Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, olgalis2 сказал(а):

А кто- нибудь обрабатывает помидоры Луна экспириенс, подскажите когда это лучше сделать, а то они начинают уже массово зацветать, на Визувии уже первые помидорки завязались, ведь не хочется же по плодам химией брызгать. Но пока вроде рано, до кладоспориоза и фиты еще далеко, они обычно в середине июля начинают появляться если холодно и сыро. Или надо заранее профилактическую обработку делать? Кто когда обрабатывает?

IMG_6352.jpeg

Никогда не опрыскала, кладоспориоз не так страшен. Бактофит? Иван Р его рекомендуют от кладоспориоза...хоть бы отодвинуть? 

М.Везувия хоть раз давать стоит кальциевую селитру? Иногда, изредка на нем вершинка. 

Сеяла почти прямым посевом (наклюнувшиеся семена) 1 апреля, сейчас 30см. Хотела проверить его, для осеннего потребления, а то рано спеет он...

• Спасибо 1

2 часа назад, olgalis2 сказал(а):

А кто- нибудь обрабатывает помидоры Луна экспириенс, подскажите когда это лучше сделать, а то они начинают уже массово зацветать, на Визувии уже первые помидорки завязались, ведь не хочется же по плодам химией брызгать. Но пока вроде рано, до кладоспориоза и фиты еще далеко, они обычно в середине июля начинают появляться если холодно и сыро. Или надо заранее профилактическую обработку делать? Кто когда обрабатывает?

IMG_6352.jpeg

У ЛЭ срок ожидания 10 дней, так что для профилактики кладоспориоза и серой гнили, у кого бывает в теплицах, можно опрыскивать с учетом этого срока- в любое время до начала-середины июля. Я обычно смотрю прогноз, если ожидаются длительные дожди, то перед ними и опрыскиваю, заодно много что на даче обработать от болезней- и цветы и виноград и лук на репку и  т.п. (см. инструкцию)

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2

Света, подскажи пожалуйста, как эту Луну правильно развести?  Первый раз буду ей профилактику делать. Кладик в теплице был сильный прошлый год.

1 час назад, ТатьянаШ сказал(а):

Света, подскажи пожалуйста, как эту Луну правильно развести?  Первый раз буду ей профилактику делать. Кладик в теплице был сильный прошлый год.

Таня, 16-18 мл на 10 л воды.

У Золушки в таблице по химии есть вкладка по применению препаратов.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
10 часов назад, Svetikk сказал(а):

У ЛЭ срок ожидания 10 дней, так что для профилактики кладоспориоза и серой гнили, у кого бывает в теплицах, можно опрыскивать с учетом этого срока

Свет я почему-то посчитала что 10 дней это срок для выхода на ручные работы после обработки, а для употребления в пищу 21 день.  10 дней можно и подождать.

11 часов назад, Татуня сказал(а):

Сеяла почти прямым посевом (наклюнувшиеся семена) 1 апреля, сейчас 30см. Хотела проверить его, для осеннего потребления, а то рано спеет он...

Да, похоже надо позже его было сеять. Я сеяла его вместе со всеми остальными томатами 8-9 марта, считала что Визувий поздний, а он раньше всех начал цвести. Кальциевой селитрой подкармливала, Спасибо что вы предупредили что он склонен к вершинке.

• Нравится 1
20 часов назад, ТатьянаШ сказал(а):

Это Золушкина шпаргалка к препаратам в моем заказе: 25-30мл на 10л воды. Я на 5-литровый опрыскиватель мерным колпачком отмеряю 13мл

1709068044_.thumb.jpg.945e8fec7d922013d49cd1c3cc37928b.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 3
41 минуту назад, Svetikk сказал(а):

Это Золушкина шпаргалка к препаратам в моем заказе: 25-30мл на 10л воды. Я на 5-литровый опрыскиватель мерным колпачком отмеряю 13мл

Светик, доброе утро!

Я не нашла у Золушки таких пропорций!

ЛУНА ЭКСПИРИЭНС, КС (флуопирам 200 г/л и тебуконазол 200 г/л) Альтернариоз, серая и белая гнили, мучнистая роса, белая пятнистость, фомоз, ржавчины, кладоспориоз, аскохитоз. Огурец, томат, капуста, морковь - 16-18мл/10л/166-250м2, арбуз 8-15мл/10л, СО 10дн, лук 33-40мл/10л/330м2 СО 15дн. Темп. Хран. -10…+35, 3года.

Подскажи, пожалуйста, что это значит, не въеду

ЛУНА ЭКСПИРИЭНС, КС (флуопирам 200 г/л и тебуконазол 200 г/л)

3 часа назад, Mokushka сказал(а):

Светик, доброе утро!

Я не нашла у Золушки таких пропорций!

ЛУНА ЭКСПИРИЭНС, КС (флуопирам 200 г/л и тебуконазол 200 г/л) Альтернариоз, серая и белая гнили, мучнистая роса, белая пятнистость, фомоз, ржавчины, кладоспориоз, аскохитоз. Огурец, томат, капуста, морковь - 16-18мл/10л/166-250м2, арбуз 8-15мл/10л, СО 10дн, лук 33-40мл/10л/330м2 СО 15дн. Темп. Хран. -10…+35, 3года.

Подскажи, пожалуйста, что это значит, не въеду

У меня такие пропорции в шпаргалках за 21 и 22г, сейчас посмотрела в таблице- наверно пересчитали по новому- как у тебя, надо у себя в бумажке пометить  :01mail:

У производителя шибко мудрено написано в литрах на гектар, мне ума не хватает перевести в мл на 1 литр :dnt:

Ну состав такой видимо, в литре суспензии по 200гр этих ДВ

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
3 hours ago, Svetikk said:

У производителя шибко мудрено написано в литрах на гектар, мне ума не хватает перевести в мл на 1 литр :dnt:

Света я много раз объяснял как  просто посчитать))  Смотрим норму расходы рабочей жидкости на гектар, смотрим расход препарата на гектар, и получаем пропорцию. Допустим, Расход рабочей жидкости на гектар - 350 литров, а препарата на гектар - 0,8 килограмма, ну или 0,8 литра. И получается пропорция простая - 350 литров=0,8 литра (или 800 мл), т. е. на 350 литров = 800 мл, 35 л=80 мл, 3,5 л=8 мл. Очень даже все просто считается. Единственное обращайте внимание, схема указана на поле или сад - на сад обычно расход рабочего раствора больше. Ну или диапазон указывается от и до, и лучше брать посередине значения. Ну, то есть, если написано расход рабочей жидкости 300-350 л или 300-400 л на га, то для расчетов брать что-то посередине, допустим , на 350 л. 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Света я много раз объяснял как  просто посчитать))  Смотрим норму расходы рабочей жидкости на гектар, смотрим расход препарата на гектар, и получаем пропорцию. Допустим, Расход рабочей жидкости на гектар - 350 литров, а препарата на гектар - 0,8 килограмма, ну или 0,8 литра. И получается пропорция простая - 350 литров=0,8 литра (или 800 мл), т. е. на 350 литров = 800 мл, 35 л=80 мл, 3,5 л=8 мл. Очень даже все просто считается. Единственное обращайте внимание, схема указана на поле или сад - на сад обычно расход рабочего раствора больше. Ну или диапазон указывается от и до, и лучше брать посередине значения. Ну, то есть, если написано расход рабочей жидкости 300-350 л или 300-400 л на га, то для расчетов брать что-то посередине, допустим , на 350 л. 

Мне бесполезно объяснять, я что то тупею с каждым годом :cheesy:

Томат открытого грунта:

• Вредный объект:Альтернариоз
  • Норма применения: 0,75-1 л препарата на 400 л воды на 1 гектар
  • Расход рабочей жидкости:– 400 л/га
  • Способ примененияОпрыскивание в период вегетации: первое – при появлении первых признаков болезни. Последующее с интервалом 10-14 дней
  • Срок ожидания- 10, кратность обработок- 2
  • Сроки выхода для ручных работ- 3, механизированных работ- 3

Переведи пож-та в гр на литр :smile219:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
3 minutes ago, Svetikk said:

0,75-1 л препарата на 400 л воды на 1 гектар

400 л воды =в среднем 800 мл раствора, можно 850 (по среднему), тогда 40 л воды = 85 мл, 4 л=8,5 мл, 1 л = 8,5/4 = 2,21 мл то есть лей от 2 до 3 мл на литр воды. Думаю, смело 2,5 мл можно брать для успокоения совести. 

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
1 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

400 л воды =в среднем 800 мл раствора, можно 850 (по среднему), тогда 40 л воды = 85 мл, 4 л=8,5 мл, 1 л = 8,5/4 = 2,21 мл то есть лей от 2 до 3 мл на литр воды. Думаю, смело 2,5 мл можно брать для успокоения совести. 

То есть 20-30мл на 10л воды, как у меня изначально в шпаргалке написано было :01mail: я 13мл на 5-литровый опрыскиватель отмеряла

632802970_.thumb.jpg.e44f671ee79ecd75205c1ea5d0ef4375.jpg

Изменено пользователем Svetikk
  • Нравится 1

Девочки и мальчики, всем доброго утра!

Новая напасть, индеты вершкуются цветочными кистями!

Очуметь можно!

А я пасынки стригла тупо, макушки не рассматривала!

Сейчас пробежалась, навскидку 3 куста заметила.

Все смотреть пока очень некогда.

Уже ничего не исправить, только растить пасынки!

IMG_20250604_094619.jpg

• Грустно... 2
2 часа назад, Mokushka сказал(а):

Очуметь можно!

Я такое в первый раз лет 10 назад проходила, теперь, пока не увижу продолжение роста куста - верхний пасынок не отстригаю. Да и ращу всегда в 2-3 стебля. 

А я неделю назад настригла пасынков-пальм, воткнула в банки - они уже с корнями. Вот зачем?!:09fp:Куда их девать?!:dash1:

• Смешно! 2
23 минуты назад, LanaD сказал(а):

А я неделю назад настригла пасынков-пальм, воткнула в банки - они уже с корнями. Вот зачем?!:09fp:Куда их девать?!:dash1:

Света, сажай пальмовую рощу!

• Смешно! 1
Только что, Mokushka сказал(а):

Света, сажай пальмовую рощу!

Ой, Натуль, я в больницу загремела, остатки помидоров, кабачки и огурцы муж досаживал, какая уж роща:09fp:

• Грустно... 9
1 час назад, LanaD сказал(а):

Ой, Натуль, я в больницу загремела, остатки помидоров, кабачки и огурцы муж досаживал, какая уж роща:09fp:

Светик, не болей, мы здоровые нужны😳 скорейшего выздоровления❤️

• Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

В 03.06.2025 в 09:04, Svetikk сказал(а):

21 час назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну, да, я насчитал 22-25 мл на 10 л 

Светочка, Александр, скажите, пожалуйста, - можно использовать Луну эксп.в баковой смеси с препаратами кальция - КалМаг, Лигоплекс кальция,др.?

8 часов назад, Mokushka сказал(а):

Очуметь можно!

IMG_20250604_094619.jpg

Тоже такие несколько кустов, видимо аномалия от холода и погодных перепадов в мае. У некоторых на автомате все пасынки отщипнула, но жду, что вылезут спящие. На твоём фото видно 2 маленьких наверху, вырастут! 

1 час назад, Ладошка сказал(а):

Светочка, Александр, скажите, пожалуйста, - можно использовать Луну эксп.в баковой смеси с препаратами кальция - КалМаг, Лигоплекс кальция,др.?

Не знаю, я Л. Экс. всегда соло :mosking: использую

• Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
On 5/29/2025 at 8:18 AM, ТатьянаШ said:

напугалась...больше весной ничего не трогаю.

Татьяна, тут попалась недавно цитата классика виноградарства, решил привести ее на всякий случай для успокоения вас и наших коллег-виноградарей )) он как раз рассказывал про обрезки и осенью и весенние, так вот, надеюсь немного вас успокоит : "Виноградари! Бойтесь не плача винограда, а его отсутствия. Потому как когда не плачет виноград - то тогда уже плачет виноградарь!" Как то так. Это с виноградного форума цитата, который нынче недоступен по понятным обстоятельствам. Да и срезы он призывает , впрочем как и я, не обрабатывать ничем! Срез на пенек, как я говорил, и через считанные дни виноград сам "пробковеит" тот срез частью отмершей древесиной.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...