Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

А, всё, поняла, какое мнение)) :)) Ну да, кота в мешке не особо хочется растить, хотя иногда такие коты получаются!:)):06yes: 

нет, котов в мешке я не боюсь)

да и вчера фото Томатани рассмотрела и вижу Погачар у нее розовый, или это цветопередача такая )  

фото Томатани

1002039533_2026-02-12215326.thumb.png.bba4c378adc268c1a8a4229e4cdfec0d.png986176131_2026-02-12215232.thumb.png.8a2483721b022af9cf585369d3543bf2.png

• Нравится 2
1 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

да и вчера фото Томатани рассмотрела и вижу Погачар у нее розовый, или это цветопередача такая ) 

Симпатишный) Вес маловат 720г 3 томата. Ну, может с верхних кистей

• Нравится 2
2 часа назад, Елена Елена сказал(а):

и вижу Погачар у нее розовый, или это цветопередача такая )  

Мне тоже кажется, что ближе к розовому... Но цветопередача на фото явно слегка нарушена.

• Соглашаюсь! 1
3 часа назад, Елена Елена сказал(а):

нет, котов в мешке я не боюсь)

фото Томатани

1002039533_2026-02-12215326.thumb.png.bba4c378adc268c1a8a4229e4cdfec0d.png986176131_2026-02-12215232.thumb.png.8a2483721b022af9cf585369d3543bf2.png

Лена я у нее спросила вчера в ОК, она сказала красные бифы с картофельным листом. Я тоже осенью его у Татьяны купила и мне тоже по фото розовым показался, именно из за этого и купила

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Весь день просидела со своей схемой подкормок - редактировала... Ну, вроде довела её "до ума". 

Пока копала тему вглубь, а потом снова перекапывала вдоль и поперёк, нашла много интересного для себя. 

Внесла коррективы с учётом моей скважинной воды с большим содержанием железа.  Главным открытием для меня стало то, что в поливной воде сначала обязательно надо нейтрализовать это железо с помощью Лигногумата, а потом уже добавлять в воду комплексы, а иначе произойдёт реакция с образованием нерастворимых фосфатов железа, при этом фосфор перейдёт в недоступную для растений форму, выпадая в осадок, что значительно снизит эффективность удобрения. В итоге растения недополучат фосфор, а железо заблокируется, вызывая дефицит питательных веществ.

Оказывается это можно поправить с помощью Лигногумата. Если добавить Лигногумат в воду из скважины, то его его молекулы захватывают ионы свободного железа в своеобразные "клешни" и это железо, запертое в такую «клешню», теряет способность реагировать с фосфором. В итоге, фосфор остается свободным и доступным для растения, а железо превращается в полезную органическую форму и проблема превратится в подкормку)) 

А главный секрет в том, что всё надо делать в правильной последовательности. Если сначала смешать удобрение, содержащее фосфор, с водой, а потом добавить гумат — будет поздно, осадок уже выпадет, так как реакция фосфора с железом (образование камнеподобного осадка) происходит мгновенно. Поэтому, сначала надо развести гуматы и выждать 10 минут. Реакция гуматов с железом требует времени на диффузию и «обволакивание» ионов. Если не выждать эту паузу, фосфор успеет перехватить железо раньше, чем Лигногумат его защитит. За эти 5–10 минут происходит процесс хелатирования — своеобразная физико-химическая «упаковка» железа, при этом фульвовые кислоты обволакивают ионы железа, образуя прочные кольцевые связи. Железо превращается из агрессивного свободного иона в инертный органический комплекс — хелат. За это время максимально возможное количество железа становится заблокированным. Теперь оно не сможет вступить в реакцию с фосфатами, которые будут  добавляться в питательный раствор. А если в воде были другие примеси (кальций, магний), они также частично связываются, что делает воду мягче для удобрений. 

Удобрения Грин-Го, которыми я буду пользоваться, отличаются очень высокой растворимостью и содержат фосфор в форме, которая моментально реагирует с железом и поэтому риск выпадения осадка в железистой воде у них максимальный. Лигногумат БМ (содержащий 18% фульвовых кислот) поможет протащить богатый состав Грин-Го через жесткую воду. 

Правда, можно было бы попробовать обойтись обычной лимонной кислотой, но она просто удерживает железо в растворенном состоянии за счет подкисления и слабого хелатирования. Но как только вода попадает в почву и кислотность выравнивается, железо может снова высвободиться и заблокировать фосфор прямо в прикорневой зоне.
А Лигногумат создает гораздо более прочную органическую связь. Хелаты на основе фульвовых кислот работают в более широком диапазоне pH. То есть, железо будет связано и в ведре, и в почве, пока корень растения его не заберет.

К тому же, лимонная кислота, это просто вспомогательный агент (синергист) для Лигногумата и она не дает никакого питания, а лишь корректирует воду. А Лигногумат БМ содержит серу (3%), калий (9%) и микроэлементы, он помогает корням всасывать компоненты Грин-Го и как бы затаскивает удобрения внутрь растения. Но лимонную кислоту всё же можно использовать и извлечь из неё пользу, применив её в комбинации с Лигногуматом. Надо сначала добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты (1 ч.л. на 100 л), она смягчит воду и Лигногумату потом будет проще в ней работать. В кислой среде молекулы Лигногумата работают в разы активнее и быстрее «захватывают» железо, а само железо охотнее вступает в связь с гуматами. Если после этого добавить Лигногумат для защиты, то это создаст идеальную среду для Грин-Го.

На 100 литров воды:

Этап Компонент Дозировка Для чего
1. Подготовка Лимонная кислота 5–10 г (1 ч. ложка) Снижает pH и «подготавливает» железо к связыванию.
2. Хелатирование Лигногумат  20–30 мл (жидкий) или 3–5 г (сухой) «Упаковывает» железо в органическую оболочку.
3. Пауза Время 10 минут Даем фульвовым кислотам найти и связать все железо.
4. Питание Грин-Го согласно  инструкции  Теперь, если добавить Грин-Го (особенно фосфорный 13-40-13), то его фосфаты не найдут свободного железа для атаки и останутся полностью доступными для корней.

Примечание: Если вода не просто «железистая», а экстремально жесткая (много извести, накипь в чайнике за один раз), то 1 чайной ложки  будет мало.
Проверить можно лакмусовой бумагой или pH-метром и если после добавления 1 ч.л. лимонки и Лигногумата pH воды будет всё еще выше 7.5, можно смело добавить еще 1–2 ложки.
Цель — довести воду до 6.0–6.5 перед тем, как засыпать Грин-Го. На такой тип воды нужна концентрация Лигногумата чуть выше средней, примерно 40 мл жидкой формы, чтобы «перехватить» всё железо до того, как оно начнет окисляться и выпадать в осадок.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Лена я у нее спросила вчера в ОК, она сказала красные бифы с картофельным листом. Я тоже осенью его у Татьяны купила и мне тоже по фото розовым показался, именно из за этого и купила

Ира , мы купили, как сейчас выяснилось,  красный ( думая, что покупаем розовый, потому что описания не было и у других продавцов он упоминается розовым), кто то  тоже красный выращивал, Маша Мурка пишет, что у нее и у  Софии розовый. Я теперь не пойму, какой из них правильный  :dash1:

Изменено пользователем Елена Елена

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...