Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Ната222 сказал(а):

Добрый вечер всем!!!))) Вадим, у меня к вам просьба, посоветуйте, как поступить. Грунт у меня покупной, купила 2 машины, у надежного человека, поздней осенью. Торф, который копали, когда выкапывали пруд. Пролежал он более 15 лет в кучах. Когда растает снег, буду готовить новые насыпные грядки под томаты. У меня вопрос, можно ли  ли к нему добавлять перегной 2-х летний, коровий, весной или это лучше уже сделать осенью - под томаты. ( Боюсь жирования)?    Буду добавлять ранней весной суперфосфат , калимагнезию. Томаты кормлю исключительно комплексными удобрениями Кристалон, применяю дополнительно Гумат Калия, Кальций с Магнием, Бор.

Наталья!  Правильное  решение  в такой ситуации  найти сложно. Я  пока могу сказать  в чем  могут возникнуть проблемы. Торф  видимо  низинный(черный) и за 15 лет  явно сильно  разложился, а питательные вещества  от этого частично промыты дождями, талой водой, частично испарились в воздух(азот в виде  аммиака). А структура этого торфа  может уже сильно изменилась от первоначальной рыхлой.Кроме  того от длительного  лежания  на открытом воздухе  и особенно  летом под  солнцем, без  регулярного  рыхления  внутри  торфа могли происходить биохимические  реакции с накоплением   вредных   закисных соединений. Т.е  смотрите на месте, какая его  сейчас структура, если не  совсем уже типа  размазни с преобладанием  пылевидной  фракции, то это одно и можно тогда   в грядку  закладывать. Насчет  добавки перегноя 2-х  летнего, то  в  ситуации неизвестности что там  из полезного осталось в торфе, можно и ошибиться.  Можно и рискнуть, добавить ,но не более 3-4  кг на кв. метр грядки и  в предпосевное  удобрение   при высадки  рассады не вносить совсем азотсодержащих  удобрений, только немного фосфора, калия , магния, МЭ. Азот быть готовым давать потом в ходе подкормок, по фактическому состоянию  растений на тот момент.

• Нравится 6
  • Смешно! 1

Всех хвостатых, пушистых и не очень, наших помощников в выращивании рассады , мурчащих антистрессов - с Днем кошек!🐈🐈🐈

А также всем животинкам- дом и добрых заботливых хозяев!

Мой Чарли

scale_2400.jpeg

7e7074e2-6ea2-5844-8d34-abba65069f0c.png

• Нравится 19
2 часа назад, Юля сказал(а):

Крыса в обмороке  Светик, вот умеешь ты! :applo:

Юль, открой мне тайну - где эта мышь прячется? Порой только она может выразить эмоции, но я не знаю, где ее искать.

27 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

..... Он у меня тоже птица ночная, но только тихая и спокойная... :))

Повезло... мне достался горластый жаворонок.

• Нравится 2
  • Смешно! 10
1 минуту назад, DRYGAN сказал(а):

Наталья!  Правильное  решение  в такой ситуации  найти сложно. Я  пока могу сказать  в чем  могут возникнуть проблемы. Торф  видимо  низинный(черный) и за 15 лет  явно сильно  разложился, а питательные вещества  от этого частично промыты дождями, талой водой, частично испарились в воздух(азот в виде  аммиака). А структура этого торфа  может уже сильно изменилась от первоначальной рыхлой.Кроме  того от длительного  лежания  на открытом воздухе  и особенно  летом под  солнцем, без  регулярного  рыхления  внутри  торфа могли происходить биохимические  реакции с накоплением   вредных   закисных соединений. Т.е  смотрите на месте, какая его  сейчас структура, если не  совсем уже типа  размазни с преобладанием  пылевидной  фракции, то это одно и можно тогда   в грядку  закладывать. Насчет  добавки перегноя 2-х  летнего, то  в  ситуации неизвестности что там  из полезного осталось в торфе, можно и ошибиться.  Можно и рискнуть, добавить ,но не более 3-4  кг на кв. метр грядки и  в предпосевное  удобрение   при высадки  рассады не вносить совсем азотсодержащих  удобрений, только немного фосфора, калия , магния, МЭ. Азот быть готовым давать потом в ходе подкормок, по фактическому состоянию  растений на тот момент.

Всем доброе утро ))) Вадим, спасибо большое за ответ. Торф очень хорошего качества - на вид и когда в руки берешь - настоящая земля. Не сказали бы, что торф, и не знала бы.  Наши знакомые, которые и продали этот торф мне ( они его не продают, просто я попросила у них продать), заправляют им полностью грядки в теплицах и все растят в нем. Когда сажают томаты, то добавляют горсть перегноя. Томаты у них растут хорошо. Но, что мне боязно класть перегной в лунки. Я уже сталкнулась с жированием ((((.... Больше не хочу. Я при посадке томатов вообще ничего не вношу, кормлю томаты сразу,  по их развитию.  Наверное, все таки внесу  перегной осенью, так мне будет спокойней. В  Кристалоне, в формулах  всегда есть азот. Использую разные формулы, на разных этапах развитя. Еще раз, спасибо за ответ. ))))

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, ААА сказал(а):

открой мне тайну - где эта мышь прячется?

Ща открою. Нажми прям в сообщении на эту мышь и сохрани как... себе куда - нибудь. А потом при надобности вставляй.

50707266.gif.0809d205145b3ea2b7e5b0500acf4ff9.gif

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 8

Доброе утро!

урааа! Весна!

у нас +6.

Снег огромными кусками падает с крыши, отливы трещат, солнышко греет.

Тоже хочется, как кошке, свернуться калачиком на подоконнике и мурлыкать))

• Нравится 16

Всех с первым днём весны!

Отчитываюсь.

Замоченные на двое суток 19.2 и посеянные 21.2 острые персики взошли. Первые выскочили ещё 27.2, сегодня подтянулись отстающие. Всхожесть почти 100%. Но некоторые вылезли в шлемах. Сняла очень мелко. Думала раз замачивала, то шлемов не должно быть. Но не угадала.

Два сорта сладкого перца, посеянные вместе с острым 21.2 по кипятку, тоже начали выходить. Вчера хорошо показались спинки. Сегодня два Полосатых Билла уже взошли и два ещё спинками. Второй сорт был поснян Савеловский # 30, год сбора семян 2019. Все четыре семени уже с хорошими спинками. К вечеру или завтра взойдут полностью.

Вчера ещё пять сортов сладкого перца замочила. Руки зачесались, вот и замочила. И осталось ещё запланированных к посеву пять сортов сладкого  перца. Возможно помню их без замачивания по кипятку.

Помидоры снять начну со второй половины марта. Для меня это оптимальный срок посева.

• Нравится 11
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Мой Чарли

scale_2400.jpeg

Красивый котяра! Всем своим видом демонстрирует, что абсолютно счастлив и жизнь удалась :cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6

Девочки, доброе утро!

Хочу тоже похвастаться своим котиком!  Все вкусняшки под контролем! Сладкий сон вниз головой.

20260224_124517.jpg

IMG_20260218_160925.jpg

Изменено пользователем Mokushka
  • Нравится 16
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

Всех хвостатых, пушистых и не очень, наших помощников в выращивании рассады , мурчащих антистрессов - с Днем кошек!🐈🐈🐈

А также всем животинкам- дом и добрых заботливых хозяев!

Мой Чарли

scale_2400.jpeg

7e7074e2-6ea2-5844-8d34-abba65069f0c.png

Моя Алиса 

IMG-20260301-WA0002.jpeg

IMG-20260301-WA0004.jpeg

• Нравится 11

Дорогая Юленька @YULIA,  еще раз, с Днем рождения! Здоровья тебе крепкого,  радостей и больших, и малых ( они так греют душу)! Семейного счастья и благополучия; пусть обязательно получится все задуманное!

gif-woman-188.gif

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 10

Посев томатов от 26.02 начал резво всходить. Три дня прошло и 10 штук уже взошли из 26.Первые посевы я накосячила. Опыта с ковриком нет и я их похоже перегревала, поэтому и пересеивала уже некоторых нужных по третьему разу. Ужасть :dash1:

• Нравится 4
  • Грустно... 4
В 28.02.2026 в 13:05, Olga-70-KAZ сказал(а):

Всем привет. Таня, ведь когда вы в теплицу накидываете снег, тоже ждёте когда он растает.  То на то и выходит, получается. Просто накрывать пораньше, не по грязи.

А вот ещё интересно, плёнку мыть нужно или нет?

Ольга, не согласна с вами. Думаю, что в  теплицу накидывают снега намного меньше, чем его нападает естественным путем. Потом при стационарной теплице она греется и снег тает даже тогда, когда на улице минус приличный, здесь главное, чтоб солнце яркое светило. Если теплица просто для выращивания вместо Ог, тогда, возможно, можно и ждать, не торопиться, если для получения раннего урожая, то мы его не получим, если поздно накроем.

С утра было -5, потом пошел снег, а сейчас -4, но ощущается как -12, так как подул очень сильный ветер. Очень холодно, солнца нет, весной не пахнет

Девочки, думаю, что снег никуда не денется, растает, вот наступит 22 марта, настоящее начало весны и солнце сделает свое дело! И какие бы сугробы сейчас не лежали, к маю ничего не останется!

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 4

Доброго дня всем! Покажу своего бандита.

IMG_20250519_193711.jpg

IMG_20250423_213309_1.jpg

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 5
  • Смешно! 3

Замочила сладкие перцы. Обычно я их всегда сею сухими по кипятку, но в этот раз решила ненадолго замочить перед посевом. Один раз проводила эксперимент и сравнивала посев сухими и замоченными до проклёвывания. Так вот, сухими в итоге быстрее у меня взошли)) Сегодня пока не решила, как сделаю - может сразу посею, а может всё-таки дождусь проклёва, торопиться пока некуда. В общем, как в голову стрельнет, так и сделаю)) Пока нет такой необходимости, чтобы они побыстрее взошли, в прошлом году я сдвинула график посева на попозже и в это же время перцы сеяла, так опять пришлось коников высаживать. Так что, даже если попозже немного взойдут, даже лучше будет. 

Решила сократить количество кустов перца в три раза и посажу кустов 20. Список состоит всего из трёх сортов - Болгарский красный, Испанский красный и Золотой ключик. А было время - не меньше сорока сортов сажала :cheesy: Острые сажать вообще не буду, не хочу себя дразнить.

• Нравится 6

Всех с первым днем весны!

202865542_DSC03656-.thumb.JPG.c5b20b3d17d7c46a5525ded5e2d1c344.JPG 

Желаю нам здоровья, мирного неба и чтобы у всех везде и всюду было хорошо.  

• Нравится 3
  • Спасибо 3

4 минуты назад, swetlanna сказал(а):

Марсик то-же желает всего хорошего.

Плюшечка какая сладкая.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 4
42 минуты назад, Mokushka сказал(а):

Девочки, доброе утро!

Хочу тоже похвастаться своим котиком!  Все вкусняшки под контролем! Сладкий сон вниз головой.

20260224_124517.jpg

IMG_20260218_160925.jpg

Очаровашка

30 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Моя Алиса 

IMG-20260301-WA0002.jpeg

IMG-20260301-WA0004.jpeg

Ласкуша

8 минут назад, Альчик сказал(а):

Покажу своего бандита.

IMG_20250519_193711.jpg

Прохиндей

1 минуту назад, swetlanna сказал(а):

Марсик то-же желает всего хорошего.

IMG_20230901_161851.thumb.jpg.7e67832c18fc7f6f7d32610b2201f7bd.jpg

Милашка

Девочки, все ваши котики замечательные и каждый со своим характером. Сразу видно, как им хорошо живется и что они очень любимы.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
24 минуты назад, Ирина193 сказал(а):

Посев томатов от 26.02 начал резво всходить. Три дня прошло и 10 штук уже взошли из 26.Первые посевы я накосячила. Опыта с ковриком нет и я их похоже перегревала, поэтому и пересеивала уже некоторых нужных по третьему разу. Ужасть :dash1:

Добрый день....я про коврик....к нему прям обязательно нужен таймер....и подобрать режим вручную.,наощупь,немного теплый,  иначе даже когда вниз чтото подкладывала перегревала тоже....А сейчас удобно...чуть теплый и я спокойна....:hat:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
21 минуту назад, Альчик сказал(а):

Доброго дня всем! Покажу своего бандита.

IMG_20250519_193711.jpg

Красавец! И на бандита совсем не похож, просто король королевич!

Девочки, все фото ваших питомцев говорят сами за себя...живут в любви и заботе, и считают себя если не главными в доме, то членами семьи однозначно!!!

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 1
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, Ната222 сказал(а):

Использую разные формулы, на разных этапах 

Наталья, я первый раз в прошлом сезоне использовала Кристалон. После пикировки желтый 13:40:13, потом зеленый 18:18:18.

После высадки в грунт, опять желтый и зеленый  раз в две недели до цветения.

Когда зацвели - красный 12:12:36+1

И когда плоды начали зреть - коричневый 3:11:38+4

Схему составила сама. Подскажите, все ли у меня так как надо, или я что-то упустила. И раз в две недели - это не часто?

858613750.thumb.gif.c93f3e5d2242dfa7853f5c87856c6d1e.gif

• Нравится 4
35 минут назад, Ирина193 сказал(а):

Опыта с ковриком нет и я их похоже перегревала, поэтому и пересеивала уже некоторых нужных по третьему разу. 

6 минут назад, Liliya S сказал(а):

я про коврик....к нему прям обязательно нужен таймер....и подобрать режим вручную.,наощупь,немного теплый,  иначе даже когда вниз чтото подкладывала перегревала тоже....А сейчас удобно...чуть теплый и я спокойна....:hat:

А у меня ковриком исправно служит решётка напольного радиатора. Она большая и позволяет  "выгонять" одновременно до 84 стаканчиков (3 поддона по 28 штук), а если поддоны поставить не вдоль, а поперёк, то и все 112 уместятся, только тогда крайние ряды стаканчиков окажутся не над самой решеткой и им не так тепло будет, как другим. Но я их могу поменять местами, если не лень, а когда соседи спинки покажут и выбывают из яслей, то тогда уже всем места хватает. Температура непосредственно на решетке держится в пределах +25+30, редко-редко, когда на её поверхности столбик термометра поднимается выше 30-ти градусов.  Вчера и сегодня стабильно +27 показывает.

• Нравится 4

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...