Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, ленуся-тигруся сказал(а):

А ягоды в этом году жрали осы.

IMG_20250806_195907.thumb.jpg.fe1353a4c2eb5632bafbe4418990cbd6.jpg

Вот так ежевику обожрали.

Почему-то голубику не тронули. Может, не нашли, мало ее было у меня. Да и кустов всего три штучки. Читаю тему и понимаю, что надо бы еще столько же посадить, а может, и больше.

• Соглашаюсь! 1

Только что, СветaР сказал(а):

Почему-то голубику не тронули. Может, не нашли, мало ее было у меня. Да и кустов всего три штучки. Читаю тему и понимаю, что надо бы еще столько же посадить, а может, и больше.

После этих жрунов только шкурки пустые оставались. Хорошо, что напасть приключилась уже к концу сезона. Позднюю сильно попортили. К следующему сезону буду ловушки готовить. Покой нам только снится). 

А насчёт того, чтобы ещё заказать- это обязательно. Голубики много не бывает. У меня все её любят, от мала до велика. Даже зять, которому всё всегда кисло:cheesy:,, кроме клубники и земляники.

Screenshot_20251126-113038_Gallery.jpg

• Нравится 1
  • Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день! 

С голубикой опыта нет, когда-то давно заказала у хорошего частника 6 кустов, в первую зиму все благополучно загнулись, не знаю замерзли или выпрели,  расстроилась (не дешево) и перестала интересоваться.

Вчера же до ночи штудировала интернет, изучая сорта в таблице. 

Пока поставила Блюкроп, посоветуйте, пожалуйста, из практического опыта, что из имеющихся в таблице сортов реально вырастить в Лен области. Готова на танцы с бубнами.)

Спасибо

6 минут назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

С голубикой опыта нет, когда-то давно заказала у хорошего частника 6 кустов, в первую зиму все благополучно загнулись, не знаю замерзли или выпрели,  расстроилась (не дешево) и перестала интересоваться.

Пока поставила Блюкроп, посоветуйте, пожалуйста, из практического опыта, что из имеющихся в таблице сортов реально вырастить в Лен области. Готова на танцы с бубнами.)

Спасибо

Думаю,что вся финская серия вполне удачно в лен.области будет плодоносить. 

• Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 1
44 минуты назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

Спасибо

Мидер даже в Сибири растет без танцев с бубнами, я его себе еще парочку взяла в этой закупки до кучи. И ягоду кидать прям быстро начинает. Пуру должен быть такой же, тоже три штуки взяла на посмотреть. Это в Чеплухе. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
1 час назад, СветaР сказал(а):

На ос ставьте ловушки, только не по факту, когда уже едят, а прям с начала лета. Заодно будет меньше шершней, мух, еще всякие совки туда же попадаются. Они все алкаши, поэтому и ягоду выбирают, которая забродит быстрее всего. 

• Нравится 1

Спасибо!

Про Мидер почитала, поставила сразу 3!)  

Семья в шоке. Ничего нового) 

Маньячу каждый год:

Томаты

Розы

Клубника

Арбузы

В прошлом году виноград.

В этом - жимолость и голубика.

В Чеплухе объем горшков какой большой! Но это значит совсем не первогодки, прекрасно! 

Только посылку дотащить.

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

7 минут назад, Тиара сказал(а):

На ос ставьте ловушки, только не по факту, когда уже едят, а прям с начала лета. Заодно будет меньше шершней, мух, еще всякие совки туда же попадаются. Они все алкаши, поэтому и ягоду выбирают, которая забродит быстрее всего. 

А что за ловушки?

Только что, lborodach сказал(а):

А что за ловушки?

Я вообще просто делаю. Бутылка 1,5 литра сверху отверстие ближе к крышке, место для отверстия сами выбирайте, чтобы дождь потом не попадал. Возле крышки привязываю шпагат, потом за него можно подвесить куда нужно и внутрь заливаю бурдежку(делаю на всем подряд-ягода бракованная, варенье, огрызки яблок), можно пиво, квас, лимонад. Можно добавить отравы какой, если кто выберется, все семейство накормят еще. И менять периодически. 

Я вот даже не знала, что у нас столько шершней водится, по полбутылки вытряхивала. 

• Нравится 1
  • Спасибо 6
1 час назад, Anna73 сказал(а):

Добрый день! 

Спасибо

Реку и Мидер точно, а лучше всё же советоваться с ребятами из своего региона чтобы наверняка. Бубнов нет, есть сезонная работа, + отправить на зимовку. Голубика не неженка прям, главное укрыть от ветров, иссушают побеги, морозы вторичны, далее правильная посадка в кислый торф фракции 20-40, 200 литров на яму хотя бы, контроль кислотности, поддержание её в нужных пределах, мульчирование, подкормки и обработки, обрезка/формировка. Читайте Курлович, это база, далее поправка на регион. Финские сорта сильно загущаются, надо владеть обрезкой, новичкам не советую, ягода мелкая очень, урожай со взрослого куста при отличной агротехника 1.5 кг. +-, (см. характеристики сортов и дели на 2!), если есть места где собрать лесную чернику, то смысла нет в их выращивании. По сезону в лес на прогулку с пользой. (корзинка набрана за три часа в лесу). Учтите при покупке опылителей. Выращивать не сложнее чем любую другую культуру. Сейчас до сезона есть время на самообразование.

IMG_20250716_124501.thumb.jpg.f86c3509e8015fda5cb9dc9f563762ea.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Черники в лесу полно! 

Морозильная камера забита ягодой: черника брусника клубника.) 

Беру Мидер 3 штуки, Река,  Блюкроп, плюс Дюк и Патриот, если достанутся. 

Изменено пользователем Anna73
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Тиара сказал(а):

Тиара, спасибо! :08thanks: Вот только задумалась: у соседей пчёлы. Сильно я им поголовье уменьшу или они в бутылку не полезут?:dnt:

• Нравится 2

1 минуту назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Тиара, спасибо! :08thanks: Вот только задумалась: у соседей пчёлы. Сильно я им поголовье уменьшу или они в бутылку не полезут?:dnt:

Пчелы не лезут, они не алкаши. У меня у соседей пчелы, я их наоборот научила, теперь тоже ставят, а то шершни ульи разоряли прям... 

• Нравится 1

Зато в этом году заметила, что их пчелы тоже малину ржать начали. Сначала думала, что просто на ягоду присела, на второй раз уже проследила. Первый раз такое вижу. :dnt:

Пчелы не лезут, они не алкаши. У меня у соседей пчелы, я их наоборот научила, теперь тоже ставят, а то шершни ульи разоряли прям... 

Отлично!!! Уж я им бражки набодяжу от души!

• Смешно! 1
Только что, ленуся-тигруся сказал(а):

Отлично!!! Уж я им бражки набодяжу от души!

И, главное, все в дело... Безотходное производство... :hat:

• Соглашаюсь! 1

Зато в этом году заметила, что их пчелы тоже малину ржать начали. Сначала думала, что просто на ягоду присела, на второй раз уже проследила. Первый раз такое вижу. :dnt:

Не замечала.Всё на ос валила: и ежевику, и клубнику, и малину. Присмотрюсь:smile427:

Только что, ленуся-тигруся сказал(а):

Не замечала.Всё на ос валила: и ежевику, и клубнику, и малину. Присмотрюсь:smile427:

Я тоже первый год, как это заметила... Тоже на ос грешила... :dnt:

• Грустно... 1

Тиара, в этом сезоне готовились к птицам, закупил воздушных змеев и т.д.. Облезлые воробьи толпами жрали ягоды. А их не было. Вместо них осы налетели, жрали все подряд, даже в ведрах тухлые ягоды. И точно, были бухие, я даже нескольких на ягоде ножницами пополам постриг, а им хоть бы что.

• Соглашаюсь! 1
14 минут назад, repeynik сказал(а):

Тиара, в этом сезоне готовились к птицам, закупил воздушных змеев и т.д.. Облезлые воробьи толпами жрали ягоды. А их не было. Вместо них осы налетели, жрали все подряд, даже в ведрах тухлые ягоды. И точно, были бухие, я даже нескольких на ягоде ножницами пополам постриг, а им хоть бы что.

У меня все под сеткой. Да и охранники покруче змеев периодически прилетают- сова ушастая и коршун в этом году. Но в основном сетка помогает. 

• Нравится 1
5 минут назад, Тиара сказал(а):

У меня все под сеткой. Да и охранники покруче змеев периодически прилетают- сова ушастая и коршун в этом году. Но в основном сетка помогает. 

Есть ястреб осоед, вот его бы к нам - 2 в 1 и ос пожрал бы и воробьёв облезлых.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Орг
12 часов назад, Natashka сказал(а):

@asy Настя, дайте, пожалуйста, столбик.

340

9 часов назад, Ninulik0980 сказал(а):

Доброе утро! Прошу столбик, контакты заполнила:hat:

341

4 часа назад, Светлана 2020 сказал(а):

@asy Настя, если можно поставьте пожалуйста в пристрой малину Ambra 76 стр. Если желающих не будет, тогда заберу

Как только появится желающий, напишите , я переставлю

В 24.11.2025 в 17:58, asy сказал(а):

Отжала 10 шт Concord , но больше нет @Малиновая Вера @walentina @Артур71 @Наталья 64 @ленуся-тигруся @lyu77642 актуально? @TatyanaVS Вам один поставить, tесли владелец не отзовется?

Да

Добрый вечер! Малина Черная полька, строка 227 поставила в заказ. Я так понимаю, на строчку выше поднимется? Там закрытая мтродля заказа, но свободные позиции есть.

• Соглашаюсь! 1
10 минут назад, Ninulik0980 сказал(а):

Добрый вечер! Малина Черная полька, строка 227 поставила в заказ. Я так понимаю, на строчку выше поднимется? Там закрытая мтродля заказа, но свободные позиции есть.

Все правильно сделали. Есть свободные позиции, Настя позже поднимет в заказ. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...