Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Ну, вот!  Совсем другой разговор. Спасибо, девочки! У меня внутри сразу что-то встрепенулось, или кто-то... :cheesy:

55 минут назад, Ольга сказал(а):

у меня в новом сезоне будет очень много повторов . впервые за очень многие годы.

Оль, ты счастливая, что столько повторов смогла в списке оставить, а я очень много вычеркнула.

Рудневские

Валентина Павловна

Стейк Канту

Этих я тоже повторяю :thumb:

Первых двух из-за вкуса, а Стейк Канту из-за раннеспелости при довольно хорошем вкусе и неплохой сладости для раннего. Но он у меня в ОГ рос, а прошедшим летом было как никогда много дождей, а теперь в теплицу его посажу.

Оль, а ты какие-нибудь выводы сделала относительно того, куда лучше эти сорта сажать?

У меня Рудневские и В.П. в центральных рядах росли, в ажурном притенении от других кустов, а у тебя где? А про Стейк Канту я где-то читала, что его надо на самое солнце сажать, где он собственно у меня на улице и рос.

Греле же пометешть

А меня он совсем вкусом не порадовал, да и завязал только одну кисть с огромными плодами, которая переломилась под их тяжестью, хотя и не сломалась. Но видимо питание плодов всё равно было нарушено и они ооочень долго окрашивались.

Наслаждение тётушки сварло роз.

Красная линия

Гигант французского Гренобля

Всеми любимый 

Фатима

Пинк парадайз f1

Майя красота.

Этих впервые буду выращивать. Фатиму я только форумскую выращивала, а твою Воронежскую еще нет.

Вот не знала, что у тебя Нслаждение розовое было, а то бы попросила. Спасибо Ларисе, что она мне его из своих посевных отщипнула.

Блаженство

Вераче

Джо бычье сердце

Розовый гигант явена

Эти не настолько понравились, чтобы их повтоять.

Сердце татти Иванка

Семена давно лежат, но сажать остерегаюсь из-за сердечной формы. Оль, как тебе этот сорт по яркости вкуса по сравнению с Рудневскими и В.П.?

Пятая роза Джульетты

Эх, а мне её в этом году повторить не удасться, пришлось вычеркнуть до лучших времён.

49 минут назад, Веселый огородник сказал(а):

1. Не блаш сливы повтор

3. Топклипса повтор

5. Небесные ассы повтор

6. Внучкина радость повтор

21. Лидия бор.  повтор

Эти все достойны повтора.

Всех своих Не Блашей тоже каждый год пытаюсь повторить, но пока не получается))

Лидия Боровая, Внучкина радость, Небесные асы  и Топклипса у меня тоже были поначалу в списке и довольно долго в нём оставались, но из-за новичков решила всё-таки их вычеркнуть, как и многих других своих фаворитов, оставила только самых-самых вкусных.

Основные:

14. Бабушкин мед 

16. Гигант Мана 

17. Auermuom Apgue 

20. Рыжая комета Софии 

23. Салют Виктории 

35. Орхидский долговес 

37. Галактион повтор

39. Суровая дыня н/п

41. Дива де дева 

Эти не настолько понравились, чтобы их повторять. Но другую Диву де Деву, которая плоскоокруглая от Светикка, буду сажать.

Основные:

11. Сладкая свекла

24. Черри Ясик 

30. Великая Бельгия 

32. Гигант фр. Гренобля 

33. отборный пом. Сальваторе 

Этих буду сажать впервые.

5. Лесная земляника б. Тони 

Хороший сорт.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 8

41 минуту назад, Ольга сказал(а):

В новом сезоне захотела вырастить несколько сортов черри .

Виноградное мороженое

Шоколадные брызги

Ломтик дыни

Волшебный орешек

3476 от  Zuzi

Babu blue

Лукум

Кумкват розовый опал

Оранжевый киз

Ярсон 9.

У меня таких нет, кроме Ясика и Лукума. Ясика буду сажать.

• Нравится 3
1 час назад, HATA55 сказал(а):

Танюш, я никак не сподоблюсь...и заказы все пришли, да все не могу настроиться 

31 минуту назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Всем доброго! Танюша я например и не думала даже еще, в голове всех на повтор помню а так что составила Неа) буду в марте сажать загляну в коробочки) и отчитаюсь! На ранние вот в феврале надо и в прямь подумать что воткнуть. Они под лампами как лошади растут быстро хоть в конце марта сажай

Ничего... Я пожду :cheesy:

Смешные картинки Я жду тебя женщине

• Смешно! 7

У меня список в этом году большой.

Повторы: 

Козула 133

Сердце быка   Силано

Немецкая клубника ( на ранние)

Основные:

Подкидыш

Бурракерские любимцы

Сердце пустыни

Дедушка Гриша и Гришаня (для сравнения)

Восторг Мейо

Баранья сумка

Волшебные шляпы тетушки Гретель

Золотой меч

Йодер немецкий розовый

Суровая дыня немцев Поволжья

Козула 96

Малиновый кафтан

Сердце Жики

Полосатая ириска

Джипаулия

Черное сердце с носиком от Борисовны

Амурский тигр

Шунтукский великан

Желтая торбочка

Куум

Вишневые полосы

Жасмина

Японка

Полосатый амишей Евы

Фатима

Черри:

Мт. Везувий

Блаш

Сан марцано Иса

Медовая капля

Гномы:

ОПО

ППИ

леди мадонна

Стринги

Десперадо

• Нравится 7
  • Спасибо 2
2 минуты назад, Tacha сказал(а):

Всем доброго дня! 

Привет, Наташенька! :hi: Редко заходишь... Как дела, что нового?

• Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Привет, Наташенька! :hi: Редко заходишь... Как дела, что нового?

Да, редко, но метко :mosking:боюсь заходить на форум, а то прилипнет и не отлипнет, знаю я вас :smile180:зашла ознакомится с твоими заметками по подкормкам и вообще, залипла на расположении растений в теплице. Пробежалась быстренько и поняла, что усех надо на солнце, исключений мало, но они есть и это хоть радует, а то где же столько солнца то взять :dnt:Пойду дальше изучать :girl_cool:

• Нравится 6

2 минуты назад, lilu74 сказал(а):

Бурракерские любимцы

Йодер немецкий розовый

Сердце Жики

Джипаулия

Желтая торбочка

Жасмина

Японка

Фатима

Черри:

Мт. Везувий

Блаш

Медовая капля

Гномы:

ОПО

ППИ

Стринги

Десперадо

Я из них только те сорта сажала, которых в цитате оставила, а повторила бы из них только Жасмину и Гришуню и, возможно  - Блаш от Ремко, ну, не считая  - ОПО, ППИ, которые у меня на ПМЖ.

10 минут назад, lilu74 сказал(а):

Сердце быка   Силано

Тань, интересно а Сердце быка Силано и Гигант Силано - это одно и то же?

У меня в списке Гигант ...

• Нравится 4

Татьяна, у меня потолки и боковушки теплиц , завешаны тонким укрывным 17. Иначе в жару очень пекутся томатики . Сорта Валентина П , стейк Канту росли на самой солнечной стороне , очень урожайные и вкусные . Рудневские тоже на солнышке жили., какой же у них вкус обалденный. Я для себя решила, что темноплодным сортам лучше затенение, черный с носиком у меня просто Вкусняшка.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Tacha сказал(а):

что усех надо на солнце, исключений мало, но они есть и это хоть радует, а то где же столько солнца то взять :dnt:

Да, Наташ, на всех места под солнцем не хватает.

Но многие могут довольствоваться рассеянным светом или солнечными бликами под ажурной полутенью.

А вот на самом пекле, под прямыми солнечными лучами, комфортно далеко не всем.

• Нравится 6
1 минуту назад, Ольга сказал(а):

Я для себя решила, что темноплодным сортам лучше затенение

Я тоже пришла к такому выводу.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
6 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Тань, интересно а Сердце быка Силано и Гигант Силано - это одно и то же?

У меня в списке Гигант ...

Разные сорта. 

• Спасибо 1

32 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Сердце татти Иванка

Я от него в восторге ! Плотность мякоти 👍, вкус 🤤, 🔥 урожай.

34 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вераче

Татьяна, а этот сорт , у меня с приставкой не , то есть пересорт . Но очень вкусный и урожайный. И из своих семян может выдавать и красные и темно розовые плоды широкие сердца. Я взяла с розовых семена и снова его повторю .

• Нравится 4
2 минуты назад, Ольга сказал(а):

Рудневские тоже на солнышке жили., какой же у них вкус обалденный.

Полностью разделяю твоё мнение относительно него.  plyus-odin.gif

• Нравится 2
2 минуты назад, Ольга сказал(а):
41 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Сердце татти Иванка

Я от него в восторге ! Плотность мякоти 👍, вкус 🤤, 🔥 урожай.

Блин! :09fp: Попробую тогда втиснуть его в список.

4 минуты назад, Ольга сказал(а):

42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Вераче

Татьяна, а этот сорт , у меня с приставкой не , то есть пересорт . Но очень вкусный и урожайный. И из своих семян может выдавать и красные и темно розовые плоды широкие сердца. Я взяла с розовых семена и снова его повторю .

:01mail: Он у тебя  плосококруглый?

• Нравится 1
21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):
33 минуты назад, lilu74 сказал(а):

Бурракерские любимцы

Йодер немецкий розовый

Сердце Жики

Джипаулия

Желтая торбочка

Жасмина

Японка

Фатима

Черри:

Мт. Везувий

Блаш

Медовая капля

Гномы:

ОПО

ППИ

Стринги

Десперадо

Развернуть  

Я из них только те сорта сажала, которых в цитате оставила, а повторила бы из них только Жасмину и Гришуню и, возможно  - Блаш от Ремко, ну, не считая  - ОПО, ППИ, которые у меня на ПМЖ.

Танюш, получилось так, как-будто я всех остальных обругала, но это не так...

Вот эти сорта очень достойные:

Немецкая клубника

Йодер немецкий розовый

Джипаулия

Японка

Фатима

• Нравится 6
3 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Танюш, получилось так, как-будто я всех остальных обругала, но это не так

да все нормально)), я буду наступать на свои грабли)) тем более условия разные. У тебя теплица, у меня открытый грунт, я живу южнее, климат жарче, более сухой.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Блин! :09fp: Попробую тогда втиснуть его в список.

:01mail: Он у тебя  плосококруглый?

Нет , широкое сердце. Я тебе пришлю его и наслаждение тётушки розовый .

• Нравится 2
  • Спасибо 1

1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Вопрос влажности в теплицах я не рассматриваю вообще, 

Татьяна!  Этот параметр  очень важный. Другое  дело , что мы на него в своих   теплицах  мало чем можем повлиять.  Например   в вопросе проявления СВГ  на плодах это считай ключевой параметр(исходя  из 'паронидальной"  особенности движения кальция только  с током воды).  Как уже отмечалось вода  начинает двигаться  снизу  в верх  с открытием устьиц  от света(мы свет  больше-меньше можем регулировать  притеняющей сеткой )  , потом от Т воздуха (при необходимости туда-сюда  вентиляцией  регульнем, да  и той же притеняющей сеткой  приход радиации можно уменьшить), ну и ОВВ-низкая(сухо) движения нет,  высокая(влажно)движения тоже нет. Чем подправить  в той же  полукруглой  , низкой теплице кроме  пролития водой дорожек?  Только эффективной  вентиляцией через  верх парника, как минимум через боковые стенки. Плюс к этому надо создать т.н. эффективный  микроклимат в парнике- а это в первую очередь движение  воздуха(а с ним и влажности)  . А какое движение  особо создашь, когда  там лес из побегов от 60 корней томата  в  2-3 стебля. Я вот как то проводил опыт. Посадил   практически  рядом с парником    ряд сортов(гибридов) особо поражаемых СВГ(ну это всем известные  т.н. сливки и крупняк).  Питание, полив  практически одинаков был с такими же в парнике. И вот-в ОГ вершинки было ноль, против  парника.   Разница была в оновном толко  в ОВВ(висели гигрометры  в ОГ и ЗГ). А насчет большего поступления сахара  в плоды при раннем поливе( в Вашем случае) так и не понял за счет чего. Ассимиляты (сухие  вещества, в том  числе  и сахар) поступают в плод из листа .А образуются они в результате синтеза  простых углеводов  от фотосинтеза(свет+вода+СО2) и  минэлементов из почвы. Ну  и понятно, чем больше света получил томат тем больше фотосинтез. А вот оттекают ассимилянты из листа  в побеги, корни, плоды  вне  зависимости  от  того ,полит  ли томат утром или позже, а исходя из температуры воздуха ночью  в первую очередь.

• Нравится 2

Может, кому пригодится: я тут попробовала затенять зубной пастой. Разболтала тюбик в трех литрах воды и в опрыскиватель. Быстро. Осенью из керхера теплицу помыла. 

Просто снаружи сетки только на сезон хватает - ветер. А внутри ничего не подвесить - двойная дуга мешает. Да и на ней все томаты висят.

• Нравится 5
  • Спасибо 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

А насчет большего поступления сахара  в плоды при раннем поливе( в Вашем случае) так и не понял за счет чего.

Влияет ли время полива на способность томатов накапливать сахара?

Хотя разница в накоплении сахаров между утренним и вечерним временем может показаться незначительной, но она довольно существенна и обусловлена физиологическими процессами растения:

• Активация фотосинтеза
  • Снижение стресса
  • Здоровье растения

Сравнительная эффективность (по влиянию на сахаристость):

1. Утренний полив (100% потенциала):  Томаты накапливают больше сахаров при утреннем поливе, так как обеспечивает растение влагой непосредственно перед началом активного светового дня. При наличии воды и солнечного света процессы фотосинтеза протекают эффективнее, что напрямую ведет к выработке и накоплению углеводов (сахаров) в плодах. Растения усваивают воду на 25–30% эффективнее именно в утренние часы, когда открываются устьица для фотосинтеза. Это обеспечивает стабильный метаболизм, необходимый для синтеза углеводов.  Вода, полученная утром, помогает растению легче переносить дневную жару за счет активной транспирации (испарения влаги листьями), что предотвращает температурный стресс, замедляющий созревание. Таким образом, при поливе утром устанавливается идеальный баланс между обеспечением фотосинтеза и отсутствием ночной влажности

2. Вечерний полив (~85-90% потенциала):  Больное растение теряет способность эффективно накапливать сахар. Вечерний полив может приводить к избыточному накоплению воды в плодах ночью, что «разбавляет» сладость. Основной урон сахаристости при вечернем поливе наносят грибковые заболевания (фитофтороз и др.), которые могут развиться из-за ночной влажности, при этом, больное растение теряет способность эффективно накапливать сахар и тратит ресурсы на борьбу с инфекцией, а не на накопление сахаров. Вечерний полив хорош для открытого грунта, но в теплицах повышает риск болезней, снижающих качество урожая.

3. Дневной полив (~60-70% потенциала): Малоэффективен из-за потерь на испарение и риска стресса, что мешает плодам набрать максимальную сладость. При дневном поливе в жару растение может начать резко поглощать воду для охлаждения (транспирации). Это часто приводит к чрезмерному насыщению тканей плода влагой, что «разбавляет»  сладость и снижает концентрацию растворимых сухих веществ (Brix), делая вкус водянистым. Разница между температурой прогретой почвы и поливной воды днем вызывает температурный шок у корней. В состоянии стресса растение приостанавливает фотосинтез и перенаправляет ресурсы на восстановление, а не на синтез сахаров. До 30–40% воды при дневном поливе может испаряться с поверхности почвы, не доходя до глубоких корней. Это создает условия дефицита влаги в критические часы фотосинтеза, что в итоге снижает общую выработку глюкозы.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, lilu74 сказал(а):

да все нормально)), я буду наступать на свои грабли)) тем более условия разные. У тебя теплица, у меня открытый грунт, я живу южнее, климат жарче, более сухой.

Конечно, Тань, надо всё у себя пробовать!  Тем более, в ОГ томаты чаще всего бывают более вкусными, чем в теплице. Во всяком случае, у меня именно так было, когда я их и там, и там сажала и сравнивала.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Девочки, а чё это вы свои списки скрываете? Засекретили что-ли?  Дайте хоть одним глазком взглянуть хотя бы на ваши повторы, раз уж на новичков нельзя... :05hid:

А я еще к спискам и не приступала.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...