Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Помидорки ни разу не отваливались и нормально наливались.

10 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Плоды были , примерно, с куриное яйцо. Томат принялся, но пока эти плоды не созрели, сбрасывал цвет

Доброе утро! Спасибо, вы меня обнадежили!

А с горшками, тоже, не буду мучиться 

• Нравится 11

7 часов назад, Татуня сказал(а):

Но позже тебя я посадила,

Насколько позже? 

Я в первую теплицу томаты высадила 18-19 апреля, а в одну из грядок во второй теплице - 22 апреля. Но тогда ещё тепло и солнечно было, без ночных заморозков и они успели укорениться до похолодания.

7 часов назад, Татуня сказал(а):

ведь у вас теплее, да? 

Танюш, я же не знаю, как у тебя, поэтому сравнить не могу :dnt:

Последняя неделя была преимущественно пасмурная и холодная, с ночными температурами около нуля, плюс-минус. Вчера ночью было до -3, а днём +13+15. Сегодня с утра вообще промозгло и весь день будет стопроцентная облачность и +9+10, правда ночью было  на удивление тепло, +4.

• Нравится 11

Открытка Доброе утро! 

У нас пасмурно, 8-9, ночью минус 1. Под укрытие не заглядываю ни в ЗГ, ни в ОГ, хоть и любопытно. Кошки ходят в ОГ, это у них домик, но мне ничего про перцы и томаты не рассказывают, держат интригу...

• Нравится 10
  • Смешно! 2

Доброе утро, девочки! Пасмурно, совсем не жарко, как-то совсем не по-весеннему...

image022-1.gif

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 13

Девочки, наша Светикк у себя в дневнике написала про сбор средств за Ленточку. У кого есть возможность, присоединяйтесь:hat:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Сегодня практически ничего не делала.

Убрала только укрывной и дуги с одной грядки в теплице, на которую высажены томаты на ранние и подвязала все кустики на этой грядке. Всё равно я их укрыть уже не смогу, так как они уже большие :07preved: и переросли высоту дуг.  Ну и пропасынковала все томаты. Обнаружила ещё  на двух кустах помидоринки размером с черешню, которые ещё не высажены, а именно на сортах Небесные асы и Домака Тета Катика.

Высаживать остатки рассады сегодня не захотела, слишком уж холодно и сыро. Весь день периодически идёт дождь. Даже лунки не выкопала... 

• Нравится 16

Начали массово всходить огурцы и тыквы, посеянные 3 мая. А бахчевые пока молчат. Отнесла их на день в теплицу, там хоть и пасмурно сегодня, но всё равно светлее, а то в доме светлых мест для них совсем нет. На ночь буду заносить в дом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9
8 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Начали массово всходить огурцы и тыквы, посеянные 3 мая. А бахчевые пока молчат.

Танюш, ты тыквы не замачивала? Не расщелкивала?

• Нравится 4
52 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Всё равно я их укрыть уже не смогу, так как они уже большие :07preved: и переросли высоту дуг. 

Если за бортом будет -3, то не накрытые могут накрыться.  А укрыть  кусты переросшие дуги-ну , Татьяна- варианты есть.

• Нравится 5
22 минуты назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, ты тыквы не замачивала? Не расщелкивала?

Нет, Наташ, я их никогда не замачиваю и не расщёлкиваю, сею сухими и всё.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Если за бортом будет -3, то не накрытые могут накрыться.

Вадим, у меня обычно до -5 градусов томаты выдерживают в теплице с включённым обогревателем, даже если они не укрыты.

5 минут назад, DRYGAN сказал(а):

А укрыть  кусты переросшие дуги-ну , Татьяна- варианты есть.

А какие варианты? 

Если их пригибать, то слишком уж это для меня заморочно, они же все к колышкам подвязаны, поэтому, чтобы их пригнуть, надо отвязывать, а они тогда падать будут на молодняк второго рядка.:dnt:

• Нравится 7

Добрый вечер.

На некоторых ранних появляются пупырки. Само собой тетушка и турбореактивный - на них уже томаты размером по сорту. Но среднеранние уже нагоняют: Блаш, Японка, Скороспелка Народная, Сердце Ашхабада. Самые крупные на Небесных асах и Юсуповском(правда тут  меня терзают смутные сомнения в пересорте)

IMG_20250507_134621.jpg

IMG_20250507_134745.jpg

Изменено пользователем Мята Перечная
  • Нравится 12

47 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А какие варианты? 

Я бы  к дугам (через одну) привязал шпагат к  шпалере(она  же  есть  в  парнике).  И  справа, слева  от дуг двумя  полотнами НУМ  прищепками к  шпагату их прихватил. Накрыто, ну  ОК ,до утра.  А если уж по серьезному, то при наличии в парнике  шпалерной проволоки(веревки)  , при  заморозке   через нее  (шалашиком) перебрасываешь  над грядкой полотно НУМ (или 2 ,или 3  и т.д.)  У меня для этой цели полотна  4х8 метров , плотностью 60 . Они же в случае  накрытия грядок  картофеля, шпалеры на винограде ,кустов  голубики , смородины.

• Нравится 6
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

А какие варианты?

А , да и вот так(даже  в ОГ), когда уже по дугам трудно накрыть   в конце мая из-за выросших питомцев. Там полотно 4х8 м, высота  шпалеры 1,6 м. Под шпалерой  кусты пома ,  с уже  цветущей 1-2 кистью.

1980-01-01 00-07-55.JPG

• Нравится 9
  • Спасибо 1
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

то при наличии в парнике  шпалерной проволоки(веревки) 

У меня проволоки её нет. Когда теплицу устанавливали, я попросила, чтобы мне  алюминиевые П-образные рейки (я их заранее купила) привернули к дугам теплицы в нужном мне месте. Подвязываю томаты к ним. А через них ничего уже не перекинешь.

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

А , да и вот так(даже  в ОГ), когда уже по дугам трудно накрыть   в конце мая из-за выросших питомцев. Там полотно 4х8 м, высота  шпалеры 1,6 м. Под шпалерой  кусты пома ,  с уже  цветущей 1-2 кистью.

1980-01-01 00-07-55.JPG

Я раньше ставила четырёхметровые дуги, под ними у меня томаты любой высоты умещались до момента, когда можно было убирать нетканку. Но в этом году я купила для ранних новый укрывной - Термопремиум от дяди Вити, так как с ним можно томаты высаживать значительно раньше, не боясь возвратных заморозков. Но, к сожалению, у него максимальная ширина только 310 см, поэтому пришлось ограничиться трёхметровыми дугами. 

• Нравится 9
1 час назад, Мята Перечная сказал(а):

На некоторых ранних появляются пупырки. 

IMG_20250507_134621.jpg

IMG_20250507_134745.jpg

Танюшка, какая прелесть! bravo-bravo.gif

Сколько же радости доставляют эти первые малипусики. milo.gif 

• Соглашаюсь! 6

273e64a7c2ecf603b641f010ef761ece.jpg 7d0d2d51723081c81537836b4b28d6e1.gif 

С праздником Великой Победы !  

Вечная слава великому народу- победителю !

Вечная слава и вечная память всем героям, ставшим на защиту свободы и независимости нашей Родины и подарившим нам мирное небо!

Ваш подвиг бессмертен ! Мы не забудем !

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…
Это нужно —не мертвым!  Это надо —живым! ...

...Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Пламя ударило в небо! —ты помнишь, Родина?
Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.
Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.
Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Самое лучшее и дорогое —Родина.
Горе твое —это наше горе, Родина...

...Ой, зачем ты, солнце красное, все уходишь —не прощаешься?
Ой, зачем с войны безрадостной, сын, не возвращаешься?
Из беды тебя я выручу, прилечу орлицей быстрою…
Отзовись ,моя кровиночка! Маленький. Единственный…

...Не пугайтесь! Однажды мы вас потревожим во сне.
Над полями свои голоса пронесем в тишине.
Мы забыли, как пахнут цветы. Как шумят тополя.
Мы и землю забыли. Какой она стала, земля?
Как там птицы? Поют на земле без нас?
Как черешни? Цветут на земле без нас?
Как светлеет река? И летят облака над нами? Без нас...

...Помните! Через века, через года, —помните!
О тех, кто уже не придет никогда, —помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!...

...Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, —помните!
О тех, кто уже никогда не споет, —помните! 
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, — о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда, —заклинаю, —помните!  
                                                                         из поэмы  < Реквием > Р. Рождественского

Мои герои 

13v270qqSO4.thumb.jpg.788ed545266666b1b13ebb8153c717b9.jpg   Кулешова (Дрога)  Галина Павловна 1923 -2005   м. р. Белгородская область Ракитянский район с. Васильевка   

GGp5j-S9m5I.thumb.jpg.561ec052eaadb242733a5147b6fc04f1.jpg  Яковенко  Иван Викторович  1926-2007 м. р. Белгородская область Ракитянский район с. Васильевка  

Images_554_2019_DIP_006_110_110-22_11578978_00001336_photo.thumb.jpg.838d53e129ac9552258ccdbce1a32d4a.jpg   Кулешов Алексей Павлович  1915- 2000  м. р. Белгородская область Ракитянский район с. Васильевка

lKNc1OUA6Lg.thumb.jpg.90a18931468a5889366426db2a4978a4.jpg    Гончаров Иван Романович  1921-1943  м. р.  Белгородская область п. Ракитное

R022Nckf0q4.thumb.jpg.0c264de9bf9801133039be4c543f81fc.jpg   Гончаров Роман Тимофеевич  1898- 1945  м. р.  Белгородская область п. Ракитное

V00OCsKnNj0.jpg.211462356ffa323be16ad1a2d6c8c15e.jpg   Яковенко Виктор Афанасьевич  1900-1971 м. р.  Белгородская область Ракитянский район с. Васильевка

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...