Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

Всю жизнь родители, бабушки и дедушки использовали перегной под клубнику, но навоз это все же другая история.
Папа собирал свежие лепешки коровьи, разводил водой, но точно не клубнику этим удобрял.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

• Орг
14 минут назад, Natylka сказал(а):

Всю жизнь родители, бабушки и дедушки использовали перегной под клубнику, но навоз это все же другая история.
Папа собирал свежие лепешки коровьи, разводил водой, но точно не клубнику этим удобрял.

Ну свежие каки точно не стоит никуда класть, речь о перепревшем навозе, который по сути после того, как полежит становится перегноем, им и удобряют всё. Я уверена, что @Свет.Вит. кладет именно перепревший и речь шла о нем.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Моя клубника тоже всю жизнь растет на коровьем перегное, а зброженным свежим навозом я ее поливаю по пол литра на куст до и во время цветения, примерно пол ведра свежих лепешек заливаю водой а через 3 дня развожу 1 к 10 и удобряю.

• Нравится 1

Внесение именно под клубнику, свежего навоза, куриного помета, неспелого компоста, чревато аммиачным, либо сероводородным отравлением корневой системы.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
8 часов назад, Natylka сказал(а):

Ну, так понятно, что свежий навоз не используем...) Перегной, конечно.  И настой "лепёшечный" тоже должен отстояться.... И поливайте Вы им хоть что! Каждую весну у меня стоят 200-литровые бочки по всему клубничному маточнику с   навозным настоем, которым мы "подгоняем" отстающие, плохо перезимовавшие,  кустики клубники... При том, достаточно концентрированным...    Так что, поливать можно, но с головой...)))   Запрет ТОЛЬКО НА "СВЕЖАК"! 

Изменено пользователем Свет.Вит.
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
21 минуту назад, iravaza сказал(а):

Внесение именно под клубнику, свежего навоза, куриного помета, неспелого компоста, чревато аммиачным, либо сероводородным отравлением корневой системы.

Ключевые слова:  СВЕЖЕГО.... НЕСПЕЛОГО....Именно на это надо обратить внимание.   Куриным пометом никогда не пользовалась. Не люблю его. 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

8 часов назад, asy сказал(а):

Ну свежие каки точно не стоит никуда класть, речь о перепревшем навозе, который по сути после того, как полежит становится перегноем, им и удобряют всё. Я уверена, что @Свет.Вит. кладет именно перепревший и речь шла о нем.

Ну, конечно же, Насть.... )) Только перепревший! Свежий можно разбросать по поверхности грунта, на  посадках малины или под  другие  кустарники, и то, ТОЛЬКО С ОСЕНИ!   Весной   -  ни-ни! 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, iravaza сказал(а):

Куриный бы точно не стала.

Лучше ничего не добавлять. Тот же коровий перегной можно дать в качестве полива, разбавив водой.

А куриного соотношения надо знать четко, нередко листовой аппарат развивается, а усообразование не начинается.

Вставлю свои 5 коп :embarrassed: Я под клубнику ничего не смешиваю ни в какой пропорции, просто закапываю в выкопанную ямку-канавку при перекапывании , то-есть, выкапываю первую канавку в начале гряды, кидаю примерно с литр-полтора-два  подстилочного навоза, в зависимости от размера грядки, засыпаю землёй и копаю новую канавку. и так до конца грядки.

Свежий навоз, полежавший неделю на земле, уже не считается свежим. Клубника ни разу не отравилась, и кусты сильные, и ягоды крупные, и усы растут в своё время (усы не раньше цветения, а когда уже дело ближе к созреванию ягод).

Вот в горшки точно не стала бы класть или на дно, а сверху грунт, потом корни его достанут...

Изменено пользователем Серебрянка
  • Спасибо 1

А вот я не использую навоз. Просто потому, что в нашем регионе его нет, не держат у нас КРС. В единственном конном клубе конский навоз, походу, сами участники клуба по дачам растаскивают. А покупать засушенные какахи в магазине ну такое себе. Потому я использую только промышленные удобрения. :dnt:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...