Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Почти три дня по жаре перекапывала грядку под тыквы. ditched.gif Тяжело... Организм к жаре то ещё не успел адаптироваться.

Это у меня импровизированная высокая грядка, получившаяся из невостребованных остатков от торфяной кучи. Я этот холмик поверху разровняла, а откосы по всему периметру застелила агротекстилем, чтобы сорняки с целины не лезли. Но с годами они всё-таки прорвали оборону и победили  и уже с прошлого года эта грядка начала сильно  зарастать сорняком... Поэтому копать пришлось сразу с прополкой и очень медленно. Раз копнёшь, а потом пять минут сидишь и выбираешь корни.  

Но на этот раз, для защиты от сорняков, я по всему периметру вкопала пластиковый бордюр. Там у меня всегда умещается 12 посадочных мест на расстоянии около метра друг от друга.  Сегодня, наконец-то, высадила туда свои тыквы. 

А ещё я сегодня полила и подкормила все перцы и томаты в обеих теплицах и в ОГ.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 15

13 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Каждый сезон хочу попробовать замульчировать теплицу соломой. Но, каждый раз не решаюсь это сделать, потому, что опасаюсь, что под мульчей разведутся полчища слизней. Пока в теплице они встречаются в единичных экземплярах. В ОГ пробовала мульчировать перцы и баклажаны, но пришлось убирать из-за этих гадких слизняков. 

Девочки, как вы решаете эту проблему?

У меня на участке нет слизней. Есть улитки и то только весной. У меня тени нет совсем. Как в пустыне. А в теплице я не хочу мульчировать. В Открытом грунте только перцы и огурцы замульчирую соломой. Клубнику замульчировала. Вроде нормально. 

• Нравится 6
1 час назад, Там. Ивановна сказал(а):

А рынок на что ? 

Это Вы тем скажите, для кого большой  урожай -бедствие. Для  меня  он  в радость, а если он  в погреб не умещается, сокращать лучше  от большого, чем от малого.

• Нравится 4
22 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Сходила, почитала, что это за пакость такая.  Но с картинками, которые выдаёт Гугл, нет  никакой схожести. Стебли совершенно здоровые. Мне всё же кажется, что это от засухи... Ведь грибковые заболевания, наверное, за одни сутки тоже все растения разом не могут поразить? Позавчера уезжала, всё было в порядке, а вчера вечером вернулась, а у тыкв земляной ком сухой, семядоли пожелтевшие и листья подвявшие. :dnt: А все огурцы и бахчевые, которые соседка поливала  и которые растут в том же грунте, что и тыквы, абсолютно нормальные.

Ну если подвядание  от засухи  в почве, это тургор быстро восстановится после полива.  Вот если этого не происходит,  или он  восстанавливается только  ночью, а днем опять теряется-тут уже на засуху не спишешь.

• Нравится 3

Добрый вечер всем. Второй день пасмурно и дождь. Или третий день. Что-то все дни перемешались:cheesy: Завтра опять такая же погода. Ох как жду послезавтра и чуть переживаю. Лишь бы томаты ничего не подхватили в ог. В теплице 28 кустов сегодня завершковала и срезы сразу обработала йодом на всякий случай. На сорте Йошкин кот помидорчик грамм к 400 тянет уже. И на Брусе тоже грамм 300 не меньше. Ждем хорошей погоды. Грязища. Сыро. Клубнику хожу по 2 раза по чуть набираю на еду чтоб не сгнила. Вот такие дела.

• Нравится 8

Конечно, держите весь дождь у себя, а мы смотрим на пасмурное небо сегодня, чуть покапало сегодня, я даже и не видела, муж сообщил, когда черешню собирал. Черешня вся сухая.

• Нравится 3
26 минут назад, Ирина193 сказал(а):

. В теплице 28 кустов сегодня завершковала и срезы сразу обработала йодом на всякий случай. 

Насчет эффекта йода против той же  Серой, не  читал. Ладно бы замазку на основе Свитча, Луны?  А так Ирина, старайтесь сейчас (при такой погоде)  не допускать в теплице конденсата.  Это и проветриваниие и полив оптимальный . По утру  , если еще прохладно-не поливайте. Корневое давление погонит воду  в куст(холодный)  и как итог  гуттация  из зо всех ранок, треснутые  стебли. А  Серая только этого и ждет.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

3 часа назад, Ирина193 сказал(а):

в теплице я не хочу мульчировать.

Ириша, почему,в чём причина?

У меня прошлый год сено было, раньше солома,этот год ещё не мульчировала,но папик уже подогнал мне под теплицу стожок скошенной травы,лежит,ждёт.

Ой, девочки,я в пятом часу прилегла,вместе с собаком,выпив лекарство от спины. Думаю, - полежу с часик и пойду подвязывать помидоры в ОГ, после ветрюгана некоторые попадали. Просыпаюсь... двенадцатый час, Вот это подремала,-  7 часов😂. Что делать🤔. Есть хочу, пойду овощи потушу, да чайку выпью, а там,Бог даст, ещё раз посплю.

Изменено пользователем Ладошка
  • Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
7 минут назад, Ладошка сказал(а):

Ой, девочки,я в пятом часу прилегла,вместе с собаком,выпив лекарство от спины. Думаю, - полежу с часик и пойду подвязывать помидоры в ОГ, после ветрюгана некоторые попадали. Просыпаюсь... двенадцатый час, Вот это подремала,-  7 часов😂. Что делать🤔. Есть хочу, пойду овощи потушу, да чайку выпью, а там,Бог даст, ещё раз посплю.

Организм сам знает, что ему нужно, Ирочек...отдохнула и очень хорошо! Спина тебе благодарна будет...желаю и ночью тебе поспать сладко))

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
9 часов назад, Татуня сказал(а):

Если ничего нет под рукой, то со временем позеленеет. У меня один куст какой-то особый, специально оставила его, посмотрим, что выйдет. Его "сородич" с нормальным цветом, рядом посадила.)))

Хелат железа? Также его, наверное, нет...

Подручную (из инета) -  продают железный купорос?, который легко перевести в хелатную форму, при помощи лимонной кислоты. Нужно взять 4гр. железного купороса, растворить его в одном литре отфильтрованной воды (или дистиллированной), добавить 2,5гр. лимонной кислоты. Нужный нам хелат железа готов...

Не надо обрезать...

Я свои уже прокапала самодельным хелатом, как только самые первые признаки вот такие появились

• Нравится 6
7 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Насчет эффекта йода против той же  Серой, не  читал. Ладно бы замазку на основе Свитча, Луны?  А так Ирина, старайтесь сейчас (при такой погоде)  не допускать в теплице конденсата.  Это и проветриваниие и полив оптимальный . По утру  , если еще прохладно-не поливайте. Корневое давление погонит воду  в куст(холодный)  и как итог  гуттация  из зо всех ранок, треснутые  стебли. А  Серая только этого и ждет.

Я вообще не поливаю сейчас. Им хватает с улицы влаги..

• Нравится 5
4 часа назад, Ладошка сказал(а):

Ириша, почему,в чём причина?

У меня прошлый год сено было, раньше солома,этот год ещё не мульчировала,но папик уже подогнал мне под теплицу стожок скошенной травы,лежит,ждёт.

У меня вьюнок Ира. Я в том году замульчировала от вьюнка не помогает. Когда выдергивала его мульча мне мешала. Убрала. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

7 часов назад, Милаюг сказал(а):

Конечно, держите весь дождь у себя, а мы смотрим на пасмурное небо сегодня, чуть покапало сегодня, я даже и не видела, муж сообщил, когда черешню собирал. Черешня вся сухая.

Не не. Уже нам не надо. Я его гоню нуждающимся:))

• Смешно! 4
7 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Йод взяла так как в том году у меня зараза какая то была то ли стрик то ли бактериоз

Кусты десятками выдергивала и плакала. На кустах уже помидор было полно зелёных. Не знаю что меня сподвигло но я три куста тогда убрала макушки только черные и обработала срезы йодом обычным из аптеки так как фармайод не было. И о чудо. Болезнь на всех трех кустах остановилась и я сняла с них нормальные плоды. Чернова вниз не пошла. Конечно жля семян я их не брала но хотя бы и в костёр не пошли. Поэтому уже и молоко с йодом в ог применила для профилактики и срезы в теплице обрабатываю. Хуже не будет. Уже все пробую и химию и биологию вперемежку. Боюсь прошлогоднего падежа кустов. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Ирина193 сказал(а):

Йод взяла так как в том году у меня зараза какая то была то ли стрик то ли бактериоз

Кусты десятками выдергивала и плакала. На кустах уже помидор было полно зелёных. Не знаю что меня сподвигло но я три куста тогда убрала макушки только черные и обработала срезы йодом обычным из аптеки так как фармайод не было. И о чудо. Болезнь на всех трех кустах остановилась и я сняла с них нормальные плоды. Чернова вниз не пошла. 

Ирина!  Если нет устойчивости у томата к вирусам(хотя  у вас на югах их уже десятки), ну  хотя бы  к основным(огуречной, табачной) и сильная  заселенность участка ихними переносчиками(тлей, трипсом, белокрылкой , а сдерживание вируса (молочный обрат+фармайод) не регулярное(желательно 1 раз  в неделю), то урожая  в ряде южных регионах  добиться трудно.  А  бактериозы, столбур это несколько не вирус. Тут Фитоплазмин должен быть под рукой и беспощадная  борьба  с цикадкой. К стати, читал , что  многие  применяют при отсутствии Фармайода  его аналог-Аквазан(аптечный). 

• Нравится 4

1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Ирина!  Если нет устойчивости у томата к вирусам(хотя  у вас на югах их уже десятки), ну  хотя бы  к основным(огуречной, табачной) и сильная  заселенность участка ихними переносчиками(тлей, трипсом, белокрылкой , а сдерживание вируса (молочный обрат+фармайод) не регулярное(желательно 1 раз  в неделю), то урожая  в ряде южных регионах  добиться трудно.  А  бактериозы, столбур это несколько не вирус. Тут Фитоплазмин должен быть под рукой и беспощадная  борьба  с цикадкой. К стати, читал , что  многие  применяют при отсутствии Фармайода  его аналог-Аквазан(аптечный). 

Как это столбур не вирус?

Фитоплазмин нет пока в продаже. Как мне ответили в он профи у фирмы производящие Фитоплазмин закончился срок регистрации препарата. Они сейчас делают регистрацию но фитоплазмина в ближайшее время не будет. Так как регистрация это не быстрый процесс. Я только раз обработала молоко с йодом. Каждый день я и не планировала его. А борьба с вредителями не прекращается. Раз в 7-10 дней обработка обязательна

• Нравится 5
6 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Всем доброе утро и хорошего дня. А у нас снова серо, сыро, дождик:angry:

Доброе утро. А я уже так устала от поливов. Уже иду поливать, как на каторгу. Вчера весь день жарило солнце и дул сильный ветер. Живём, как в пустыне.

• Нравится 2
  • Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Georginka сказал(а):

Доброе утро!

Зацвели мой рододендрон и азалия

P1290518.JPG

P1290542.JPG

P1290543.JPG

Олечка,какая красота, только я не знаю - кто из них кто🤔.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2
30 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Всем доброе утро и хорошего дня. А у нас снова серо, сыро, дождик:angry:

Блин,а у нас только серо.Вчера по всей станице пролил сильный дождь, лужи стоят,а у нас только покапал😡.

• Нравится 1
  • Грустно... 7
26 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

Доброе утро. А я уже так устала от поливов. Уже иду поливать, как на каторгу. Вчера весь день жарило солнце и дул сильный ветер. Живём, как в пустыне.

Любаша, сочувствую.Я сейчас заканчиваю собирать каплю( из СЗ Хатор) на картошку,подобную, собрала на бахчу,класс, - шланг подключил и забыл на час, полтора. В этом году капля у меня считай по всему огороду и в теплицах.

Вчера решила поменять на новые, ленты в большой теплице,еле вылезла,томаты уже большие,1 м- 1,5м,пришла вся зелёная с ног до головы 🤣.

• Нравится 12

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...