Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Много лет укрываю розы и ежевику спанбондом, зимуют прекрасно, нетканка ведь считается "дышащим" материалом.

Светлана, в Сибири это наверное из-за того что снега очень много (я не вижу другого объяснения). Я тоже все укрываю вначале (нижним слоем) нетканкой (у меня укрытий несколько соток), ничего все нормально. Но у нас снега обычно 40-60 см, не больше.

• Спасибо 1

36 минут назад, СветaР сказал(а):

Вот этот момент непонятен для меня. Много лет укрываю розы и ежевику спанбондом, зимуют прекрасно, нетканка ведь считается "дышащим" материалом. Вряд ли голубика принципиально отличается от роз. 

Голубику укрыла только вторую зиму, да и то - от зайцев, которые обгрызают молодые ветки над снегом. Хорошо, что начали обсуждать, я и не знала, что голубика тоже нуждается в укрытии на зиму.

Пишу как делаю я. У каждого свой опыт. Тем более спанбонд есть иглопробивной! Многие продавцы по старинке пишут и укрывной так обзывают, особенно на маркетплейсах, надо уточнять у них или смотреть у производителя. Я могу верхнюю часть плёнкой немного закрыть, НО не до конца! Всё зависит от погоды и возраста растений. Таких откапываем в первую очередь в середине марта и плёнку снимаем! Вот по этому советовать дело не благодарное, тем более климат разный, это только кажется чуть больше дождей и т.д... снега у нас сейчас под два метра и мороз в этом сезоне шарашил до -50 и ниже в области. 

IMG_20260320_124245.jpg

IMG_20260320_124326.jpg

IMG_20260320_125854.jpg

Изменено пользователем Лана66
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 5

Товарищи, такой вопрос. Я собираю спитой кофе, литра два набрала. Не спрашивайте, зачем...:09fp: Просто жалко выбрасывать.

Можно его положить под хоть что-нибудь? Голубику, жимолость, смородину...Не залюблю случайно растение?

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Товарищи, такой вопрос. Я собираю спитой кофе, литра два набрала. Не спрашивайте, зачем...:09fp: Просто жалко выбрасывать.

Можно его положить под хоть что-нибудь? Голубику, жимолость, смородину...Не залюблю случайно растение?

Нужно

• Нравится 1
16 часов назад, Марина Волкова сказал(а):

В ивановской области практически то же самое,что средний Урал и западная Сибирь,только лето прохладнее и осадков побольше,так что пригибать в обязательном порядке,ну и укрывать тоже надо 

См. в интернете "Детская ягодная ферма Кострома". Севернее вашего региона, многодетная семья выращивают голубику, несколько га. Дюк и Блюкроп. Организуют агротуризм.

Вряд ли они несколько тысяч кустов пригибают на зиму или укрывают.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

4 минуты назад, СветaР сказал(а):

Спасибо, Вера. А куда? 

Везде, это же рыхление почвы и преобразование ее в более воздухопроницаемую

• Нравится 1
  • Спасибо 1
11 минут назад, СветaР сказал(а):

Спитый кофе или гущу, я кладу где много слизней. Уже писала об этом. Читала, что у слизней расстройство ЖКТ:04laugh:. В теплице запах, как в кофейне. Ну вот эта зараза видимо принимает, какой то прибиотик- живее всех-всех живых

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Спасибо 1
29 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

Везде, это же рыхление почвы и преобразование ее в более воздухопроницаемую

Насмотрелась видео какого то орхидеевода из Таиланда он обеззараживает рассаду орхидей промывает срезы в воде настоянной в спитом кофе. и поливает.  Я поливала вроде ничего, наслушавшись другого блогера попробовала добавить в  грунт в домашних горшках  ноооо у меня получилась большая проблема почва начала плесневеть. Может на улице такого не будет а в горшках у меня не получилось. Да получился рыхлый но "цветущий" грунт.

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
10 минут назад, tanuhka6676 сказал(а):

Насмотрелась видео какого то орхидеевода из Таиланда он обеззараживает рассаду орхидей промывает срезы в воде настоянной в спитом кофе. и поливает.  Я поливала вроде ничего, наслушавшись другого блогера попробовала добавить в  грунт в домашних горшках  ноооо у меня получилась большая проблема почва начала плесневеть. Может на улице такого не будет а в горшках у меня не получилось. Да получился рыхлый но "цветущий" грунт.

Плюсану! В горшки нельзя. Ещё один момент, его надо очень хорошо просушивать. У меня применения не нашёл. 

• Спасибо 1
1 час назад, repeynik сказал(а):

Вряд ли они несколько тысяч кустов пригибают на зиму или укрывают

Да тут все просто. Для фермеров это просто нерентабельно, если нет бесплатной рабочей силы. На даче укрывать как угодно, если несколько кустов, проблем нет. Многие так делают - и правильно делают. Это хороший совет для начинающих. А если несколько десятков (скажем больше полсотни кустов), то это удел энтузиастов (и вряд ли надолго).

Путь дачников-прагматиков (как и фермеров) - агротехника (субстрат+питание по фенофазам+полив+обрезка+(солнце)ветрозащита) в максимальном соответствии с физиологией голубики. Это позволяет иметь сильные стойкие растения (некоторое обмерзание кустов - несущественно и частично или полностью компенсируется при весенней обрезке и нормировке). Минус такого подхода - надо иметь знания в этой области (приходит со временем и с личным опытом для конкретных условий).

Изменено пользователем NickNick77
  • Нравится 3

2 часа назад, СветaР сказал(а):

Света, я про кофейную гущу раньше начиталась, больше специально не собираю, эффект от неё минимальный (если есть), и то не под всякую растень. Но если уж такое добро скопилась, чего выбрасывать, в компост её, имхо. 

Например, Цветочная няша про кофейную гущу (ей в целом доверяю, как дипломированному агроному и практику):

В кофейной гуще определенно есть всякие минералы. И даже азота около 2%. Но данный продукт очень медленно и долго разлагается, поэтому как удобрение особого значения не имеет.
Как бы вам не хотелось применить гущу, лучшим решением будет сложить ее в компост, но этот компост не должен состоять только из гущи, иначе он вовек не перепреет.
Что касается применения гущи как мульчи, здесь нас может ждать сюрприз в виде плесени и всяких аспергилов. Поэтому для мульчирования нужно промывать гущу и просушивать, и только потом рассыпать.
Что же насчет опасности закисления, этот момент, как и с случае опилок и хвои, сильно преувеличен, тем более, спитой кофе уже имеет реакцию, близкую к нейтральной.   
Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
8 минут назад, And сказал(а):

Кофейную гущу под голубику и т.п. Там кислая реакция и для голубики это хорошо.

Свежая кофейная гуща имеет слабокислую реакцию (pH около 5–6). Спитая кофейная гуща, особенно промытая водой, обладает нейтральной реакцией — около pH 6,5–6,8.

Добавление кофейной гущи в компост показало различные результаты: от слабокислого готового компоста с pH 4,6 до щелочного компоста с pH 8,4(!). Когда компостированная кофейная гуща была добавлена непосредственно в садовую почву, исследователи обнаружили, что рН разлагающейся гущи не был стабильным. После первоначального повышения уровня кислотности pH почвы вскоре снизился. 

Но не говорится, какая концентрация кофейной гущи взята при исследовании :dnt:.  А, ведь, еще и у разных сортов разный уровень кислотности, и он в свою очередь зависит от способа заварки кофе.

Изменено пользователем Ленчик
  • Спасибо 2

А наверное, под хвойные должна хорошо гуща подойти. В качестве песочка. Точно, так и сделаю. Не думаю, что будет плесень на улице. 

Ну не поднимается рука выбрасывать ее...

• Соглашаюсь! 2
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

А наверное, под хвойные должна хорошо гуща подойти. В качестве песочка. Точно, так и сделаю. Не думаю, что будет плесень на улице. 

Ну не поднимается рука выбрасывать ее...

Я на компост выбрасываю, было и собирала, она как удобрение, там азот, калий и фосфор. Можно в грунт для рассады добавлять и как разрыхлитель.

• Спасибо 1

11 минут назад, СветaР сказал(а):

В качестве песочка.

6 минут назад, lborodach сказал(а):

и как разрыхлитель.

Мне кажется, именно в таком качестве лучше всего. 

• Нравится 1
4 часа назад, Ленчик сказал(а):

Свежая кофейная гуща имеет слабокислую реакцию (pH около 5–6). Спитая кофейная гуща, особенно промытая водой, обладает нейтральной реакцией — около pH 6,5–6,8

Эти данные для голубики не имеют никакого смысла, так как идет управление кислотностью субстрата (серой и/или кислотами). Не один год равномерно по мульче рассыпал сухой и выливал в литре воды жмых от свежесваренного кофе - и дальше буду. Для куста голубики это примерно как щепотка опилок  (как слону дробинка). Польза крохотная, но добро не пропадает.

Когда-то сыпанул в одно место где-то поллитра жмыха от кофе - появилось что-то вроде снежной плесени. Но не надолго - после перемешивания в мульче все было быстро  переработано и употреблено голубикой.

Изменено пользователем NickNick77
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, NickNick77 сказал(а):

Эти данные для голубики не имеют никакого смысла, так как идет управление кислотностью субстрата. Равномерно по мульче рассыпал сухой и выливал в литре воды жмых от свежесваренного кофе - и дальше буду. Для куста голубики это примерно как щепотка опилок  (как слону дробинка). Польза крохотная, но добро не пропадает.

Именно, что добро не пропадает и какая-то польза, во всяком случае, не во вред. Если у меня, вдруг, кофейных жмых скапливается, я под розы сыплю понемногу, хоть и не для питания, так суглинок чуток разбавит.

• Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...