Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна, а внесение гипса в щелочную почву вы не изучали:smile51:? Читала, что сельхоз предприятия для таких почв используют фосфогипс...

Читала про него когда-то... Хороший источник доступного кальция на долгосрочную перспективу, мягко подкисляющий почву, но поскольку на площадках Озона и ВБ я его не встречала, то благополучно забыла. Но, в моём случае, при применении удобрений с интегрированным кальцием, его внесение может создать переизбыток кальция и заблокировать калий, а мне это совсем ни к чему. 

2 часа назад, Ирина193 сказал(а):

Я тоже читала. Только его еще фиг найдешь. В ростовской области есть. У нас нет . К сожалению.

Да, тоже не нашла его в ИМ с бесплатной доставкой, только тоннами продают.

2 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

а  для нас медицинский гипс не подойдет? формула вроде одинаковая :embarrassed:

Не знаю :dnt:

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 2

39 минут назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Не болейте дорогие, будьте здоровы! В этом году второй раз болеем а перед этим три года ни разу, вирусы сейчас слона валят наверно ( вроде на поправку иду

Моя сестра тоже уже два раза переболела, причём, очень сильно. Говорит, никогда так плохо не было, как этой зимой.

Поправляйся скорее, Юлечка.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
18 минут назад, Т@тк@ сказал(а):
2 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

а  для нас медицинский гипс не подойдет? формула вроде одинаковая :embarrassed:

Не знаю :dnt:

Наташ, а ты  с какой целью интересуешься?  Чтобы подкислить грунт или в качестве источника кальция?

Прочитала про разные гипсы.... У медицинского гипса и фосфогипса по воздействию на почву ничего общего, кроме формулы. А вот садовый гипс можно рассмотреть в качестве альтернативы.

Медицинский гипс (Алебастр) - это природный гипс высокой степени очистки, который подвергли термической обработке (обжигу).
Особенности: При контакте с водой он застывает (схватывается) в твердый камень.
Для огорода: Его категорически нельзя вносить в почву в сухом виде. Если вы смешаете его с землей и польете, он образует твердые корки и «цементные» комки, которые перекроют доступ воздуха к корням.
Использование: Допустим только в виде сильно разведенного «гипсового молока», но это неудобно и неоправданно дорого.
Фосфогипс - это побочный продукт (отход) химического производства фосфорных удобрений.
Особенности: Он не проходит термическую обработку, поэтому не застывает в почве.
Для огорода: Содержит примеси серной и фосфорной кислот, а также микроэлементы. Именно из-за остатков кислот он лучше подкисляет почву, чем обычный гипс.
Минус: Может содержать следы тяжелых металлов или фтора (в зависимости от чистоты сырья на заводе), поэтому в частных теплицах его используют реже, чем очищенную садовую серу.

Характеристика  Садовый гипс (природный) Фосфогипс (техногенный)
Происхождение Добывается в карьерах (осадочная порода). Образуется при производстве фосфорной кислоты из фосфоритов.
Состав Чистый сульфат кальция 
CaSO4⋅2H2O
𝐶𝑎𝑆𝑂4⋅2𝐻2𝑂
Сульфат кальция с примесями фосфора, , серы и микроэлементов.
P2O5
𝑃2𝑂5
Влияние на почву Улучшает структуру, поставляет кальций и серу без изменения pH. Эффективнее для мелиорации солонцов; дополнительно подпитывает фосфором.
Растворимость Растворяется медленнее. Растворяется быстрее из-за мелкодисперсной структуры и остаточных кислот.
  • Нравится 3
  • Спасибо 2
6 часов назад, Мурка сказал(а):

Мы с Софией еле дождались когда поспеет Погачар

Машунь, стоит его хотеть? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
3 часа назад, Natalja-vip сказал(а):

IMG_7275.thumb.jpeg.8a43e9ceecb638c614a56c1749731cdd.jpeg

Наташ, может я уже спрашивала, но забыла... Ты свой приборчик где покупала?

• Соглашаюсь! 6

Лайфхак (маленькая хитрость, если по-русски) для составляющих коротенькие списки покупок или дел для мужа, жены, себя самого (самой):

Я использую для этих целей картонки, вырезанные из упаковок от лекарств, они, в отличие от листков бумаги, не мнутся в карманах  и сумках.

1771255316212.jpg

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3

Решила я еще раз измерить после ваших вопросов ph с ГринГо.

Вчера я добавляла в очищенную обратным осмосом воду с ph 5.85 1гр ГринГо на литр. PH понизился до 3,62. Сегодня внесла 2гр этого удобрения на литр, и кислотность не изменилась от увеличения удобрения:dnt: количество солей конечно выросло 

IMG_7304.thumb.jpeg.ff8f94c5da36ab219582e7cae4e8be6f.jpeg

затем взяла воду из скважины без очистки обратным осмосом, и тут я очень удивилась, кислотность совсем чуть чуть понизилась: было 7,06 - стало 6,34 (вносила 2гр на литр ГринГо)

IMG_7301.thumb.jpeg.6ca1b9fbdfadd64bd2bd598892d8eed2.jpeg IMG_7302.thumb.jpeg.2393ccf1c63b35ff7d5ec4b18d3bdf8a.jpeg

Изменено пользователем Natalja-vip
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
23 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, может я уже спрашивала, но забыла... Ты свой приборчик где покупала?

Я свой в 2024 году купила на озон, сейчас нет в наличии, но может по названию поискать… 

IMG_7306.png

• Нравится 2
  • Спасибо 2
48 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташ, а ты  с какой целью интересуешься?  Чтобы подкислить грунт или в качестве источника кальция?

Прочитала про разные гипсы.... У медицинского гипса и фосфогипса по воздействию на почву ничего общего, кроме формулы. А вот садовый гипс можно рассмотреть в качестве альтернативы.

Медицинский гипс (Алебастр) - это природный гипс высокой степени очистки, который подвергли термической обработке (обжигу).
Особенности: При контакте с водой он застывает (схватывается) в твердый камень.
Для огорода: Его категорически нельзя вносить в почву в сухом виде. Если вы смешаете его с землей и польете, он образует твердые корки и «цементные» комки, которые перекроют доступ воздуха к корням.
Использование: Допустим только в виде сильно разведенного «гипсового молока», но это неудобно и неоправданно дорого.
Фосфогипс - это побочный продукт (отход) химического производства фосфорных удобрений.
Особенности: Он не проходит термическую обработку, поэтому не застывает в почве.
Для огорода: Содержит примеси серной и фосфорной кислот, а также микроэлементы. Именно из-за остатков кислот он лучше подкисляет почву, чем обычный гипс.
Минус: Может содержать следы тяжелых металлов или фтора (в зависимости от чистоты сырья на заводе), поэтому в частных теплицах его используют реже, чем очищенную садовую серу.

Характеристика  Садовый гипс (природный) Фосфогипс (техногенный)
Происхождение Добывается в карьерах (осадочная порода). Образуется при производстве фосфорной кислоты из фосфоритов.
Состав Чистый сульфат кальция 
CaSO4⋅2H2O
𝐶𝑎𝑆𝑂4⋅2𝐻2𝑂
Сульфат кальция с примесями фосфора, , серы и микроэлементов.
P2O5
𝑃2𝑂5
Влияние на почву Улучшает структуру, поставляет кальций и серу без изменения pH. Эффективнее для мелиорации солонцов; дополнительно подпитывает фосфором.
Растворимость Растворяется медленнее. Растворяется быстрее из-за мелкодисперсной структуры и остаточных кислот.

Татьяна! Ты супер!

я очень хочу разрыхлить почву, она у нас очень плотная и щелочная

• Нравится 3
3 минуты назад, Natalja-vip сказал(а):

Татьяна! Ты супер!

Ох, деушки, не всё так просто. У нас рядом с городом лежит гора фосфогипса, ни много, ни мало, 18 млн.тонн. И в советское время, когда народ активно осваивал, нарезанные на чистой глине, дачные участки, фосфогипс расходился, как горячие пирожки. Это уже потом, когда начали сыпаться зубы и ломаться кости, люди побежали искать информацию о чудо- средстве, которым были засыпаны практически все дачи... 

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может быть вреден как для человека, так и для окружающей среды. Это связано с тем, что фосфогипс — отход, образующийся при производстве фосфорной кислоты, и в его составе есть соединения фтора.

Для человека

Большинство соединений фтора обладают токсическим действием. Степень опасности зависит от растворимости в биологических средах. Некоторые последствия избытка фтора в организме: 
  • Флюороз зубов — проявляется белыми меловыми пятнами на зубной эмали, которые постепенно приобретают жёлтый и коричневый цвет. Накопление избытка фтора приводит к сколам и трещинам эмали, разрушению дентина, повышенному риску выпадения зубов.
  • Поражение костей скелета — скованность и тугоподвижность в позвоночнике и крупных суставах, периодические или постоянные боли в костях и суставах. Вследствие нарушения структуры костной ткани возрастает риск патологических переломов.

Для окружающей среды

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может негативно влиять на экологическое состояние и плодородие почв. Некоторые последствия: 
    • Загрязнение растений фторидами — фтор оказывает токсическое действие на растения: у них снижается скорость поглощения кислорода, наблюдаются расстройства в респираторной деятельности. 
    • Снижение плодородия почвы — фтор вызывает деградацию почвы. 
  • Нравится 1
  • Грустно... 7
  • Спасибо 2
25 минут назад, Natalja-vip сказал(а):

Древесные опилки отличный разрыхлитель , используют перепревшими , но по щелочной почве возможно свежие даже лучше , т.к. они закисляют почву

• Нравится 8

1 час назад, Natalja-vip сказал(а):

Тогда тебе подойдёт Садовый гипс, он на ВБ и Озоне есть.

https://www.wildberries.ru/catalog/234726698/detail.aspx

https://www.ozon.ru/category/udobreniya-i-grunty-14746/litosdeko-100916862/?brand_was_predicted=true&category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=садовый+гипс

И да.... Садовый гипс можно использовать в сочетании с опилками.

"Если у вас очень плотный и щелочной грунт (pH > 7.5), то садовый гипс — приоритет №1. Опилки в «бетонной» щелочной почве могут просто «законсервироваться» и не принести пользы, так как без структуры (которую дает гипс) к ним не будет поступать воздух для нормального разложения.

Садовый гипс - работает на молекулярном уровне
Вытесняет натрий и магний, которые «склеивают» щелочную почву в монолит, и заменяет их кальцием.
Почва становится структурированной (зернистой). Она перестает трескаться при высыхании и превращаться в пыль.
Дает серу и кальций. Кальций из гипса жизненно важен для профилактики вершинной гнили томатов.
Не влияет на уровень азота в почве.

Прелые опилки - органический разрыхлитель
Работают как «пружинки». Они создают физические пустоты в почве, делая её более мягкой, легкой и влагоемкой.
Почва становится рыхлой и «пушистой». В ней легче развиваться тонким всасывающим корешкам томата.
Сами по себе почти не несут питания, но после полного разложения превращаются в гумус, который удерживает удобрения (ваш GreenGo).
Прелые опилки уже не так активно забирают азот, как свежие, но всё же могут слегка снижать его доступность в начале сезона.

Сравнительная таблица для щелочного грунта

Критерий Садовый гипс Прелые опилки
Главная функция Расслоение «бетона», устранение липкости. Смягчение грунта, удержание влаги.
Влияние на pH Нейтрален (удерживает от защелачивания). Слегка подкисляет (что полезно для томатов).
Доступность кальция Высокая (профилактика гнили плодов). Нулевая.
Долговечность Эффект структуры держится 3-4 года. Перегнивают полностью за 1-2 сезона.
Риск болезней Абсолютно стерилен. Могут содержать патогенные грибки (если прели без доступа воздуха).

Идеальная стратегия:
Внесите садовый гипс (300–400 г/м²) под перекопку. Это «разлепит» частицы глины и создаст скелет почвы.
Добавьте прелые опилки (1–2 ведра на 1 м²) как добавку. Это сделает почву мягкой и влагоемкой.
Используйте кормовую серу (локально), как мы обсуждали ранее, для идеального вкуса.
Итог: Гипс лечит «болезнь» щелочной почвы (плотность на ионном уровне), а опилки улучшают её комфортность (мягкость). Если нужно выбрать что-то одно — берите садовый гипс, так как он еще и подстрахует вас по кальцию, если вы пропустите."

• Нравится 5
  • Спасибо 1
49 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ох, деушки, не всё так просто. У нас рядом с городом лежит гора фосфогипса, ни много, ни мало, 18 млн.тонн. И в советское время, когда народ активно осваивал, нарезанные на чистой глине, дачные участки, фосфогипс расходился, как горячие пирожки. Это уже потом, когда начали сыпаться зубы и ломаться кости, люди побежали искать информацию о чудо- средстве, которым были засыпаны практически все дачи... 

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может быть вреден как для человека, так и для окружающей среды. Это связано с тем, что фосфогипс — отход, образующийся при производстве фосфорной кислоты, и в его составе есть соединения фтора.

Для человека

Большинство соединений фтора обладают токсическим действием. Степень опасности зависит от растворимости в биологических средах. Некоторые последствия избытка фтора в организме: 
  • Флюороз зубов — проявляется белыми меловыми пятнами на зубной эмали, которые постепенно приобретают жёлтый и коричневый цвет. Накопление избытка фтора приводит к сколам и трещинам эмали, разрушению дентина, повышенному риску выпадения зубов.
  • Поражение костей скелета — скованность и тугоподвижность в позвоночнике и крупных суставах, периодические или постоянные боли в костях и суставах. Вследствие нарушения структуры костной ткани возрастает риск патологических переломов.

Для окружающей среды

Фтор, содержащийся в фосфогипсе, может негативно влиять на экологическое состояние и плодородие почв. Некоторые последствия: 
    • Загрязнение растений фторидами — фтор оказывает токсическое действие на растения: у них снижается скорость поглощения кислорода, наблюдаются расстройства в респираторной деятельности. 
    • Снижение плодородия почвы — фтор вызывает деградацию почвы. 

Танечка, но фосфогипс, используемый как агрохимический мелиорант, это сертифицированный, очищенный продукт, а то, что лежит в горах под открытым небом — это промышленный отход. А это две большие разницы.

• Нравится 3
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Танечка, но фосфогипс, используемый как агрохимический мелиорант, это сертифицированный, очищенный продукт, а то, что лежит в горах под открытым небом — это промышленный отход. А это две большие разницы.

Блажен, кто верует...:09fp:Ты думаешь, его специально кто-то очищает? Заметь, ни слова о содержании фтора. Как это в характере всех власть (читай - деньги) имущих: обозначить только ту часть информации, которая несёт выгоду (маржу).

Фосфогипс, используемый как агрохимический мелиорант, сертифицированный продукт, который прошёл все необходимые проверки и экспертизы. 
Например, фосфогипс от компании «ЕвроХим» имеет государственную регистрацию и внесён в список разрешённых на территории Российской Федерации агрохимикатов в качестве химического мелиоранта под все сельхозкультуры. 
При этом перед внесением в почву фосфогипс не требует очистки, так как фосфор, который в нём содержится, хорошо усваивается растениями. 
Изменено пользователем Татьяна2305
  • Нравится 1

Таня, огромное спасибо! Так понятно и доступно!:01mail: все сохранила себе !

побежала заказывать КальцеГарден.

• Нравится 1
18 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Ты думаешь, его специально кто-то очищает?

Фосфогипс, используемый как агрохимический мелиорант, сертифицированный продукт, который прошёл все необходимые проверки и экспертизы. 
Например, фосфогипс от компании «ЕвроХим» имеет государственную регистрацию и внесён в список разрешённых на территории Российской Федерации агрохимикатов в качестве химического мелиоранта под все сельхозкультуры. 
При этом перед внесением в почву фосфогипс не требует очистки, так как фосфор, который в нём содержится, хорошо усваивается растениями. 

Танюш, ничего не могу утверждать по этому поводу, потому как не знаю...:dnt:

Но сертифицированный фосфогипс всё равно нигде не купишь, поэтому нам ничего из этих страшилок не грозит:)) 

Зато Садовый гипс абсолютно безвреден, значит будем пользоваться им...:grin:

Садовый гипс, полученный из природного минерала, кардинально отличается от несертифицированного технического фосфогипса по уровню безопасности и химической чистоте и абсолютно безвреден при использовании на садовом участке. Это измельченный осадочный минерал (гипсовый камень), который не проходил через химические реакторы.
Садовый гипс очищенный гипс (сульфат кальция) используется даже в пищевой промышленности (например, при производстве тофу или пива) и медицине, что подтверждает его нетоксичность. Он не загрязняет грунтовые воды и не оказывает негативного влияния на микрофлору почвы.

Меры предосторожности
Единственный нюанс при работе с любым гипсом (включая садовый) — это мелкая пыль. При вдыхании она может вызвать механическое раздражение слизистых оболочек. При работе в теплице рекомендуется использовать обычную маску или респиратор, чтобы пыль не попадала в дыхательные пути. 
Итог: Покупая фасованный «Садовый гипс», вы получаете чистый минерал, который улучшает структуру земли и питает томаты, не создавая рисков для вашего здоровья и экологии участка. 

Характеристика  Садовый (природный) гипс Фосфогипс (отвал, несертифицированный)
Фтор Отсутствует. Не вредит зубам и костям. Содержит токсичные фториды, которые могут накапливаться в почве и растениях.
Радиация На уровне природного фона. Может содержать повышенные уровни радия, урана и тория, выделять газ радон.
Тяжелые металлы Практически отсутствуют. Может содержать примеси кадмия, стронция и других металлов из руды.
Применение Разрешен в органическом земледелии, безопасен для детей и животных. Ограничен или запрещен для использования в сельском хозяйстве во многих странах.

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Машунь, стоит его хотеть? 

Танюш, сорт очень достойный, но сербы все такие. Я повторять буду.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...