Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Общежитие слушает! Подмосковные посиделки 2025

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, СветaР сказал(а):

А на вкус каков?

Screenshot_2025-09-20-14-46-51-557_org.telegram.messenger.thumb.jpg.9f7078957b156a62ce49c9a688bea3cb.jpg  Screenshot_2025-09-20-14-47-05-814_org.telegram.messenger.thumb.jpg.de712367b682fcaa42a3e426b1184a4b.jpg

Это первые созревшие плоды. Представляете, как быстро они получены? В марте на балконе у Владимира созрели первые томаты Черничного Щербета из оригинальных семян, купленных прошлой осенью, новые семена сразу посеяны и параллельно посеяны семена Ирландского Ликёра, далее опыление, посадка семян из плодов, образовавшихся в результате этого опыления (уже чуть ли не в начале июля) и вот - итог! Здесь самое важное было убедиться, что сохранился нужный ген, отвечающий за характерный цвет. По первым плодам судить о вкусе сложно, тем более, мы знаем, как много факторов на него влияет.

Изменено пользователем МурмИрина
  • Нравится 2
  • Спасибо 2

Вчера в новостях показали рекордную тыкву 969 кг до мирового рекорда остается совсем чуть-чуть (1,1 тн). Это безумие - почти ТОННА!!!!

И снова Александр Чусов, как и в прошлом году. Ну еще опыта паренек подкопил и глядишь будем свидетелями мирового рекорда. 

Он же вырастил самый большой лук 5,5 кг.  

Кабачок - 56 кг. 

Кто еще что знает? 

И да... выставка будет идти месяц. 

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 19.09.2025 в 13:33, axleto сказал(а):

@Tiffany,  Спасибо, Юлия, за информацию!  Мы тоже присоединяемся к поздравлениям!!! Молодец, @Олеся, так  держать!!! Но знай: ты для нас  -  ПЕРВАЯ!!!!:02mail:

А еще и Иван Русских тебя пропиарил!!!!:))

Галь, ты неправильно акценты расставляешь. Скорее, это он за мой счёт пропиарился.  :lol:  Самому, как он сам сказал, хвастаться нечем. Так что, советую обратить  на это внимание любителям советов от Ивана Русских. :05hid:

У кого много зеленых и бурых помидоров осталось? Рецепт для утилизации нужен?

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 6
9 часов назад, МурмИрина сказал(а):

IMG_20250920_142247.thumb.jpg.d351618d0f2cd88bb93693801c62d7ed.jpg

Всем здравствуйте!

На фото Черничный Ликёр, полученный Владимиром Луканиным в результате переопыления Черничного Щербета и Ирландского Ликёра. Размер увеличен, цвет сохранён. Агротехнологу - браво! :thumb:

Классно! У меня в этом году тоже было в планах переопылить с Белой Королевой. Но..."не шмогла я, не шмогла"

• Нравится 5

Доброе осеннее утро:girl_curtsey:

С осенним приветом.

За сезон отчитаюсь позже. Фото надо подобрать.  Сезон загадочный. Теплый апрель. Снежный и холодный май, дожди почти всё лето. В результате мало, что выросло. Но нам хватит, никто ничего не ест. Что горбатиться, только, если похвастаться инете количеством закрытого

Дети на даче. Трудовой десант.  Фото немного прислали. На прошлой неделе не были. Поэтому традиционного фото безвременника нет. Отцвели. Чеснок посадили. Грядку ещё в августе подготовили.  Теперь буду по возможности чаще бывать. 

IMG-20250920-WA0009.jpg

IMG-20250920-WA0010.jpg

IMG-20250920-WA0012.jpg

IMG-20250920-WA0015.jpg

IMG-20250920-WA0024.jpg

• Нравится 9

Всем - здравствуйте. С Московской встречи мне передали два пакетика с семенами перца. На одном было написано"гогошары от LanaD", на другом - "гогошар axleto". Я посеяла из одного пакетика не помню какого, бирка затерялась. Вырос вот такой перчик. Очень понравился. Хочу узнать, из чьих семян. Галя @axleto  и Светлана @LanaD опознаете свой перец?

SAVE_20250921_194211.jpg

22 часа назад, Олеся сказал(а):

Самому, как он сам сказал, хвастаться нечем. Так что, советую обратить  на это внимание любителям советов от Ивана Русских. :05hid:

Я, я любительница советов от Ивана Русских ))) Не слышала чтобы он говорил что нечем хвастаться, свою теплицу регулярно показывает. Есть в ней чем похвастаться, уверяю вас.

А уж какие советы у него замечательные! Может не все, но мне пока везет. Что не попробую у себя по его рекомендации, результат отличный.  В этом году впервые за многие годы, огурцы не хотели расти. Все уже с первыми огурцами, а у нас... страшно вспомнить. И тут мне на память пришел совет от Ивана - полить уксусной водой. Делала так раньше, но забылось. Полила раза три и мои задохлики начали расти. Пошел и урожай, меньше чем всегда, но огурцы не покупали, своих хватало. А последний его совет по осенней подкормке огурцов на основе лимонной кислоты и нашатырного спирта работает отлично. Через день, да каждый день собираем сейчас по полведра огурцов. С наших бывших задохликов, которые были скорее мертвы, чем живы.

Так что не надо катить на Ивана ))))))

• Нравится 2
1 час назад, Шелковница сказал(а):

Я, я любительница советов от Ивана Русских ))) Не слышала чтобы он говорил что нечем хвастаться, свою теплицу регулярно показывает. Есть в ней чем похвастаться, уверяю вас.

А уж какие советы у него замечательные! Может не все, но мне пока везет. Что не попробую у себя по его рекомендации, результат отличный.  В этом году впервые за многие годы, огурцы не хотели расти. Все уже с первыми огурцами, а у нас... страшно вспомнить. И тут мне на память пришел совет от Ивана - полить уксусной водой. Делала так раньше, но забылось. Полила раза три и мои задохлики начали расти. Пошел и урожай, меньше чем всегда, но огурцы не покупали, своих хватало. А последний его совет по осенней подкормке огурцов на основе лимонной кислоты и нашатырного спирта работает отлично. Через день, да каждый день собираем сейчас по полведра огурцов. С наших бывших задохликов, которые были скорее мертвы, чем живы.

Так что не надо катить на Ивана ))))))

Вот! О чём я и говорю! Нашатырный спирт (аммиак) используют только в начале вегетации огурцов для быстрого нарастания листовой массы! Во время плодоношения огурцов,  аммиак им не дают из-за высокой вероятности накопления нитратов в плодах! Лично для меня важно не количество, а качество. 

Уже не первый раз сталкиваюсь с его вредными советами. Поэтому уже много лет не смотрю и не слушаю его. Если бы мне не прислали ссылку на пост, в котором он показывает мой помидор и говорит, что самому ему хвастаться нечем, то я бы и знать не знала. Лучше бы и не знала :cheesy:

• Нравится 4
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 10
18 минут назад, Олеся сказал(а):

Во время плодоношения огурцов,  аммиак им не дают из-за высокой вероятности накопления нитратов в плодах!

Аммиак вступает в реакцию с лимонной кислотой с получением цитратных солей. И это уже не аммиак. К тому же, "всё есть яд, и всё есть лекарство", дело в дозировке. Столовая ложка аммиака на 10 гр лимонной кислоты плюс 10 литров воды. Олеся, не читайте те источники, которые пугают народ собственной тенью) Не буду Вас разубеждать. Но кто есть учёный, если не Иван?) 

• Соглашаюсь! 1
37 минут назад, Шелковница сказал(а):

Аммиак вступает в реакцию с лимонной кислотой с получением цитратных солей. И это уже не аммиак. К тому же, "всё есть яд, и всё есть лекарство", дело в дозировке. Столовая ложка аммиака на 10 гр лимонной кислоты плюс 10 литров воды. Олеся, не читайте те источники, которые пугают народ собственной тенью) Не буду Вас разубеждать. Но кто есть учёный, если не Иван?) 

Лимоная кислота только ускоряет усвоение азота, но не предотвращает накопление нитратов. Мне не надо читать пугающие источники. Я по специальности фармацевт. 

Я бы не вступала с вами в спор. Какое мне дело, что вы делаете на своей грядке и что едите, правда? Но нас читают другие люди. Я надеюсь, что узнав два мнения, они сами смогут поискать информацию и сделать СВОИ выводы. 

Удачи вам в огороде и во всем остальном. 

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 11
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2

Доброе утро.

С уксусной кислотой поаккуратнее. Мне посоветовали полить саженец гортензии, один специалист великий, и он загнулся.  Советчиков много, специалистов реальных мало

• Соглашаюсь! 2

11 минут назад, Наталья А сказал(а):

Доброе утро.

С уксусной кислотой поаккуратнее. Мне посоветовали полить саженец гортензии, один специалист великий, и он загнулся.  Советчиков много, специалистов реальных мало

Доброй ночи, у нас без нескольких минут три часа. Речь идёт не об уксусной кислоте, а о столовом 9 процентном уксусе. По рецептуре треть стакана столового уксуса на 10 литров воды. Пользуемся этим составом года три. Поливали в том числе гортензии

1 час назад, Олеся сказал(а):

Лимоная кислота только ускоряет усвоение азота, но не предотвращает накопление нитратов

Олеся, не в качестве спора. Буквально прошедшим вечером смотрела новый ролик вашего нелюбимого автора. Речь шла не об азоте, а о фосфорном питании. Цитратные соли освобождают  элементы питания из почвы. 

Но меня новый ролик заинтересовал не в связи с этим вопросом. Речь о биомассе, специальных бактериях, которые способствуют подаче фосфорно-калийного питания непосредственно из грунта. Он показывал свои составы. А я заказала у российского производителя килограмм такой биомассы. Не азотфиксаторов, а фосфорно-калийную биомассу. 

Многие говорят, вот он рекламирует свою продукцию. Не хочешь брать, а есть желание попробовать у себя совет, ищи аналоги, которые устроят

Изменено пользователем Шелковница
8 минут назад, Шелковница сказал(а):

Олеся, не в качестве спора. Буквально прошедшим вечером смотрела новый ролик вашего нелюбимого автора. Речь шла не об азоте, а о фосфорном питании. Цитратные соли освобождают  элементы питания из почвы. 

Но меня новый ролик заинтересовал не в связи с этим вопросом. Речь о биомассе, специальных бактериях, которые способствуют подаче фосфорно-калийного питания непосредственно из грунта. Он показывал свои составы. А я заказала у российского производителя килограмм такой биомассы. Не азотфиксаторов, а фосфорно-калийную биомассу. 

Многие говорят, вот он рекламирует свою продукцию. Не хочешь брать, а есть желание попробовать у себя совет, ищи аналоги, которые устроят

Да. И как это влияет на накопление нитратов? Я поняла. Иван - ваш кумир. Истина в последней инстанции. Ради Бога! Главное, чтоб Вы получали удовольствие!

Изменено пользователем Олеся
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Олеся сказал(а):

Да. И как это влияет на накопление нитратов? Я поняла. Иван - ваш кумир. Истина в последней инстанции. Ради Бога! Главное, чтоб Вы получали удовольствие!

О каких нитратах речь? Азот из столовой ложки нашатырного спирта исчез, его нет. Он превратился в соединение цитратных солей. А цитратные соли помогают преобразовать питание растений в удобоваримую для них форму. Питание непосредственно из окружающего грунта без внесения дополнительных удобрений. 

Антипатия к данному автору ваше личное дело, Вы имеете на это право.Для меня важна суть вопроса, а не личность, которая говорит об этом вопросе

• Смешно! 2

Вот не стала вступать в спор ещё утром, когда прочитала.

@Олеся , ты просто не до конца  знакома с нашим контентом в мессенжерах.  Если бы не Иван, то  такое ощущение что кроме фирмы Партнер с семенами, которые стоят как чугунный мост, и Аминосила в России больше и производителей нет.  Только от него можно услышать: мы провели опыты..... ОПЫТЫ - понимаешь? Больше ни один другой  блогер это не делает. :smile219:

А что касается спора про нитраты.... Что такое  10 мл, 30 мл на лейку? Да еще под огурец -  это тот самый  прожорливый товарищ, которому и бутылки мало будет.  И мы же кормим другими удобрениями, и кто считал там эти нитраты?  Тут чем хочешь польешь, когда все вокруг едят, а у тебя пусто.... В этом году у всех очень плохо с отдачей огуречного  урожая. :girl_cool:

Да, много у него   нестыковок, то соду нельзя - через год: возьмите  щедрую горсть соды.  То йод в теплице - глупость, потом возьмите 10 мл(!)  йода.... и т д....  Но у всего есть объяснения! Это те самые нюансы, которые он разжевывает: почему так, а не иначе. 

Сейчас все нахваливают Карелину из Семена Алтая. Божечки.....  Тут точно промолчу. По своей подруге близкой знаю как она реагирует - та начинает плакать, когда в очередной раз говорю: твоя Карелина опять отожгла....  Сегодня про цукини и кабачки попался шортс. Она похоже хотела объяснить между ними разницу... Вот чё сказала.... :angry:

А у Русских буквально на прошлой неделе вышел ролик: "говорил, что мне похвастаться нечем? Смотрите...."  ну и т.д. :smile219:

А то что он рекламирует свои препараты.....  Во первых блогер = рекламщик, а не просто сотрясатель воздуха. А во вторых, не наша ли с вами поговорка: если ты такой умный, то почему бедный? Нашел человек достойное дело. Ведется научная работа, рассказывает настолько до мелочей механизмы взамодействия, что сам химиком и биологом  невольно становишься. :kiss:

Мне больше по душе Башинком - там таже позиция: биопрепараты. Послушаю Русских, и в Башинкоме ищу что-то подобное.  А вот Башинком рекламируют только пользователи: и там только:  пролила.... а зачем, к чему, какой механизм действия - ни-че-го.... :05hid:

Так что я крайне признательна Ивану Русских за его контент, и думаю, что мильон то точно народу поддерживает его, из 1,1 млн подписчиков.  А оставшиеся 100 тыс - это те, кто плюсики под твоими постами поставил.))  :cheesy:Только чур не обижаться, девчонки. :goody:

Народ, кого вы еще смотрите? дайте наводки, а то я скоро опухну от Аминосила и Партнера))

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
8 часов назад, Веселый огородник сказал(а):

Всем - здравствуйте. С Московской встречи мне передали два пакетика с семенами перца. На одном было написано"гогошары от LanaD", на другом - "гогошар axleto". Я посеяла из одного пакетика не помню какого, бирка затерялась. Вырос вот такой перчик. Очень понравился. Хочу узнать, из чьих семян. Галя @axleto  и Светлана @LanaD опознаете свой перец?

SAVE_20250921_194211.jpg

Вообще гогошары -  и те и те - мои... Ахлетиками их уже прозвали тут)))  Только Светлане давала чуть раньше семена, и она тоже потом поделилась  на всю нашу братию. 

То  что на фото точно  Светланины - это не гогошар, да еще и  желтый. Я раздавала красные. И мои выглядят как яблоки - в вашем не видно яблока. И у моих стенка до полутора сантиметров. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Шелковница сказал(а):

Доброй ночи, у нас без нескольких минут три часа. Речь идёт не об уксусной кислоте, а о столовом 9 процентном уксусе. По рецептуре треть стакана столового уксуса на 10 литров воды. Пользуемся этим составом года три. Поливали в том числе гортензии

У русского человека, когда встал тогда и утро. ) я ложусь рано. Неправильно выразилась. Уксус конечно. Пропорции одинаковые с вами и Иваном.  Псоветовал садовник , который работал в Англии.   Работать то они работают, но тратят чужие деньги. Не жалко. И дипломы бывают купленные. А на своих участках атас. Если они вообще есть. 

• Нравится 3
18 минут назад, axleto сказал(а):

Народ, кого вы еще смотрите?

Никого. Не люблю смотреть видео. Делаю это очень редко. Особенно, если есть какие либо продажи. Зачем тебе это? Своего огородного опыта у тебя более, чем достаточно

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1

Кстати поклонникам Аминосилы. В Аптекарском огороде ботанического сада МГУ выставка гигантских овощей.  Там тыква под тонну.  Не думаю, что это можно есть) но раздают и берут! И едят и нахваливают. Семена продают.  Это будет позже. Совсем маркетинг испортил прекрасное место в Москве. У меня , как у маркетолога в свое время им работала, вызывает любая реклама и навязывание чего.либо отторжение, неприятие да просто отвращение такая навязчивая реклама.  Грамотное использование суперфосфата, мочевины, золы, монофосфата калия и подобного значительно дешевле и полезнее неизвестных удобрений. Это как в свое время реклама осенних и весенних удобрений, удобрений для роз и т.д  У нас не чернозем. В Московской области на наших "цементах" приходиться приложить руки  и силы, чтобы что то получить. 

Изменено пользователем Наталья А
Опечатка
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 13
  • Спасибо 1
9 часов назад, axleto сказал(а):

Народ, кого вы еще смотрите?

Галочка, никого не смотрю. Я под свою почву и под свой микроклимат уже давно сам себе агроном. А когда кто-то советует полить тем или этим, не спросив, что за почва на участке, то и вовсе начинаю злиться. 

ПыСы. Огурцов нынче завал, как и всегда. Выдернула их, ибо уже не нужны, а все спели и спели 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1

Итак... барабаннач дробь: 

У нас есть ОКАЗИЯ до Канады и до @Олеся....  Улетает 11 октября, нам надо до 10 числа с вами пошуршать. 

Девушки-красавицы, кто сможет со мной пересечься и передать для Олеси гостинчики (ввиде семян)  буду рада с вами пересечься - дату выберем попозже, в зависимости от погоды. Может и в Аптекарском попробуем? 

Напомню Олесины хотелки:  (С)

Что интересно:
Все микро гномы.
Вкусные гномы

Болгарские сорта
Все вкусное.
Моя близкая подруга просила детерминантный сорт урожайной сливки. 
Сорта, которые порекомендовала Наташа и мне они очень понравились по описанию. 

Булгария, Брусиловский, Дорога Скотдейл, Слива Ибирапуэра,  Auermuom Apgue.

Кайтидид, Пистолет металлический серый, СДОХСН Б.Хортона и Восторг Диппера.

Хасковский розовый здесь в теме хвалили (болгарский)

Вот тут весь пост целиком. 

• Нравится 2
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Галочка, никого не смотрю. Я под свою почву и под свой микроклимат уже давно сам себе агроном. А когда кто-то советует полить тем или этим, не спросив, что за почва на участке, то и вовсе начинаю злиться. 

ПыСы. Огурцов нынче завал, как и всегда. Выдернула их, ибо уже не нужны, а все спели и спели 

Как это не нужны? Я бы ела свои огурцы круглый год. Они мне лучше конфет, поэтому буду держать до последнего.

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Веселый огородник сказал(а):

Я бы ела свои огурцы круглый год.

А я их, видно, в детстве переела. Сейчас их ем исключительно до начала плодоношения томатов. А дальше уже томаты рулят до победного. 

До сих пор в теплице зреет урожай и даже мысли нет выдернуть. Но придется, так как нас всерьез пугают холодами. Правда, вроде минусов не обещают.

• Нравится 4
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...