Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

29 минут назад, NGNIK сказал(а):

выбрасывать пока не буду, но и толку с них не будет, кажется

Не выбрасывай, конечно! Может толку с них будет поменьше, чем если бы их высадили более молоденькими, но всё равно урожай будет. :goody: Я каждый год переростков сажаю и на урожай не жалуюсь.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2

35 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Работать сегодня опять не пойду!:05hid:

И это правильно, из солидарности с нами)). У нас и захочешь, не поработаешь -холодно, сыро, брррр

• Смешно! 5
  • Соглашаюсь! 4
45 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Холодновато... Но, к счастью, у нас снега не было. Сейчас +8. Этой ночью минуса тоже не было и, что очень радует, - прошёл дождь!  Работать сегодня опять не пойду!:05hid:

У нас вчера весь день шел дождь, и я думала, что сильного холода не будет. Но ночью похолодало и дождь превратился в снег. Мороза не было, наверное, было 0 градусов. Холодно и сыро.

• Нравится 4
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, HATA55 сказал(а):

У нас и захочешь, не поработаешь -холодно, сыро, брррр

Это точно, Наташа, я сбежала с дачи:lol:, погода такая, что из дома выходить никакого смысла нет. Поеду завтра утром, обещают днём аж 13-15 и ночь без минуса.

Всем хорошего дня и комфортной погоды!

• Нравится 14

Поздравляю всех с солнечным маем!

https://vkvideo.ru/clip-210152058_456239047

• Нравится 3
  • Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Нет, не замеряла... У меня есть только банный гигрометр.

Вадим, капельки именно по краям листьев. Это точно гуттация.

Татьяна!  Я  сегодня смотрел у себя (ночью был -2), в парнике под 3-мя(с испугу)  слоями НУМ  все на рассаде  сухо, ОВВ 40%, Термометр-гигрометр за пять копеек с ВБ там лежит.  Без знания  значения  ОВВ мне трудно    и при выращивании, и особенно при наливе (СВГ).   В  Вашем случае гуттация  видимо от избыточной влажности субстрата и высокой  ОВВ под укрытием. В этом  случае  испарение  листьями  практически на нуле  и лишняя вода уходит через гуттацию. Хорошо хоть так,  а не отек(оэдема). Вы  ранее говорили,  что впервые  применили  сейчас  новый материал на укрытии  рассады? Может он не очень воздухопроницаемый?

• Нравится 4
26 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Вы  ранее говорили,  что впервые  применили  сейчас  новый материал на укрытии  рассады? Может он не очень воздухопроницаемый?

У меня новым укрывным только две грядки накрыто, а капельки по краям листьев у томатов везде... И под обычной двойной шестидесяткой - тоже. Странно то, что почва, по идее, не должна быть сильно переувлажнённой, так как с момента высадки я томаты не поливала, а прошло уже две недели. Правда, я перед высадкой лунки очень сильно пролила, может томаты укоренились и теперь на глубине много влаги для себя находят? :dnt:

• Нравится 12

Ура! :applo: С 15 часов облачность стала переменной и временами проглядывает солнышко. Потеплело до +13-ти. Решила проветрить теплицы... Сняла укрывной со всех грядок и открыла форточки с обеих сторон. Несмотря на темень и холода последней недели, все томаты довольно бодренькие и довольные жизнью, вовсю гонят пасынки и многие цветут.

Вот такое безобразие у меня в теплицах.

1939695193_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(7).thumb.jpeg.8bcf8b521698f31518a7eba0beb3c38b.jpeg

Сплошные томатные дебри! Высаженные кустики полностью затерялись среди выставленной на грядках рассады.

1848238505_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(4).thumb.jpeg.d469cc18295bbedcbb77ff626d5f1c1b.jpeg

1463663676_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(5).thumb.jpeg.2a8aa1fa20474af4298cf53ef78ec3c3.jpeg

1442954830_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(3).thumb.jpeg.a2db731bb5d01340a65a76b92306fac0.jpeg

А это грядка с невысаженной рассадой...

1796089343_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(1).thumb.jpeg.b6ab484207ad6c913eb6d428ad00a59f.jpeg

1384217601_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(2).thumb.jpeg.7950e80705a1862139e585466e843c54.jpeg

Помидоринка у Немецкого красного бабушки Кантерлл уже размером с большую черешню.

Очень испугалась за высаженный кустик Сержанта Марли, он поник и свесил листья, думала, что и его постигла та же участь с хрущём, что и Чупа-чупса. Но прежде, чем его подкапывать, решила сначала полить... И, о чудо! Он сразу же взбодрился и встал. Значит, всё же в почве становится мало влаги.

Обрезанный Чупа-чупс, которого после высадки подгрыз хрущ, корни до сих пор так и не выпустил. Видно не судьба мне его попробовать в этом сезоне.

С перцами у меня снова те же грабли... :crazy: Их уже давно пора высаживать, но, в лучшем случае, раньше середины мая я этого сделать не смогу. Разве что, с наступлением тёплой погоды, начну их выгуливать и приучать к солнцу.

1941584808_WhatsAppImage2025-05-02at15_49.58(9).thumb.jpeg.d465a0456038e9ada3a7da3c6b70a3e7.jpeg

434145973_WhatsAppImage2025-05-02at15_49_58.thumb.jpeg.3c0b08a3f45ffb6aedd2f6da4b429d20.jpeg

• Нравится 25
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Правда, я перед высадкой лунки очень сильно пролила, может томаты укоренились и теперь на глубине много влаги для себя находят? :dnt:

Да Татьяна!  Видимо корни набрали силу и пошли качать воду. А под колпаком укрытия  нормальный  процесс транспирации  не очень то сложится.  А я  , при высадке на ПМЖ поливаю очень скромно, типа  грунт вокруг корневого комка уплотнился и хватит. А теперь  вы(корни) ищите  воду  вокруг себя. Глядишь так  быстрее они  выйдут из рассадного  комка в  грядку и будут наращивать длину.  В этом  вопросе  даже рекомендуют перед высадкой на ПМЖ пролить  стаканы(емкости) питраствором  повышенной  (чем обычно) концентрации, чтобы  побыстрее выгнать корни  в окружающий грунт. Корень  то растет в направлении  от повышенной концентрации солей  к меньшей.

• Нравится 4

Всё... Небо снова затянуло сплошной пеленой туч и с проветриванием пора заканчивать... Пойду закрывать форточки. Сегодня ночью обещают +7. Значит, даже с погрешностью на нашу местность, ниже, чем +2 у нас быть не должно. Поэтому, укрывной сегодня на ночь накидывать не буду. В крайнем случае, включу тепловентиляторы.

• Нравится 16
16 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

такое безобразие у меня в теплицах

Не безобразие БОГАТСТВО!Хорошенькие томатики,лапочки резные, зелёненькие И цветочки как звёздочки.

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 3
59 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Обрезанный Чупа-чупс, которого после высадки подгрыз хрущ, корни до сих пор так и не выпустил

Я при посадке сломала под корень Жасмину, хотела укоренить, т.к. дубля не было, но корешков она мне не дала. Теперь на следующий год, увы. А я все, отсадилась, радифармом полила, мегафолом сейчас брызну перед ночными минусами, укрою получше и руки отряхну... 

• Нравится 13

17 минут назад, NGNIK сказал(а):

корешков она мне не дала

Дать время, через неделю даст. В воде?

• Нравится 5
28 минут назад, Татуня сказал(а):

Дать время, через неделю даст. В воде?

Тань, мой Чупа-чупс с 22 апреля в воде стоит... Ни одного корешка не видно:dnt:

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Тань, мой Чупа-чупс с 22 апреля в воде стоит... Ни одного корешка не видно:dnt:

Для меня это тоже прям  необъяснимый процесс, два сорта от Валдиса за 10 дней не дали корешки, выкинула!!! Никогда не было проблем с эти процессом!!!

• Грустно... 5
  • Соглашаюсь! 2
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

. Ни одного корешка не видно:dnt:

Танюш, моя/ твоя Глория пока в доме мается, но пасынки гонит усиленно, их убираем?

• Нравится 4
20 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

мой Чупа-чупс с 22 апреля в воде стоит... Ни одного корешка не видно

Приветики! Добавьте в воду чуть чуть пасты фитоспорина, цвет слабо заваренного чая и будут корешки. У меня даже сломанный перец пускал корни. Наверно стимулируют рост корней гуминовые кислоты и МЭ из пасты. 

• Нравится 7
  • Спасибо 4

Добрый вечер. Нигде не обещанный дождь откуда то пришел к нам с утра и весь день шёл. Пришлось даже шашлык под дождиком мужу жарить. Мы редко себе это позволяем поэтому не стали из за такой мелочи менять планы.:))

Хотела с утра идти ОГ покорять дальше а не ждать еще несколько дней. Но дождь все изменил. Завтра тогда еще 2 грядки посажу в ог. Морозов снега и тому подобного не предвидится. 

Танюша твой Кальяни ничемине могу вывести из жирования. Вот уж упёртый.  Лилию Боровую и землянику б.Тони укротила. А этот товарисч  сказал не хочу худеть и точка:dnt:. Монофосфат калия боюсь давать, был в том году нехороший опыт. Уж и листья ему резала и сушила.  При чем вся грядка из за него сохла, так как капелька обчая

Изменено пользователем Ирина193
  • Нравится 7

Добрый вечер всем! 

У нас свет выключили сегодня часа в два ночи :09fp:проснулась в три от холода. За окном зима, холдрыга. Позвонила в аварийку,робот, уставшим голосом сообщил, что электричество дадут в семь с копейками. Не долго посовещавшись, решили ехать домой, но резина то летняя и машину я прямо к калитке поставила, а до дороги ещё же надо через весь участок доехать, ну загрузились в этот сугроб на колёсах и забуксовали. Время пол пятого утра :cray2:хорошо муж песка подсыпал и выехали на твердыню земную. Едем значит, дорога пустынная, а на ней деревья, деревья поваленные :09fp:Как черепашка ехала до Москвы. Ладно мы, а кто на праздничные дни приехал, да с детьми, а кто там живёт, как соседка моя. Созвонилась с ней, а у неё дети, хозяйство, теплицы, хорошо они газ провели, хоть тепло дома, а вот за водой народ в очереди стоял в автоматах. Электричество по итогу починили к полудню. Поехали назад, опу морозить. Но, зато я сегодня хоть хризантемы начеренковала, которые перезимовали в теплице.Вот честно делать ничего не охота с такими погодами :sad:

• Нравится 14
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Ура!

….Вот такое безобразие у меня …

Отпадный шикардос!!!!

• Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
2 часа назад, Tacha сказал(а):

Вот честно делать ничего не охота с такими погодами :sad:

И у меня та же фигня.

Но завтра я всё-таки хочу себя пинками заставить бахчевые, тыквы и огурцы на рассаду посеять.

• Нравится 6
2 часа назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, моя/ твоя Глория пока в доме мается, но пасынки гонит усиленно, их убираем?

Да, Наташ, я все пасынки, если нет раздвоения, удаляю, кроме одного (под цветочной кистью). Но все мои томаты, в большинстве случаев, всегда сами раздваиваются, за очень редким исключением.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
28 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Да, Наташ, я все пасынки, если нет раздвоения, удаляю, кроме одного (под цветочной кистью). Но все мои томаты, в большинстве случаев, всегда сами раздваиваются, за очень редким исключением.

Так...удаляешь, если нет раздвоения ( кроме одного), а если раздвоились, тогда что? оставляешь?

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...