Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Угли предрассветного костра

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!!! Павел у меня к вам вопрос. Я хочу сделать над грядкой низкий прямоугольный парник с небольшим наклоном ( от дождя), для низких томатов с крышей из поликарбоната.  Грядка 2,5 метра на 1,25 метра. Высоту парника хочу не более 80 см. Рядом грядки, закрывать не хочется их от солнца, так как освещаются они только с одной стороны.

Вопрос вот в чем - Как закрепить поликарбонат ( чем именно ) и еще мне нужно, что я могла его снимать и выполнять все необходимые действия с томатами? Если это возможно, помогите советами. 

• Нравится 1

1 час назад, Ната222 сказал(а):

Павел у меня к вам вопрос

Наталья , может практичнее вам сделать не парник , а навес

Дело в том что в малых закрытых объемах не особо хороший микроклимат , малый объем и тепло практически не аккумулирует , и в закрытом состоянии куда сильней перегревается на солнце

Это не голословные слова , а из личного опыта , весной я рассаду держу на улице в рассадниках с подогревом , подогрев меня спасает от холодов , так что этой проблемы у меня нет , а вот в солнечные дни , небо и земля температура в большом рассаднике 3*1,3*1,5м и мелкими рассадниками 2*1*0,8м и даже еще в два раза меньше есть

Ситуация в малых объемах настолько сложная что в солнечный день даже при слабом минусе на улице я вынужден приоткрывать форточки , и это при том что рассадник стараюсь притенить нумом

Чтоб тысячу раз не повторяться по навесам я отправляю народ к своим старым статьям на дзене :

Навесы для Томатов (часть 1)

Навесы для Томатов (часть 2)

Навесы для Томатов (часть 3)

Теперь именно по тому что спрашивали , 80см все же маловато будет для основной массы детов , а 1м делаю , и то некоторые томатные ребята большей свободы просят

Ваших габаритов хватит на 2 ряда по 5 кустов , плотней не стал бы сажать , ну если уж полностью горшечные сорта не сажать

2,5м правда не очень удачная ширина , практичней брать 2м , т.к. ширина листов поликарбоната 2,1м , аккурат остается по 5см на выпуск по бокам

Наклон я делаю по узкой стороне 10см на метр ширины , в принципе и 5см хватит , все равно вода стечет

Креплю ПК к раме из бруска (40*40 или 50*50мм) саморезами через широкую шайбу , на зиму крышу из поликарбоната откручиваю

В мая , пока возможны заморозки или просто низкие температуры , бока затягиваю пленкой или нетканным материалом

Узкую сторону часто не снимаю на лето укрытие

Если вы все же хотите именно парничок , то по широкой части пленку можно просто поднимать вверх  или бока закрывать съемными рамами , но это более трудозатратно и к тому же придется репу чесать куда эти съемные рамы каждый раз убирать

Ну предварительно вроде ответил , не поленитесь пролистайте хотя бы картинки в тех статьях , может какое техническое решение и пригодится ...

Ну хотя бы то что брусок я не закапываю в землю , у меня идет переход на пластиковую трубу (можно и металлическую)

1.thumb.JPG.df6a4da1faef9054f9530f415a4fbc5e.JPG

• Нравится 6
6 минут назад, feniсs сказал(а):

Чтоб тысячу раз не повторяться по навесам я отправляю народ к своим старым статьям на дзене :

Павел огромное спасибо за ответ, вы правы, я хотела именно навес, а написала - парник. А как эти статьи прочитать?

• Нравится 1
3 минуты назад, feniсs сказал(а):

Это ссылки , просто нажмите на подчеркнутое

Павел, у меня идет просто тестом, никаких подчеркиваний ((((( Можете просто адрес вставить как текст? 

Я затем сама все сделаю, перейду с впном  на дзен. Да, теперь, к сожалению, только так ((((

• Грустно... 2
1 минуту назад, Ната222 сказал(а):

Павел, у меня идет просто тестом, никаких подчеркиваний ((((( Можете просто адрес вставить как текст? 

Я затем сама все сделаю, перейду с впном  на дзен. Да, теперь, к сожалению, только так ((((

И у вас какие-то сложности ...

https://dzen.ru/a/YB7aE1O7ZS5q7TcC

https://dzen.ru/a/YB9I8tlqGlC4IzsG

https://dzen.ru/a/YCLmiZ7u92ppAh5m

• Нравится 3
4 минуты назад, feniсs сказал(а):

И у вас какие-то сложности ...

Еще какие, без ВПН сейчас  на дзен, в контакте, да и много куда просто не зайдешь, просто пишут, что ошибка..... С ВПН все открывается нормально, как раньше ((( Хорошо, что еще на форум просто захожу )))

• Грустно... 3

5 часов назад, Ninulia сказал(а):

А проводной что то жабка не дала включить.

Добрый вечер, друзья!

Нинуля, а почему? У вас не абонентская плата?

1 минуту назад, Nata N. сказал(а):

Добрый вечер, друзья!

Нинуля, а почему? У вас не абонентская плата?

Наташа, да, определенная месечная плата. Но на период жизни в деревне я блокирую доступ и плата уменьшается в 2 раза. Там возможна блокировка на 6 месяцев. Снять блокировку можно и раньше, но повторно только через месяц. А мы пока в город ездим на несколько дней. В прошлый приезд было то же самое, но потом прошел слух, что вроде в нашем районе мобильный интернет появился, но похоже что нет:dnt:.

• Спасибо 1

Доброй утро !

И вновь утром холодно , всего 5°
Руки все порываются все выдернуть огурцы , они считай что на улице сейчас растут , но все жаба душит , очень много зеленцов висит , да и завершение прошлого сезона в том же месте 23 сентября делает мне рожу

Правда вчера случайно углядел состояние листа огурцов у соседки в парнике , почти что морг:09fp:, так что сразу к своим полууличным проникся уважением , это так без злорадства

Перцы практически закончили свой сезон под навесом на куриных ножках , плоды остались на 4 или 5 кустах и чуть , на днях оборву , т.к листва желтеть выборочно от старости и метеоусловий начала

Да перчики очень уважают комфортный тепличный климат , но что поделать их и слизни очень уважают (в смысле перцы:cheesy:)

Но еще я заметил , методом сравнения , насколько перцы ненавидят продуваемые места , так что мой навесик трехстенок , да еще прикрытый с севера стеной дома очень им пришелся по душе

Вчера кучу мелких дел переделал , в частности убрал на зимовку из пруда белокрыльник

1.thumb.JPG.d69cd384eb9d9afd2fa3b5af4bf344cb.JPG обычно это я позднее делаю

Что-то памяти совсем не стало , вчера этот и другие сроки уточнял по записям и фото прошлых лет

Здесь же спешку проявил из-за стайки мальков что наплодилась за лето , надо будет их по возможности без потерь изъять из пруда чтоб они не попали на зуб старожилам

Я обычно в два этапа выкачиваю пруд , сначала еще по теплой погоде в сентябре

Отсаживаю рыб в бочку , чищу пруд , заливаю вновь , а после возвращаю рыб обратно в пруд

Окончательное выкачивание это уже середина-конец октября , а раньше и начало ноября бывало

Тут уж рыбы отправляются на зимовку в погреб

Вот эти сроки вчера и уточнял

И еще пришлось уточнить когда у меня идет выкопка Мирабилисов , Георгин , Канн , Монтбреций , сейчас они еще достаточно активно цветут

Вопросов нет когда шарахает сильный ранний заморозок , но бывает что такого нет весь сентябрь , лишь в октябре приходит ...

Вот и вышло по записям что это с 20 сентября по 7 октября обычно , так что по одной из сигналок работать будем , или кто завершит процесс цветения , или всех дружно , коль морозом ботву побъет

А вообще поганая тенденция , что постепенно без шпаргалки ни куда ...

• Нравится 7

Сейчас глянул на термометр , а оказывается еще на градус холодней стало , всего 4°

Про себя возмутился , мол час как солнце взошло , а продолжает холодать ... , да после поглядел справочник , на сей день восход уже в 5:41 , во время то бежит , так не далеко и до "полярной ночи" , утрируя немного:cheesy::sad:

--

А днем кстати вчера до 22° прогревало , даже жарко работать было

Изменено пользователем feniсs
  • Нравится 6

Птичка Наташа на хвосте принесла что ожидаются заморозки до -2° , глянул в самом деле есть такой момент

Но этого два или три дня вентускай у меня не работал и я прозевал сие явление погоды , и обещают заморозки аж на три утряны подряд , а потом еще нулевое утро

1.thumb.JPG.2a017851556818f661bb6eeb9ffe6dc0.JPG

2.thumb.JPG.a80ef023006064fab55eac3c8a3277ca.JPG

3.thumb.JPG.5393d7974688813d6220596547f6cec6.JPG

А я тут вчера гадал когда клубневые выкапывать , если в самом деле хорошо шарахнет то Канны и Геогрины погорят от мороза , а может и Мирабилисы , значит можно будет начать большую выкопку

Огурцы можно будет смело выдирать , а пока пошарился второй раз за день и оборвал с моих 4 кустов средний размер что было

4.thumb.JPG.1b0859ffcbff1f0c39d7d53bd60e91e8.JPG немного обидно , огурчики еще идут ровные , не крючки , а полной мелкотни вообще тьма висит , думал пероноспороз их добьет , но видно мороз первее будет , был бы у них хоть полноценный парник , а у меня так , остановочный павильон:cheesy:

А утром , еще не зная о заморозках , проверил остатки перцев

1.thumb.JPG.80831a7a90f81ee8ad15b1933d4d744b.JPG

2.thumb.JPG.bca8944ba60bc6938a18b93d4e69a322.JPG и оборвал все что в размер и толщину вошли

Доспели остатки томатов с безрассадного Гари о Сена

3.thumb.JPG.30692e1ad5fcd9e0d01c34ff6bc032ad.JPG обдирал их в последние дни августа , активно фита в ОГ пошла , вкус конечно при дозарке полного цикла не самый лучший , но зато от фиты лишь одна помидорка пострадала

Да может и зря на них гоню , что сладость на нуле , уж больно куст Канны и Сорго затеняли :

1.thumb.JPG.cb2f1435b765780b7ba22b480b2f1321.JPG место куста помечено крестом , Канны некоторые до 2х мертов вымахали , а Сорго и того выше , какие уж тут сахара , да еще с дозарки

• Нравится 5

Да , основное занятие было сегодня - докопал вторую чесночную гряду и высадил в нее еще 102 зубка и 129 бульб из крупных вариантов , на остальное место не хватило , еще шмат в 1,5-2м гряды искать надо

• Нравится 5
13 часов назад, feniсs сказал(а):

Руки все порываются все выдернуть огурцы , они считай что на улице сейчас растут , но все жаба душит ,

И я бы уже огурцы выдернула, страшненькие стоят, но плодят, заразы. Но муж не согласен, начинает часто дышать, как только я подхожу к ним.

Очень хочется подготовить грядку для чеснока, но для этого надо убрать с навозной кучи тыквы (тут муж снова начинает часто дышать). Так что жду пока захолодает. Мне бы и заморозки в жилу были бы, только нам не обещают.

• Нравится 5
10 минут назад, СветaР сказал(а):

Так что жду пока захолодает. Мне бы и заморозки в жилу были бы, только нам не обещают.

Да вроде по московской области тоже много где нарисовано , не знаю Света где у тебя садовые пенаты

1.thumb.JPG.508378a971ca2313350629872eaef7b1.JPG

Я у себя по огороду сейчас термометров с памятью накидал и еще регистратор поставил , так для большего кругозора

• Нравится 3
15 минут назад, feniсs сказал(а):

где у тебя садовые пенаты

Между Волоколамском и Рузой. Ориентируемся по погоде на Волоколамск чаще.

• Нравится 2
14 часов назад, feniсs сказал(а):

углядел состояние листа огурцов у соседки в парнике , почти что морг:09fp:

В прошлом году у меня "морг" довольно долго по 2-3 огурца через день выдавал.)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Марина111 сказал(а):

В прошлом году у меня "морг" довольно долго по 2-3 огурца через день выдавал.)

и у меня также и даже более

1.thumb.JPG.cc5ff0b34cd3a0f6c088b7ee5a8004af.JPG это последний массовый сбор был 19 сентября в том году

• Нравится 6

У меня опять ночная ... , с часу ночи

Температура у дома +2° , в саду прохладней , но еще не вечер утро

Сижу пью чай , кусочничаю , слушаю аудиокнигу , с трудом листаю инет

• Нравится 4
  • Грустно... 1

Доброго дня !

Ну что за дела , ночью связь хоть какую давали , а утром обрубили напрочь

Заморозок можно сказать не случился , самое зябкое что увидел было -0,6°

1.thumb.JPG.1859584b940898081f12e854546b60ec.JPG это поверх пустого ведра с крышкой , а на том термометре что ближе к земле теплее на градус +0,4°

В начале осени часто такая особенность , самый холод не у самой земли , а чуть выше , чай земля за лето хорошо прогрета и вполне так зачетный аккумулятор тепла , не так конечно как большие массы воды

А вот какая динамика падения температуры отразилась на регистраторе (его датчик располагал в 20см от земли)

2.thumb.JPG.ad12b7c9c116a0516290f5e8cf7ede8a.JPG в том месте где датчик стоял всего одной десятой до нуля не хватило

3.thumb.JPG.3f05032803cdac4d048737ece7d541d5.JPG огуречные спартанцы в шесть утра , ну коль такие бутофорские заморозки будут , то попыхтят еще курилки , даже в снимок попало с пяток подростков , как я их пропустил , не оборвал вмеси с другими вечером , ну не ночью же они наросли:04laugh:

4.thumb.JPG.46f699934afaec5fea699c15c54b6733.JPG один из термометром ставил у последних могикан , он показал +0,7°

Ну тут высота около метра и навес над кустами , а он тоже как ни странно малый довесок тепла дает , ну совсем малый

• Нравится 6

Клубневые заморозком не побило за неимением последнего

Пришлось иным заняться , пруд вычерпать чтоб отделить мальков от взрослых рыб

С аксакалами все впорядке , как 19 хвостов весной выпускал , так все 19 и живы , здоровы , только жопы дальше некуда нажрали:cheesy:, пока пруд не вычищу посидят день другой в бочке

А вот мальки это что-то , никак не ожидал что их столько , да еще очень здорово различаются по размеру , придется два детсада открывать

Для крупных сейчас полезу с подполья 20л аквариум доставать , ну а мелочи один из плоских контейнеров литров на 5 отдам , от точно не было забот купил дед порося , теперь сексу на 8 месяцев:09fp:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
43 минуты назад, feniсs сказал(а):

Клубневые заморозком не побило за неимением последнего

Пришлось иным заняться , пруд вычерпать чтоб отделить мальков от взрослых рыб

С аксакалами все впорядке , как 19 хвостов весной выпускал , так все 19 и живы , здоровы , только жопы дальше некуда нажрали:cheesy:, пока пруд не вычищу посидят день другой в бочке

А вот мальки это что-то , никак не ожидал что их столько , да еще очень здорово различаются по размеру , придется два детсада открывать

Для крупных сейчас полезу с подполья 20л аквариум доставать , ну а мелочи один из плоских контейнеров литров на 5 отдам , от точно не было забот купил дед порося , теперь сексу на 8 месяцев:09fp:

А какой породы Ваши рыбки?

21 час назад, СветaР сказал(а):

Мне бы и заморозки в жилу были бы, только нам не обещают.

Вот мне тоже вчера рп5 пообещал по ощущениям +5 тепла, а до этого всего +2 показывал. А сегодня утром прилично все в инее. Даже у веранды у гейхер и хост листья дубовые. Тыквы-кабачки, баклажаны листья повесили. Хорошо вчера крупные тыквы обобрали. А уж те кто не дозрел, пусть как хотят...

А огурцы у меня уже все давно как у той соседки:05hid:. Но и плодить они у меня начали чуть ли не на месяц раньше, чем у моих соседок. Правда на паре кустов снизу все же пошли побеги новые, вот с них и питаемся. Хватает!

ЗЫ: Утром писала, но инет вырубился. Потом грибы и только к вечеру решила посмотреть. Хорошо пост в редторе остался:grin:

• Нравится 5

А вот и моя молодежь

1.thumb.JPG.b04e3410673ee2f7b3d7e9af5057d5f3.JPG

2.thumb.JPG.6e45b89db79bbcaa9e454512702e40b2.JPG

Вышло стадо в 51 хвост , мелкие они все под карасей косят , в лучшем случае к февралю некоторые окрашиваться станут

3.thumb.JPG.cffa124641cdf54cd285eb69ddf561c9.JPG примерно так , это март 19г

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...