

Цитата ЕленаN

...

Слава! Согласна с Галей! Некогда совсем с семенами возюкаться.

...

А я взял по Славиному методу  ;) но 1 сорт - яблочки  :D

Цитата Cherry

Я делала на зиму такой соус. Отлично стоит в подвале под винтовыми крышками  :yep:

Оленька, спасибо!  :thx:

Я первую партию сладкой сделала, потому что дома не оказалось острого перца.  Консистенция очень понравилась, на Цыганский кетчуп похоже.  Следующую партию сделаю с острым перцем.

Цитата АлександрС

А я взял по Славиному методу  ;) но 1 сорт - яблочки  :D

Саш!  С одним-то сортом можно было попробовать и традиционным способом  ;)  Ты в первый раз в жизни брал семена?  Они у тебя чистыми получились, пушистыми, или с ошмётками?

Цитата Ninulia

... А по Славиному рецепту еще и сколько газет то понадобится, чтобы с одного сорта с 3-4 помидорин да приличных семена собрать... да сортов куча. Тут не газеты уже нужны будут... а обои рулонные ;D

Так Слава с двух сортов всего семена берёт - с Болота и с Казахстанского жёлтого  :D  Ему две газеты всего понадобится  :)

Цитата ЕленаN

Слава! Согласна с Галей! Некогда совсем с семенами возюкаться. 

Вообще-то, если совсем нет времени на сбраживание семян, оно, как пишут, позволяет продезинфицировать семена кислотой, то можно просто выложить их с семенной жидкостью-гелем на салфетку, так обычно делают в путешествии, где приобрели помидор, а потом его, понравившийся, на семена, и везти домой, семена эти вполне готовы к всходам, разве, что, некрасивые, тёмные и в засохшем желе. У меня не было ни одного случая, чтобы такие семена не всходили. М.б., даже, в этом самом желе присутствуют полезные для всходов вещества. Конечно, посылать такие семена как-то неудобно, но, вполне допустимо, лишь бы результат был. ИМХО и опыт.

Ведь, протирают семена для того, чтобы в промышленных масштабах их было легко расфасовывать, с удалённым гелевым слоем они становятся сыпучими.

Попробовала я по Славиному методу семена почистить (не обижайся, Слава). На один сорт извазюкала целую газету и потратила кучу времени. Сбраживать и быстрее ( поставил стопочку и пусть 2 дня стоит) и удобнее.

Цитата Aleksander

Саша, спасибо!  :thx: А я думала, что сбраживают семена только для того, чтобы мездра лучше от семян отходила, для того, чтобы они чистыми и пушистыми были.  Ты тоже так считаешь, что сбраживание их дезинфицирует?  Они же когда в целом, не разрезанном помидоре находятся — в той же самой помидорной кислоте и сидят  ???

Цитата ЕленаБуланова

Попробовала я по Славиному методу семена почистить (не обижайся, Слава). На один сорт извазюкала целую газету и потратила кучу времени. Сбраживать и быстрее ( поставил стопочку и пусть 2 дня стоит) и удобнее.

Ленусь!  Я в прошлом году пробовала.  Правда возюкала их не на газете, а на белой бумаге, иначе они бы еще типографской краской пропитались  :-  Если есть время, например, когда смотришь телевизор — то почему бы и нет — возюкай туда — сюда на здоровье  :D  Но Слава мне семена чистенькие присылал, беленькие.

Мне тоже традиционным способом проще и быстрее брать семена - у меня, бывает, по 4 дня стаканчики с семенами стоят - когда есть время и желание - тогда и принимаюсь за их промывку.

Цитата ЕленаN

Ты тоже так считаешь, что сбраживание их дезинфицирует?  Они же когда в целом, не разрезанном помидоре находятся — в той же самой помидорной кислоте и сидят  ???

Да я так не считаю, так пишут, у меня возможностей это исследовать нет, увы!

Я делаю и так, и так, всегда получается, всходят. А дочка привозила купленные на рынке в Италии семена на салфетке, самые урожайные сорта получились - Costoluto Rosetano, Cuore di bue.

Спасибо, Саш!  Про всхожесть буду знать!  А Costoluto Rosetano — нет таких у меня, они ведь, по-моему, рифленые,  Cuore di bue — я не посадила, семена, вроде бы есть.  Мне очень понравился по форме и урожайности из рифленых сорт Red Pear Franchi, вроде Попенко его как-то по другому обозвал  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...