Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, Тиара сказал(а):

Только думаю до связи доберусь, напишу. У меня тоже, прям коняги первые, в следующий раз сфоткаю, вчера торопилась собрать до темна, некогда было. 

И Кори такая и Гарда и еще куча, фоточки пока некогда выкладывать, постараюсь всех отфоткать с фриго 2024.

Первый раз такая ерунда, что из 35 сортов не могу выбрать кого в компост отправить, один другого круче. 

У меня 28 сортов уходит с участка, 29 (если Фавори усами не разродится).:huh:

По разным причинам. Основная причина этого сезона у меня, конечно, дождь. А также размер, форма ягод, урожайность, вкус итд. 

Сама смотрю на эту цифру и немного обескуражена. Но с другой стороны хочется много вкусной и беспроблемной ягоды. А не коллекцию в 60 сортов по 10 штучек.

Сколько еще лет понадобится, чтобы придти к "своим" сортам :smile390:

• Соглашаюсь! 9

11 часов назад, Тиара сказал(а):

Только думаю до связи доберусь, напишу. У меня тоже, прям коняги первые, в следующий раз сфоткаю, вчера торопилась собрать до темна, некогда было. 

И Кори такая и Гарда и еще куча, фоточки пока некогда выкладывать, постараюсь всех отфоткать с фриго 2024.

Первый раз такая ерунда, что из 35 сортов не могу выбрать кого в компост отправить, один другого круче. 

Тиара, а соколы в Сибири водятся ( Falco)?

У нас тут он вырос большой, урожайный, дождь ему нипочем. Что интересно, и птицы его не едят. Но, вкус ближе к кислому и не душистый. Наверное, улетит скоро с огорода.

Изменено пользователем repeynik
  • Нравится 1
2 часа назад, repeynik сказал(а):

У нас тут он вырос большой, урожайный, дождь ему нипочем. Что интересно, и птицы его не едят. Но, вкус ближе к кислому и не душистый. Наверное, улетит скоро с огорода.

А зачем удалять такое сокровище? Надёжен как автомат Калашникова :06yes:Ранний,урожайный,беспроблемный,здоровье отменное, дождь держит отлично, клеща нет. На 3ий год продолжает сыпать ягоду. Мои птички Фалко  поклевывают, так и сидит под  сетью, при том что все остальные сидят без сетки. У меня весь этот сезон вывез именно Фалко. В переработку самое то, пастила, чипсы, в заморозку. В наш непросыхающий  сезон, солнечных дней можно по пальцам пересчитать : Vr4 - в хлам,Сонсейшн своего Божественного вкуса не показал, Верди тормозит. Без Фалко просто была бы беда.      

P.S. А какой Фалко красивый:05hid:

P. P. S. Не кладём яйца в одну корзину :goody:

Изменено пользователем МАГИКА
  • Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, repeynik сказал(а):

Хм-м, как интересно... А мне как раз из новых сортов (новых для меня, не в ассортименте закупки) понравились больше всего по вкусу Falco и Klodia. А если он еще и урожайный, как пишет Светлана, и дожди терпит, то начну ему под бок горшочки подставлять, пущай уже усы укореняет, вроде должны пойти. 

Из "стареньких" у меня по-прежнему в лидерах вкуса Renaissance. Elodi еще не созрела (плоховато перезимовала), не терпится сравнить с прошлым годом - такая же бомба или у нее конкуренты появились.:)

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, МАГИКА сказал(а):

А зачем удалять такое сокровище? Надёжен как автомат Калашникова :06yes:Ранний,урожайный,беспроблемный,здоровье отменное, дождь держит отлично, клеща нет. На 3ий год продолжает сыпать ягоду. Мои птички Фалко  поклевывают, так и сидит под  сетью, при том что все остальные сидят без сетки. У меня весь этот сезон вывез именно Фалко. В переработку самое то, пастила, чипсы, в заморозку. В наш непросыхающий  сезон, солнечных дней можно по пальцам пересчитать : Vr4 - в хлам,Сонсейшн своего Божественного вкуса не показал, Верди тормозит. Без Фалко просто была бы беда.      

P.S. А какой Фалко красивый:05hid:

P. P. S. Не кладём яйца в одну корзину :goody:

Эээ.. А я думала, что мне уже ничего не надо :01mail:

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 1
В 28.06.2025 в 08:51, Geodez495 сказал(а):

Всех приветствую коллеги, может кто поделиться фотками как выглядят сорта florice, royal royce,brina ,petra ? А то изначально человек , который получал фриго взял все в одну кучу замочил ))) ну так бывает , поправка на возраст ! И нужно определить по фото что за сорт , это скорее всего limvalnera или федерика ? Потому что больше ксд в том году не заказывал 

IMG20250628083923.jpg

Royal

роял.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1

8 часов назад, repeynik сказал(а):

Водятся, но у меня еще соколенок с этой закупки, но сигналки пробовала очень сладкие, только его додержать надо, чтобы прям темный стал. У меня вообще все  сорта сладкие выходят, видно правда место такое, даже про Фраголауреа говорили, что с кислинкой, по сигналкам в прошлом году кислинка была, а в этом году пропала. Специально ее пробую каждый сбор - нет кислинки. Если с Фалко еще ягоду не убрала- фоткну. 

Изменено пользователем Тиара
  • Соглашаюсь! 1

Вопрос к профи...

После высадки фриго и съёма сигналок что делать с кустами?  

Требуется зачистка и в каком она должна быть виде? 

Спасибо. 

• Соглашаюсь! 1
8 часов назад, ОксанаЛ сказал(а):

Вопрос к профи...

Спасибо. 

Кормить, обрабатывать от клеща и фитофторы, убрать, если есть, отработавшие листья и ненужные усы

• Спасибо 2
8 часов назад, ОксанаЛ сказал(а):

Вопрос к профи...

Спасибо. 

По опыту прошлого года, решил только обрывать усы. Фриго из  прошлогодней закупки наростили кусты немаленькие и усы я не трогал, в результате загущение. Профилактика от клещей и прочих гадов, подкормка минимальная. 

• Спасибо 1

Дождливое лето. Пост для себя зимой и для других. Мое мнение о сортах. Идут дожди, но езжу на  дачу и на неделе.  Итог : даже Лючия из фриго держит их. вывод: первогодка сильнее, третьегодка слаба,как и другие третьегодки. Вкус: новинки: лп1908  (как моя дочь сказала, что лп-это лучшая подруга и теперь этот сорт у нас просто подружаня ) В общем подружаня очень сладкая и идет на размножение. Ловетт, тут ,как у КИШа и пирожки от Ловетт рулят, но они менее транспонтабельнее , чем лючия. А так,самый лучший в мире обед -пирожки от Ловетт. Вкус сладкий и не транспонтабельна. Г 7- яблоко,тут реально яблоко. Буду пробовать его в заморозку, там нужна плотность. Свежим потреблять- не мое ,даже внутри не сочно, яблок в августе поем. По остальным сортам выделила за вкус :  Росария,Клодия, Сандра, Глориель. ,кто лучшеДели или Дали в моих условиях- дели. Оба сладкие,разница в пару дней по созреванию,но Дели моя любимая из зимы выходит  лучше и завязей закладывает больше,по ходу даже пара дней играет многое.Дали не наращивает урожайность Дели По новым НСД разочаровала мара де буа,я ждала сенсации, да она земляничная,но Шарлотта ее уделывает по полной.У мары кроме аромата нет ничего. Анаис и шарлота ее делают просто. А осенью будут все сладкие.

• Нравится 13
  • Спасибо 3
10 часов назад, Mamusik сказал(а):

Первый год такой, ягоду как картоху моем на траве и перебираем. Сами по локоть в земле. 

IMG-20250701-WA0001.jpg

Вы хоть в шортах. Мы сегодня 1 июля на участке ходили в штанах с начёсом, носки шерстяные в резиновые сапоги, пальто осеннее , хотелось шапку одеть,но обошлась платком. Дождь поливает. +12. Ягоды лопаются. И клубника, и черешня, и смородина, все что не добило морозом, погнило от дождя  и холода:09fp:

Изменено пользователем Oksana71
  • Грустно... 7
  • Соглашаюсь! 4
В 27.06.2025 в 13:44, 50Yulia71 сказал(а):

Сальса начала созревать. Очень вкусная. Крупная. Дождь держит. Многоягодная.

Прямо идеал. 

Однозначно увеличиваю посадки. 

Специально не делала фотки, ждала когда начнет спеть цаетонос на котором 30 цветочков было... 

И вот... А самое интересное он стоит и спокойно держит эту махину, потом еще его секатором срежу, сфоткаю толщину, как рвз спор был зимой по толщине цветоносов. 

Сальса

IMG_20250701_234412.jpg

IMG_20250701_234530.jpg

Изменено пользователем Тиара
  • Нравится 23

В 27.06.2025 в 13:44, 50Yulia71 сказал(а):

Ps: и Кори такая же.

Кори тоже очень сильно понравилась, вся ягода огромная одна к одной, мелочи нет. 

Вот не зря я с ней к людям приставала:cheesy:

Цвет темнее, очень красивый, у меня телефон категорически не хочет признавать другие оттенки красного. 

IMG_20250702_000905.jpg

• Нравится 21
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Тиара сказал(а):

Кори тоже очень сильно понравилась, вся ягода огромная одна к одной, мелочи нет. 

Вот не зря я с ней к людям приставала:cheesy:

Цвет темнее, очень красивый, у меня телефон категорически не хочет признавать другие оттенки красного. 

IMG_20250702_000905.jpg

А какая она сладкая, крупная. Очень мне понравилась.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

Добрый день, подскажите пожалуйста в условиях ограниченного места стоит ли оставлять фриго на второй год для ягоды или лучше вырвать и посадить на это место усы от фриго?

3 часа назад, Татьяна Красноярск сказал(а):

Добрый день, подскажите пожалуйста в условиях ограниченного места стоит ли оставлять фриго на второй год для ягоды или лучше вырвать и посадить на это место усы от фриго?

Как по мне лучше усы. Они лучше зимуют. И здоровье крепче. 

• Соглашаюсь! 1
On 7/3/2025 at 2:12 PM, Татьяна Красноярск said:

Если вы не насилуете свою фригу усами, вернее их количеством, и провели обработки от болезней - фриго посадки сего года здоровая, то я бы оставил фриго, особенно, если дело касается сортов КСД (не ремов) в этом году с прошлогодней фриго - отменейший урожай, который прошлогодние усы бы ни за что не выдали. Усы прошлый год брал умеренно. Обычно поступаю так - беру в зависимости от развития куста фриго от 1до 3-4 усов, на которых после только образования в зачатке розетки первого порядка сразу удаляю продолжение - уса, таким образом имею раннюю крепкую рассаду, не истощенный материнский куст. А так, решать , конечно вам исходя из ваших условий. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Если вы не насилуете свою фригу усами, вернее их количеством, и провели обработки от болезней - фриго посадки сего года здоровая, то я бы оставил фриго, особенно, если дело касается сортов КСД (не ремов) в этом году с прошлогодней фриго - отменивший урожай, который прошлогодние усы бы ни за что не выдали. Усы прошлый год брал умеренно. Обычно поступаю так - беру в зависимости от развития куста фриго от 1до 3-4 усов, на которых после только образования в зачатке розетки первого порядка сразу удаляю продолжение - уса, таким образом имею раннюю крепкую рассаду, не истощенный материнский куст. А так, решать , конечно вам исходя из ваших условий. 

Спасибо что поделились опытом, буду смотреть тогда по состоянию кустов👌

1 час назад, 50Yulia71 сказал(а):

Как по мне лучше усы. Они лучше зимуют. И здоровье крепче. 

Спасибо за информацию, интересно услышать разные мнения🤗

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...