Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сорта из серии Гном Томатный. Выращивание.

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, lana421 сказал(а):
Цитата

горшечные томаты). 

У меня в лидерах пока Ред Робин.

Спасибо! Посмотрю его 👍

Сегодня сняла с Реджины первый томатик на дозаривание, сеяла 3 марта. 

• Нравится 2

28 минут назад, lana421 сказал(а):

У меня чуть по-лучше (западные окна).

Раньше у меня тоже были западные и восточные окна, на две стороны, досветку всё равно применяла, но это было несравнимо с теперешними условиями. Листовые пластины у рассады были повёрнуты к окну, а теперь они к лампам просто прилипшие, в окно совсем смотреть не хотят :cheesy:

Сняла оба томата с Десперадо перед высадкой в теплице. Чтоб приживался легче и новые начинал вязать 🙂 

Из моих гномов получается самый ранний, был посеян 21.02. Больше так рано не пларую его сеять, ближе к 10 марта скорее всего. Другие примерно 1 марта. 

IMG_20260601_191643.jpg

Изменено пользователем RaDda
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Кто-нибудь добавляет в грунт при выращивании гномов в горшках гидрогель? Реально помогает?

У меня сороки разгрызли пакет с гелем и рассыпали по столу (надеюсь хоть не наелись) и пошёл дождь, гель, изначально имевший размер сахарного песка стал размером с красную икру! Видно, много он может воды запасти, надеюсь улучшит условия проживания моих гномиков 

• Нравится 1
В 01.06.2026 в 17:17, Kolirina сказал(а):

а теперь они к лампам просто прилипшие, в окно совсем смотреть не хотят :cheesy:

Ой, ну не знаю, кому легче... Я (на западных окнах) весь март и апрель, а то и начало мая, пока дочка рассаду на дачу  не вывезет, каждые два дня поворачиваю всех (перцы и однолетники также) на 90 градусов. 

А конкретно рассаду гномов выращиваю на вертикальной металлической цветочной подставке (подставка монтируется внизу к подоконнику и вверху к проёму окна). К подставке прилагаются "корзинки" в диаметре 16 см для горшков. Использую прозрачные круглые крышки от тортов, закрепив их  на  "корзинках". В крышки ставлю 0,5 л.  стаканы  с рассадой гномов. Получается грубо и примитивно, но результаты меня устраивают.  Места для стеллажей и пр. конструкций нет.

Светильник с 4-мя  отдельными друг от друга светодиодными лампами работает с февраля и до вывоза гномов на дачу . Разумеется, в солнечную погоду светильник отключаю до наступления вечера. 

• Нравится 1
13 часов назад, Kolirina сказал(а):

Кто-нибудь добавляет в грунт при выращивании гномов в горшках гидрогель? Реально помогает?

Опыта с гидрогелем  нет. Наверно потому, что окна не южные, да и регион не особо богат на солнце:dnt:.

53 минуты назад, lana421 сказал(а):

Опыта с гидрогелем  нет. Наверно потому, что окна не южные, да и регион не особо богат на солнце:dnt:.

Я дико извиняюсь, но не поняла связи между неюжными окнами и гидрогелем :smile51:. Я его планирую добавлять в вёдра для более комфортного существования в них гномов. Не будет сильных перепадов между иссушением и переливом грунта, особенно, если понадобится на пару дней уехать с дачи.

1 час назад, lana421 сказал(а):

Светильник с 4-мя  отдельными друг от друга светодиодными лампами работает с февраля и до вывоза гномов на дачу . Разумеется, в солнечную погоду светильник отключаю до наступления вечера.

Ну надо же... У меня тоже светильники с 4-мя лампами. Я их ставлю параллельно оконному стеклу - с одной стороны свет с улицы, с другой - со стороны комнаты. Светильники прямоугольные и освещают и нижние листья тоже, ИМХО - дополнительный фотосинтез. Так освещаю индеты, для гномов не вижу смысла светить на такую высоту.

И, тоже начинаю досвечивать с "петелек" и до выезда на дачу, только светильники никогда не выключаются (кроме ночи), солнца у меня не бывает НИКОГДА, даже в солнечную погоду :cray2:, по причине, о которой уже писала...

• Нравится 1
2 часа назад, Kolirina сказал(а):

Я дико извиняюсь, но не поняла связи между неюжными окнами и гидрогелем :smile51:.

Решила, что речь идёт о рассадном периоде. В моём  случае, чем меньше влаги будет в грунте у гномов, - тем лучше: они частенько "бросаются" листьями. :dnt: Окошко гномам (в силу обстоятельств) достаётся самое прохладное и не сильно светлое, а потому грунт не так быстро  пересыхает. 

2 часа назад, Kolirina сказал(а):

Я его планирую добавлять в вёдра для более комфортного существования в них гномов. Не будет сильных перепадов между иссушением и переливом грунта, особенно, если понадобится на пару дней уехать с дачи.

А если  ведра (с гномами)  будут с большими дырками в дне и стоять вкопанными в грунт, кажется, получится ещё лучше.
 Надеюсь, мой опыт может пригодиться. В первый год выращивания томатов  делали так:

Вкапывали ведра (10 л.) с томатами  на 15 см в грунт. Томаты в ведрах  находились под прямым солнцем (с  утра) не более 6 часов, затем с обеда -  полутень, а с 16 часов - снова прямые лучи солнца. Помнится, иногда оставались  без полива на неделю, т.к. к тому времени (с конца июня) корни уже прорастали через дренажные отверстия ведра в почву. Мульчировали сверху грунт. Урожай и нас и соседей впечатлил. Единственное, по опыту знаю, нужно очень хорошо закреплять стебли гномов к прочным опорам, а лучше на шпалере, -  чтобы устойчивость была понадёжнее. Если вкапывать в грунт ведра не планируется, - на дно ведра хорошо бы положить немного гальки или т.п. :embarrassed:

Прошу не кидаться тапками , если бестолково объясняла.:)

• Нравится 1
3 часа назад, Kolirina сказал(а):

Так освещаю индеты, для гномов не вижу смысла светить на такую высоту.

Индетам у меня отводятся более пристижные солнечные места и более мощные светильники. И чтобы не тянулись слишком - МФК 1-2 раза в помощь. 

У гномов без этого (4-х лампового) светильника    бутонов  к маю точно не будет. Окно в 5-ти этажном доме, действительно узкое (с балконной дверью) и недостаточно светлое. 

3 часа назад, Kolirina сказал(а):

только светильники никогда не выключаются (кроме ночи), солнца у меня не бывает НИКОГДА, даже в солнечную погоду :cray2:, по причине, о которой уже писала...

Сочувствую...

• Спасибо 1
4 часа назад, lana421 сказал(а):

Прошу не кидаться тапками , если бестолково объясняла.:)

Всё очень толково, спасибо. Интересный способ. Но я так поняла, что в затяжную дождливую погоду вёдра надо заносить в теплицу и осенью думала их туда на ПМЖ отправить, чтобы продлить сезон, у меня же всё поздно началось, может и вообще ничего не получится, но всё же это будет полезный опыт, посмотрю, как гномы себя ведут, у них ведь всё по другому. А если они укоренятся в грунте, их уже не утащишь... Я как раз стараюсь под них какие-то поддоны придумать, чтобы корни в землю не пролезли. Но ваш опыт я учту, может в итоге и приду к такому варианту, если падучие горшки замучиют :smile390:  Сначала хочется потанцевать на СВОИХ граблях 

Изменено пользователем Kolirina

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...