Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

13 часов назад, asy сказал(а):

Участники получающие на встрече, доплачивают наличными, кто оплатить по ссылке получает сдэк без вариантов, даже если хотят на встрече.

Уточню, оставшаяся сумма передаётся на встрече, при получении саженцев, правильно?

Если да, то хотя бы ориентировочно, когда это будет?

29 minutes ago, ЕленаТт said:

Уточню, оставшаяся сумма передаётся на встрече, при получении саженцев, правильно?

Получающие на встрече оплачивают наличными при заборе. Про сроки Настя только час назад писала:

2 hours ago, AndrXR said:

А может быть известно уже, когда наша долгожданная закупка приехать должна?

Конец апреля- начало мая, по опыту прошлых лет. Как пойдет в этом сезоне не знает никто.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
37 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Конец апреля- начало мая, по опыту прошлых лет. Как пойдет в этом сезоне не знает никто.

Спасибо за ответ  )

• Орг
1 час назад, ЕленаТт сказал(а):

Про оплату написано в условиях закупки, они не изменились

Называется, когда коту на работе делать нече - он делает сравнительную характеристику вкусовых качеств сортов земляники садовой)) по просьбам трудящихся

Не для коммерческого использования)) шкала оценки 9-балльная, основано на каталоге фирмы Краеге. Сорта не выбирал, а использовал то, что было, там еще разбросано все по сайту, но на это уже меня не хватило. Отсортировал в порядке убывания баллов. Баллы взяты максимальные. (Без разброса мин/макс) Итак:

Сравнение вкус.PNG

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 17
  • Спасибо 6
31 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Называется, когда коту на работе делать нече - он делает сравнительную характеристику вкусовых качеств сортов земляники садовой)) по просьбам трудящихся

Не для коммерческого использования)) шкала оценки 9-балльная, основано на каталоге фирмы Краеге. Сорта не выбирал, а использовал то, что было, там еще разбросано все по сайту, но на это уже меня не хватило. Отсортировал в порядке убывания баллов. Баллы взяты максимальные. (Без разброса мин/макс) Итак:

Сравнение вкус.PNG

Как в песне: Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя. Падала листва и метель мела где же ты была? Разве ты прийти раньше не могла . Где же ты была, ну где же ты была? 😔

• Смешно! 10

5 минут назад, Люблю помидоры сказал(а):

Как в песне: Сколько дней потеряно, их вернуть нельзя. Падала листва и метель мела где же ты была? Разве ты прийти раньше не могла . Где же ты была, ну где же ты была? 😔

Чёт никак не соображу как эти два сообщения пересекаются :dnt:

• Смешно! 4
2 minutes ago, Ларка said:

Чёт никак не соображу как эти два сообщения пересекаются :dnt:

Типа в начале закупки надо такое делать)) выбирать все из верхних строчек и не морочить голову :crazy: я так понял. а тут уже нахапали все всё подряд)) и кто-то промахнулся)) самые вкусные (с точки зрения питимника)  не нахапал

• Нравится 4
  • Спасибо 1

50 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Сравнение вкус.PNG

У поляков где-то есть видео где они сравнивали Брикс у Альбы, Глориэлль и Серафины(Серабеллы). 

Альба- 8 , глориэлль- 11 , серафина-13. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
1 minute ago, repeynik said:

Похоже, некоторые сорта в таблице дегустировали  не дожидаясь, пока поспеют. Faith, Rumba, например.

Нет, сорта дегустируются на срок созревания, и сравниваются по правилам ранние с ранними и так далее, нетралы с нейтралами . Просто, я предполагал, что многие начнут такие выссказывания - вот этот сорт они просто не распробовали. Все в питомниках делается по методологиям и правилам. И им высоко все равно что думает индивидуальный конкретный единичный покупатель. Оценка вкуса дается по рядку критериев, которые потом суммируются. я был и не на одной дегустации, как то картофель, яблоки, груши в научных учреждениях. 

Частник, может руководствоваться - самый вкусный сорт. и - баста. Все что с кислинкой уже ему невкусно. Или, наоборот, ктото с пониженной кислотностью и признает только кислые сорта. Ученые оценивают комплексно, по рядку показателей, и вкус, прежде всего, оценивается как баланс сахар/кислота. И тут важен - именно баланс, гармоничность, а не выпирание сладости или прочего. Например, тот же орлик оцене на 4,5 балаа, а это далеко не самый высокий дегустационный балл, хотя этот сорт практически без кислоты. Специалисты его зовут че там говорить - "преснушка". 

Поэтому и оценки тут не субъективные в тадблицы, безусловно, ктото может любить один сорт и ставить его выше, опять же на каждом составе почвы сорта могут показывать себя по разному, плюс погода. Но это комплексные средневзвешенные оценки. На которые явно можно опираться. ТО есть это будет характерно для большинства людей в среднем, нежели для индивидуального человека в частности. И при оценке также берутся в расчет все оценки, тко-то может и 9 баллов томуже Фейт поставил, но при учете, одна самая высокая оценка и одна самая низкая оценки отбрасываются

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
Just now, ВладНикол said:

У поляков где-то есть видео где они сравнивали Брикс у Альбы, Глориэлль и Серафины(Серабеллы). 

Альба- 8 , глориэлль- 11 , серафина-13. 

Причем тут Бриксы вообще? если для вас показатель сахара является ключевым, то тогда сахар-рафинад в этом списке победит однозначно, методику оценок расписал выше. И это не я оценивал., для форумчан заметил вообще ничего делать нельзя. вечно и ВСЕМ найдутся недоваольные или кто вечно против. Но это лучшге, все же, чем просто сидеть и негативить на все.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Причем тут Бриксы вообще? если для вас показатель сахара является ключевым, то тогда сахар-рафинад в этом списке победит однозначно, методику оценок расписал выше. И это не я оценивал., для форумчан заметил вообще ничего делать нельзя. вечно и ВСЕМ найдутся недоваольные или кто вечно против. Но это лучшге, все же, чем просто сидеть и негативить на все.

А где вы увидели недовольных или вечно против? Никто не негативит. 

Зря вы так, мы с добром. Поддерживаем беседу. 

• Нравится 3
24 minutes ago, repeynik said:

не дожидаясь, пока поспеют

Игорь, абсолютно все плоды и прочие овощи/фрукты по методологиям оцениваются - в потребительской спелости, которая часто равна технической. И это правильно, вкус оценивают - когда собирают ту клубнку, и в масштабах хозяйства ждать и ловить под каждым кустом когда каяждая ягодка дойдет "до кондиции", то есть когда максимальный вкус но еще не успела расползтись никто не будет. Поэтому , возможно, и оценки - не вау. Но они отвечают всем методологиям и технологическим процессам. И фермеры как раз опираются именно на каталоги селекционеров, а не смотрят обзоры какого-либо блохера на ютьюб

• Нравится 3

31 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

вечно и ВСЕМ найдутся недоваольные или кто вечно против.

Саша, просто обсуждает народ, и рассуждает. Иногда удивляется, иногда делится опытом. Не парься.

Скажи, пожалуйста, может, ты знаешь, каким образом замеряется грунт, который фасуют в мешки для продажи? Ну например, пишут, что в мешке 50 литров, а по факту там не больше тридцати. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

"(А) ростки (10-14 мм) больше всего производится ростками. Урожайность в год посадки возможна, но снижает урожайность в следующем году. Для этого рекомендуется извлечь кольца."

Кто знает, что там в мм измеряется и какие кольца надо извлекать?

21 minutes ago, СветaР said:

Ну например, пишут, что в мешке 50 литров, а по факту там не больше тридцати. 

про грунты не знаю в этой специфике не работал, но. думаю, схема примерно похожа, как на весовой овощей - стоит дозатор, который настраивается или на просвет - до риски доходит объем грунта и срабатывает запирающий клапан, в случае совощами есть дозаторы двух типов ленточные - и головчатые. Ленточные  там идет как на элеваторе картофель, внутри бункера стоят электронные весы, когда приближается к требуемуму весу - движение ленты замедляется , включается доборная лента, на которой максимум одна картошка помещается, и так по одной картошке до необходимого веса шлепает. потом закрывается клапан, бункер сбрасывается в сетку/мешок. Погрешность Плюс/минус вес одного овоща. А есть головчатые - там стоит такая крглая хренотень вибрационная плита типа, трясется и по ней от каждого встрясывания овощи сыплятся в несколько бункеров, есть и 6 и 8 и 12  и 24 головы, щас может быть и другое число, и там, когда вес приближается к заданному (он меньше в 12 раз ну. в число голов дозатора) также закрываются чащи, компьютер высчитывает комбинацию чаш и выбирает допстим 3 которые в сумме дают максимально близкий вес к нужному. Там погрешность до нескольких граммов.

Вот думаю что-то по подобному типу и на грунте, единственное, в чем такая разница, по объему, это в том, что грунт никгда не сыплется в мешок просто так. Он на пути проходит ряд обрабатывающих машин, элеваторных лент, и за это время он офигенно "взбивается" трясется , бьется, и каждая частичка торфа того же она максимально взъерошена, все частицы попадают на вплотную к друг другу а много пустого места между ними, и вот когда весовую чашу наполняют - то получается грунта как раз уплотненного - литров 30 может и есть, но так как он "взитый" как белки на бисквит, то дает ложный сигнал что все- объем 50 л допустим набран. Машина делает сброс весового кванта. А потом он проезжает через катки, которые его "приплющивают" чтобы удобно было складывать на паллету, потом паллета обматывается стреч пленкой - тоже утягивается, потом везется много и долго где постепенно грунт "уплотняется" сильно, и все компоненты друг к дружке вплотную становятся. 

Ну в общем это много букв, если коротко - сразу компоненты слишком рыхлые и дают сигнал что объем набран, то потом сильно уплотняется, и даже мы дома, когда сажаем - мы грунт то приминаем в горшке, вот отсюда и разница. размер разницы зависит от типов и видов весовых дозаторов и наглости/честности продавца, плюс фракцию самого грунта, чем больше крупных составляющих в грунте, тем больше разница с необходимым объемом.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 1
  • Спасибо 2
2 minutes ago, Ольга Миха said:

"(А) ростки (10-14 мм) больше всего производится ростками. Урожайность в год посадки возможна, но снижает урожайность в следующем году. Для этого рекомендуется извлечь кольца."

Кто знает, что там в мм измеряется и какие кольца надо извлекать?

так сложно без текста целикового, думаю дело идет о цветочных почках в рожках. Кольца - равно рожки, /ростовые почки, их выламывают с возрастом. а ростки как раз - цветочные почки, ну, могу только предполагать

2 минуты назад, Внук Мичурина сказал(а):

так сложно без текста целикового, думаю дело идет о цветочных почках в рожках. Кольца - равно рожки, /ростовые почки, их выламывают с возрастом. а ростки как раз - цветочные почки, ну, могу только предполагать

Так это я каталог как раз смотрю, на 3 странице гугл перевел.

1 minute ago, Ольга Миха said:

Так это я каталог как раз смотрю, на 3 странице гугл перевел.

А, ну тогда точно, кольца - рожки или точки роста. а ростки - это цветоносы.

Я Сальсой заинтересовалась, и что меня порадовало Более теплая погода, более вкусная ягода. У меня она в теплице будет расти, значит будет вкусная. Хотя там оценка 5,2. Но доходность высокая, значит высокий урожай. Кстати, сохранность низкая, видимо она мягкая.

2026-04-16_15-50-42.png

Изменено пользователем Ольга Миха
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...