Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Нет, Оленька, не пошутила... :smile51: 

ИИ говорит, что можно его есть, :dnt: поэтому я тебя на полном серьёзе спросила...

110743631_2025-06-1313_00_50.thumb.png.2c4d366393eac237cd8aed6dac206454.png

Ссылка

Таня, я знаю, что едят цветки лилейника, а вот про лук не знала. Не, я лучше буду на него любоваться.

• Нравится 9

2 часа назад, Georginka сказал(а):

Таня, я знаю, что едят цветки лилейника, а вот про лук не знала. Не, я лучше буду на него любоваться.

Да от такого лука изжога замучает...у Лены в закупке 1 луковица 400р, а со всеми накладными))

• Смешно! 10
  • Соглашаюсь! 1
19 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Светочка, спасибо большое за статью.

У меня в корзине Онпрофи давно лежали препараты: Райкат Финал, Икар Фосто Револт, стимуляторы Вива и Разормин и я всё думала заказывать их или нет... Остальные основные препараты, упомянутые в этой статье, у меня есть.  Сейчас законспектировала твою статью, но в удобной для себя форме и со своими поправками, чтобы взгляд сразу выцеплял - что, для чего и в какое время применять. Теперь хоть появилось более-менее чёткое понимание того, как все эти препараты использовать.

В содержании дневника тоже дала ссылку на этот пост.

Препараты и агротехнические мероприятия для улучшения налива и качества плодов, устранения дефицита калия, а также для развития корневой системы на заключительной стадии вегетации томатов.

В период налива плодов томата снижается потребность растений в азоте и резко возрастает потребление калия.

На фоне конкуренции калия с кальцием и магнием возрастает потребность в некорневых подкормках, когда усвоение питательных элементов происходит быстро и меньше зависит от ослабевания корневой системы.

Современные агрохимикаты позволяют помочь растению в реализации накопленного потенциала, активизации оттока ассимилятов в плоды.

Райкат Финал помимо аминокислот, полисахаридов и комплекса микроэлементов, содержит повышенное количество калия. Применяется по листу (0,15-0,3%), а также для фергитации, капельного полива (3-4 л/га). В комплексе с ним рекомендуется Нутривант Плюс Томатный (6:18:37,2 кг/га), что повышает качество плодов и ускоряет их вызревание. Повтор подкормки через 7-10 дней обеспечивает растения микроэлементами и активными веществами.

Для налива с сохранением завязей и профилактики хлороза применять по листу:

Антистрессанты - Аминокат 0,25% или  Мегафол + комплексное удобрение с 40% калия 0,25-0,5% + мочевина 0,1-0,15%

Для налива плодов томата дополнительно, примерно 1 раз в неделю, проводят комплексную подкормку под корень:

1) МФК - 0,3-0,5 кг/1000 растений + сульфат калия  0,3-0,5 кг + 0,3-0,4 кг +  аммиачной селитры 

или

2) Фитоферт Энерджи Актив 15:5:33 1,5-3 кг (или любое другое удобрение с аналогичной формулой) + Кальциевая селитра  1-1,5 кг.

При наливе плодов особую роль играют препараты, помогающие поддерживать высокую активность корневой системы: Радифарм (40-50 мл) и/или гумат калия (50-100 мл), Вива (30 мл/1000 растений), Разормин (30-50 мл), Лигногумат А (7 кг/га)

Для улучшения цветения и развития плодов:

Спидфол Амино Цветение и Плодоношение — комплексное жидкое удобрение, содержащее кроме макро- и микроэлементов комплекс аминокислот, ауксины и цитокинины, улучшает цветение, развитие плодов томата, качество продукции. Применяется каждые 2 недели в концентрации 0,5-1,0%.

Для уменьшения длины междоузлий:

Икар Фосто Револт — биостимулятор направленного действия с аминокислотами, содержащий сбалансированный для культур состав элементов минерального питания фитогормонов, биостимуляторы, аминокислоты и органическое вещество. Работает как ингибитор, тормозит рост вверх вегетативной массы, уменьшает длину междоузлий, провоцирует и усиливает цветение, улучшает качество и количество урожая. Некорневая подкормка 0,05-0,15% каждые 7-15 дней или в полив 1-1,15 л/га.

Состав

Азот (N-NH2)

1% [12,4 г/л]

Фосфор (P2O5)

9% [112,4 г/л]

Оксид калия (K2O)

10% [124 г/л]

Бор (B)

0,4% [5 г/л]

Молибден (Mo)

0,2% [2,4 г/л]

IKAR formula power*

4,0% [50 г/л]

IKAR formula power**

0,7% [8,6 г/л]

IKAR formula power***

4,0% [50 г/л]

pH (1:10)

6,0-7,0

Плотность

1,22-1,3 г/мл

Комбинируется в одном растворе с большинством пестицидов и удобрений. Запрещается смешивание с гербицидами, азотными удобрениями, препаратами в состав которых входит Медь (Cu), минеральные масла. Рекомендуется проводить тестирование на совместимость при приготовлении баковых смесей, а также на проявления фитотоксичности.

Потребление калия во время созревания томатов максимально высоко, используются поддерживающие дозы азота и фосфора, магния и молибдена. Недостаток калия на помидорах вызывает неравномерное созревание, ухудшение вкуса, нехватку кислотности, пятнистость плодов.

При сильной нехватке калия, могут отмирать тонкие корни, ухудшается питание и налив плодов, повышается доля мелких, недоразвитых плодов. В этих случаях используют по листу  Райкат Финал 0,15-0,3%.

Для быстрой коррекции дефицита калия и фосфора можно применять под корень: 

1) Фитоферт Энерджи Финиш 0:15:45 - 2-2,5 кг/1000 растений в неделю (или любое другое удобрение с аналогичной формулой) + кальциевая селитра 0,5 кг

или

2) МФК 0,5 кг + сульфат калия 0,5-1 кг.

А по листу - некорневые подкормки с Полифайтом (0,7-1,0 л/га).

Для ускорения созревания:

Использование совместно со средствами защиты препарата Изабион 0,2% с высокой концентрацией аминокислот и пептидов ускоряет созревание, усиливает цвет плодов, увеличивает размер и содержание в них сахаров.

Мегафол — помимо аминокислот, полисахаридов и про-гормональных соединений, содержит достаточно высокий уровень калия, улучшает питание растений и налив плодов при сильных перепадах температуры и освещенности в конце осеннего оборота. В концентрации 0,15-0,2% применяется через 10-15 дней.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 6
  • Спасибо 8
7 часов назад, Мята Перечная сказал(а):

У меня в прошлом году были пресные томаты. В этом году пытаюсь исправить ситуацию. Что делаю - никакой бродиловки под томаты, по возможности снизить полив, и взяла схему подкормок от @Т@тк@ за прошлый год и стараюсь каждый приезд на дачу что-то давать. Со следующего раза в теплице начну давать комплексное с преобладанием калия,( в ОГ для него ещё рано) надеюсь добавиться сладость. Но даже у ранних томатиков вкус есть, не Ах! конечно, но вполне.

Никогда не использую бродиловку. Не то что под томаты, а вообще ее не делаю. Лень. Да и не помню про нее. У меня и без нее удобрений хватает. В ог я в этом году вообще кроме обработок ,ничем не кормила. Единственно один раз мфк дала жирующим. Надо бы повторить. В теплице кормлю по немногу. Видимо что-то не усваивается или что-то блокирует калий. В общем немного поменяю схему а там посмотрим. 

И еще о грустном. Сегодня один куст выдрала. Столбур. Началось . То что я боялась. Но столбур я как то переживу. Там не больше десятка за сезон от него погибает. Лишь бы бактериоза или старика не было. Вот там 50% может скосить. Еще как назло три дня дождей рисуют:cray2:

• Грустно... 14
7 часов назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А попробуй дать калия по листу. Давно на канале Дом, сад, огород видео на эту тему было. Еще для ускорения созревания калием брызгают. 

Света я сегодня выписала микрокомпплекс с магнием и оксид калия для этих целей. Придет, обработаю. Я грешу что народная подкормка сыграла злую шутку. Ведь у всех разные условия и вода. И возможно именно моя вода не дает кальцию хорошо усваиваться вместе с калием. Буду разделять. Кальций отдельно. Калий отдельно и магний тоже отдельно 

Только что, Ирина193 сказал(а):

Света я сегодня выписала микрокомпплекс с магнием и оксид калия для этих целей. Придет, обработаю. Я грешу что народная подкормка сыграла злую шутку. Ведь у всех разные условия и вода. И возможно именно моя вода не дает кальцию хорошо усваиваться вместе с калием. Буду разделять. Кальций отдельно. Калий отдельно и магний тоже отдельно 

И земля тоже разная. 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
27 минут назад, Ирина193 сказал(а):

И возможно именно моя вода не дает кальцию хорошо усваиваться вместе с калием.

У вас щелочная известковая вода? На почве есть белые высолы?

32 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Сегодня один куст выдрала. Столбур. Началось .

Он от укуса насекомых проявляется?

• Нравится 4
40 минут назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

У вас щелочная известковая вода? На почве есть белые высолы?

Он от укуса насекомых проявляется?

Света вода щелочная. Пш 8. Хоть я и кислю но...

Да, столбур разносят насекомые. Каждый год обрабатываю от вредителей Но бестолку. Хотела в этом году фитоплазмином на опережение сработать. А его нигде нет. 

• Грустно... 6

19 минут назад, Ирина193 сказал(а):

вода щелочная. Пш 8. Хоть я и кислю но...

Выяснила что есть удобрения, которые подкисляют грунт. И нам надо использовать удобрения с нитратным азотом, с другими не желательно. Для себя нашла такое Специальная марка Aqualis® 3⁠-11⁠-38+4MgO+МЭ, плюс к нему добавляю немного сульфата магния и нитрата кальция в бак. Как то Карелина говорила, что на щелочных почвах калий может заменяться кальцием, растения путают. В моем случае всегда идет нехватка калия, поэтому использую сразу эту формулу, не беру 20-20-20, и без этого азот усваивается на 100 %, в отличие от фосфора и калия. Еще добавляю в бак Лигногумат А, он помогает усвоению питания и убирает засоление грунта. Точно не сформулирую, прочитайте про фульфовые и гуминовые кислоты, они в составе Лигногумат А вместе с калием. 

kalcinit.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 3
1 час назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

Вот статейка хорошая попалась https://agriecomission.com/base/makro-mezo-i-mikroelementy-osobennosti-pitaniya-rastenii 

Продолжаю день ночь жалоб.

Светочка,а что ты посоветуешь когда дефицит кальция.Что я не так сделала,не знаю,вроде всё как всегда,но вершинка в этом году разгулялась. Использую препараты кальция после комплексного, У меня их много есть наряду с этим и аптечный кальций и быстрый кальций. Томаты вяжут хорошо так,а из -за этой злой заразы теряю, очень жалко. Может у тебя есть какой-то личный опыт в борьбе с этой гадостью? Светочка,расскажи, пожалуйста. На форуме все темы прочитала касаемо этой проблемы. Кто ещё что знает,:help:.

Изменено пользователем Ладошка
  • Грустно... 6
14 минут назад, Ладошка сказал(а):

У меня их много есть наряду с этим и аптечный кальций и быстрый кальций.

Знаю, что надо опрыскивать кальцием по масеньким плодикам со всех сторон. Где-то вычитала, купила хлористый кальций и брызгала. В этом году еще не брызгала, вершинка вылезла на 1 томате, видно воды не хватало, вот кальций в плоды не попал. А чтобы пятно засохло, давно брызгала фитостим Б, сейчас его можно на валдберисе купить. На сосульках маленькое пятнышко можно ножом обрезать, срез засохнет, плод дальше расти будет.

• Нравится 8
  • Спасибо 2

54 минуты назад, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

чтобы пятно засохло, давно брызгала фитостим Б,

Светочка, на wildberries нет на озоне только десятилитровая.

• Нравится 5
7 часов назад, Ладошка сказал(а):

Продолжаю день ночь жалоб.

Светочка,а что ты посоветуешь когда дефицит кальция.Что я не так сделала,не знаю,вроде всё как всегда,но вершинка в этом году разгулялась. Использую препараты кальция после комплексного, У меня их много есть наряду с этим и аптечный кальций и быстрый кальций. Томаты вяжут хорошо так,а из -за этой злой заразы теряю, очень жалко. Может у тебя есть какой-то личный опыт в борьбе с этой гадостью? Светочка,расскажи, пожалуйста. На форуме все темы прочитала касаемо этой проблемы. Кто ещё что знает,:help:.

Ирин,  как стала не допускать пересыхания почвы вокруг ствола, вершинка ушла практически  вся!!! Это из рекомендаций Дейла  ( из переписки с Ангелиной). Естественно всякие препараты с кальцием даю, но раньше очень много выкидывала плодов!!!!

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
48 минут назад, Мила сказал(а):

Ирин,  как стала не допускать пересыхания почвы вокруг ствола, вершинка ушла практически  вся!!! Это из рекомендаций Дейла  ( из переписки с Ангелиной). Естественно всякие препараты с кальцием даю, но раньше очень много выкидывала плодов!!!!

Это значит,что лучше капельку в теплицах включать почаще,но понемногу?!

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3

7 часов назад, Ладошка сказал(а):

на wildberries нет

Была целая куча препаратов, разобрали наверное. Посматривай, скоро новую партию завезут. Или купить у них на сайте в Невинномыске 

Изменено пользователем Lana_s_Kavkaza
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Доброго всем утра и хорошего дня!

Про пион Клоун...оч оригинальное сложение лепестков, ну чисто вентилятор))

DSC02597.JPG

DSC02668.JPG

DSC02669.JPG

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 14
16 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброе всем утра и хорошего дня!

Про пион Клоун...оч оригинальное сложение лепестков, ну чисто вентилятор))

DSC02597.JPG

DSC02668.JPG

DSC02669.JPG

Забавный и нарядный.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6

Не успели мы выехать в деревню. Только хотели пойти за машиной на парковку, как ливануло. Дачу тоже поливает... И, судя по карте осадков, лить будет как минимум до часу. Хорошо, хотя бы в ОГ поливать не надо будет. :dance:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...